話說昨日一路奔波,馬不停蹄,打從西安,取路華陰,走西門山徑,直接攻上華山西峰頂,早已累得人仰馬翻。待喝了幾杯西峰〝黃茶〞,一盤蛋炒飯(味素晶瑩剔透,入口沙沙),再拖著疲累到快抬不起來的雙腿,咬著牙硬是登上西峰頂看夕陽,等到夜幕低垂,眾人共同的願望就是趕緊躺上床,其他的事,明天再說。
兩千米高的西峰頂,入夜之後倒是沒有想像中的寒冷,可也是沒有想像中的浪漫,雖然星斗滿天,卻彷若蒙上一層薄霧般的灰濛,不夠剔透,所以也就勾不起吐詩的慾念。與偶遇的幾個山友簡短的聊天後,喝掉最後一口黃茶,踅到山崖邊,對著一片空靈完成最徹底的解放,回到房間,眾人皆以酣然。
有人問說要不要早起去看日出,嘿嘿,這輩子顯然已經看了太多的日出,況且我們現在是在西峰耶。。。我於是決定還是睡到自然醒比較實在。
就在往氣象站的山徑旁,一大片野桃花林,迎著朝陽,晨風中娉婷招展。
比較像樣的漱口刷牙洗臉以及解放區,都集中在翠雲宮的後方。
雖然最艱苦的行程昨天皆已克服,但今天的群峰縱走,與極陡峭的下坡路也不容小覷,還是先填飽肚皮再說。
早餐是,一碗豆漿,一片油餅,再加上一碗涼粉皮,希望撐得到中午。
下西峰,走向南峰。
這是開始登南峰時,回頭看到的西峰。
這是在南峰西麓平台看到的西峰的模樣,山勢峻秀有緻。
登南峰頂,海拔2154.9米(0.1米也要計較耶),為華山眾峰的極頂,基本上是一塊超大花崗岩。
真正從南峰頂看向西峰,證明果然還是南峰比較高。從西峰到南峰,三十來分鐘的輕鬆路程,所以幾個男人嘴邊掛著輕鬆的笑容。
這山形讓我想起了聖稜線的穆特勒布山與素密達斷崖。啊!可惜青春早已隨風而逝。
離開南峰往東峰的途中,再看一眼西峰頂。
這是我們昨晚落榻,卻沒有找到浪漫感覺的華山氣象站。
可現在從這裡望過去,怎麼的卻反而有了某種彷彿在記憶裡相識的浪漫感覺!!
來到了南天門,精彩的華山戲碼,驚險刺激的天空漫步就即將展開。
看到這陣仗,Kellend掉頭就走。
也許人生就這麼一回,既然來了,就是頭暈腳軟,也要掙扎地爬過去呀。
我們做好保險,硬著頭皮,貼著絕壁向前移動。
首先是沿著垂直九十度的岩縫下降,老沈振臂狂吼一聲,想必是在替自己壯膽。
接下來要沿著只有鋪著三塊木板的天空棧道,橫越數十米長的峭壁。
而且還會塞車。。。因為來回都要走此棧道,這裡又沒有規畫單行道,擠啊!!有人早已臉色發白地貼著岩壁不敢亂動。
膽子夠大的如龍飛與老沈,則擺起了老鷹欲振乏力的飛姿。
長空棧道的彼岸有一菩薩廟與思過崖,我想菩薩是在說,你們這些傢伙吃飽了撐著,冒著生命危險爬到這裡來幹什麼,去去,思過反省去。。。
可你看看這兩位一副吊兒郎當的模樣,老沈還雙手輕撫石碑,眼神迷醉,這,像在思過嗎??
看起來這是精煉千年的神仙水了,如果佐以老爐仙丹,鐵定一服見效。只是不知洗了手後,還會有什麼神奇妙用??
玩得夠盡興了,原路爬回到南天門,然後繼續往東峰前進。
今天的天空更藍,陽光爽朗,氣溫卻相對舒爽。
多喘幾口氣,撐一下就上到東峰了。
對面山頭就是剛剛才走過的南天門,長空棧道就在岩石的後方。
從東峰休息平台所看到的秀麗山景。
再登高一層,蒼巒峻嶺,近在眼前,心中不免讚歎,果然華山還是值得一遊。
往中峰的途中,這九十度的垂直天梯專供有膽識的人過過癮。其實旁邊是有一座鐵梯供旅客迂迴行走啦。
來到了中峰的引鳳亭,老沈背後的山頭則是昨夜擁抱不到浪漫的西峰頂。
Kellend在這牌子前沉吟思考許久,然後有點無俚頭地問我說,秦穆公的女兒怎麼有辦法同時嫁給蕭氏兩兄弟???
龍飛走過來,讀了一讀,搔了搔後腦杓,也說,是喔,古人就有鬧3P喔??
來到了華山頂,不論劍,卻盡找秦弄玉的碴,難道不怕情郎蕭史拿劍前來尋仇??
這文字遊戲搞得大家一頭霧水,嘻嘻鬧鬧一陣子後,各自倚欄遠眺,看看風景,吹吹山風。
桃花嫣然人輕鬆,信步而下,很快就回到了金鎖關。
誇張啊,難怪製鎖的老闆們笑得合不攏嘴。
為了紓解蒼龍嶺的人潮,在過了金鎖關之後築有一條專供下坡旅客行走的萬階步道,階窄坡陡不易行,一旦膝蓋不好的人,管他大男人是不是可以亂叫,鐵定一路唉呦唉呦到底。
該致敬呢,還是辛酸??!!
問他老人家今年貴庚,回答是82或是86,胸口彷彿鼓了一口氣,咿咿嗯嗯有點模糊聽不清楚。
左邊斜坡上的是正在攀登蒼龍嶺的人潮。
北峰,纜車站,以及巍然峻秀的白雲峰。
渴了餓了累了,休息一下喝水吃餅乾吧,背景還是西峰。
徐行在山道上的挑夫們的背影,永遠讓人敬佩。
北峰山麓旁的纜車站,載著一批批的遊客,湧向北峰。
遠遠看到北峰頂上的人潮實在是有點意興闌珊,可是既是東西南北又加中峰,連峰縱走,當然不能獨漏北峰了。
登頂,拍照,然後逃也似地離開北峰頂。
從這一張解說圖,或許可以稍微一窺華山群峰的全貌。
華山群峰縱走到此終於告一段落,大夥一致決定另走東門下山,也就是說必須取道近代史上著名的〝智取華山路〞下山了。
人說黃山秀、華山險,真的一點都不誇張,此證明古人俠客果然輕功了得,現代人炸雞漢堡,滿腦肥腸,當然氣喘吁吁,手抖腳軟。
大家都屏息戰戰兢兢地爬著這幾乎八十度仰角的天堂路,一段又一段,好像沒完沒了,就讓朋友們也靜靜地看著這些折磨人的照片吧。
爬下了幾段長坡後,現在纜車已經在我們頭頂上的藍天中。
Kellend終於露出了笑容。
一路顛簸下來,腳都軟了,這裡有個休息亭,還是坐一會兒再走吧。
扛在肩上的到底有多重一直都沒說個準,有說五十斤的有說百來斤的,不論到底有多重,這鐵漢的形象,對比著當前社會新生代的種種,讓人有一種噎著說不上來的悵然。
就連坐在這裡,手舞著榔頭,叮叮咚咚敲著水泥台階面的老鄉的姿態,都讓人感覺到這社會的隱憂。
東門到了,一般遊客都在此搭纜車,我們將在此搭接駁車下山,再轉往西門取我們的大紅M。
沒有意識形態,反正歷史輪流寫,這裡就是在紀念智取華山八勇士的事蹟。
就像有一些戰爭電影所演的,有著戰略優勢的守軍,怎麼也猜不到竟然會有敵人會從後方攀越這絕崖峭壁來突襲吧。想必曾經也有在地電影演過這一段吧。
回到西門,從停車場還可以遠遠地望見模糊在遠方的巍峨西峰。
午後近二時,肚皮早已前壁貼後壁,然而有了昨天的經驗,我要龍飛一直往鎮外開,直到完全沒有有餐廳再繞回來,然後選擇遇到的第一家,新重慶傻兒魚庄。
每個人各先來一瓶冰鎮啤酒壓壓驚。
既然是重慶魚庄,那麼點一鍋酸菜魚來嚐嚐準沒錯,中份的,可是端出來一個大臉盆嚇了我們一大跳。
重點是,這酸菜實在太道地了,鯰魚的肉質既新鮮又滑溜,煮起來的這一鍋,簡直是我這幾年來在大陸吃過最美味的酸菜魚了,連一向不敢喝酸菜魚湯的老沈與我都忍不住呼嚕嚕地喝上好幾碗。
門口的對聯是,傻里傻氣厚待父老鄉親,店裡店外不愧天地良心。。。鄉親啊,這一家,我真的推薦。
吃飽喝足了,這才開始感覺到腳也痠腿也痛啊,Kellend說今晚非得要找個浪漫的地方過夜不行。
古都西安當然是有許多浪漫的地方的,比如楊貴妃的華清池嗎? 觀光客太多。儷山的溫泉酒店嗎? 怕不夠浪漫。聽說西安南方百來公里外的湯峪鎮有著千年的溫泉傳說,這提議搔得大家全身瞬間癱軟下來,走吧,目標湯峪溫泉,希望今晚能有一個浪漫溫柔的夜晚。
--To Be Continued--
湯峪溫泉,兵馬俑
–來去西安,之三
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