努力把情緒從江南秋色中抽回,很不容易,一時之間也不知該如何重新著手,在告別了兩個月之後,怎麼樣才能讓自己重新回到西藏的記憶裡。
反覆看了許多照片,設法讓記憶一吋一吋地浸濕,試著把自己再度推向那湛藍毫無瑕疵的天空,曾經印在心底的那飄浮著、潔白的雲朵,還有金黃燦爛剛收割的青稞田,心境逐漸沉澱,心懷再度打開,這才確定自己重新擁有了那高原的情懷。
川藏第十天的旅程,今天絕對是輕鬆的一天,從林芝返回拉薩,沿尼洋河谷往西,今天有的是時間與浪漫的心情,可以細細體會〝藏區江南〞的美麗風光。
美麗的一天當然要從快樂的早餐開始,就要離開八一鎮了,我們回到昨天那個親切老板的早餐店裡,K還是堅持來頓傳統早餐,豆漿加上小籠包和油條,一切就美滿了。白煮雞蛋及鹹鴨蛋是老闆女兒自己端過來的,說沒關係,吃多少算多少。
順路參訪了一座古城堡,寺廟前躺著一座超大經筒,已經斑剝,曾經旋轉過幾百年吧,星移物換,終究人去樓空,退役了,無須言語,只管靜靜地躺著,看歲月更迭,望著輪迴不止的天空。
一座橫渡在尼洋河上游急湍河水上的老邁吊橋,古代的茶馬古道就是這樣一段一段給串了起來。
藏香豬媽媽帶著小朋友們在路旁的碎石堆裡嘰嘰咕咕地覓食,都把鼻孔埋在石堆裡不停地翻攪,不知道能找到什麼?
幾頭駿馬也低著頭在濕濡的草皮上啃著嫩草,我幾乎可以感覺到那嚼在嘴裡甜美的滋味。
遇到一群在馬路上暴走的牛群,單車騎士只能乖乖停下來,耐心地等待牠們離去。
他們明天就可以騎到拉薩了,恭喜,讚佩,勇士們。
我們一路奔馳了兩百多公里,過了正午,遠遠看到了米拉山脈上的冰川。
公路再度迂迴繞著山腰行走,厚重的雲層壓在米拉山脈的上空,進入山區,突然飄起毛毛細雨來了。
騎著馬在細雨中行走的藏民。
越過山脈,又是一片心曠神怡的藍天白雲。
這裡是墨竹工卡縣,拉薩河畔的美麗山村。
青稞秋收,藏民們勤奮地忙碌著,我們在路旁停下車來,走下田裡,札西德勒,跟他們打個招呼,藏民們臉上堆滿了笑容,分享心中的喜悅。
金黃色的麥穗與麥稈,映照著藍天白雲。
五點一刻,我們回到了拉薩。
天色還很亮,連黃昏都還稱不上,我們決定先到布達拉宮附近走走,聽說布達拉宮的參觀門票必須要提早一天預約,而且參觀梯次的時間也難確定,果真如此,要是我們明天進不了宮裡參觀,整個後面的行程又要被打亂了。
布達拉宮外牆外圍的轉經道。
雖然是第二次親眼看到布達拉宮(大前天從日喀則過來,進入拉薩時是第一次),心情還是超興奮,況且此刻不折不扣地就站在布達拉宮山腳下,仰視著傳說中雄偉壯麗的西藏最高殿堂,白宮與紅宮,沉穩從容地端坐在藍天之下。
現在下午六點,參觀人潮早已散去,只留下一群鴿子在廣場上漫步覓食。
我們對明天的參觀行程還是一籌莫展,幾個人就這樣愣愣地坐在廣場前發呆,看著浮雲,看著對街熙熙攘攘遠來拉薩朝聖的藏民。
最後被一個年輕姑娘給搭訕了,這是當地旅行社專門出來找來不及預購參觀門票的散客、給一個City
Tour的一天套裝行程,姑娘倒是很老實,說參觀布達拉宮其實不過是兩小時之久,大昭寺你們自己可以隨時買票進去,旅行社不賺這個錢,唯一大家必須言明在先說好的就是散客你們必須配合早上的購物行程,遊覽車會載著你們四處走,吃吃喝喝,買不買隨你,包含午餐,直到下午三點會把你們送進布達拉宮。姑娘說,旅行社其實沒直接賺到你們的錢,是從進入商家的人頭數取得回扣,這樣下來散客你們就可以如願進入布達拉宮參觀。
聽起來好像是一個勉強可以接受的妥協,這是目前可以用時間換取進入布達拉宮的唯一機會。
大家最後一致同意了。
既然明天是個打混天,那麼今晚就不妨放縱一下自己,大家轉頭問老沈:那麼今晚想吃什麼?
因為這位大哥近來養身有道,淺規則越來越多。
想說要不要坐三輪車去逛街吃飯,可四個大男人不知該如何分配才好,在此順便一提的是,沒想到在這三千多米高海拔的拉薩市區,竟然有這麼多綠意盎然、楊柳拂垂的街道。
走著逛著,直到看到了這家清真烤羊肉店,四人幾乎同時叫好。
老闆老闆,先來三瓶啤酒,然後再來三十串烤羊肉串,趕快。
清真羊肉魅力果真無法擋,滿嘴滑油,還沒過癮,然後再上來一大盤手抓羊肉,這才滿足。
這是我在拉薩的第二個夜晚。
--To Be Continued—
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