在還沒有真正登機飛往青海西寧之前,一切都還不算數。
有了去年他們在麗江狂歡逍遙、我卻獨自黯然在吳江放粉鳥的苦悶經驗,今年立志無論如何也要抓緊這夏天的尾巴。幾個月前就把行事曆端出來仔細算了算,喬了又喬,賭一賭馬可波羅的暑假一般都安排在八月中的某兩周,所以約好幾個死黨,計畫喬出一周的時間,單車環青海湖去。
一旦計畫敲定,每個人就開始緊張兮兮地盯著自己的煩惱。我最怕像去年一樣半途殺出程咬金,害我只能眼睜睜地看著飛機起飛遠去,捶胸頓足,徒呼負負。
龍飛固定每幾天就會問說有過高原反應的人有沒有可能變得免疫。
老沈則擔心他那台相機的8G記憶體根本不夠用,我有強烈感覺這大哥已經把這一次的青海湖騎車想像成壯烈如史詩般的旅行。
唯有Kelland老神在在,訂車訂機票,一切盡在掌握中,只淡淡地說,這樣一趟操下來,會不會瘦它個幾斤又幾斤。
好事總是多磨,就像劇中的情節一樣,程咬金果然還是在想像不到的時刻突然橫空出現,但戲總要演下去,場子都熱起來了,頭也洗下去了,不能就此退卻,所以經過一番纏鬥之後,克服了千阻萬難,擺脫了壞人(這詭譎風雲此處不再詳述),終於還是如期如願地搭上了直飛西寧的班機。
飛機降落在西寧曹家堡機場,這裡海拔2178米,走出艙門,高原的風迎面襲來,短衫之下一陣涼意,此刻還是八月夏天的正午,氣溫卻只有十來度,不愧是夏都西寧。
幾個盛裝打扮、懷裡揣著哈達的美少女站在航廈出口,不知是要迎接何方貴客,龍飛說他一輩子還沒被這麼迎接過,故意繞回去再走出來一次,可惜美女們還是沒多看他一眼。
這季節的西北高原大概八點半以後才天黑,所以我們時間充裕,可以從機場坐巴士到西寧,再轉車慢慢晃到青海湖畔的西海鎮,總路程含等車時間大概要三個半小時吧。
搭車離開西寧。
坐在巴士裡,欣賞沿途山水風光,從海拔2200米的西寧,沿著山谷公路逐漸爬升到3200米的西海鎮。
下午六點,抵達海晏縣西海鎮。
這是從下榻的小旅店窗台望出去的街景一隅。
老沈就是有辦法,隨便三兩句就把人家老闆娘逗得樂不可支,既然公關基礎已打實,我們乾脆就在這裡晚餐,享受一頓清真烤羊肉串&炕羊排大餐。
不要小看這撕下來的報紙一角,上面可是手稿真跡,這是在青海西寧一定要品嚐的美食清單。手稿者是一位旅日二十餘載的西寧籍竇姓工程師(他們全家就住在去年發生大海嘯的福島,據他描述海浪就剛好只打到距離他家幾十公尺遠之外,還好全家平安),她剛好回鄉省親,有緣在飛機上與我相鄰,相談甚歡,於是熱情推薦,再三叮嚀,並親筆寫下這一串遊子心中無法忘懷的家鄉美味。
既然有備而來,大夥兒的胃口與戰鬥力也正處在巔峰狀態,老闆娘,那就烤羊肉、串炕羊排、加冰啤與麵片,通通給豪邁地端上來吧!!
老闆娘特別推薦這青海湖特有的原生〝湟〞魚,她說因為珍貴,所以連在地人都捨不得吃,客倌們你們一輩子可能就來這麼一次,要不要試試? 老沈果真經不起逗,馬上說好,就來一盤吧。。。一盤三尾兩百元,每人各自下筷嚐了幾口,眼神時而呆滯時而飄忽,彼此互望幾眼,交換那隱隱心痛的感覺。
七點半了,天色還亮的很,東逛逛西逛逛,挺著肚皮掃街,消化一下吧。
端詳了老半天才認出來這是茄子,還聽說,這裡的茄子料理都是要削皮的。
戰事方酣的露天撞球檯,就擺在街道一側,趁著黃昏,聚著一群人在此敲桿取樂。
此地海拔3200米,龍飛說他隱隱約約有點頭疼,高原反應了嗎?趕緊到藥局買了一盒紅景天,大家分享,不管有事沒事,各服用一支,然後再配一顆水蜜桃。
《第二天,2012-8/12,在西海鎮的雨聲中醒來》
天微亮著,卻聽到窗外雨水跺跺滴落在屋瓦的聲音,心中暗叫不妙,出發前氣象預報說這幾天不怎麼穩定,果然預測無誤。
這雨會下到什麼時候呢? 房間裡其他人都還酣睡著,我也懶得起身,於是翻身再度進入夢鄉。
八點一刻,睡意已消,翻身起床,走到窗旁,望著窗外黯淡飄忽的雨絲發呆。
龍飛出去買了一袋剛蒸熟的小籠包回來,大夥兒愁著臉吃早餐,外頭的雨看不出會停止的跡象。九點一刻,一隊車友冒著雨出來吃早餐,路面還濕漉漉的,此刻天空倒是慢慢透出光來了。
雨,何時會停?
這一小時內有許多版本被討論著,該冒雨環湖嗎? 天氣會放晴嗎? 如果怎樣怎樣就該要怎麼樣??
直到9:45雨終於停了,天空雲層破了一個大洞,藍天乍露,閃著耀眼光芒,大夥欣喜,於是決定,既然千里迢迢來到貴寶地,除非老天爺故意搗蛋,否則無論如何都要騎它一遭。
但不敢確定今天是不是就這樣被解放了,所以馱包行李都乖乖地用雨布包起來,輕便雨衣也暫時披在身上,十點一刻,出發,跨上租來的鐵馬,今天目標騎到江西溝,共計約100多公里。
這是一般環騎青海湖的行程,順時針方向,健腳者四天完成環湖。第一天落腳江西溝,第二天住鳥島旁的布巴河,第三天剛察縣,第四天回西海、回西寧。
離開西海鎮區,公路引著我們直驅進入草原,鐵馬環湖之旅正式展開。
離鎮區不遠的路旁,搭建了幾座以藏民游牧風情為賣點的遊樂場,第一次近距離接觸,對我們這些遠從南方海島來的異鄉客來說,還真的很新鮮感,可惜我們無暇停留太久,今天被晨雨抹殺了太多時間,前方還有一百公里的路途在等待。
但這一群在青青草原上悠閒漫步、啃著牧草的綿羊,還是讓我們忍不住停下腳步。
雨不知何時停了,草原上迷漫著淡淡霧靄,一望無盡的綠茵,一行人在廣垠的丘陵公路上,靜靜地向前踩動。
把雨披從身上剝下來,綁在後座馱包上,這才發現除了肩膀上那沉甸甸的一大包之外,自己還真的有點。。。有點無俚頭,幹嘛帶那麼多不必要的東西!
八月,草原野花盛開的季節。
山風輕輕吹過,拂過山丘,牧草翻滾如銀浪。
天空漸漸晴朗,雲層緩緩疏散開來。
別笑我們沒見過世面,這可是第一次這麼近距離、活生生看到正在吃草的氂牛!!
前面那一條應該就是名聞遐邇的青藏鐵路了。
果然老沈就等在那裡,想碰運氣看看能不能拍到青藏線火車的英姿,等來等去,喝了幾口水。。。咦!! 來了來了,終於從隧道口冒出來一節火車頭。。。嗚嗚嗚嗚,可惜也就只這麼一節,當火車頭緩緩駛過,還朝著我們嗚嗚嗚鳴笛兩聲。。。
跨著摩托車的牧羊人,正趕著一群氂牛與綿羊,準備移往另一處草地去。
越過了一道上坡路,坡頂立了此告示牌:〝湟魚,保護湟魚〞,這就是讓我們昨晚心痛如錐的那傢伙吧,我響應保護湟魚,日後絕對不再點湟魚了。
三尾兩百元!至今依然心痛。
順著緩坡而下,遠方出現了沙漠山丘,此刻天空已是一片蔚藍。
終於看到青海湖了,湖水湛藍,浩浩渺渺,雖然離公路尚有一段距離,卻已興奮到快凍未條。
渾厚的雲層飄飛在三千米高原的天空中,一抬頭彷彿感覺雲絮就在頭頂上翻滾,草原、藍天與白雲,公路筆直地向前伸展。
基本上草原是可以直通湖畔的,但由於水路與沼澤散佈,而且藏民各有各的牧草區,所以一般都必須有人帶領才能走到湖邊。不過聽說第二天的路程其實離湖水很近,所以今天並不急著一親芳澤。
善於騎馬者,在此地是有機會大展身手。
午時三刻,藍天白雲,氣溫是很舒服的二十來度。
看到路旁一處藏民帳篷,決定停下來休息,每個人喝了一大碗撒了許多白糖的氂牛酸奶(酸奶味道真的不一樣,蠻道地的喔!),也啃了幾口大餅,體力需要補充。
這是藏民帳篷內的擺設,擺在最中間的一定是煮食兼取暖用的爐灶。
一行五人五部單車,我最驢,沉重的馱包,身上還背著彷彿千斤重的筆電,這樣上上下下起伏了幾十公里,這才知道沉重的不是背包本身,是那放不掉工作的心情啊!!
老沈調侃我說是在為川藏線做準備,前後各掛了幾十斤,雖只是緩坡上下,但高原地形,一眼望出去,天空與道路完全沒有盡頭,一坡又一坡,無限延伸。
越過了沙漠區一段有點陡、又有點長的上坡路,終於登頂,停下車,站在路旁,俯望著下方青海湖,夏日午時,碧藍湖水沉靜無語。
順坡滑下,再度進入草原區。
水草豐腴肥美。
這段路的景色沒有太大變化,一邊是湖,一邊是山丘,翠綠的視野一路迤邐而去,看不到盡頭。
沿著環湖東路往前不停地踩著,長路迢迢,一彎又一坡,彷彿無止無盡。
有點享受,而且一點也不寂寞。
肩膀愈來愈沉重,此刻已是午後三點整,算一算過去四個半小時才騎了五十公里,速度出乎意外的慢,扣除停車拍照與休息的時間,難道是高原的因素? 我不得不承認自己太騷包,誤判形勢,有事沒事揹了這麼一堆傢伙來騎車,早上出門時還好,可跋涉了半百公里之後,頭洗了一半,才知道真正苦頭還未到。
終於接上了109國道(青藏線,左轉可直抵西藏),我們右轉往江西溝,還有41公里路要騎。
今天這段路大概估一下少說也有百十來個車友吧,轉上了109公路,大家不約而同都停在這裡休息,累了,也順路停下來欣賞剛才騎過來的環湖東路與青海湖。
高原的紫外線很強,蒼穹湛藍,白雲低空飄浮,坐在路邊草皮上,喝水,抬頭望著天空,感覺自己離天空更近了。
神秘的青海湖。
其實七月才是這裡的旅遊旺季,聽說那時候的青海湖畔是一望無際、萬頃金黃的油菜花田,當然也是萬頭鑽動的季節,此刻八月中旬,雖然僅剩幾片殘留的花田,但陽光下依然金黃耀動,依然吸引了許多興奮的遊客。
聽說白氂牛是藏民心目中高貴聖潔的象徵,可這一頭看起來有點年歲了,孤獨地站在這裡,像極了一位慈祥和藹的老阿嬤,等候著遊客們的問候。
風景很迷人,藍色的天空與湖水,青綠的牧草與燦爛的油菜花田,然而踏板卻感覺愈來愈沉重,套著Kelland的話說,就只能低著頭、數著路旁一塊又一塊的里程牌,一公里一公里奮力地踩過去。
道路筆直地往前延伸,無止無盡,看到的都是好幾百公里之外的地名,曾經豪氣萬千,此刻卻慶幸自己沒有隨便拿著哪個目標來開玩笑。
路過151基地,大家都真的累了,有點掙扎要不要就地休息,但計畫不能隨意更改,決定繼續向前,只要再24公里,就可以抵達今晚落腳的江西溝了。
停在路邊休息,偶爾就會有其他車友結隊緩緩騎過,看得出來大家都很累了,西落的夕陽依然耀眼,晚風輕徐,現在是下午六點差十分。
最後這三十公里路給了我們個人創下新紀錄的機會,完全沉浸在龜兔賽跑的情境裡,包含我自己在內,1
-2 -3 -4 -5。。。踩著踏板,龜速緩緩,一邊瞄著路旁的公路里程碑,不得不服輸,真的每五公里就跟自己妥協,不得不停下來休息幾分鐘。
其實也不是真的累到哪裡去,體力還可以,但心態不行,拖泥帶水,一則想說天色還很早,二則就是感覺不到自己的速度感(只有老沈的車子有掛碼表),騎著騎著,一個山丘又一個山丘,筆直的路,空曠沒有盡頭,一種倦怠感,總會想說等到越過下一個丘頂再休息,所以,四個人就這樣龜速前進。
咦!!怎麼只有〝四個人〞呢? 老沈呢?
其實,自從轉走109國道之後,他老人家就失蹤了,僅僅拋下一個奇怪的理由,說他不能休息太久什麼什麼的。。。然後疾行而去,從此消失無蹤。。。)
留下另外四個人一路相伴,相依為命。
終於終於,掙扎、疲倦,騎到了今晚落腳的江西溝了。您相信嗎?? 後面這24公里整整花了兩小時。
江西溝的住宿費比151基地便宜一些,但條件相對差了許多,問了好幾家民宿,竟然都沒有衛浴,這可麻煩了,辛苦了一整天,一路風塵僕僕,如果連沖澡的機會都沒有,怎可能一夜好眠?
還好Kelland給力,在路旁撿到了一張〝騎友之家〞名片,打電話過去探詢,有耶,有沖洗浴室,好消息,大夥們終於露出了笑容。
這是一對年輕藏族夫妻經營的民宿,原名〝騎友之家〞,為了招攬更多元的顧客,已更名為〝藍寶石農家院〞,有獨立門院,看起來乾淨雅致。
房間很乾淨,沒有惱人的霉濕味,有共用的噴淋浴室,供應熱水,雖然水量不大,但已足夠我們洗去今天一日風塵僕僕的疲憊了。
美麗的老闆娘叫〝季嘎〞,第一眼就感覺到她有著不同於一般藏民的氣質,攀談之際,我讚許說她鐵定讀過許多書,她也大方地回答說〝是〞,後來拜龍飛的高原反應之賜,才知道她是青海大學醫學院畢業回鄉服務的醫生。
話說龍飛一路騎過來就一直抱怨頭疼,一旦休息了更是難受,季嘎說是高原反應,於是拿了一個氧氣包來給龍飛吸,希望能稍解症狀。
順便要龍飛服下這藥水。
大夥兒刷刷洗洗,直到天快黑了才吃晚餐,都快八點了,Kelland想說大家都餓扁了,點了好多大盤菜,其中一大鍋的〝羊肉蓋被〞聽說是季嘎的拿手菜。
可是,怎麼大家動筷子的速度都變得慢吞吞呢?
我要了一瓶冰啤酒〝黃河雪域〞,設法開開胃,但啤酒喝完了,脾還是沒打開。
不知為什麼胃口就是提不上來,還好沒有其他不舒服,沒有頭疼,只是疲倦,看大家也都一樣,毫無戰鬥力,第一天就被這高原強烈的紫外線給狠操了一頓,可是飯不能不吃,除了啤酒外,我也只能將就了,肴幾勺番茄蛋花湯一起泡著飯,今晚我就只能馬馬虎虎嚥下這一碗泡飯了。
大家都累歪了,想到明天還有另一個一百公里,剉咧等,不敢想太多,乖乖早點睡覺去。。。。。
--待續--
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