今天的行程本來蠻簡單的,就只有塔欽-穹窿銀城-札達短短350公里,很輕鬆的一天,沒料到小麗突然宣布接下來219國道某一段被封了,道路修護,本來阿里地區可選擇的就不多,這下子我們非得繞山不行,翻山越嶺估計要多跑200餘公里,傻眼,大家頗為苦惱。
然而塞翁失馬,沒想到卻意外賺到了另一段偉大的旅程,壯闊雄偉的扎達土林國家公園。
沒供氧的旅店半夜我卻拔掉了電毯,朦朧中以為自己是那隻快被燙熟的青蛙。
電毯太熱還是不習慣。
睡飽了,還沒起床先深呼吸幾口,血氧一舉飆上93,但心跳快了許多,大概還沒從青蛙夢中醒來。
曙光在東方天際升起了火燒雲,小麗說她昨晚的帳篷冷斃了,半夜氣溫零度。
走出旅店,朦朧晨光中就可以看見崗仁波齊銀白色的一角。
月亮還未沉落,八點半我們就驅車離開塔欽。
塔欽的後方,黎明晨光下,巍峨莊嚴、昂然聳立、閃著潔白銀光的崗仁波齊。
一看到崗仁波齊,距離如此之近,車內一陣騷動,大家都急著要下車拍照,但張師傅保持一貫的淡定,語氣不疾不徐:「大家不要急,馬上會有最棒的觀景點,停車讓大家看個夠,早上天氣很棒,說不定還來得及看日照金山。」
大家終於安靜下來,也不忘互相取笑:「這樣一天比一天精彩,看來昨天拍的過了今天就通通要刪掉了。」
一輪明月低垂,晨光染紅了雲彩。
跑了十幾分鐘,公路旁有一處停車空地,這裡正面對著崗仁波齊、以及白頭迤邐的崗底斯山群峰,還有更遠處昨天路過的霍爾鄉守護神山。
燦爛的晨光撒遍大地,草原閃著金色光芒、銀白聖潔的崗仁波齊,碧藍天空,白雲如絲如絮,這個早晨,阿里用了所有最美麗的元素來開啟今天。
美麗的晨光。
神山之王 -崗仁波齊。
瞻仰聖山。
9:20繼續奔行草原公路,崗底斯山脈群峰隨伺,綠的、金黃的、幽蔭的,藍天、銀白山嶺與潔白無瑕的雲朵。
公路筆直向前,緩緩向上延伸,看不到盡頭,彷彿要爬上雲端。
越過一道雪山又是另一道雪山。
有馬擋路我們就停下來,有羊群過街我們也停下來。
車子不停地向前奔馳,一直開,一直開,我望著窗外飛逝的景色,單純的綠與藍,卻帶著祥和的心境。
有一度自己不知覺就呆愣了,沒聽到引擎的低吼,沒聽到風拍打車窗的聲音,我不知道其他人是不是睡著了,靜悄悄,或者像我一樣只是在發呆。
沒注意是什麼時候離開了219,此刻已走在鄉道ZT01,正要越過象泉河中橋,過了橋就進入扎達。
10:10路過〝古如江寺〞,一個完全黃土顏色的小鎮,此地屬阿里地區噶爾縣門土鄉,寺廟座落在象雄瓊欽崩巴山麓,是阿里境内唯一的苯教寺廟。
過村不停,車子繼續駛向古象雄王国的都城-穹窿銀城。
公路開始迂迴,越爬越高,張師傅沿途與其他旅遊團司機通手機,聽起來是其他司機對這條臨時路線完全不熟,很緊張一直問張師傅要怎麼走。
開了十幾分鐘之後我們找到一處平台,張師傅不放心,停下來等待其他司機。
居高臨下,這裡清楚俯望古如江寺小鎮,大夥順便自覓陣地野放。
路邊的小草,再怎麼貧瘠的土地都容得下頑強堅忍的生命。
藍天白雲,天高地闊。
司機們溝通之後放心地開走了,我們隨後繼續前行。
這一帶陸續出現奇特詭異的地質景觀-土林。
居高望遠、清楚看見白雪皚皚的喜馬拉雅雪山群峰。
下坡,半小時之後經過不知名小鎮,剛好十一點,這裡有一座古寺,曲龍寺,位於左側小山頭。
過小鎮立即右轉,往穹窿遺址,車程只要一分鐘。
這小鎮是專為穹窿銀城而存在的嗎?
在穹窿遺址的小山脊上玩了50分鐘。
原以為這是古城牆,但細看不是,土質結構根本就是海底的珊瑚礁,不是人工砌築的牆體,大家都知道西藏高原本是海洋,因造山運動而隆起,只是沒想到這一搖竟然變成了世界第一高。
後來老沈在這岩體下方發現的自湧溫泉,更證明了這推論。
下方是象泉河嗎?
第一次在西藏看到有採用純印度元素拉著的經幡,拉著橫跨整條河谷。
當然還是有些牆體是用黏泥與石塊混搭起來的。
堆滿刻著經文的石板、以及粗曠豪氣的氂牛角。
這裡充滿著奇特的懷古幽情。
我這段歷史毫無概念,只知道這裡是古象雄王國的都城,在海拔4,400米的卡爾東山頂,但她如何而來,又如何而逝?
歷史的篇章輕輕帶過,潮起潮落,傳奇終究化為塵埃,此刻我踏在這裡,思古念今,卻怎麼也說不上來心中的感觸。
縱使如此,生命依舊努力綻放。
快十二點了,天空披著很誇張的深藍,陽光火辣,大家快被曬昏頭了,通通躲到車子裡面,唯獨不見老沈,他老兄在哪裡?
只好Call他,五分鐘後出現了,喘著氣好像快跑了一段路似的,一開口就說你們只看了三分之一啊,還有一半精彩的都沒看到,下面有溫泉。。。。果然老哥既做了功課又勤跑,有備而來。
這一宣布再度勾起大家的興致。
反正今天午餐本來就預計行動糧(被迫改道,沿途沒有餐廳),馬上討論決定把糧草背過去,岩體下方有遮蔭可以泡咖啡,這就是午餐,張師傅也可以就地好好休息。
老沈帶大家往山坵後面走,一條土路,越野車沒問題,大家慢慢走上去。
果然岩體下方有溫泉。
空氣中飄著輕微硫磺味,湧泉汨汨而出,透明潔淨但非常燙。
一層一層石灰岩結晶,像極了迷你版的土耳其棉堡,既奇特又有意思。
老沈介紹說其實下方河邊還有一個尺寸更大的溫泉,據說過了鐵橋之後右轉就有,水溫太高,只能泡腳,今天下面停了好幾部車,都是高底盤四驅車,大概就是慕名而來。
岩體這一側有遮蔭,豐哥的摺疊椅都帶來了,登山老先覺就是這樣,就地沖咖啡,大家分享月餅以及行動糧。
度過了一個輕鬆悠閒的中午。
西藏古象國的都城遺址-穹窿銀城,近四千年的歷史遺跡,奇特的地質岩體。
酷似白化了的骷髏。
像大象、又很外星人?
下山路旁發現一個洞穴平台,很像禪定佛窟,一時興起爬上去,單盤坐定,垂目低眉,施合什印,阿彌陀佛,佛法無邊。。。
可惜弟子慧根不足,終究難以普渡這幫人。
一點半離開。
--to be continued--
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