昨晚終於還是摸黑趕到了那曲,雖然很晚了,但當知道終於擺脫了夢魘一般的川藏公路時,一剎那間四個人同時鬆了一口氣。
安頓好了房間,將近十點了還是決定出去吃一頓像樣的晚餐來壓壓驚,Kelland點了一鍋看起來風味十足的板栗香雞鍋,我則決定挑戰在四千五百米高原的夜晚上床前來一罐啤酒,龍飛蹙緊眉頭看起來心事重重,鐵定是在擔心今晚的床會不會擺得太高,老沈則在一旁溫暖地鼓勵著,用京劇裡武旦慣用的激昂口吻,拉長音,頓氣,打氣,說五千公尺都沒事了,你。。。早已脫胎換骨。
上一次是四天前,床擺在高於海拔四千米之處,我感覺以為睡在玉山之巔的那一晚是在理塘。
為了讓各位了解那曲對於旅客,無論在地理、生理、以及心理所扮演的關鍵角色,先抓一張地圖,簡單介紹如下。
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位於川藏北線與青藏公路/青藏鐵路的交會點。
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距離拉薩僅四百多公里,聽說路況一級棒。
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可是此城位於藏北4600米海拔的高原之上(比拉薩市還高約一千米),空氣含氧量僅約平地的50%,最怕真的有高原反應。
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有些其實沒有高原反應的旅客,往往也被嚇得茶不思飯不想。
照原先的旅程計畫,今天有兩條路線可以選擇,從那曲直趨拉薩,或跳過拉薩先繞行跑到日喀則,不管是哪條路,中間都可以順路拜訪納木措。
經過短暫討論,我們決定選擇後者,然而,今天早上陰雨綿綿,天空看不出會轉晴的跡象,想說這種天氣去看納木措鐵定留下遺憾,所以就還在往當雄(往納木措的叉路口)的途中,大夥臨時決定暫時跳過納木措(期望回程時能夠是藍天白雲的好天氣),然後從羊八井抄捷徑,脫離G109國道,轉走304省道,這意味著又要翻山越嶺,這不是一般來西藏的旅客會選擇的路。
這段道路基本上是又直又平坦的高級柏油路面。
一旦遇上了山丘或湖泊,就會順勢轉著繞個大弧線。
一路上會遇到許多這種車頂上載滿行李的長途大巴。
除了青藏鐵路之外,長途大貨車自古以來即是往來西藏補給物資的最大功臣,而且平心而論,從前幾天川藏線開車的經驗來看,我個人是蠻佩服這些開大卡車的駕駛們,都非常有耐心,不管遇到交通管制、爛路、塞車、窄路錯車、甚或被後方毛毛躁躁急著超車的小車子大鳴喇叭,也總是看他們不慍不火地讓到一旁,等速前進,好像在這裡最靠近天空的地方,連心也放開了。
另外由衷欽佩、讚嘆、卻又仍然無法理解的是這些叩著等身頭往拉薩前進的朝聖者,數百抑或數千公里的距離,炎日或是冰冷的雨絲,都擋不住他們虔誠的腳步。
在草原上約略跑了兩小時,當雄到了,天空還是雲層密布,雨有一搭沒一搭地飄下,我們決定照計畫,不停留,先跳開納木措,直奔羊八井。
從那曲開始,G109公路基本上就與青藏鐵路一路若即若離併行著,時而在右,時而交錯,一直到拉薩。
墨綠色的車廂,朝後拉出兩道鮮黃色的線條,青藏鐵路正載著一批回程旅客往青海的方向走。
在羊八井用了一頓簡單的川味午餐,隨即轉取省道304,朝西南,往日喀則。
柏油路不見了,又換回了一條彎彎曲曲的黃土路,還好路面壓得很結實,跑起來還算平順,除了搖搖晃晃之外,跑了好幾十公里,除了放牧的牛與羊,沒看到其他車子。
跑了一個小時,車子爬上了海拔5300米的雪格拉山埡口,又改寫紀錄了。
很冷,山頭積著白雪,看起來像是不久前剛下的,我們都猜是昨晚。
山路順著雪格拉山南向的草坡蜿蜒而下,然後再沿著河谷往西南而行。
兩輛藏民的摩托車跟我們同向而行,時而在前,時而在後。
這樣的路,如此明媚的景色,一下子又點燃了我們的熱情,龍飛激動的說單車騎這種路就太爽了,老沈和我交換了眼神,有默契不要提醒龍飛此時這裡還在五千米海拔。
大夥決定在這裡停留一下,呼吸幾口這空靈清新的氛圍。
這山谷裡的氂牛,連跑起來的模樣都顯得格外輕快。
轉了幾個彎,潺潺小溪突然匯合成浩蕩奔騰的河流。
河水相當清澈,可以感覺到它的冰涼,應該是雪格拉山的融雪吧,滋養了這一大片甜美肥沃的草原。
我們的動物本能再度被誘醒,決定每個人發一顆水梨,用雪格拉山的雪水洗淨,站在河邊,看流水悠悠,嚓脆地咬上一口,讓甜美的汁液,透過齒縫,順著喉嚨,流下。。。。美妙的滋味!羊兒們咀嚼著綠草,應該也是衝著這甘甜的滋味吧!
再度出發,終於遇到了今天下午的第一部車,同方向,往南,順著河谷,穿過山巒,一起匯入雅魯藏布江。
偶爾看到牧民搭建的石屋,分散在遼闊的草原之上。
山路再度繞著山腰往深處走,白頭皚皚的雪山雲霧繚繞,這時候我才猛然驚覺自己已經深入了這曾經縈繫著少年心的神祕雪域了。
再度繞回河谷,沿路散落了許多像這樣規模的藏族村子。
可愛的小朋友們向我們揮手。
四點整,來到一座小村子,車子順著土路越過一座小土丘,我突然看到了碧藍的天空。
雖然全是泥土路,但一路開來,已近三個小時,大家的心情卻相當愉快。
在全然還沒心理準備的當下,車子突然開進了一座大橋。
我往窗外瞄了一眼,突然驚覺,啊!難道這就是雅魯藏布江。。。
沒錯,這就是我第一眼的雅魯藏布江,興奮之餘,還是興奮。
接下來是我第二眼,初識卻驚豔不已的雅魯藏布江。
天公疼憨人,我們傻傻地來,沒想到迎接我們的竟是如此美麗的天空與河水。
光從地圖上來看,雅魯藏布江這一段流域的模樣就很妖嬈且神秘。
我們走南岸的G318(北岸也是G318,但那是舊路),也就是中尼公路,路況好的不得了。
河岸風光也棒的不得了。
老沈這時候突然詩興大發,說此時此景,胸腔中突然湧起一股莫名卻澎湃的浪漫情懷,決定即興吐絲,不,是吐一首詩給大家聽。大家鼓掌叫好,我旋即拿出小筆記本,迅速記下。
這山形如此冷酷,
柔美的雅魯藏布江啊!
映照著調和的藍天白雲,
是大地的一塊畫布。
你不覺得嗎?
假設是一塊布吧,
各種搭配都如此的恰到妙處。
在老沈認真吟詩之際,大夥們在持續奔馳的車子裡笑得歪七扭八,好幾天沒這麼快樂了,雖然(老實說)這詩還不是普通的爛,可是宛如陽光般燦爛的情懷,終於把大家抑鬱在胸口好幾天的悶氣都給一掃而空了。
四人一想到苦日子終於過去了,車子在奔馳,眼前的藍天白雲,無限鋪展的公路與綠野,心都快要飛起來了。
然而,突然,啊那耶安捏???
都還來不及穿過日喀則市的歡迎牌坊,一大片烏雲不知何時已經黑壓壓地罩上頭頂,霎那間,毫無準備,雷電交加,暴雨滂沱而下。
老天爺真的是太厚愛我們了,用何等隆重的儀式熱情地歡迎蘇州四傻來到日喀則。
短短十分鐘,雨過天又青,小朋友們都放學了,騎著單車回家去,現在時間下午五點五十分。
然而,喝!!嚇!可是街道淹水啦,黃泥泥的水從下水溝呼隆隆地冒出來。
六天來第一次能在天黑前check-in旅店,所以有機會逛逛街,然而此刻八點了,天還這麼亮。
話說回來,四個男人逛街也鐵定沒啥搞頭,還是好好去吃一頓晚餐比較實在。
Kelland挑了這家川菜館,今晚大家決定讓被自己冷落了許多天的腸胃好好溫暖一下。
觀察到我昨夜在4500米海拔的那曲體驗了一罐啤酒之後至今依然神智清醒,龍飛也鼓起勇氣要了一罐拉薩純生,這裡才三千八百米,酒精發酵也許會慢一些。
九點零九分,出了餐廳,挺著滿足的胃與小腹,天空竟然還是一大片藍,深深的藍。
--To Be Continued--
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