2018年8月19日 星期日

迢遙華山路 –來去西安,之一 20120421~23




有時候喫甜,有時候喫鹹,既然幾個繞來繞去的單車點都走了幾遍又幾遍了,一旦Kellend說那我們找個時間去西安爬華山吧,我當然也就從善如流了,只希望工作上不要有突來的亂流來搗蛋,畢竟西安可遠的呢,從蘇州,跨越幾個省份,如果把睡在火車上的時間也都算上去,四天三夜的行程安排畢竟還是比較恰當的。



週五下班後,細軟捲一捲,趕到蘇州火車站,準備搭Z92直達西安的夜班車。Kellend隨後趕到,車票到手,這才發現原來上下鋪也是有價差的。


第一次在大陸搭軟臥夜行車,有點兒像要去遠足的興奮與新鮮感就是有那麼一點點。


新鮮感隨著車廂規律地晃動逐漸褪去,四個男人,屁打累了,3G信號,不管是移動、電信或聯通也都斷斷續續,所以沒能有什麼搞頭,乾脆各自回床,在晃動如搖籃般的夜行車上尋自己的夢去。

恍惚中被微露的曙光給喚醒,拉開窗帘,窗外一片淡淡的迷霧,此刻列車正行駛在陝西的黃土高原上。


春天的黃土高原覆蓋在一片粉紅色的花海之中,一路綿延到西安,Kellend說那叫泡桐樹,除了這時候露一點姿色點綴一下季節外,因為木質脆弱,基本上沒什麼實用價值。


約十點,車抵西安,晚點約45分鐘。


出了車站,馬上被擁擠的人潮給唬住了,歡迎來到古都西安,街頭街尾,萬頭鑽動,Roger說這才知道什麼叫做人多。


我們沒見過世面,所以不免好奇這橫越中國歷史數千年古都的模樣。


Kellend很快地就接手上租車行的小伙子,接下來這幾天,這輛艷紅的Mazda就要載著我們東奔西跑了。


我們的行程是,今天爬上華山,所以必須先回頭往東走到華陰市。明天下華山,找個地方歇腳過夜。後天,既然千里迢迢來到了西安,就不能免俗一定要先去看看兵馬俑後再回蘇州吧。


這是上高速公路前,穿越西安市區的一條林蔭古街,兩旁的行道樹盡是綠意招展的法國梧桐。


車行約兩小時,來到了華山區。


大夥兒都知道下午會是一場硬戰,所以決定先補足能量再說,在路口隨意挑一家看起來乾淨的土菜館,簡單幾道菜,也沒有嚐到什麼山雞野兔XX面的,事後證明,全世界都一樣,用餐,還是離景區越遠越好。


遊華山有兩條路線,東線,直接搭纜車到北峰麓,或直接拾階步行上山(90%以上都搭纜車吧!!)。西線,沒纜車,當然只能一步一腳印了。四個大男人,輸人不輸陣,硬著頭皮,一派豪情壯志說為了要飽覽華山風光,決定西線上、東線下,結果證明。。。。。

這裡是西線的起點,面對著巍峨華山,淡霧蒼莽,山形朦朧,所以感覺還很親切。


有可人的陽光,春天的氣溫也宜人,是適合郊遊爬山的好季節。


過了五龍橋,就到了華山西門的入口。


自古華山就是英雄山,連秦始皇與漢武帝都開巡華山之先河了,我們豈可不用雙腳親自走上一回。那時候鐵定是還沒有纜車吧,不過歷史上也沒有說這兩位皇帝是否真的有親自登頂上來。


前面的幾公里是鋪著花崗岩的緩坡。


慢慢地,坡度愈來越陡,4K處,我與Kellend在這裡做第一次的休息。


我問休息亭的老闆說西峰大概還多遠,她指著遠方尖尖的山頂說,那就是了,然後淡淡地補充說,還很遠。


打從4.2K開始,基本上剛剛的那些幸福時光就都不再有了,取而代之的都將是這種累死人不償命的急陡坡石階路。


說它是急陡坡,想想看,短短十公里的距離要爬升約1800公尺,一路上鐵定有許多像這種超過45度的坡道,所以華山最多的就是鐵鍊,掛在路的兩旁,無論上下山,抓著它總比較安心。


還好每隔一段距離總有可以稍事歇腳的地方,停下來喝口水,雖然已經累得快說不出話來,還有眼睛可以欣賞這整座花崗岩山巒的雄峻之姿。


都走了快兩個半小時了,才在5.2K,還有更陡峭的4.8K。。。


往上看徒增痛苦,乾脆往下看,有人正氣喘吁吁的巡階上來,拍照之餘,我順便可以偷喘幾口氣。


這種路,八十幾公尺長近乎80度的石階道,是真的中國輕功了得,還是故意在折磨人!!


怎麼西峰還那麼遠??!! Kellend現在該不會是在懺悔為什麼要把晚上的客棧給訂在西峰頂吧。


繼續前進,至少在天黑前要趕抵西峰頂才行。


這裡是北峰的叉路口,如果從東門搭纜車上來,大概也就是輕輕鬆鬆地一下子飛上了這樣的高度。


這樣登北峰想必二十來分鐘就可以搞定了。北峰後方那一座很巍峨的是白雲峰,還沒開放呢。


我們取右線,繼續往西峰前進。


前方駭人的這條超瘦稜線就是蒼龍嶺,往西峰的必經之道。


據說唐朝文擘韓愈大師曾留有糗事在此,一日來華山攬勝,路過蒼龍嶺,雲霧掩至,他老人家一時之間方寸大亂,畏險而大哭,還投書求救(我猜是遺書吧)


從蒼龍嶺回望華山北峰。


四月,野桃花盛開,粉紅花欉點綴在絕崖山壁上,已經疲累了的旅客,也許會因為這撩人的浪漫而重振繼續向前的鬥志吧。


越上了蒼龍嶺,華山北峰舊稱臣於腳下了。


這是不曉得拍什麼劇而出外景的人馬,桃花是假的,幾十斤重的攝影器材倒是貨真價實,此外並沒有看到什麼相公仙女或俠客同行,所以我猜只是拍一般的紀錄片吧。


華山松的英姿在淡淡黃昏中也很有Fu~~~


仙掌崖,絕壁與美景。


Kellend說,將近一個小時前跟Roger通手機時,他與龍飛正通過金鎖關,這。。。##%%??##$$
明明中午大夥兒都吃一樣的呀,怎麼差那麼多??!!


做鎖頭的老闆們來到這裡,鐵定是眉開眼笑的,賣鎖頭,口袋鼓鼓,不管賣的是不是隨著山風飄盪的福緣。


對面山稜上的就是我們今晚的落腳處,在西峰之巔,估計還要走上半把個小時。


這會是漢武帝所敕建的西岳廟嗎? 走到這裡已經累得快抬不起相機了,所以沒有沒有入內參觀,一心只想趕快走到西峰。


夕陽餘暉中,終於走上了西峰的瘦稜。


西峰頂上的廟宇 翠雲宮,供應餐飲與客房,但我們其實是住在另一側的華山氣象站的客房。


兩位壯男在此歇腳多時,等到都快睡著了。忍不住問他們強壯的秘密是什麼,Roger神祕地輕聲說,自從龍飛在半路喝了兩瓶X牛後,頓時之間,身輕如燕,健步如飛,如履平地。。。。。真的這麼有效??


喝了一杯要價十元的綠茶,(茶葉十來朵,熱水倒是可以無限續杯,不過後來才知道這裡的飲用水通通是引雨水儲存起來的,本身就是淡黃色,難怪區區幾片茶葉就可以沖出媲美鐵觀音的濃郁茶色。。。)小姑娘說來了西峰就該去看夕陽,是喔,就到西峰頂去看看唄。

等待夕陽。


翠雲宮後殿的這株也桃花一樣開得燦爛。


這已經是今天最漂亮的夕陽了。


回去準備睡覺吧,今天這一番折騰,想必待會兒一躺下去,很快就會不省人事了吧。



--To Be Continued--

智取華山路  來去西安,之二


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