明明告示牌上標示著前面兩公里的公路就可以到達三皇寨,為什麼景區服務員勸我們不妨搭纜車,又說來回一趟至少得要五六個小時,現在已經過了午時,他有點擔心的說,這樣怕你們在山上摸黑危險!!
我們也問迎面徒步下山而來的其他遊客,答案都說,就在前面不遠啊!!可是,沒啥好看的喔!!
我直覺事有蹊蹺,可是還是安靜地跟著老沈與K慢慢往前走。
路過一處立了許多大石碑的小公園,名為孝賢碑林,我饒有興趣地跑到裡頭轉了一圈,不只是因為喜歡那龍飛鳳舞的碑文,而是我驚訝地發覺這些全部都是用繁體字以及篆體勒文而成,這可珍貴了,在這裡。
終於來到了所謂兩公里的地方了,公路的盡頭,的確沒啥看頭,除了有兩處小攤販,一個賣紀念品,一個賣糧草,所以我們的午餐終於有著落了,老沈本來要了兩個鬆餅,咬了一口,趕緊說另一個不要了,看我跟K各自拿了一根玉米在啃,也趕緊要來一根。
原來這兩公里的地方,是公路的盡頭,然而,卻是登山步道的起點。也就是說,要上三皇寨,這裡才是真正的開始。
我又想起了那個景區服務員欲言又止的神情。
早上攀爬達摩洞的雙腿還微微痠疼,我直覺接下來的路應該更不輕鬆。
山路上依然細雨紛飛,濃霧瀰漫在山林間,我們默默拾級而上,腳踩著石階一步一步往上走,走著走著,衣衫盡濕,分不清是雨水還是汗水。
一路上只遇上寥寥幾個也來登山的遊客,然而這一段路都是在密林裡走著,沒啥風景好看,就只覺得路怎麼這般又臭又長。
好不容易終於以為登上了今天山路的最高點了,整整花了一個小時。這裡應該就是少林索道的制高點了吧。
可是索道基地被柵欄狠狠地封閉了起來,走近一看,整修中。
難道就要這樣原路折返了嗎?
到目前為止,這一條步道走起來真是無趣,溼溼答答,也沒風景可看。想起中午走在公路上時老沈還興致勃勃地說,聽說三皇寨的風景有華山之險,黃山之秀。。。。這,我們怎麼都沒看到??
步道旁立著另一個路牌,標示著繼續前行將前往梯子溝、懸空棧道、吊橋,以及三皇行宮、三皇寨。
一位走過來的年輕人好心地說,往前走會有四段上上下下的山路,風景是不錯囉,一直走,大概兩三個小時,會下山到停車場喔。
四段上上下下的山路!!喔喔,看來還是有點硬斗喔!!要繼續往前走嗎?
老沈鐵定沒問題,這老兄一上山就像是勒不住的野馬,喘著氣噴著煙也要拼命一直往前往上衝,那麼K呢? K也說沒問題囉,就繼續往前走,然後從停車場下來唄!!
後來證明,這是我們三人這幾天最明智的選擇。繼續向前走,轉個彎,拐過一道山崖,就像變魔術般,華山之險,黃山之秀,泰山之雄,雄偉壯闊之景,瞬間舒展在眼前。(因為這兩嶽一山,我們都爬過了)
媲美黃山之秀。
華山之險。
泰山之雄。
山路果然是上上又下下,狹窄的棧道在幾乎垂直的岩壁上硬是被劈鑿開來,迷茫的山霧在峽谷群峰中翻滾迴盪,氣象萬千。
這樣走走停停一個半小時(因為往往趁著雲霧散去之際停下來趕快搶鏡頭),腳步逐漸沉重,待翻過最後一道陡坡,終於來到了砌築在危崖之巔的三皇寨。
三皇寨上重修了一座三皇大殿,供奉著天皇、地皇與人皇。這與一般大家所了解的佛道儒三教都不同,其實因為自古以來嵩山即是道教全真派的聖地,遠自漢代,這裡就的居民就崇奉中嶽嵩山君神,中嶽嵩山之名也因此而來。
比鄰三皇殿旁也修築了一座嵩山禪院,就地取材,全數以嵩山取得的石英與花崗岩為建材,蓋在危崖之上。
我們足足在此停留了半個小時,信步走在這有如天宮仙境一般的佛法聖地,心情一下子沉澱了下來。
離開三皇寨,過了南天門,山徑急轉而下。
還好我們不是從這方向爬上來。
雨停了,雲霧自山谷滾滾簇擁而上。
又來一道天梯。。。這樣的路連下坡都很困難。
我們老沈善於登高,卻拙於下坡,這一連串如此不符合人體工學的奪命天梯終於把他給惹惱了,火氣一來,憤怒的達摩,運氣丹田,長喝一吼,掄空一掌,把石製堅厚的棋盤活生生劈成四大片。
下完這最後一道天梯,就回到了人間。
可是,這才發現,這並不是我們以為的那座少林寺停車場!!!這又是哪裡呢? 仔細看了景區地圖,才知道我們遠從少林寺那端,穿過了嵩山西側群峰的少室山(嵩山東側群峰是太室山),我們現在位於距少林寺南方二十幾公里之遙的三皇寨景區停車場。
這裡沒有接駁車可搭回少林寺,所以只好花一百元,搭乘當地的野雞車,直接回到昨晚下榻的酒店。
K建議說晚上我們就直接轉往洛陽,明天早上就有時間逛一下真正的中國第一古剎 -白馬寺。
但是此刻才五點,晚餐前顯然還有時間去看一下中國四大古書院之一的河南嵩陽書院,剛好嵩陽書院就位於嵩山東麓的太室山腳下,離此不遠,也剛好在我們開車往洛陽的路上。
經K這麼一建議,我還真心動,熱切地想親眼目睹這歷史一千五百年,建於北魏時期的古書院是何氣氛??
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