2018年8月19日 星期日

四月,長白山歸來(一) –冰天雪地的北韓邊界 20140418-21



說要去爬長白山,閃住我腦海裏的第一個畫面就是一片一望無際的荒原,與廣大如海洋的白樺木森林。

在還沒有親自踏上東北的土地之前,也不知道這從地理課本裡殘存下來的印象對或不對!! 朗朗上口的東北三寶,除了人參貂皮烏拉草,就是近代歷史上的人物張少帥,以及跟台灣一樣曾經遭受日本長期蹂躪與資源掠奪的悲慘歲月了。

走一趟長白山,終於有機會把自己的身影在這片充滿歷史的土地上畫上一條線,雖然只是輕輕掠過,但也是一個難得的機緣,這樣的邀約,聽起來挺迷人。

所以在四月份的一個午夜,氣溫依然凜冽,我們從無錫飛抵瀋陽機場。

K在長春度過他四年的大學歲月,除了對東北有一份特殊的感情,也順理成章地厚植了紮紮實實的人脈,所以就連在還是這麼寒冷的午夜時刻,一出機場,地方領導已經專車在等待,然後說天氣挺冷,先去夜宵吧,嘿嘿,現在是午夜十二點半耶!!

來到了一家看起來極盡高檔的燒烤店,領導說吃燒烤喝大酒是東北的特色。


才入座,兩箱啤酒已在旁伺候,炭火熊熊燒起,燒烤一串串擺上烤架,還自動來回滾動,果然高檔。領導又怕我們沒吃飽,一人再來一碗大麵,不吃完失禮,直到倒完最後一瓶熱情的啤酒,已經凌晨快兩點。


還好大家說好明天可以自由睡到飽,否則挺著這樣鼓脹的肚皮,這一睡,不知何時才會甘心醒來。

明天可以自由睡到飽?我糾正說其實應該說是今天,因為現在是周五的凌晨兩點多。

所以等今天睡醒後,我們就必須驅車打從瀋陽,開上約三百多公里路,一路直奔長白山麓。


大夥兒果然睡到很晚,連酒店的早餐都關門了,這也沒問題,今天凌晨累積的熱量還夠支持的中午,所以我們一路奔馳,直到來到了一處忘了地名的服務站,點了一桌豐盛的午餐,道地的東北菜,紅燒牛肉燉土豆,配上大米飯大饅頭,稱得上美味,東北酸菜老鴨煲,也道地可口。Robbin看起來是沒酒不行,忍不住去櫃檯提來一瓶說是東北在地釀造的白葡萄冰酒,標價嚇到了我,但他老哥可不眨一眼的,我終於見識到了傳說中Robbin的豪氣了。


沿著公速公路,望著窗外飛逝而過的廣袤田野。


車行四小時,終於來到了松江河鎮。


再往山裡開約二十分鐘,來到了長白山萬達渡假村,這裡算是最靠近長白山的大型渡假村,以造鎮的概念來開發,容納了十數家的五星級度假酒店,以及或租或賣的渡假別墅。

然而四五月份是長白山的旅遊淡季,所以大多數的酒店設施都暫停營業,像我們這樣選擇這個時候來的旅客相當少,我們繞了一大圈才找到了我們預訂好的假日酒店。


果然就連酒店大廳裡外也都空空盪盪地,只有一名清潔員在拖掃地板,戶外則還是肅冷的冬天氣息,丘陵上滑雪道上的積雪還未融化,光禿禿的白樺木高聳向著黃昏的天空。


因為連渡假村的餐館都停止營業了,我們只得回到松江河鎮上尋找晚餐,入夜後溫度急降,猜測快接近零度有吧,老沈說要嚐嚐東北烤魚,大家從善如流,Robbin說這要佐以在地野生果子酒才對味,老闆,來一斤五味子酒。


一天就這樣在風塵僕僕加上吃吃喝喝之中給打發了。

《第二天,4/19,周六》看到天空湛藍,心情真好。


一般登長白山,也就是登頂到天池畔,基本上有三條路線,一是沿著與北韓交界的南線,現在暫時封閉中。所以我們還有兩條路線可以爬長白山,剛好可以安排一天一條,今天就先走西線,明天再走聽說是風景最美、有大瀑布的北線。

我們在九點半來到了長白山西線的服務區。天空碧藍如洗。


天空碧藍如洗,美麗的白樺木高聳向天。


從山區模型上,可以看到長白山頂就是一個巨大的火山口湖泊,也就是天池,海拔在約兩千兩百多米,據說長年水深達384米,是中國境內最深的湖泊。


跟其他大多數的大陸景區一樣,要進入國家級景區旅遊,身上得多穿幾層皮才行,除了高額門票,還一定得要搭景區專車,車票當然也不便宜,而今天,據服務員說,現在還是大雪封山期,大巴士只能到半途,必須還得搭雪地摩托車才能到登山步道口,所以還必須再買第三張票。


可既然千里迢迢來了,也沒有任何選擇的餘地,買門票,按指紋進入景區,搭上巴士,往長白山上行去。


都快四月底了,山區裡還是銀白一片,聽司機說昨晚山上還下了一場薄雪,今天天氣好,早上太陽出來,馬路上的雪只化了一些,所以車子只能開到半途,接著還得靠雪地摩托車接駁。


在這休息站稍作停留,順便買雪地摩托車車票。


再往前幾里路,巴士只能開到這裡,我們徒步上山坡,在這裡改搭雪地摩托車。


含車手共三人擠在一輛雪地摩托車上,一路風馳雷掣地往山上衝去,噗噗巨響的引擎怒吼聲,急速刮過耳際的刺骨冷風,左搖右擺,上下顛簸如衝浪,簡直跟搭上水上摩托車一個勁樣。


短短五分鐘,來到了西線登山口,這樣在雪原上橫衝直撞的感覺,卻也還是蠻過癮的。


聽說登山棧道共只有一千兩百多臺階而已,所以應該不至於太費勁,可現在還埋在深雪堆裡,必須步步為營。


天很藍,走起來不覺得疲累,一口氣走了二十分鐘,看起來是爬了八百多階了。


三十分鐘登頂,天池果然還是在冰封狀態。


長白山頂上剛好是中國與北韓的邊線,立碑為界,我們在界碑前踏出一步,正式跨入了北韓國土。


Robbin終於也爬上來了,豪氣萬千地說一定要到金三胖的地盤上照張相,因為那一邊空蕩蕩的,只有一望無際的雪原,金三胖應該不會放狗來咬。


大夥兒在山頂上待了三十分鐘,陽光爽朗,卻也不覺得冷,可惜沒能看到傳說中碧藍映天美麗天池的模樣。


旁邊的一位服務員說,這時候上山看天池其實也不錯啦,因為在夏天要上山,光在登山口排隊就要等上至少兩個小時,山上山下路上滿滿都是人潮,那種美麗的風景照片裡看就好了,至少不會人擠人嘔氣。。。說得也是有道理。

就這樣帶著被安慰的好心情下山了。


再度坐上雪地摩托車,嘩啦啦衝下山。


回頭往上望,長白山上依然鋪展著美麗的藍天。


回程中,景區巴士順路載我們到大峽谷。


大峽谷風光不甚了了,就當是走森林浴吧,吸吸幾口長白山森林裡的芬多精。


回到松江河鎮時天色還早,RobbinTony說要到街上去看看東北特產,既然是在東北,又最靠近長白山區,土產店當然免不了滿街都是,我跟老沈也跟著去見見世面,或許可以見識見識到東北三寶人參貂皮烏拉草。


連這顆鹿頭也賣的,你信不信?!


松江河鎮一景。


先回到酒店休息梳洗一番,傍晚再驅車到鎮上,今晚大家一致同意來一餐道道地地的滿族火鍋。


可惜這掛在牆上的滿族圖騰,美麗的東北姑娘端著火鍋進來時,竟然也答不出所以然來。


夜深了的長白山區,寂靜無聲,天地空靈,我在東北的第一個夜晚。


                --to be continued--

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