錯過了珠峰大本營,就得另外找個地方把這遺憾給補回來。
K提議說就來去走後段的川藏南線往林芝去吧,有人把它形容是最後的蓮花淨土,幾乎所有的西藏自助旅遊書籍都把這地區描述得如夢似幻,「極地天河」的雅魯藏布江大峽谷,「隱秘之蓮花聖地」的墨脫縣山區,格薩爾王傳裡「直刺天空的長矛」的南迦巴瓦峰,神秘的非藏族門巴人、僜人與珞巴族的偏遠村落,以及避居深山的西藏原生教「苯波教」,還有美麗如畫的巴松錯。
然而,一趟路從拉薩到林芝的八一鎮就要420公里(幾乎是台灣一趟從北到南),這意味著這一段額外延伸的路程,一往一回之間,加上途中前往雅魯藏布江大峽谷,又是一千公里的奔波。
好消息是,這是西藏地區路況最好的公路之一,從拉薩,經墨竹工卡、工布江達,到林芝八一鎮,全程A級路面,沿路風景秀麗,有藏區江南之美譽,所以我們四人放鬆心情,在行程緊湊又艱難的西藏自駕途中,好像被額外放了三天假一樣,滿心期待這一趟閒逸自在的逍遙遊。
所以早餐的氣氛都格外輕鬆,看到老闆正在炸油條,四人眼睛一亮,沒想到在拉薩也吃得到剛起鍋的正宗油條。
我們昨晚下榻的漢亭連鎖酒店位在拉薩市郊,此時雖已九點一刻了,整條街道依然安安靜靜、好像還沒醒來,只有準備遠行的大巴,升火待發,旅客們耐心地等待著即將展開的數百公里穿山越嶺。
一點都不意外,剛離開拉薩市區,就被攔下來領一張車速管制卡。
我們一路幾乎沒有停留,讓風景迅速地、輕飄飄地滑過車窗,直到有人忍不住喊卡:「喂,等一下找個風景秀麗的地方。。。」,然後下車各自尋自己的風水寶地。
或者當發現就快接近下一個管制站,可時間還太早,不想荷包失血,只好找個地方停下來冷靜冷靜。
這時候才發現秋天即將來到這河谷。
午後十二點半,車子越過了5013米的米拉山埡口。
越往東,天空越藍。
連散居在河谷兩岸的藏民屋舍也變得活潑起來,各種顏色的屋頂在青山之間顯得格外亮眼。
因為林芝自古以來即是雲南與外地進行貿易交流的重要交通路徑,著名的茶馬古道穿梭於此,所以在這高山峻嶺中遺留了許多重要的人文古蹟。
這座已有數百年歷史的風雨橋,越過激流奔騰的河水,引著一條鵝卵石路,往山裡行去。
看到這千年古道,又有一頭白馬正在上方路旁吃草,老沈心頭一癢,自顧地就往山裡走去。
其他三人往上走了一段路,站在高處的一座平台上,看群山,看悠悠河水。
這裸露散佈在山頭的岩石,千百年來,據守於此,各種造型,各異其趣。
古道兩旁盛開的花瓣,早上的一場雨,留下晶瑩剔透的水珠,很吸睛。
二十分鐘之後,路過太昭古城。
看上去都就是樣板屋,感覺有點像是進入西部世界。
可惜這是個新蓋的古蹟,一看就知道,〝城〞內空蕩蕩的,只有兩隻狗狗懶洋洋地捲在屋前睡覺,不理睬我們。
小犢牛頸子上套著漂亮項圈,走過來,咚咚噹噹,看我們一眼,覺得無聊,咚咚噹噹又轉頭離開。
一位小朋友騎著小單車晃過來,在我們身邊轉圈圈,一會兒鼓起勇氣湊過來說,叔叔有沒有糖給吃?看他挺有禮貌的,老沈從後座摸出了幾塊勇伯地瓜酥遞給他,他大聲說謝謝,高高興興地騎車離去。
這樣一路走走停停,基本上是順著尼洋河的河谷往東走,途中又過了幾個小景點,可老沈與K都睡著了,所以車子就不停地往前開,過了工布江達,也不知道又跑了幾十公里,直到來到了一個小鎮 –巴河鎮,看到了左手邊往巴松錯的指示牌。
往巴松錯的公路支線還修得不錯,約四十公里,來到了巴松錯遊客中心。
車子只能擺在停車場,揪心肝掏錢買門票(大陸景點門票之貴,往往都讓我們這些沒見過世面的人揪心肝疼到底),然後換搭景區巴士進入。
上了車聽了錄音廣播的景區介紹之後,才知道這車子只會載我們到兩處可以停留的景點,區區十幾分鐘的路程,帶遊客們轉一圈,看看湖景,照照相。瞄了瞄手上那張價值不菲的門票,感覺是被呼嚨了。
景區巴士第一站就到結巴村,村旁有一條小徑通往山上的觀景亭。
旅遊資料上說這結巴村概約住有八十幾戶人家,這裡位處工布江達的深山,有趣的是,這些人卻被其他地區的藏民稱之為工布人,意思是說生活在凹地裡的人,因為這些人不僅有自己的服飾、獨特的建築、不同的節日,甚至於連語言都與其他藏族不同。
聽說工布人熱情好客,只要你隨意推開一戶人家,就會迎來他們誠心熱情的款待,可像我們這種沒有自由意志的套裝旅遊(搭遊園車),像栽蘿蔔似的被挖幾個坑給我乖乖待著,當然沒機會去體驗這種傳說。
還聽說工布人村落裡,少數家庭還保留著自古以來獨特的一夫多妻和一妻多夫的婚姻結構,這就更引人遐思了。
我們當然都沒遇到,也沒有機會證實這些傳說,只能在欣賞過巴松錯的碧綠湖水之後,四處走走,看看色彩與雕刻繁複的藏族石屋。
另外一個特色就是,如果內急,要去借洗手間也要有膽識才行,因為這裡家家戶戶所配備的就是一間掛在二樓屋外、懸在半空中的木造閣樓,臨空而下,揮灑自如。
三十分鐘後,巴士載我們回到湖心島。
湖心島,又名紮西島,這個島的傳說可就多了,有一說這裡其實是個空心島,島上的錯宗工巴寺已有1500年歷史,建於吐蕃贊普時期,供俸蓮花生大師。以前必須划船登島,現在則搭以浮橋,方便多了。
走在浮橋上,望著碧波萬頃,倒是別具美感。
這就是有名的錯宗工巴寺,我跑前跑後照了幾張像,回到岸上時竟然被老沈笑說那個最經典的竟然沒拍到,龍飛也在一旁偷偷傻笑,我一頭霧水問說最經典的是什麼?兩個人一臉神秘,不明說,後來才指著廟前左右兩尊,那個誇張的那個那個。
我沒機會跑回去看那個那個是什麼?只能傻楞楞的繞著小島逛一圈,龍飛逢人就問聽說島上有一個求子洞在哪裡?(後來證實了這裡的確有一個維妙維肖的求子洞,但不在這島上,其實是在巴松措南岸的某一處),走了一圈,結果還是只拍到了這塊木牌,以及那無所不在的六字真言。
回程巴士載走了其他旅客,遊客中心頓時安靜了下來,我們四人有點不甘心就這樣結束,還有時間,就在書店逛逛,我買了一本六世達賴、倉央嘉措的歷史傳記,這幾天有空就翻翻看,試著了解這位以浪漫情詩傳誦於後世的達賴喇嘛、以及他短暫卻充滿傳奇的一生。
巴士走了,下一班還要一小時,我看著手上的景區門票,突然靈光一閃,剛剛搭巴士進來時,路過一處山頭,看到好像有路可登頂,也許那裏可以瞭望整個巴松措,我於是邀大家一起走過去,十分鐘徒步,登頂五分鐘,一上觀景台,美麗的湖水躍然映入眼簾。
巴松錯,藏語即是「綠色之水」的意思,湖面海拔3700米,聽說秋天的景色更美,可惜我們無緣欣賞。
但麻吉們的友誼彌足珍貴,我掌鏡,按下快門,留下一張在心中永遠停格的燦爛笑容。
--To Be Continued—
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