離開西藏,進入青海,昨天傍晚大夥兒臨時決定乾脆直接跳過格爾木,一路風塵僕僕,一路順向、偶爾逆向,在還沒有完工的高速公路上狂奔,在灰濛濛的夜色中趕到了德令哈市,這裡是〝海西蒙族藏族自治區〞其中的一個重要城市。
再度回到海拔高度只有三千米概念的地區,感覺突然失了壓一般,躺在床上飄飄然,就連走路也是輕飄飄的,好像地心引力變小了般,怪怪,難道高原反應也有反作用力原理嗎?
路牌可以作證,上面並列著漢字,蒙古文,藏文,還有字母拼音,這是體貼各民族包含老外的具體表現。
我們昨夜摸黑進城啥也沒看到,也不知道到底身處何方?早上起來才發現瞎摸竟然也摸到了市中心,走出旅店,天空披著淡淡雲絮,德令哈的市容與天空,乾淨清爽,讓人心曠神怡。
從這裡回成都要先經過西寧,繞過甘肅蘭州,走高速公路加上國道加上不可預知的省道,預估有一千兩百多公里之遙,早餐時,大家還興致勃勃地說假設路況還可以,那說不定經過隴南之後,還有機會順路去一趟九寨溝呢。
我們其實只剩下三天假日而已,除非用飛的找個地方直接降落,或者全程無遮無攔的超級高速公路,否則怎麼可能?
然而看這地圖,除了從德令哈到西寧、蘭州有G6公速公路,接下來的212國道根本就像在甘肅省內翻山越嶺,速度鐵定快不了,只祈禱希望路況不要太差,要是還像川藏線那樣,那就折磨了。
左後胎又扁了,坐在後座明顯感覺車子一瘸一瘸地在抗議,趕緊找個輪胎行來換胎,老闆正在服務另一組客人,為了節省時間幾個男人決定自己先把舊胎卸下來,等到千斤頂與板手都架好了,咿嗯嗯,用力用力,咦!!竟然連一顆螺絲都鬆不了?
站在旁邊的幾個穆斯林兄弟看得哈哈大笑,你們早上沒吃羊肉啦,沒力氣,連輪胎都拆不下。
最後還是有虧老闆來解圍。
離開了德令哈,延G6高速往東走,先跑一段很長很長的沙漠區。
筆直的公路,藍天白雲,左側有雪山,青海湖就在山的另一側,右邊許多放牧的羊群,在溫暖的陽光下細細啃著即將枯黃的牧草。
說是高速公路,但眼睛可要睜亮啊!!
騎著驢子趕著牛羊的牧民,悠閒地漫步在溫暖的秋陽下。
除了這些會動的動物之外,沿途的景色只能用「一成不變」這四個字來形容,要不就是一望無際的砂礫荒野,要不就是一眼望不盡的草原,明明看到一座山就矗立在不遠的前面,可不管車子怎麼跑它就是一直站在那裏,久久才增大那麼一丁點,跑啊跑啊跑啊。。。都還沒靠近它,一個小時就過去了。
我們就這樣努力踩著油門往前奔馳,停下來不就是因為羊咩咩過馬路,要不然就是眾兄弟要找地方灌溉,這樣跑啊跑,直到湟源,已經午後一點半了,肚子餓扁了,就在路邊選了一家穆斯林餐館。
這餐館可乾淨呢,老闆娘綁著頭巾花了一會兒功夫端出來四大碗純手工拉麵,又端出一份超大盤炒羊肉片,香味竄鼻而來,好香的炒羊肉啊!入口不僅滑嫩還帶著些微恰到好處的羊臊味,眾人讚不絕口,你看桌上全部盤底朝天就知道這頓麵食有多麼受歡迎了。
摸著飽脹的肚皮走出餐館,小黃呼碌碌地跑到我面前來,猛搖尾巴,眼睛水汪汪睜得好亮。抱歉啊!全都裝到肚子裡去了。。。
今天的任務就是趕路,接下來的幾個小時記憶裡完全空白,現在回想起來,腦勺細胞裡既搜尋不到任何資料,就連相機的記憶卡也毫無存貨。就這樣跑啊跑啊一直往前衝,直到離開了高速公路,轉入平面道路,所有人(可能連駕駛都算)才被搖醒過來。
算一算今天也跑了六百多公里了,車子濺滿了一身泥,來到這鄉村,時間才四點多,看到路旁一戶農家兼洗車場,大家決定停下來洗個車,順便讓僵硬已久的肢體活動活動。
趁著洗車時間,我沿著村子後頭的小路散散步。
幾個剛放學回家的小朋友正在樹林裡爬上爬下的,問他們在忙什麼?「找鳥巢。」爬在樹幹上的那個小男生說「鳥巢就在樹洞裡。」
我發現這裡幾乎全是玉米田,站在小丘上望出去盡是一望無際剛萌芽長鬚的玉米桿,洗車場老闆說這是做飼料用的玉米,人不好吃的。
花了半個小時洗好了車,付了錢準備走人,等著上車,突然看到龍飛一臉愁容,呆呆地望著我們,然後低聲嚅嚅地說,「剛剛車鑰匙忘了拔下來,反鎖在車裡了。」
現場頓時鴉雀無聲,大家面面相覷,蝦咪?!車鑰匙在裡面!但車門鎖起來?
這裡是鄉下耶,怎麼辦?
老闆好心,招來一些村民,關心的關心,看戲的看戲,各種工具怪招絕活統統使出來,插的挖的扳的搖的敲的,就差點沒搬出圓鍬榔頭來說乾脆敲破車窗算了,大家最後都沒轍,眼睜睜地瞪著緊閉的車窗,一籌莫展。
眼看這樣下去也不是辦法,只好四處打聽哪裡有鎖匠,有的,但在二十公里外的縣城裡。龍飛決定親自搭車跑到縣城裡去找鎖匠,這樣來回一個多小時過去了,直到夜幕低垂,兩位年輕的師傅終於來了。
晚上八點半,師傅花了五分鐘終於打開了車門,夜已黑,大家苦笑相對,我們在此洗車花了四個多小時。
前進不得,只好往後退回臨洮縣城,明天再繼續後段的路程吧。
《九月七日,星期六,陰偶雨,國道212》
有了昨天無厘頭的慘痛教訓,今天大家連早餐咬著小籠包都顯得格外小心,生怕一個不留神就又會被困頓在哪個荒山野外,所以備糧很重要,乾餅水果不能少,在出城之前買了好幾袋,因為今天看起來又是翻山越嶺的千里道路,希望不要像318那麼糟。
隨著山路一路爬升,一頭鑽進了白茫茫的濃霧裡。
過了山的那一邊,天空開始飄起了毛毛細雨。
岷縣一帶的鄉村看起來是住了不少穆斯林兄弟。
天空飄著細雨,路面越走越泥濘,我們突然發現右側沿著山谷聚落的村莊空地上一列排開搭起了許多帳篷,再細看發現許多房屋的牆面屋頂都有駁落頹傾的痕跡,地震嗎? K說,是的,這裡不久前才發生大地震,現在應該還在賑災期吧。
果然搭在馬路邊的帳篷上都印著賑災專用的字樣,許多卡車載著磚石來回穿梭,偏偏又遇到這種溼答答的下雨天,難怪路這麼糟,泥巴厚厚一層塗滿整條路,除了車輛,路人行不得也。
路很糟,車子又多,勉強擠入了梅川鎮,行人穿梭,更熱鬧了。
到了漳縣剛好過了正午,看到路旁好幾家清真麵館頓時餓了起來,這回決定來碗牛肉拉麵,再到隔壁切一大盤手抓羊肉,嚐嚐不同的滋味,跟昨天在湟源的羊肉拉麵比一比。
結果,一致同意,湟源羊肉拉麵勝出。
吃完麵,外頭的雨勢更大了。
往宕昌的路上,路旁堆疊著的乾草堆,都是剛收割不久的蠶豆桿。
這裡挺有趣的,家家戶戶掛著一大串曬乾的玉米串,這在少數民族的村子比較常見。
過了宕昌,再度進入蜿蜒的山路。
我們這兩周來早已習慣了這樣的山路,所以不以為意,游刃有餘,邊開邊聊天,想說今天應該可以順利回到成都。
直到遇到了這修路的工程隊,不祥念頭再度升起。
路突然變得非常爛了。
原來另一邊正在修建蘭渝高速公路,工程隊就正好利用這平行的212國道來做補給,砂石車進進出出,壓得整條212面目全非。
浩劫啊!!沒想到這裡也跟318一樣,折磨人不償命的〝國道〞公路。
就跟開船頂著浪沒兩樣,這樣跑了兩個多小時了,還沒完沒了,難道要這樣一路衝浪到隴南??
這一段靠近村子的路稍微好一點,可是這馬路的寬度是誰規劃的呢?這兩輛砂石卡車正在設法〝擦身〞錯車。
嘿嘿!!咱們這裡也都有“十八標”。
已經傍晚七點半了,我們還在這裡跳曼波,沒完沒了啊!!時速二三十公里,照這樣下去,別說是成都,午夜前能脫離這鬼山區就算不錯的了。
絕望加沮喪,沒想到這趟旅行的最尾段又來這一記回馬槍!天就快黑了,路過一個只有幾戶人家的小村子,家家戶戶屋子上下都蒙上厚厚一層灰,剛好有人走了出來,「好心的師傅啊,這種路還要開多遠才出得到縣城啊?」龍飛搖下窗子,探頭問路。
「喔!這路難開的,不過再往前十里路,到坪石板(鄉音重,問了好幾遍才聽懂),就可以上高速公路了。」「哦,可以上高速?」(好幾個問號?????)
「是的呀,高速還在修,但有可以跑工程車的呀,你們就轉上去看看,沒遮,就走,一直到木魚鎮。」好心的師傅好心地指引著。
大家聽了精神一振,再忍耐十里路就可以上高速,嗚呼!!苦難就要結束了。
結果,十里路過去了,卻怎麼沒看到半個岔路口,難道。。。。。
又一個小村子,剛好一個婦人走出來,再問一次,坪石板還要多遠啊?聽說可以上高速是不是?
「到坪石板呀,那是四塊錢的距離。」婦人這樣回答著。
這是什麼答案啊?! 四塊錢的距離。那是多遠??
只好繼續往前開,天色幾乎全暗了,路旁的小屋子裡又剛好有一位姑娘出來打水。「小姐,小姐,請問坪石板在哪裡啊,可以上高速嗎?」龍飛已經有氣無力了。
姑娘右手往前一指,說前面一點路,看到右邊一座橋,就過那個橋,沿著路走,就可以上高速了。
哇!!得救了。
終於真的擺脫212的折磨了,摸黑上了還在修建中的高速公路,兩側護欄都還空著,整條路當然是一點燈光也沒有,但比起前面七個小時的折磨(現在已經快八點了),這已經是天堂之路了。
因為要通行工程車,所以開放了兩線道,可能也因為施工過程把212搞得面目全非,施工單位不得不做個順水人情,讓往來的車輛也能跑這段路,否則真的行不得也。
因為一路穿山越嶺,隧道特多,每座都非常非常長,像現在跑的這一個隧道,估計少說也有十幾公里,工人住的臨時帳篷就搭在旁邊另一車道上。
這種路開車感覺很詭異,從來沒有過的奇特經驗,還在施工中的高速公路,黑漆漆十幾公里深的隧道連一盞燈都沒有,而且工人的臨時帳篷就在旁邊,我們一座跑過一座,一個多小時後,終於下了交流道(前面沒路了),感覺回到了真正活著的世界。
這樣到了廣元市都已經快十點了,check-in旅店,趕緊找一家還在營業中的餐館壓壓驚,今晚,鐵定要來一瓶啤酒才行。
--To Be Continued—
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