2018年8月18日 星期六

來去少林寺 (完) -玄奘、西遊記,洛陽白馬寺 20150905



西遊記,玄奘,洛陽白馬寺。

這樣的標題看在歷史學家眼裡,一定仰天長嘆,果然大家都相信,第一個把佛學傳入中國的,是騎著白馬到天竺取經的玄奘,以及會翻觔斗雲的孫悟空。

所以白馬寺,理所當然是為了褒揚與紀念玄奘而興建的寺廟囉!!

我的歷史老師一看到這樣的答案,頓時啞然無語,長嘆一聲,不如歸去。

在今天以前,我就是給這樣的答案啊!! 啊,你呢?

直到這兒,來到洛陽,站在白馬寺之前,讀一回眼前這片用大理石勒銘的簡介,嚥下噎在喉嚨的口水,才掌額頓悟。


這裡寫說,公元67年,東漢永平十年,漢明帝的特使與印度兩高僧攝摩騰與竺法蘭,以白馬馱載經書與佛像抵達洛陽。。。。。隔年,漢明帝欶令在洛陽雍門外興建白馬寺。

這裡澄清了兩個重點,玄奘既是唐代高僧,所以並不是第一個到印度取經的漢人(不要跟我爭應該是漢-唐,還是唐-?),而且,此白馬,非玄奘之坐騎也。

好了!!這樣也算是上了歷史一課。

我們一心只想好好品嚐河南麵食,連早餐也向老闆說來三碗燴麵,老闆欲言又止,呆在桌旁三秒鐘,然後說要稍稍等一下喔。

我看到老闆跟在廚房忙碌的老闆娘講了幾句話,然後就往前門衝出去,我舉目掃描一下別桌都在吃什麼,小籠包,包子,饅頭,然後每人一定有一碗水漾漾的清粥,喔!難道河南人早上不吃麵?

老闆五分鐘後才回來,手裡拎著麵皮(不是麵粉,也不是麵條,是四方形厚厚的、白色的〝生麵餅〞)。猜測果然沒錯,老闆臨時跑出去買麵皮,回來當場拉麵,來應付我們這些以為河南老鄉整天都是吃麵食的奇怪客人。


心得是,河南麵食是真的好吃,Q又彈牙,但河南老鄉早餐餐桌上一般都是清粥包子還有炒土豆絲(馬鈴薯),倒是真的鮮少一直吃麵食。

我們吃完早餐,徒步往三百公尺外的白馬寺景區走。


洛陽大道的對面,圍牆築得好高。


白馬寺的入口。


白馬寺鳥勘圖,入口處在左側邊。


這幾年來前前後後在大陸地區也參訪謁拜了不少佛殿廟宇,說實在話,很難得有像白馬寺一樣,一進門,時空瞬間挪移,讓我彷彿回到台灣的感覺。


帶大家一起拜謁諸佛,法相莊嚴,菩薩慈悲。


看表情就知道摸起來很幸福歡喜。


這是一尊白馬寺內目前唯一僅存的元代泥塑佛像,伽藍菩薩,左手執戟,右手握拳,站立在總高2.55米的須彌座上,威武無比,護持道場。


接引殿內的須彌座上供俸三佛,皆站立像,正中主尊即為阿彌陀佛,像高3.5米,右手向前下伸,作接引眾生相,左手則是指向西方極樂世界。


後殿清涼台內,明代重建了毗盧閣,殿內供俸毗盧遮那佛,文殊菩薩,普賢菩薩,皆為清代重塑的泥塑佛像。


日本密宗佛教的開山始祖,空海大師,立在白馬寺的一隅。


白馬寺的歷代高僧,記錄下來,多少漲點見識。


白馬寺的西側修建有好幾座金碧輝煌的泰國佛殿,全數泰國買單,1995年竣工,無論遠望,或親自進門拜訪,果然都有泰國的Fu


泰國佛殿苑旁邊則建有印度佛殿,也是由印度買單捐贈,兩相比較起來,印度風格就顯得格外簡潔清爽了。


印度佛殿入口這兩尊雕像,姿態可愛!!


這圓拱屋頂鐵定也玩起了圓周幾何設計的遊戲,果然進了大廳,往某一處任意一站,縱使是輕碎的腳步聲,或者只是輕聲細語的交談,都可以聽到整個空間迴盪著細細的迴音,沒去過印度,站在這裡開開眼界也還可以。


就這樣隨意逛了一圈,花了一個多小時,看了洛陽白馬寺,泰國佛殿,以及印度佛殿。


白馬寺外賣佛香的市集,跟台灣還是挺像的。


收穫還是挺有的,至少把玄奘+西遊記=白馬寺的錯誤認知給糾正過來了。

後來我們決定一人來一杯白馬寺酸奶,讓此行記憶加分。


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