2025年1月5日 星期日

後藏手記,阿里進行曲(六-2,9/19四) –札達土林的魔幻旅程 20240912-26



午後一點鐘我們離開了穹窿銀城。

 

上午經過古如江寺之時就注意到沿途的〝土林〞山體(注意!是土林,不是士林),山體上挖了許多洞穴,據說是古代人的穴居。

 

我觀察這山體結構近似砂礫岩,果真如此那當然直接挖洞要比憑空造房還要更快更簡單。


 

何況這方圓數百公里之內連一棵樹都沒有。

 

原本從穹窿銀城到札達縣城只要17Km,但小麗說目前此路不通,我們必須繞走303國道,就這樣憑空多出來兩百多公里的額外旅程。

 

剛開始有點苦惱,沒料到竟是塞翁失馬,我們多了相當超值的額外紅利。

 

唯一最辛苦的是張師傅,翻山越嶺上上下下數不清到底多少回,一下子天堂路,一下子寂寞公路,有羊、牛、馬群,還有無數在遠處荒原上奔跑的藏野驢。


 

更多更多的是壯觀宏偉、美不勝收的土林景觀,完全不輸美國大峽谷,我們意外且驚喜發現自己正穿越在扎達土林地質國家公園,這本來不在旅途計畫之內。


 

沿途有草原,有戈壁,礫石荒原上小草叢,一條不折不扣的寂寞公路,車子極少,一度懷疑是不是只有我們這一輛車在這荒山野地奔跑?


 

始終橫亙在我們前方的是喜馬拉雅山群峰,公路蜿蜒蛇行,上與下,時而左、時而忽右,永遠不變的是前方的雪山。


 

寂寞公路3404K


 

留下孤獨的身影。


 

但總有快快樂樂不會寂寞的人。


 

暫時忘掉寂寞的海洋四人組。


 

海拔4500米,快樂的出帆。


 

沿途盡是壯麗的土林景觀。


 

望著眼前這一大片荒土,我說已經連續好幾天沒看到一棵樹了。


 

看到騎著摩托車的藏民,但車裡有人喃喃自語說這裡要怎麼生活?


 

終於在越過一道河谷之際,一座寥寥幾戶的小村落,看到河邊立著幾株看上去是叢生的綠樹,我很興奮說終於看到樹了,虹馬上潑過來冷水說那不是樹,那只是大灌木,喬木才是樹。


 

喬木與灌木要如何區分?


 

的確沒錯,嚴格來說要有明顯主幹的才是喬木,喬木才是所謂的樹,這些從土裡長出來就分枝叢生的都只是大灌木。


 

我也想知道,這樣的荒原,360度環視無論怎麼看全是沙與土,顏色單調,只有土黃,少許的綠,怎麼住人?

 

直到有廣大平坦的高原才有辦法長出綠色植被來,牛與羊,藏野驢與其他野生動物才得以生存,有了動物也才有允許人類依附生存的條件。

 

風景極致美麗,但生存條件卻極致嚴苛,老沈詩興大發,當場吐了一首:「很多顏色、一層一層,光看這個雲就讓你。。。。」,後來幾句沒聽清楚,被風吹走了


 

坐在一旁的虹也不甘示弱:「很壯觀,但又不是那麼剛或柔,很難形容,美麗、奇特,漂亮的風景與樣貌。。。」。


 

這趟旅程意外地催生了兩位新生代詩人。

 

盤山公路一嶺又一嶺。


 

感覺白雲就像從圖畫中跳出來似的,立體、有生命,彷彿飄浮在頭頂不遠處。


 

遠處的喜馬拉雅山脈始終讓人無比著迷。


 

15:50過九貴曲中橋,看到兩位正努力爬坡的騎士(匆匆一瞥,來不及拍照)

 

雖是荒原,但充滿了生命力,一點也不單調。


 

放牧的羊、牛,健壯的馬。


 

公路通向遙遠的彼端,草原、牧場、環伺四周的土林、與遠處相映照著的雪山。


 

河谷裡整齊規劃的扶貧社區,卻看不到人影。


 

今天老沈坐前面,就聽他一直嘖嘖嘖說這麼美又這麼近的雪山一定要拍下來,隨即又唉唉唉嘆息幾聲,說之前拍的都該被刪掉了。


 

這真的就是樹木了吧!


 

不停地奔行,永遠看不到盡頭的天堂路。


 

荒寂的盤山公路很單調,但景色奇特,張力大,與我們過去的經驗完全不同,大家興致盎然,一路嘰嘰喳喳,毫無冷場。

 

這樣一路風塵僕僕,有興奮,有靜默,黃昏五點左右抵達了尼央檢查站。


 

尼央檢查站,因為旁邊就是尼央橋。


 

依在地駕駛法規要求,張師傅必須在這裡休息至少20分鐘(連續開車四小時),我們待不住,今天坐太久了,乾脆下車徒步運動一下,往前走20分鐘是不錯的意見。


 

過尼央橋,路碑標示303省道3491K


 

河谷有水但不多,水在這片高地上一定很珍貴。


 

虹眼力犀利,一眼看到路邊的西藏鐵線蓮,就長在這荒瘠土壤之上。


 

長得細細長長的灌木。


 

晴空萬里,下車這樣走一段路真的很舒服。


 

就連路上的牛糞也很卡哇伊。


 

17:30張師傅追上來,大家上車,張師傅說前面應該是最後一個埡口了。


 

兩位吐詩再度對壘,老沈仰頭吟哦:「天空這麼漂亮,太不像話了,但可惜拍不出意境來。」虹接著對句:「忽隱又忽現,忽遠又忽近。」


 

我醉了。

 

公路一直線上波,老沈哇哇哇大叫說快撞到天空了,張師傅回嘴說就是要這種感覺。

 

這兩老一路上常常這樣鬥嘴。

 

過埡口,車內再度哇哇大叫起來、一陣騷動,大家朝窗外看,我們進入了極度誇張的土林世界。


 

進入土林的世界,彷彿置身在美國大峽谷,但壯觀宏偉毫不遜色。


 

17:53,如此荒瘠的土林世界竟然還蓋了這麼高調的扶貧社區,連張師傅都嘖嘖稱奇,他說這不毛之地連羊牛都沒有,人怎麼辦?


 

目不暇給。


 

貓頭鷹石。


 

大家再也忍不住了,再不停車就真的要翻臉了,這麼壯觀的景色,匆匆一瞥豈不是在浪費生命,一定要下車,一定要下車。


 

張師傅從善如流,這裡剛好有一處停車格,此刻黃昏六點一刻。


 

安靜到了極致,白雲、藍天、壯闊霸氣的土林,荒漠的風輕輕吹動,我朝四周凝望,靜止了的世界,朋友們快樂的身影,我想這段意外的旅程帶給大家的不僅僅只是眼睛所看到的風景。


 

這裡我們包場。


 

偶爾有幾部車子疾馳而過,都沒有停下來,真的很可惜。

 

一個人。


 

兩個人。


 

三個人。


 

開始搖擺。


 

四個人、五個人、群魔亂舞。


 

愛搞怪的海洋黃昏四鏢客。


 

今天大家都瘋了。


 

No.2也瘋了。


 

大家玩到盡興,跳到沒力,笑到岔氣。


 

真的沒力了,這才依依不捨地離開。

 

一路行車,許是剛剛興奮之心還未平息,車內總還是有人毫不預警地突然哇哇大叫起來。


 

十分鐘後就進入札達縣城,今晚下榻此地,明天我們要去距離不遠的古格王國遺址。


 

進城的路旁一整排高挑整齊的白楊木。


 

相隔數天,終於再度看到了真正的綠樹。



 

加油站旁美麗的格桑花(波斯菊)


 

張師傅抱怨說這入城道路都快三年了還沒搞定。


 

七點入住酒店。


 

今天大家都累了,張師傅尤其辛勞,小麗推薦我們到街上的川渝川菜館,今天需要疏通筋骨,慢慢散步過去,距酒店僅數百米。


 

這市區遍植〝班公柳〞,聽說這是阿里高地特有的柳科,全世界也這裡才有,專為高寒高海拔地區改良栽植,能適應4600米環境。


 

這幾天非常乾燥,以為有鼻涕,用力一擤竟然流鼻血了。

 

餐廳手藝不錯,唯獨那一盤手抓羊。


 

這#@$%&。。。這讓我們再度確信,絕對確信,唯有清真餐館才有真正道地的手抓羊肉。


 

四人淺酌聊到半夜,充滿驚奇的一天。


晨光下的崗仁波齊、歸於千年塵土的穹窿银城、令人驚艷咋嘖稱奇的土林景觀,以及輾轉千里、泱泱蕩蕩的寂寞公路。

  

            --to be continued-- 

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