終於在日喀則享受了此行最甜美的一覺,優雅的雅魯藏布江,潔淨無瑕的藍天與白雲,還有幫我入眠的拉薩純生,反覆地在夢裡細細溫存。
早餐時,K說我們今天必須改行程了,因為我跟老沈兩個人辦不了邊防證,珠峰基地營去不成的了,只好在上午參觀完扎什倫布寺之後,改變行程,先到拉薩去住一晚,再去林芝。
也罷,這是不得不然的妥協,眼看這幾天後藏地區的天氣也不是很好,猜想真能看到珠穆朗瑪峰的機會也十分渺茫,這次無緣造訪,將來也許還有機會走進後藏阿里地區,如果那時候還夠硬朗,就當是另一個待探索的人生夢想吧!!
早晨九點半,前往參觀歷代班禪喇嘛的宮殿 -扎什倫布寺。
飄了一個晚上的雨,這時候突然識相地停了,青石板鋪成的殿前廣場上還積著少許未消退的雨水。
依照藏傳佛教的規律,所有的參觀禮佛路線都是繞著順時針方向走,所以,我們首先穿過了一排遮蔭在數百年高齡柳樹下的坡道。
我的視線首先被幾盆擱在窗台上的鮮花所吸引了。
一來我對藏傳佛教也沒有太深的認識,二來扎什倫布寺內奉祀著歷代班禪的聖殿也被禁止拍照,所以我僅能就我在外圍所允許拍照的部分,跟各位分享一些我個人皮皮毛毛粗淺的觀察,就當是曾經來此一遭。
唯一能告訴各位的是,用手撥轉經筒的時候千萬只能順時針轉,朝聖禮佛也一定要依著順時鐘繞,這是藏傳佛教的戒律,但這又不是西藏地區唯一的規律,因為西藏還存在著藏區最原始古老而且神祕的宗教
–苯教(因教徒都頭裹黑巾,故俗稱黑教),苯教徒的方向概念就剛好相反,一切逆時鐘轉,所以,避免被誤會,千萬要注意。
接下來讓咱們隨意走走,順便聽我概略介紹一下扎什倫布寺的歷史吧!!這些大多數是我在旅行前所做的功課。
扎什倫布寺建於約五百六十多年前(西元1447年),由藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴的徒弟根敦珠巴主持建造,根敦珠巴後來也被追溯祀奉為第一世的達賴喇嘛。
後來因為政治治理的問題,屬於後藏地區的日喀則歸屬由班禪喇嘛來管理,於是達賴就搬到現在的拉薩布達拉宮來辦公,扎什倫布寺則改由班禪進駐。
有趣的是,第一世達賴根敦珠巴,與第一世班禪額爾德尼,同屬宗喀巴的八大弟子之一,也從此開啟了活佛靈童轉世之神秘輪迴。
扎什倫布寺內除了供奉歷代班禪的靈塔外,最有名的還是那雄偉壯觀的強巴佛殿了,以鎏金青銅鑄造的強巴佛像高22.4公尺,至今仍是世界上最高的銅佛坐像,可惜我無法拍照與各位分享。
參觀扎什倫布寺一般都要花約兩個小時,外行的像我們這一群頂多是看看熱鬧,走馬看花,看純金裹身金碧輝煌的靈塔,蠶豆大的鑽石,數不盡的琥珀、珊瑚、松耳石、珍珠、瑪瑙還有天珠,一路瞠目結舌,只能咿啊啊地讚嘆又讚嘆!!
直到步出了宮殿,才詫然發覺自己又回到了凡世間。
事後覺得奇妙的是,都快正午了,大家竟然異口同聲都說還不覺得餓,是密宗佛法加持了嗎?既然不餓,那就直接往拉薩去吧。
說來輕鬆,可走204省道,從日喀則到拉薩也將近要三百公里啊,還好路況挺好,也會經過仰慕已久的羊卓雍錯,聽說順路還有冰川可看,值得一走。
日喀則地區在藏語裡即是「最如意美好的莊園」之意,所以沿途可以看到阡陌良田,燦爛金黃在陽光下翻滾的青稞田,道出了這片土地的富饒。
不清楚這些藏民盛裝結隊的要到哪裡去做什麼? 只感覺到他們一路嘰嘰喳喳,邊走邊快樂地聊著,臉上洋溢著笑容。
終於看到了傳說中的牛糞牆了。滿滿地貼在圍牆上,院裡院外,還疊上好幾層,聽說這代表財富雄厚的程度,因為每頭牛能貢獻的大體上是相當的,蒐集的越多,也就是告訴別人我家有更多牛。
在藏區,牛糞餅是過冬的主要燃料,燒茶煮食都靠它,可是,就這樣大大方方地貼在牆上,不怕有人順手牽糞嗎? 聽說隨便扒一塊走,就可以煮好幾頓飯。
嘿嘿,信或不信,這裡每個餅上面都有掌紋密碼的,凹凸有致,獨一無二,誰也唬不了誰!!
車子跑了兩個多小時,午後一點半,路過滿拉水庫,眾人下車活動活動筋骨。
我照相,K隨意走走吹吹風,龍飛蹲在一旁努力地跟一個擺攤賣假寶石的藏民練習殺價。
今天路途輕鬆,午後氛圍略帶慵懶,老沈說坐車坐累了,既然有幸來到此風水寶地,決定就地打一段易筋經,活絡活絡筋骨。
老沈耍起拳法,威風凜凜,扭腰、甩臀,揚拳,大喝一聲,吼!!差一點就搞起飛沙走石,讓那位藏民同胞看得目瞪口呆。
耍完了易筋經,通體舒暢,繼續往前行,進入山區,突然眼前一亮,白茫茫、龐大的冰帽就壓在路旁的山體上。
第一眼看見、甚至於往前走到近距離,幾乎就要可以伸手觸碰到那近兩公尺厚的冰帽的一瞬間,真的還是那難以形容的既震撼又夢幻的感覺,心中像擊鼓一樣的澎湃,老沈更頭也不回地一骨碌地往上衝,站在最近距離的高點,好幾分鐘難以回神。
可惜雲層太厚,白茫茫地壓在山頭,我們無緣親眼看到,到底7191米的神聖雪山是何等模樣?!
我們試著爬高到一個山頭,激動的心情帶著微亂的腳步,山頭上的五彩幡旗迎風作響,才不到五十公尺的爬升,一步一呼吸,三個人都氣喘如牛吼。
突然看到對面冰川下方,兩位藏民騎著摩托車,像表演特技般,呼嘯而下。
過了浪卡子鎮,突然眼前浮現一大片碧藍的湖水。
終於來到了羊卓雍錯湖畔。
此刻天空卻飄起了細細雨絲,淡淡地卻又像霧一樣的飄渺不留痕跡,雲層厚厚地舖在天空,沒有了陽光的羊卓雍錯,卻還是一抹毫無瑕疵的碧藍。
老沈在湖邊逗留了一陣子,說要為大家在聖湖裡各挑揀了一顆純淨的護身石。
我在細波微漾的淺岸邊尋到了這顆晶瑩但斑裂有緻的石塊,心中想著,命運很奇妙,我遠從千里而來,如此際遇,許是百年修來的緣。
在另一端公路即將離開湖畔的岸邊,祈福的瑪尼堆沿岸堆壘著,五色幡旗迎風招搖。
對面的山峰上鋪滿了細細白雪,看起來是這幾天剛下不久的初雪。
隨著公路越爬越高,看到的羊卓雍錯也越發秀緻美麗。
然而照相的成本也可能隨之墊高,因為只要在有刻上「羊卓雍錯」的石碑附近照相,旁邊就立刻會走出一位藏胞來跟你索費,剛剛在湖邊的是兩塊錢,現在高一點的地方要五塊錢,聽說等一下還有更高點的地方可拍照,就不知價值多少?
我學聰明了,先問這位藏青說那拍藏獒要不要給錢?他起先伸出右手掌意思是說也要五元啦,我瞪了他一眼掉頭就走,許是不好意思了,他走了過來,用生硬的普通話說,免費啦免費啦!我說:真的? 他露出靦腆的笑容,說真的免費,你拍你拍。
羊卓雍錯,藏語的意思是「天鵝池」,是西藏三大聖湖之一,又有「山中珊瑚湖」之稱,你看下面這張地圖,就能夠了解其意。
在這聖湖之上,縱然是個陰霾天,空氣中卻像毫無雜質般的清澈透明。
我們只夠緣分親臨聖湖西北側的一隅,但如此秀麗婉約的氣質,在我們日後的行程中,依然回味不已。
告別羊卓雍錯,往曲水縣的途中。
過了曲水大橋,沿著拉薩河西岸而行。
就快到拉薩了。
進入拉薩市,傍晚七點,車潮湧現在街頭,這才驚覺拉薩不是想像中的拉薩。
毫無心理準備地突然看到布達拉宮就矗立在前方不遠的轉角處,先是愣了一下,心裡在懷疑,是真的嗎?好像不大情願來得這麼簡單。
離天黑還早,所以我們有足夠時間好好地來討論今晚要饕什麼,來個道地的藏餐如何?
攜程網有推薦老沈最愛的手抓羊肉,跑過去卻撲了個空,搬了?關了?開車繞了一圈,還是回到原點,最後懶得再找了,也沒勇氣嘗試藏餐,所以就來個簡單的、熱呼呼的、其實一點也不含糊的巴蜀香麻辣鍋。
說它一點也不含糊可也不是隨便說說,首先,拿了號碼牌一等卻是整整一個小時,等到入了座,一看到那紅蕩蕩的一大鍋,哇呼,這可辣斃了,可憐的老沈,只好央求老闆在麻辣鍋的中央再擺個清湯鍋。
我則繼續創新紀錄,在西藏高原,連續三個晚上有啤酒喝。
--To Be Continued--
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