2023年2月18日 星期六

青海湖變奏曲,之二 -河西走廊的呼喚 20120811-18


 

再也沒有比勞頓了一整天之後,放著自己光溜溜地沖個熱水澡,來一杯冰啤酒,不管餓與不餓,多少填個肚子,然後放鬆那疲憊痠疼的骨架,任性地讓身軀自由落體般掉落在柔軟淡香的床鋪上,瞬間解脫,這是何等幸福美妙的時刻!

 

海拔3200米的青海湖畔,夜涼如水,萬籟俱寂,清澈的夜空,星子燦爛如鑲崁在黑緞帶上的珍珠,我刷完牙回來,穿越屋前的空地,一抬頭,剎那間彷彿感覺整個星群與天空就在眼前迴旋不已。

 

Kelland早已入睡,龍飛側躺在床上嗯嗯耶耶為他那一直無法消退的頭疼發愁,我從背包裡拿出普拿疼,給龍飛服了一顆,不知道有沒有效。

 

沒有蟲聲的夜晚,高原寂靜的夜裡,驟降的氣溫剛好適合我們各自抱著一床薄被入睡,輕輕翻了幾次身,朦朧之間,不知道自己何時入眠。

 

直到一陣急遽夜雨撲來,在自己還沒有來得及想起來此刻身在何處之前,劈哩啪啦地、密密實實的雨滴敲擊在屋瓦之上,朦朧中按了床頭的手機查看時間,此刻午夜一點前一刻。

 

第三天,8/13,週一,在青海湖畔迷離的晨雨中醒來》

 

醒來時,依然聽得到屋外淒迷未歇的雨聲,窗簾上微透著暈暗的晨光,細雨不停地敲打在屋瓦上,叮叮咚咚,像極了無止盡的催眠曲,難怪每個人都像嬰兒般安靜地、貪婪滿足地曲捲在被窩底。

 

披著外套,走出屋外,雨絲稀疏,黯淡雲層低低地壓在愁眉深鎖的天空。


 

會像昨天一樣雲破天青嗎? 誰也說不準,也許十點,也許要等到過了午時。

 

看穿了我們的煩惱,季嘎說:「你們今天恐怕沒那麼好運氣了。」


 

昨晚勉強吃進了一些流質食物的肚皮,此刻終於有了想吃早餐的感覺,饅頭小米粥,再拜託季嘎煎了幾個荷包蛋,一下子全身就都溫暖了起來。


 

季嘎體貼地把昨晚幾乎沒動過的〝羊肉蓋被〞從冰箱裡拿出來溫熱,老沈胃口來了,除了稀飯饅頭,還興高采烈地包了一個饃饃羊肉漢堡,說要帶在路上餓了吃。


 

此刻我們被困在江西溝,如果十點前天氣放晴,我們還有機會往西騎到黑馬河,然後再轉北到鳥島找個地方住。

 

今天的路途比較平坦,大部分都是貼著湖畔而行,所以100公里應該不會像昨天那麼操,況且聽說這是環騎青海湖最美的一段路,不期可惜,可是,天公伯會成全嗎??


 

答案令人沮喪,天空黯淡,雨絲完全沒有要停的跡象,再查看後面的天氣預報,青海湖這一帶,都是連續的陰雨天。

 

如何是好? 總不能就此坐困愁城,唉聲嘆氣解決不了這困境,再等下去也不是辦法,該當機立斷執行B計畫了。。。於是各自掛上3G迅速搜尋,Kelland馬上傳來捷報,興奮宣布說,張掖敦煌一帶都是萬里晴空的好天氣。

 

這馬上讓我與老沈想起了那位在飛機上相談甚歡的竇先生,故鄉青海的旅日工程師,除了在地美食,他還特別推薦,如果有時間,一定要開車到青海甘肅邊界的祈連山脈去走走,「簡直可以說是東方瑞士般的浪漫美景啊!」 他是用這種讚嘆與懷念的口吻形容著祁連山。

 

當機立斷,五人當場一致同意,青山常在,青海湖還是有機會重來,此番既然雨不留人,我們就該識趣,擇優轉進,朝著有陽光的地方去吧。

 

Kelland馬上聯絡〝翼遊俱樂部〞救援車,昨天我們騎了一百公里過來,今天只能搭救援車載著我們與單車一起回到西海鎮,然後我們選擇搭巴士回到西寧。

 

十二點左右雨終於停了,可雲層完全沒有要舒展開來的跡象,三位昨夜一起投宿在此的小女生,決定跨上她們的單車,繼續前行。


 

趁著等救援車的時間,隨意到江西溝唯一的街道上走走,雲層還在天空翻湧,柏油路上的積水倒是迅速地被蒸發消失了。


 

龍飛還一直抱怨頭疼,跑到街上藥局買了一罐氧氣,就在路邊吸了起來。


 

季嘎說這不是辦法,小小一罐氧氣效果有限,於是押著龍飛回到她的診所,打開供氧機,吸吧,要吸多少就吸多少,直到頭不疼了為止。


 

中午,大家的食慾終於回來了。


 

午後兩點整,救援車終於來了,也真難為了這老闆,救援一趟來回要兩百公里遠。


 

等待單車上架的同時,隨意走走,看看江西溝的街景。


 

哪裡駛來了一輛嶄新的割刈機,上面大大印著〝國家補助機具〞,有人走向前,幫忙綁上幾條紅布條,喜氣洋洋,鞭炮炸裂聲隨即在旁邊劈里啪啦響起。


 

15分鐘,老闆熟練地把五輛單車全部上了架。


 

告別了青海湖的曠野、草原與沙漠,心中些許惋惜,只騎了一天就被迫撤離,但沒關係,青山湖水,來年再見了。


 

在青海湖畔騎車,你永遠都不會寂寞。



告別!


 

搭巴士從西海返回西寧的路上,雨又颯颯地下了起來,心中突然掛念起那些還在湖畔頂著雨,奮力前進的騎士們。


 

回到西寧,下了車,雨過天晴,天空淡淡地浮起一道彩虹。


 

第四天,8/14,週二,在西寧市慌亂的汽車喇叭聲中醒來》

 

有點不習慣,但無可奈何。

 

夏都西寧。

 

由於西寧夏天的最高溫度一般也才二十六七度,所以平價旅店大都沒有冷氣空調,怕房間悶,只好微開著窗睡覺,然而車輛人群總愛搶在陽光醒過來之前先起床,一大早喇叭聲就大辣辣地穿過窗簾,鑽進房間,至此翻來覆去,再也睡不著。

 

今天的行程是要向北翻越海拔三千八百多米的祁連山脈,進入甘肅省,走河西走廊,到達張掖市。


 

河西走廊,這在我的青少年代、在地理課本裡反覆背誦、曾經努力強記,卻又著迷於其神祕莫測、總讓年輕的靈魂心馳神往的地方,絲路、張騫、霍去病、匈奴、祁連山、戈壁、駝鈴、哈密瓜、莫高石窟。。。。。許許多多已經隱埋於心多年而不會特別去想起的記憶,如今卻一一浮現上來。。。。。

 

人生際遇何其美妙!昨日之前,我還不曾真正奢望有一天就這麼輕易且率性地、迎著夏日的風,追逐陽光,馳騁在千里遠的青海大草原,甚至於可以豪情萬丈地越過祁連山脈,駕長車奔馳在絲路重要隘口的河西走廊,這個歷史上永不磨滅的標記之域。

 

今天的路程,加上中途順道走訪位居大山深處的祈連縣,預估六七百公里之遙,雖然夏日日照時間長,還是盡早出發為要,如此才能一路輕鬆駕車、盡情玩耍四處賞景。

 

早晨的西寧市,沒有雨,但雲層低空簇擁,天氣陰霾,不穩定。


 

出西寧,走G227國道,朝北,沿著寶庫河一路蜿蜒進入山區,跑了七十幾公里,來到了黑泉水庫。


 

轉了一個彎,看見前方排著長長車龍,麻煩了! 怎麼塞起車來了?


 

長長的車陣完全靜止不動,想必阻塞很久了,怎麼回事呢?


 

問了當地村民才知道,原來峽谷溪床前幾天在暴雨之下發生了土石流,衝垮了一段路基,路變窄了,偏偏許多駕駛還是堅持有縫必鑽的潛規則,大大小小車子很快糾結在一起,全部卡在這狹窄的泥石路上擠成一團,剪不斷理還亂,好不熱鬧。


 

這村落再進去就是察汗河森林公園,村落前的潺潺小溪就是察汗河,這裡距離西寧約84公里。


 

大河壩上美麗旖旎的風光。


 

這會是攝影家迷戀的天堂吧! 可惜我這傻瓜人加上這台傻瓜機,面對此景,縱使拼命咖掉了幾十媚記憶體,頂多也就只能到達這樣的境界罷了。


 

寶庫河河水悠悠、緩緩流淌,牛兒馬兒優哉游哉的倘佯在青翠山崗之上,這不是以前地理課本裡讀過的景象嗎?


 

我們靜靜坐在路旁的石墩上,望著前方,心思平靜,彷彿可以感覺到河水流過山谷的聲音,風吹著雲,我的心思也隨之飄揚。


 

從地圖上來看,這裡應該是一座名叫〝俄博圖〞的村子,過了此村,公路再度爬升,迂迴環繞,直到約三千八百米高的埡口。


 

穿過埡口隧道,景色丕變,此時攤展在腳下的是縱深約有二十來公里寬的谷地高原,視覺極端震撼,一直舒展到籠罩在雲層裡的祁連山脈。


 

山坡上散布著無數綿羊,安靜地低頭吃草,此地海拔三千八,正午一刻,氣溫十來度。


 

這裡是門源回族自治區。


 

老沈一路狂殺他的記憶體,興致昂然,一直嘖嘖稱讚說來對地方了。


 

我掛在脖子上的相機,感覺愈來愈重,每一張都好幾湄。


 

來到這裡,老沈心頭一軟,仰望藍天,低頭看著無盡的草原,心有所感,突然說:「要是能買一匹馬,一頂蒙古包,那就可以Long-stay了。」


 

「這樣就夠嗎?Kelland跟我同時發聲,一起鼓勵他,很用力:「那鐵定還要有一位美麗姑娘才夠美滿啊!


 

汗顏啊!!長這麼大了竟然連什麼是小麥、什麼是青稞都搞不清楚,然而在這風和日麗的時節,面對著一大片迎風翻滾、綠與金黃交織的田野,本身就是一種幸福。


 

夾在達坂山與祁連山兩道崇山峻嶺之間的高原谷地,單靠雪融的河水就可以灌溉出這一大片豐饒的田野。


 

風景太美了,老實說再也掰不出更貼切的詞兒了,喝口茶,靜靜地欣賞這一路的風光吧,心曠神怡。


 

這谷地的平均海拔是2866米,聽說七八月白天的均溫是十來度而已,夏天最高紀錄27゚,冬天則曾經極溫到-30.5(天啊!)


 

所以,旅行的季節很重要。


 

青石嘴鎮,紅牙合村。。。眼見老沈拿著相機,幾度流連,欲走還留,只好輕聲細語地哄他說我們原路回程會再經過這裡,到時候一定帶他進入山邊的紅牙合村走走。。。這才讓他心甘情願地回到車上。


 

今天的目標是先到高山深處的祈連縣城去走走,然後再驅車到張掖,今晚就落腳張掖。


 

公路沿著祁連山脈順勢而行,夏日八月,高原野花盛開,開車馳騁在這寬敞的公路上,白雲藍天,心曠神怡。


 

已經午時兩點過十分了,平常這時候是Kelland閉眼補眠的時間,可看他現在一副精神抖擻的模樣,抓著方向盤不放,好心問他說要不要休息一下,他嘿嘿嘿笑著說,不用,這樣的路,開車,好~~~~ 爽。


 

在這裡,無庸置疑,道路的優先權沒人懷疑。


 

再度翻山越嶺,終於攀上了祁連山的景陽嶺埡口。


 

一對看起來像是母子的藏民,對著掛滿經幡的聖地迎風撒著〝風馬〞。風馬是一種印著馬、豺、麒麟等動物的紙片,是藏民用來拜祭山神的經文,用來祝福即將出遠門的人,風馬撒的愈高,隨風飛得愈遠,祈佑一路平安。


 

過了景陽嶺埡口,朝北順坡而下,就即將跨出青海省界,進入甘肅肅南的河西走廊。


 

青海的草原,一眼望不盡~~~~~,那一首曾經琅琅上口的歌,在年輕腦海中不停迴旋幻想的意境,心思為之蕩漾激昂的青春,今天終於得到了最完美的體驗。


 

「青海青,黃河黃,更有那滔滔的金沙江,雪皓皓,山蒼蒼,祁連山下好牧場。。。」記憶力還可以啦,這可是我們小時候流著鼻涕唱著的歌呢!!


 

這位藏族小女生,身手矯健跨馬飛奔而來,在我們面前繞一圈:「騎馬,很棒。」這一招有效,生意立刻上門,大家決定體驗,跨上青海駿馬,繞場一圈,可這馬實在高壯駿偉,我們沒實力駕馭,只敢輕輕慢慢走,連小跑步都不敢。


 

接下來更神秘的生意也談起來了。。。不會想要買這些骨頭回去嚇人吧?


 

這位藏民說這可是他千辛萬苦才抓到的冬蟲夏草,狀甚激昂:「以草原與馬為誓,保證真貨。」


 

離開了馬場,來到俄堡鄉,左轉往72公里外的祈連縣城。天色還早,暫時不急著趕到張掖。


 

聽說這三角城遺址是以前盛唐時期防禦匈奴用的古城堡,我們僅在路旁遠眺,沒打算走進去。


 

沿途風光明媚,正如竇先生所推薦的一樣,森林、草原,景色奇麗而壯觀。


 

有兩位車友騎著單車上來耶!! 不過看他們沒背包,也沒綁馱包,猜測應該只是在附近短騎罷了!可以經夠讓人羨慕的了。


 

到了縣城區已經下午四點半了,一路過來,沿途風光明媚,藍的天白的雲,還有綠油油一望無際的青海大草原,風景看到飽,忘了吃午餐,現在既然來到這裡,清真餐館林立,乾脆好好休息一下,來祭祭五臟廟,乾脆午餐晚餐一併解決。


 

Kelland豪邁的點了幾道特色菜,老闆也豪氣萬千端出了幾盤超大份量的菜色,大盤雞,這份量足夠撐漲好幾個大男人的胃,就連番茄炒蛋這一盤,我們一致懷疑老闆到底切了幾顆西紅柿、打了幾顆蛋呢??


 

幾巡之後,大家開始你說我勸、軟硬兼施、絕招盡出,就是希望別人多吃一些。「老闆啊~這份量超出了我們的負擔,能不能給幾碗開水呀?」 奇怪,吃不完跟開水何關?



 

原來老沈怕辣,又怕吃輸了臉上無光,只好偷吃步,使出怪招,無論是拉麵土雞還是炒土豆,凡是辣味者,一律先泡過開水後再入口。


 

話說回來這怪招還真幫了忙,至少沒有惹老闆生氣。後來老沈要我寫一篇標題為〝大盤雞攻略〞的教戰守則,教導後進們如何以熱情的眼光,俐落的手法來品嘗這道邊疆美味,我當場爽快答應。


 

撐著肚皮走出餐館,時間下午五點半,天空藍得令人迷醉。


 

回頭往張掖,還有兩百公里要跑,希望至少在天黑前能夠找到落腳之地。


 

                               --待續-- 

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