向來對制式旅遊敬謝不敏的我,有時候甚至懷疑自己是否染上了景區創傷症候群了,只要眼前萬頭鑽動,形形色色的囂鬧與吵雜,再怎麼美的景色,在我眼裡瞬間香消玉殞。
可是敦煌的莫高窟與月牙泉,還有那神秘莫測的戈壁沙漠,單音清越的駝鈴聲,曾經在如風少年的歷史課本裡,在某些豪情澎湃的幻想中,悠悠迴盪了數十年,今日有幸飄遊至此,如夢似幻,心中激盪數日,一生又能往返幾回,管它是否遊人如織,身段擺下,起個大早,衝鋒陷陣去。
不出所料,我們是晚起的鳥,鳴沙山的沙丘上早已散滿遊客,駱駝隊叮叮咚咚,早已結成一長串出發了。
老外胯下的這頭老駱駝硬是不賞臉,跟驢子一樣倔強,任憑拉歪了嘴就是不肯起身,老外一臉苦笑,很抱歉,是我特別重嗎?
碧藍穹蒼,白雲朵朵,沙漠上滾滾熱浪,阻擋不了眾多遊客追逐好奇的熱情。
這一趟意外的旅程,青海湖畔騎鐵馬,祁連山下騎戰馬,今日既然來到了戈壁沙漠,當然一定要騎駱駝。
叮叮咚咚的駝鈴聲,似近忽遠,在微微的熱風中悠悠迴盪。
登上鳴沙山,眺望這搏佔了歷史版面數千年、既神秘又偉大的綠洲城市,敦煌。
沙漠的線條與光影,對我而言雖不是最絕對的新鮮感,但學人家有模有樣地取幾格鏡頭,卻也趣味十足。
接下來,當然一定得親自去看一下那讓大家神馳夢想,浪漫一百分的沙漠奇景,月牙泉。
戈壁的熱情不小心也會被灼傷,許多人早已躲入那稀疏的樹影之下。
為了一睹月牙泉彎月的神態,我頂著烈陽,循著沙丘,一腳踩,一腳滑,努力往上爬。
顯然這還不是最佳角度,於是我繼續順著沙丘的稜線前進,反時針繞行。
這樣終於得到了一枚真正明亮的彎月了。
景區正在月牙泉旁邊興蓋一座〝水塘〞,左看右瞧,始終看不出是哪個浪漫的形象,用力想,多一點想像力,有點像芋仔又像沒長成功的番薯。
午時十二點半,離開鳴沙山,心滿意足,天空雲朵如絮,算一算時間,我們在此玩耍了整整三個小時,難怪,脖子感覺曬疼了。
離開敦煌市區,轉往位於城區東南25公里外、鑿於鳴沙山崖壁上的千佛洞 -莫高窟。
白楊樹夾道而立,迎風婆娑,看來莫高窟這裡也是一個迷你小綠洲。
門前有一條乾溪,一時之間還錯以為這是護城河什麼來的。
這裡可是聞名於世的佛教藝術殿堂,被譽為二十世紀最偉大的文化發現,可像我這種外行人,既無慧根亦無佛緣,跟過來,好歹只是湊湊熱鬧。
我這麼說是有所本,一個人門票一百六,結果只允許你跟著導遊傻愣愣的參觀六座石窟,除非偷偷混入其他隊伍,否則就是六座,僅僅六座,不多不少,一百六。
石窟內嚴禁拍照,等待等待,無聊起來只能拍拍排隊的人潮,可老實說,感覺有點…,就像那種,悶悶的,場面氣氛一直提不起來的感覺!!
如果你要問我這一百六值得嗎?我會回答不妨看看圖庫更好。
離開莫高窟,今天就要趕回五百公里外的張掖,兩位準司機都累癱了,我趁機奪下方向盤,心想既然有機會在戈壁公路上踩油門,也許此生最後一回,一不作二不休,公路筆直,一望無際,用力踩下油門,咻咻咻的風切聲,故意忘了有碼表這東西,直到後照鏡中出現了老沈的大臉,看他表情戚憂、兩眼直瞪著時速表,我這才瞄了一下,此時表針抖抖顫顫地停在170過去一點點。
過了收費站,再度把車子停在紅霞小妹妹的水果攤位前,看到我們回來,紅霞小妹妹笑臉燦爛如花,馬上切來一顆哈密瓜,說這是早上剛摘最新鮮的瓜,大哥你們嚐嚐看,今天我請客。
獨特的沙漠氣候,乾燥、日夜溫差,給了這戈壁綠洲絕佳的條件,種育出全世界最美味的哈密瓜。
告別青春可人的紅霞小妹妹。
《第七天,8/17,週五,歸途,千里祁連大草原》
今天又是五百公里長征。
即將告別,河西走廊沒有強烈陽光的早晨,路旁田裡的向日葵,迎著風舒展著燦爛的笑靨。
不知這是什麼香草,為了獵取向日葵的嬌美,我與老沈徒步闖過這片身長及腰的草叢,回到車上,衣襬褲管凡沾惹處,芳香撲鼻,久久不散。
前幾天從祁連山驅車到扁都口之際已是黃昏,彼時只知風光秀麗,卻無緣欣賞,今天有的是時間,可以慢下腳步,細細品味這肅南最美麗鄉村的田園景緻。
這一片油菜花田往前舒展,直到遙遠的山腳下。
八月中旬,在台北揮汗如雨的朋友們,誰能想像得到此時正是西北高原百花盛開的春天時節呢!!
金黃色的花海,鋪展在這一望無際的河西走廊平原之上,除了靜靜地拍照,除了內心隱抑卻洶湧不已的讚嘆,大家偶爾交換一下喜悅滿足的眼神,彼此會意一笑,美麗的語言就留給風與花朵來詮釋。
我們決定往村子更深處走,也許可以通往山腰更高處,居高臨下,風景鐵定更遼闊更迷人。
通過村子,一道河谷阻擋在前,河谷對岸是另一座美麗的山村,彷彿世外桃源般靜靜地遺世獨立在彼岸。
爺爺帶著一對孫兒出來散步,遇到我們,介紹一下環境,淡淡的、輕聲說了幾句,平靜的語調,就像雲淡風輕的今天。
河谷的崖壁上坐了一位牧羊人,靜靜地看著他的羊群,此刻,他在想著什麼呢?
驅車越過河谷,再攀上對岸,過了村子,丘陵上的石子路繼續往山的更深處蜿蜒而去。
我們一行人停在田埂旁,七嘴八舌地討論(應該說是猜測才對)何者為小麥,何者為青稞?
突然從田裡冒出來一位農友,滿臉笑容,親切地幫我們答謎解惑,講來講去,再加上比手畫腳,可惜鄉音實在太沉重,我聽了老半天還是一頭霧水。
自由慣了的野花,恣意地在山路旁綻放著屬於自己的美麗(其中一個是小麥喔,會認吧!)。
一位小朋友從村子裡蹬著腳踏車過來,也許是好奇這群陌生的訪客,也許只是他平日在田野間的日常消遣,繞了一圈,瞄了我們幾眼,吱吱嘎嘎地又蹬回村子裡。
不知道平日是否有遊客來到這裡,除了那位老農、牧羊人、陪著孫子散步的爺爺、還有那騎著單車的孩子,我們就再也沒遇到其他人了。
站在這田野間,四周一望無際的油菜花海,風淡淡地吹,幾隻忙著採花蜜的蜜蜂偶爾飛起,沒有太陽的今天,天空雲層也只是靜靜緩緩地飄移,寂靜、我們的心也一樣。
扁都口,這是進入祁連山脈的最後一段平原,古歷史上驍勇善戰、駿馬鐵騎的牧馬場,也是河西走廊的糧倉,登高遠望,風吹草原,茫茫無際。
這輛雪鐵龍,幾天來陪著我們東征西跑超過了三千里,接下來還要翻過祁連與達坂兩大山脈,穿越連綿數百里的谷地草原,今晚我們將回到西寧。
我再度奪回方向盤掌控權,腳踩油門,手檔自排來回切換,穿過平原,翻過高山,登上高原,再度進入綿延無盡的青海大草原。
右手邊的風景好熟悉,這不就是那一天好不容易才把老沈連哄帶騙拉上車的村子嗎?當時有答應過老沈,回程路過時會停下來,進去好好走一趟。
於是車子右轉,開上這條通往村子的石子路。
兩旁的青稞麥田逐漸轉成金黃,收割的季節即將到來。
這座小村子名叫〝紅牙合〞。
爬上村子後方的山丘,向東瞭望,這高原谷地豐饒富庶,落居在達坂與祈連兩山脈之間,自古以來,也是青海通往西域的必經要道。
山坡上野花盛開,乳牛低頭吃草,一頭驢子怯生生地走向Kelland,微陰的天空,突然在此時飄起毛毛細雨。
不同時節的作物,錯落有致,一畖畖、一畝畝、編織出自然美麗的線條。
沒問他們來自何方,看輪廓猜測是回族小伙子,問我要不要騎驢子試試看,我不敢,怕老骨頭不堪折騰,反過來把墨鏡往他們臉上套,要他們擺出最酷的表情,小伙子們也瞎鬧起來,不斷地搶拍鏡頭。
不是要呼嚨各位,實在是因為我的拍照技術很拙,只好翻拍山麓旁的看板來證明這裡真的很美。
離開了門源回族自治區,就要再度翻越達坂山。
長途奔波,下午三點整,大家都餓了,停在這展望台休息,龍飛等不及了,乾脆自己串起羊肉自己烤,其他人也餓扁了,當場殺一顆紅霞小妹妹的哈密瓜。
回到西寧,安頓好旅店,還了車,龍飛說無論如何還是要再嚐一頓真正青海的烤羊肉串大餐。
西寧的一夜,也是我們這段旅程的最後一夜。
夢裡,往事如昨,歷歷鮮明。
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