西海,青海湖畔的第一個夜晚,靜謐,連蟲唧的聲音也沒有,如水的夜晚,一覺沉睡到天明。
掛在心頭總是揮之不去的四年前的回憶,依然懸念在心,很擔心春雨綿綿的舊夢重現,所以在悠悠乍醒之際,第一個念頭就是轉頭望向窗外,透過窗簾,心頭一襲甜意,晨光朗朗,告訴我今天是個艷陽天。
行程的規劃是今天騎行約100公里,在江西溝的季嘎藍寶石民宿也已經預訂好,我們約定好早上下午各騎約50公里,所以時間綽綽有餘,我心裡盤算準備用低於20公里的時速好好來享受這一天。
早餐大家各來一碗紅燒氂牛肉麵(可惜翻遍碗底牛肉還是找不到幾小片),分享一籠內餡包著紅蘿蔔的包子,然後輕裝啟程。今天Lisa開車,也是攝影師。
八點的西海鎮街頭,單車隊伍魚貫而行,今天的前半段是繞著環湖東路。
迅即進入了草原,除了車友,還有一些徒步者。
這裡也聚集了許多蓄勢待發的車友。
鮮綠的草原,湛藍的天空。
我停下車來給在路邊油菜花田釀製的蜂蜜拍一張照,再跨上車,K與老沈早就飛得不知去向。哦!不是說好慢慢騎的嗎?
只好一個人慢慢騎囉!!雖說是慢騎,因為輕裝又是公路車,所以還是一個一個越過綁著駝包環湖的車友。
前方是青藏鐵路,剛好有一列貨車駛過。
逐漸接近青海湖。
雖說是逐漸接近了青海湖,可長路迢迢,一路延伸,彷彿騎不完,也望不見盡頭。
終於在落後了一個半小時之後,在即將進入沙漠地帶前,趕上了老沈。
湖水越來越接近了。
越上了小山丘,闖入了綿延起伏的沙漠山。
後來在今天公路的最高點,終於看到了一路遙遙領先的Kelland.
不知老沈是不是被這群羊給吸引停車,或是真的好心地等著我們,總之好不容易距離出發兩個小時之後,三輛車又湊在一起了。
朋友問我說為什麼整片一望無際的青海草原很難得看到一棵樹?這千真萬確。。。所以,路過種羊繁殖場,無論如何也不能辜負這片涼意濃濃,在青海有如稀世珍寶的沙沙綠蔭。
坐在樹蔭下,涼風徐徐,一陣舒暢,老沈終於娓娓道來說出了隱藏在他心中四年了的祕密。當年,大夥在湖邊的蒙古包內各吃下一大碗氂牛酸奶,他老兄從此之後的兩小時之內完全人間蒸發,我只記得遠遠看到他抓狂似的以幾乎30的速度飛奔而去,瞬間不見蹤影,直到午後,才在國道上又看到他。
坐在這樹蔭下,涼意舒暢,老沈灌了一口水,笑嘻嘻地指著籬笆後錯落著的幾株白楊木的樹林裡,說,這就是他當年的秘密,狂奔了三十里路之後才找到的解放之地。。。
秘密揭露了,疑惑大解,三人起身繼續前行。
奔行到這裡,一看碼表,正好50公里多一點點,看來上午的預算已經達成,何妨就在此歇歇腳呢,時間午前十一點整。
這岸邊地盤的老闆南哥,留著一臉落腮鬍的藏族哥們,一聽說我是台灣同胞,我說我們都是少數民族,馬上伸出一張大手緊緊抱住我,特別允許我們把車子牽進來,還邀請我們進入紮在湖邊的蒙古包內休息。
我們在湖邊四處遊走一陣子,看著藏族小朋友騎在駿馬上的帥勁,我們的鐵馬比來比去總還是略遜一籌,正午艷陽高照,我們順南哥之邀,進入了他那帥氣十足的蒙古包。
蒙古包內既溫暖又舒坦,大夥一進來就失去了再離開的力氣,等待午餐的同時,躺著臥著,全身酥軟。等到吃完了兩大盤炒麵片,更是昏昏欲睡,也罷,日正當中,何妨留在帳中酣睡片刻,這時候沒必要跟紫外線過不去。
午睡後,十二點半,眾人懶洋洋起身,跨上鐵馬繼續奔往江西溝。
轉入109國道後,來往車輛大幅增加,曾幾何時還好在公路旁另外闢建了約米來寬的單車專用道,沿途景觀也轉為秀麗,春天金黃色的油菜花田一畝接一畝,停車觀賞攝影的遊客也絡繹不絕,所以騎車經過還是得小心翼翼,當心左穿右閃的遊客。
金黃的田,碧藍的湖水與天空,草原上的野花,與凝視著遠方的小麥伊。
14:40來到了二郎劍。
絡繹不絕的進場車輛,充分說明這裡是個熱門景點,不僅需要門票,還人滿為患,所以一下子就打消了我們停留的念頭,K一路上嗜食酸奶,我也來者不拒,倒是老沈因前車之鑑,敬謝不敏。
繼續往江西溝前進。
烈日下的旅人。
還好今天雖然陽光熾烈,但氣溫始終維持二十來度,有風,淡淡地吹著,一整天下來沒有感覺到流下半滴汗。
午後四點整,抵達江西溝。
總公里數102.8Km,累計爬升才856米。
憑著四年前模糊的印象終於還是找到了藍寶石,可室外室內都徹底改了樣,以前藏式平房的農家院如今改成了兩樓建築的賓館,院子上的彩帶更鮮豔花俏了,原本直接仰頭就可以觀賞星群的屋頂也被塑膠浪板給遮蔽了,老沈對著櫃檯內的一位大哥談起季嘎,他卻只是揚著嘴微笑。
賓館名片上不再印有季女士,我暗想,許是季嘎不再經營這裡了吧!!
門口另一位接待姑娘說,季嘎現在應該還待在診所上班吧!!可剛剛路過以前的診所時,門不見了,取而代之是高高的牆面,牆的裡面掛著招牌是衛生所。
晚餐還是清真的羊肉大餐,一樣是佐以濃濃嗆味的大蒜頭。
七點一刻,步出餐廳,抬頭望見西邊的天空濃雲翻湧,風勢也加大了,今晚會下雨嗎?那麼明天呢?
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