2025年1月15日 星期三

後藏手記,阿里進行曲(之十二 9/25/二) –納木措與當雄之夜20240912-26


 

今天的兩大亮點,納木措與Steven長尾巴。

 

一大早小麗就唱起歌來了:「終於要回拉薩了,終於可以回拉薩了。」

 

〝一措再措〞,措等於錯,看盡了西藏阿里的大山大水,十天下來到底犯了多少錯一時之間再也數不清,相信大家已然不稀罕了,然而哪一個又是哪一個? 我宣布說回台之後要每天寄一張湖泊照嚇嚇大家,考考看誰還記得、或分得出來這裡是哪裡?

 

豐哥咳咳兩聲,嗆到了?他不好意思馬上補充說現在咳起嗽來都會頭暈。

 

豐哥是我們這一班血氧指數的天花板,隨便一夾就直逼錶頭,但後面這幾天乾咳頻繁,不知道是不是跟拉薩百老泉庫存不足有關。

 

我原本以為兩斤52度高粱鐵定喝不完,所有上高原的人還沒上火車就通通被警告不准喝酒,不准洗頭,最好也不要洗澡,我們犯了所有的錯,還是一錯再錯,本來以為可以帶一些回台北引誘杯比他們,但進度穩定,每天水位持續降低,昨晚又陪豐哥喝了一杯,致敬那沒能找到斑馬而惋惜傷悲,百老泉即將見底,我擔心豐哥的乾咳會持續加劇。

 

昨天路上小麗就給大家心理建設,建議今天的納木措景區就不要進去了,門票貴,不值得,我們一路過來也受夠了,提議請張師傅帶我們到納木措的某處私密湖畔,既免費又浪漫,我們安排在湖畔野餐,如何?

 

耶耶!掌聲響起,同意同意,全票通過。

 

論面積納木措是西藏第二大湖,也是中國第三大鹹水湖,論海拔則是全世界最高的大型湖泊了,位處4718米高原,藏族與蒙古人共尊納木措為聖湖,兩族語都以〝天湖〞尊稱,距離拉薩僅兩百多公里。

 

小麗是不得了的女強人,風趣、敬業、勇敢、又很得體,不愧是康巴的漢人媳婦,阿里南北線大環繞每天都在海拔4500~5000米區間遊蕩,幾乎沒有其他女領隊受得了。

 

班戈的遊客不多,酒店無法提供早餐,小麗帶我們到大街上的河南早餐店,九點就擠滿客人,熱鬧滾滾,每樣東西都看起來好好吃,也真的很好吃,溫暖、道地的美味、一百分滿足,小麗還不忘提醒大家盡量點,沒吃完的就包著帶走,中午咱們在湖畔野餐。


 

沒誇張,這是此行最滿足、最過癮的一頓早餐。


 

今晚住當雄,大掌櫃Steven長尾巴的日子其實是昨天,但班戈太小不夠嗨,小麗強烈建議慶生趴移到今晚,既是此行在西藏的最後一夜,而且當雄夠熱鬧啥都有,反正接下來海拔越來越低,豁出去了,今晚大家可以開懷暢飲。

 

9:45離開班戈,也徹底告別了無緣的野斑馬。

 

清晨白雲濛濛的天空,曠野無邊無際,離開班戈,離開S301,朝南轉走206省道。


 

早餐大家吃得很滿足,旅途步入尾聲,大家反而沉默了,都不說話,靜靜地望著窗外飛逝而過、卻怎麼也跑不完的草原。


 

車子安靜地向前滑行,無聲無息的曠野,虹突然大呼一聲,張師傅嘎然停車,什麼事?「路邊有一堆白骨,我要下去看看。」

 

這姑娘常有驚人之舉。

 

張師傅嘴裡咕嚨咕嚨,屍體有啥好看的?

 

兩位調查官煞有其事地端詳了一番,品頭論足,屍骨完整,現場沒受到太殘忍破壞,兇手是隨?唯一結論是:這應該不是大野狼幹的。


 

只能草草結案。


上車,再度投入這一片廣闊、卻很難再引起大家激情的曠野。

 

路過一個小水塘,難得有一批野鴨、以及幾對鴛鴦,張師傅故意放慢車速,但激情不再,沒有太大騷動。


 

10:40路過巴木措,又名巴姆措,車停觀景台,此刻陽光隱身,風卻吹得死緊,冷斃了,幾個人下車隨手拍個湖景就趕緊躲回車裡。


 

我也很冷,然而這幾天瑪尼堆玩出了心得,突發奇想就幫這尊哥吉拉的頭頂植上一枚尖角,鎮海大將軍,在颯颯冷風中更顯霸氣威武。


 

酷似水怪哥吉拉,但有人偏偏說像灰太郎?

 

巴木措,意為勇士湖,位處班戈縣城之東,念青唐古拉山北麓,湖面海拔4555米,是一座鹹水湖,也是納木措的姊妹湖。

 

觀景台太冷,沒有遮蔽,張師傅很清楚大家的需求,早餐過那麼久了,堤滿要洩洪,於是離開觀景台,下坡,離開高地,幾分鐘後停在一片沙丘旁。


 

這裡是巴木措南側的沙灘,張師傅英明,這裡既安靜、隱密又無風,距離湖邊數百米,有一條小溪從公路的那一側由南向北注入巴木措,整座沙灘我們包場,空蕩蕩,除了遠方那兩部停在湖畔的越野車。


 

砂礫灘上的紫莞與多肉植被。


 

休息後續行,半小時,12:05抵達聖象天門景區入口,這也是納木措入口,一早大家說好了跳過〝官方景點〞,所以此地僅僅停下來拍個照、到此一遊。


 

景區周遭看似還在整建當中,或者只是暫時停工,短時間還不至於爛尾。


 

不進景區,但菩薩還是賞了我們一個大禮物,觀音圈,完整360大光環。


 

無比莊嚴的觀音圈赫然出現在我們頭頂上,今天一直都是這樣朦朦朧朧的天氣,元氣低迷,一反前些天的白雲藍天,所以作夢都不敢想,此刻竟然會以這樣的方式賜給我們一座炫目的奇景。

 

大家樂開懷。


 

車子往上爬升,離開一個不知名的小措,午後一點整,張師傅說爬過這個埡口就可以到湖邊了,納木措東側的沙灘,那裡免費,我們在此野餐。


 

越過埡口就立馬看到了納木措優雅的身影。


 

湖畔停了不少車、遠看像一座熱鬧小市集。


 

陰天,就像在冬天的海邊,冷風陣陣,大家裹緊衣服,趕緊沖一杯熱咖啡,豐哥接上藍芽用我的破嗓音試圖幫大家驅寒,但寒風颼颼,我那蒼涼的最後的溫柔在風中迴盪,一點都不溫柔。


 

最後還是跑到沙灘上去餵食熱情的海鳥比較實在。


 

湖光粼粼,振翅搶食的海鳥帶來了歡樂,也驅走了寒意,大家比賽打水漂,好幾次差一點就擊中水鳥。


 

這玩意兒我這鄉下小孩從小玩到大,身懷絕技,一出手連七漂榮獲冠軍。


 

白氂牛一直都是聖湖的最佳代言,總是優雅地、安靜地守在湖畔,久而久之就成為西藏聖湖旅人眼中最柔美的風景。


 

可我寧願就這樣看著她就好,蒼天為幕、湖水為伴,怎麼會有人捨得騎在她身上?


 

兩點半離開湖畔,我們在此耍玩了將近一個半小時。

 

繼續往南開,前方天空壓著一大片烏雲,蓄勢待發,等一下我們必須翻越那根拉埡口,海拔5190m,這麼高海拔,天空這麼暗沉,看來凶多吉少。


 

連氂牛都急著趕回家避雨了。


 

阿里的天氣說變就變,連說情的機會都不給,雨夾著雪霰紛紛飛飛,一群小冰雹打下來,在車窗上噗噗跳動,帶著詭異的舞姿。


 

一回頭,納木措已是朦朧如幻境般的身影。


 

淒迷的盤山公路,車子緩緩盤上那根拉埡口,回首俯望,湖中迷霧裡若隱若現一座小島,像極了我們北濱的龜山島。


 

張師傅一路上就一直反覆地說,很得意:「相信我,這個角度看下去最像烏龜。」他說的就是現在下面那座叫做〝期多〞的小島,泱泱納木錯的龜山島。

 

小冰雹與小雪霰就這樣有一搭沒一搭地陪著我們慢跑,直到那根拉埡口,15:10


 

下了車,風很狂,雪花更大。


 

五彩經幡在狂風中翻滾飛揚、啪啪作響。


 

難得遇到飄雪,但很冷,拍完照後就趕緊撤退。


 

原以為越往南越溫暖,但阿里永遠不可預測,驚奇說來就來,至於某一些不敢期待的,最後突然就出現了,許多驚喜,除了梅花鹿,擅長魔法的阿里大概也莫可奈何吧。


 

15:40下埡口,天空依然陰沉,細雨如絲如絮,懶散地、亂亂飛。


 

15:50進入當雄,從5190m下降到4220m,從那根拉埡口一路滑行到當雄,海拔陡降近千米,竟然只需十分鐘。


 

整齊的街道。


 

四點整,入住神羊莊園酒店。


 

生日趴五點開始,壽星粉墨登場,首先來一頓豐盛的晚餐。


 

豐哥的百老泉終於見底,小麗亮出牛欄山白酒應戰。


 

Happy Birthday to you歡樂歌聲翩然響起。




 

大蛋糕。


 

歡喜壽麵端出來,Steven摟著Tina款款告白,鶼鰈情深,羨煞眾咖,歡樂聚會直到八點,賓主盡歡。



Happy Birthday to Steven.


 

當雄之夜,遠處火車嗚鳴的汽笛聲。。。

 

              --to be continued-- 

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