車子有氣無力地攀越上將近4500米的鄂拉山鞍部,四周更高處的山嶺雲霧繚繞,從茶卡一路殺過來,翻山越嶺,景色全然一致,放眼望去無盡的草原綿延到天邊。
我們中午離開了茶卡鹽湖,那個以”天空之鏡”之名,潔白如鏡的鹽田映照著白雲藍天風光,在近幾年來迅速竄紅的景點,幾乎把原本辛苦營生的地方一下子捧上天際,一天保守估計湧入遊客數萬人,把這地方能夠吃的喝的住的走的全都給徹底翻遍。
我們昨天下午從青海湖移師過來,問遍了整條街,要不是張著大嘴索取高額費用的酒店,就是全已客滿,後來在小鎮外圍的原居民社區裡找到了兼營民宿的家庭賓館,將就住了一夜。
離開茶卡之後,K說往玉樹去吧,大概要開600公里路。
之後我們花了將近四個小時來到這鄂拉山鞍部,K掃了一下地圖,說到玉樹還要四百多公里。。。這下子四個人跟車子一樣都有氣無力了。
車子繼續往前開,循坡滑下,眼前出現一座藏民村落,看起來是給在山裡往來貨運車中途休息的村子,路邊掛著大而醒目的牌子,寫著”溫泉鄉”。
穿過小鎮的唯一道路被壓得支離破碎,路旁有許多賓館招牌,但都是在裝有鐵柵欄拉門的後端,我們選了一家剛進入村子不久,鐵門比較寬,上面掛著”溫泉賓館”的巷子穿進去,裡頭是舖滿小鵝卵石的院子,兩排房舍,靜悄悄的,沒有半個人影,後山山坡上掛著五彩幡旗,在略帶潮溼的空氣中輕輕拍打著。。
這時候卻飄起雨來了。
幾分鐘後來了兩個年輕藏民,說要我們等一下,這間賓館是他們同學開的,人馬上回來。
相談後才知道,他們也是住在青海湖那邊,一起在西寧讀大學,趁暑假過來同學這裡玩幾天。我們趁機跟他們打聽這村子是不是真的有溫泉,他們說有,而且等一下就要跟同學一起去泡溫泉。。。賓果!!!他們說等我們行李安頓好了之後就一起過去。
床就在炕上,今晚我生平第一次睡在炕上。
兩輛車一起往前出了村子,然後左轉走一條便道往溪床方向下去,看起來跟台灣大部分的溫泉一樣,溫泉都在野溪床旁。
這溫泉池比預期的大得多,簡直就是一座游泳池,已經有幾位老鄉在舒服地泡湯了。
問題來了,我們哪裡有想到這一趟來青海竟然還有機會在這四千多米高海拔的地方爽泡溫泉呢?所以沒有泳褲,怎麼辦?公布說(公布多杰是賓館老闆(一位藏民姑娘)的弟弟,一起在西寧的同學),都是男生,你們就直接下池沒關係啦(這當然是只穿內褲囉!!)
溫泉是剛好舒服的四十度左右,先前泡湯的幾個老鄉走後,就剩下我們六人在享受這諾大的泳池了。
藏民大都沒機會學游泳,所以一知道我們會游泳,三位年輕人就馬上要求拜師,當下一對一教學,從蛙式開始學起。
可憐的Lisa一開始只敢在外頭溪旁的溫泉源頭泡泡腳,後來大雨傾盆而下,她躲到車子裡,可是溫泉池的那些臭男生正泡著溫暖的泉湯,天黑之前根本沒有離開的打算,偏偏離天黑還早得很,所以後來姑娘實在忍不住了,冒著雨衝進來問我們說她可不可以也進來泡湯,她要穿全套車衣下水,這當然可以囉,眾男生一口應允。
這樣子,學游泳的,認真泡湯的,直到天黑,大家才依依不捨離開,難得在遙遠的異鄉,在四千米高海拔藏區,生平第一次在比玉山頂還高的地方泡湯的體驗,連作夢都會微笑吧!!
隔天離開溫泉鄉時山上還是霧茫茫一片,我們決定不往玉樹走了,因為K說終究還是得原路回來,才能回到西寧,吼!!這不就是說來回還要再跑一千多公里這樣的山路?眾人大聲喊NO!!回頭是岸,趁著離西寧更遠之前,趕緊掉頭,這樣今天午後也許可以趕回西寧,下午去逛逛名聞遐邇的塔爾寺。
回到鄂拉山鞍部,Lisa念念不忘她昨天沒有去爬後山山坡的事情,這正好對了老沈的胃口,說這裡是4500米,旁邊那座山也許有可能到5000米,於是兩人相約順著山坡爬上去了。留下我與K,K說他昨晚缺氧,一夜沒睡,這時候剛好補眠。
我沒事拿著相機整理照片,沒多久來了一輛西安來的車,幾個人架起一台無人機在附近山丘上飛了十分鐘,然後又走了。
四周一片寂靜,除了風的聲音,連遠處羊群的聲音也聽不到。
沒事分享幾張茶卡鹽湖如雞肋般的照片吧。
回西寧的高速公路上,雲層很低,後方的藍天努力地想探出頭來。
沒有留言:
張貼留言