2018年8月19日 星期日

四月,長白山歸來 -2,上炕了,白樺木森林的笨雞大餐 20140418-21



從松江河鎮前往長白山北線登山口的路途很漫長,而且為了要讓明天最後一天的行程輕鬆一些,大夥兒一致同意今天下山後就直接趕回瀋陽,所以今天早上不能賴床太晚,要早早出發。

這上百公里的公路就這樣安安靜靜地蜿蜒穿行在東北曠野的大森林,早上出門時天空陰蕩蕩地,還是一副冬天還沒過完的氣氛,路上也是一樣,穿越大森林,沒遇上幾輛車,只有公路兩側綿延不盡的白樺木,挺著筆直的身子,白朗朗地朝向天空。


許是登山北線落在更高緯度的地方,所以比起昨天的西線來,放眼望去盡是一片白茫茫,服務區內的導遊說今天北線鐵定是不可能登頂的了,昨晚山上繼續降下大雪,聽說連長白山瀑布的山路都給封起來了。

隔壁一隊看似旅行團的團員們嘰嘰呱呱地圍著領隊在抱怨,說千里迢迢跑這麼遠了天池竟然看不到,領隊也是無奈,只能陪笑臉說這季節真的難測。。。搞得氣氛有點僵。

「還好我們昨天有從西線爬上去了。」大家相視一笑,連Robbin臉上都顯露出得意的笑容。

都四月下旬了,還是一片銀白世界。


Robbin陪著我們走了一百公尺後就閃入路旁的小木屋內不出來了,這老哥今天吃早餐時就一直哇哇大叫說腿疼死了,Tony調戲他說昨天也不過才爬了一千兩百階而已,怎麼這樣就陣亡了!!!


果然,往後看,白茫茫的雪地上再也看不到Robbin的身影。


其實依照服務區人員所說的,今天的路線往前走一公里多就被大雪給封住了,運氣不好的話連遠處山崖邊上的長白瀑布都可能看不到。

所以就慢慢走吧,有時間玩玩相機,看這台小傻瓜能拍出什麼樣的雪景來。

首先路過〝聚龍泉〞,火山口附近的地熱區。


氣溫極低,大部分的遊客都租了一件大外套穿著,我嫌它礙手礙腳,裹著自己的核黃F1,頭罩蓋起來,其實也挺溫暖。


邊走邊抓一些鏡頭。


上坡路兩側的雪牆立得比人還要高,據說這可要等到六月初以後才有可能完全融化掉。


KTony站在遠處的平台上,望著蒼蒼茫茫的龐然雪山。


積雪皚皚,此去山徑步道已完全被掩沒。


只能從平台上遠望似煙如霧的長白瀑布。


回到小木屋找到了怡然自得的Robbin,他老兄嘴裡哼著小曲,一副舒服地享受著冬日閑散時光的笑容,我們擠在溫暖的小屋裡,一起等待往山下走的遊園巴士。


下山途中順道拜訪兩個小池子,一個叫銀環湖,又名〝小天池〞,一個叫做什麼來的我現在忘記了。


突然發現,啊!天空轉晴了。


藍天下的白樺木林,讓人看了好喜歡。


回到北線景區口已經午時一點半了,肚子餓得有點茫茫然,可是景區內的餐廳看起來不甚可口,大家於是決定還是先開出景區再說。然而這百里方圓內,早上開車過來時盡是一片荒原與森林,根本沒注意到是否有餐廳,那,要往哪裡去用餐呢?

停車場的門口只有一位年輕的女服務員看守著,K走過去很有禮貌地問她這附近有哪裡可用午餐? 不愧是在東北待了四年的地頭蛇,只見K一下子就跟她比手畫腳有說有笑了起來,我們四個人一頭霧水在旁等待著,突然K朝著我們招招手,咧著嘴笑說,走,東北姑娘要帶我們到林子裡的農家去吃農家菜。

Robbin負責去把車子給開過來,我們則隨著姑娘徒步往景區外的森林走去。


!!老沈卻往另一頭走去,我本想吆喝他一聲,後來想想,罷了,他老兄一定跑到那一頭照相去了,剛剛我才比著天空跟他說,你看這藍天白雲多麼漂亮。


走著走著,東北姑娘說,不要怕,農家就在這座林子裡。


真的來到了一間非常簡單,只用木頭跟雨布搭蓋起來的農舍。


四周一陣狗吠聲,一瞧,有關在籠子裡的,有掛在鍊子上的,唯獨一隻看起來已經懷孕待產的黃金獵犬搖著尾巴歡迎我們。


農舍主人說他自己很愛狗,現在總共養了七隻大型犬,等妞妞生了,就突破十隻了。問他說自己吃不吃狗肉,他搖搖頭,但說朝鮮人以及這裡的東北人都嗜吃狗肉,所以最好把自己的狗看緊一點。


廚房後頭的林子裡傳來一陣雞隻噗噗拍著翅膀的噪鬧聲,接著一群雞隻從林子裡逃了出來,咕咕咕咕地在空地上緊張地來回踱步,慶幸自己逃過了一劫。


女主人要我們先到林子裡散散步,說這笨雞要煲以野生菇菌以及林子裡的原生藥材,所以急不得,一定要慢火燉煮,保證等一下讓你們回味無窮。

自己栽種的段木川耳,還有新鮮的五年移山蔘。這會很補!!


還有還有,這個叫做〝不老草〞,濃重的東北口音讓我誤聽成烏拉草,女主人糾正說不是烏拉草啦,那是編草鞋用的,這個是神奇的不老草,男人至寶,是東北第四寶。

有女主人親自見證推薦,聽得Tony瞪大眼睛,心亂如麻。該不該買一株回家??


林子裡有一條小溪流過,溪水清澈緩潺,主人說他十幾年前從山東移居來東北,在此承租了十來畝林地,平日用來摘取野生菇菌以及野果子(野藍莓),並栽植一些移山蔘及香菇木耳,日子過得倒還清閒,但因為合約關係,依規定不可正式經營農家樂,所以只能蓋一間簡陋的小屋,為熟客朋友們做一些簡單但一定美味道地的東北農家菜。

我們往林子深處走去,小溪裡張著網,還有一個抽水唧筒(冬天抽水用的),白樺木林的白色軀幹在藍天下閃著光芒。


我們在白樺林裡逗留了半個多小時,真的餓了,慢慢走回去看看笨雞煲料理好了沒有。


女主人說這笨雞煲急不得的,因為有放了許多野生菇一起燉煮,一定要耐心等。

東北姑娘教我們怎麼看人蔘的年齡。這是農家主人在林子裡栽植的半野生人蔘,就叫做移山蔘,也就是人工繁殖,然後再移到森林裡培育長大的人蔘,每長一年就留有一個節環,像現在手上的這一株就養了五年了。


妞妞吃飽了剛剛女主人丟給她的食物,靜靜地躺在一旁享受著溫暖的午後陽光。


遠遠看還真有點像是在武俠片裡常出現的荒野小店,簡陋的搭棚,兩盞隨風擺動的紅燈籠,背景是一大片蒼茫的森林荒野。


可這裡沒有餐桌椅,就直接上炕吃飯,RobbinTony都已經餓得快癱軟在炕上了,我用手摸摸炕上的溫度,有點燙,女主人說現在還是冬天,所以熱氣還通著的。開門進去時,我注意到門邊擺著兩個醃酸菜用的大醬缸。


看我們真的快餓到不行了,女主人趕緊先張羅出來幾盤小菜。


整整一個小時,笨雞煲終於上桌了。


生平第一次上炕吃飯,挺新鮮感,而且而且,那笨雞煲真的太美味了,純山野土雞,又加入了許多野生菇菌、川耳,還有一些看不懂的原生藥材一起燉煮,就連一向嘴刁的Robbin(在蘇州開大餐廳的大老闆)都讚不絕口。瞧那盤底,女主人看了樂得合不攏嘴。


農舍門口立著一株碩大的白樺木,潔白的樹皮,筆直的軀幹,聳向美麗的藍天。


當夜驅車直接回到瀋陽,結束了這一次的長白山之旅。

這是我第一次踏上東北的土地。

                --End--

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