今天就要來去珠峰大本營,很興奮。
十年前的川藏自駕沒來成,扼腕不已,但願這一回老天爺賞一個好天氣,一償宿願能夠親眼目睹珠峰風采。
聽說珠峰大本營的設施已是今非昔比,堪稱五星級宿營,只要沒高反,或者乾脆抱一尊氧氣筒睡覺,就不是問題。
清晨離開日喀則之際天老爺就應許了我的願望,九點半,天空的藍,飄浮的雲,把我的心情一下子拔高到了海拔五千米。
甫上車,No.2與Steven就迫不及待開始享受吸氧之樂了,只見祥目慈眉,臉上漾盪著和藹光輝,一臉滿足狀,想必早已飄飄然,我也好想吸一口。
318國道筆直、豪不猶豫地離開日喀則,帶著我們駛向廣袤的空間裡。
廣闊無際的天空,像一張無邊的藍色畫布,把朵朵白雲鑲入畫框裡。
氂牛群悠閒地倘佯在肥美的草原上。
九月初秋,溪河彼岸的白楊木已悄然換裝,在陽光下閃著細碎金黃的光芒。
我在車裡眺望,望著窗外飛逝而過的風景,曾經熟悉卻已遙遠,當年自駕遊,第一次體驗那彷彿可以摸到雲的感覺,天是透澈的藍,雲像一朵朵潔白的棉絮,立體、鮮活,彷彿就要飄墜下來。
我們走過前藏的大山大水大森林,而今有幸往後藏走,期待改成了雪山冰川,然而天空與雲跟當年完全一樣,帶著神秘卻充滿平靜,透過車窗,望著眼前的一切,仍然存在著不真實的感覺。
一片靜默,車子悄悄地滑過草原,秋意翩然已至,窗外飛逝的景色,駐留在天空不動的雲,婆娑金黃的白楊木,倘佯在草原上的牛羊,公路上偶爾出現幾位單車騎士,孤獨的身影,依然勾動著早已沉寂卻始終漣漪不止的青春。
車子奔馳兩個半小時,12:15來到了318國道網紅打卡點,5000公里紀念碑。
這裡其實只是分身,真正的本尊、318國道5000K里程碑其實還有十數公里之遙。
但既然來了,下車湊湊熱鬧,也來擺個姿勢打個卡囉。
我就喜歡這有藍的、白的、綠的和諧的背景,整個精神舒爽起來。
本尊其實是在這裡。
首先離開紀念碑繼續走盤山公路,越過獨立山埡口,下坡後就在快抵達拉孜縣城不遠的路邊,白漆紅字的318國道/5000K水泥碑孤零零地立在這裏。
這裡毫不起眼,車子呼嘯而過,沒有人停下來,小麗知道這才是寶,提醒張師傅停在路邊讓我們下車,正午太陽很曬,這裡冷冷清清,路旁一個架著大洋傘賣玉石的小販,沒生意,無聊地划著手機,此外只有一部看起來也是巷仔內的重機。
重機是我們豐哥的最愛之一,我猜他一定很羨慕。
攀越措拉山埡口的公路景觀一般般,張師傅建議不要停,用溜溜的四川話拍胸脯保證說等一下有更精彩的,大家不要急。
一點半在拉孜縣城午餐,因地利之便,西藏高原旅遊路線還是以川菜最普遍,但此行有志一同大家都希望能品嚐異地美食,尤其氂牛與羊肉,但午餐以簡單為主,端看小麗如何安排,我們從善如流。
飯後離開拉孜,兩點整,公路兩旁黃澄澄的青稞田,陽光朗朗,金色草浪隨風翻舞。
過了一座小村子,還來不及意會過來就正式進入了典型的後藏阿里。
路旁那一排白楊木,樹葉在風中翻揚,沒想到竟然成了我未來數天之內最後看到的樹木。
就這樣進入了荒原,還來不及準備好,枯黃的草坡,乾裸的山丘綿延起伏,雲絮飛得很低,陽光曝曬,在大地上抹上粼粼光影,舉目四望,整片荒原一棵樹也沒有。
好像哆啦A夢的任意門,一瞬間把我們切換到另一個迥異的世界。
公路無止境的延伸,看不到盡頭,彷彿要穿入雲層裡。
車子低吼著向前奔跑,除了輪胎低沉的轆轆聲,四周一切靜寂,山丘、雲朵、草原、溪流、遠處蠕動的羊群,默然無聲,天地彷彿都靜止了。
14:45越過加措拉山埡口,海拔5200m,通過檢查哨就正式進入珠峰國家自然保護區。
路還很長,也越來越荒涼。
奔馳、奔馳,溪流在旁一起奔馳,稀稀落落的車輛、同向的、反向的,毫不停歇一起奔馳,公路在草原上蜿蜒,牛群在遠處悠哉漫步。
過定日縣城隨即離開318,取左路南向而行,奔赴珠峰大本營。
16:20抵達珠峰國家公園大門,從拉孜到此地跑了將近兩個半小時。
超級興奮,珠峰,我們終於來了。
興奮歸興奮,事情還沒結束,小麗說到珠峰大本營大概還要三個多小時,喔!那麼遠,那大概要七點半才會到營地囉!
來到西藏才明白大山大水到底是什麼概念。
這些不缺水源的村子正在努力植樹綠化。
然而荒原的樣貌如果缺了氣候的允諾,終究還是難以改變吧。
車子正努力爬坡,我們準備越過5198m的加吾拉山(又稱加烏拉山)埡口,一團濃厚雲層壓過來,沒說抱歉突然就下起雨來了。
雲團瞬間飛走了,雨也就停了,短短一分鐘。
車子呼呼呼吃力地往上爬,山迴路轉,遠方的山巒曲線柔美、與湛藍天空勾勒成婀娜動人的天際線。
有點以為回到了合歡山的錯覺。
其實當時也有想如果可以踩著單車、騎一趟這樣的夢幻公路應該也很爽。
一彎繞過一彎,五點整翻過烏拉山埡口(5198m)。
張師傅沒有要停的意思,大聲說這裡沒啥看頭不要下去了,相信我,馬上就帶你們到山腰觀景台,那裡免費看個過癮。
看什麼呢?
「瞭望珠峰!」張師傅帶著神祕的口吻,介紹說那裏是唯一可以從公路瞭望珠峰的地點:「至於能不能看得到就要看你們的運氣了。」
越過埡口,車子往下盤旋,15分鐘後來到一個山腰平台,平台上已經停滿車子,張師傅請我們先下車他自己再去找車位。
我下車,瞬間強風劈哩啪啦迎面襲來,有點冷,夾克頭套趕緊通通拉起來。
觀景台上擠得水洩不通,風又大又冷,我還有點擔心平台會不會撐不住。
有些人受不了就撤了,我找到了欄杆邊的位置,舉目瞭望,遠處是綿延壯觀、白雪盈盈的喜馬拉雅群峰,很美,很夢幻,屏住呼吸,但珠峰在哪裡?
五彩經幡在風中啪啪作響,風馬旗拉滿弦在飛舞,能不能看到珠峰要看運氣,大家望向遠方的雪峰議論紛紛。
後面湊過來一位藏民,他在這裡兜售網美照,他指著遠方的雪山說你們運氣太好了,你看珠峰出來了。
看到了,看到了,有人指著遠方興奮地大叫!
原以為左邊那一座尖尖的就是珠峰,還高興老半天說不僅運氣好還真的太好,竟然特意為我們露臉這麼久。
下一秒那位網美照藏民就好心地糾正說其實右邊更高的那一座才是珠峰,剛剛還在雲層裡沒露臉,現在出來了。
真的嗎?那只是一團更高的雲而已吧?珠峰真的躲在裡面嗎?
真的真的,剛剛看到的珠峰不是珠峰,廬山真面目是這時候才慢慢揭開面紗,直到17:20驚鴻一瞥,而且前後不到一分鐘。
這樣就滿足了嗎?非也,太遠了,感覺只是窮開心而已,就好像粉絲離偶像其實有百步之遙,但依然嗨到騷聲。
就等今天傍晚、或者明晨,一定要親眼目睹夢裡的銀色珠峰、日照金山。
迎風飄展的五彩經幡,在藍天下更襯托出無畏的從容姿態,為初次踏上珠峰大本營的我們帶來無比的信心與希望,。
浪漫的盤山公路,開車騎車兩相宜。
循著盤山公路迂迴而下,轉彎,回首仰視,剛才停駐的觀景平台此刻高高地站在藍天之下。
停車讓路,這裡是人家的地盤。
18:20抵達接駁車換乘中心,張師傅與車子留在這裡過夜,他不想上去,小麗帶著我們轉搭中巴上山,這裡全是純電車。
車行約50分鐘抵達珠峰大本營。
此刻接近七點半,迷霧濃濃,除了營區什麼都看不到,天色比期待的還要暗,明天是中秋節,今天大概看不到珠峰了,但就這樣嗎?霧會散去嗎?今晚會有皎潔月光嗎?
我們分配到#27帳篷,六房+一廚+大客廳,沒有其他遊客,我們七人包場。
客廳夠大,也很溫暖,容得下我們今晚的珠峰狂歡趴。
客廳有暖氣,床舖有電毯,WIFI全覆蓋,還有熱呼呼氂牛肉火鍋大餐,堪稱五星級營地。
先泡茶幫大家暖暖胃。
八點剛過,天色甫黑,外頭突然蹦蹦蹦蹦重低音怦然響起,夜趴開始了。
忘了是誰從外頭衝進來大聲喊說月亮出來了。
大夥旋即衝了出去,明月斜掛,在淡淡雲靄中時隱時現,不遠處的廣場人影與頭燈交織閃爍,重低音與歡呼聲此起彼落,氣氛正嗨。
我們在珠峰大本營提前過中秋夜。
開始嗨起來了。
隔壁重低音強強滾,我們除了膽量其他啥也沒有,但輸人不輸陣,氣場要拉起來,我找到掛在帳篷邊的三把圓鍬,虹把消防水桶拎過來,夜色茫茫,星月無光,只有炮聲四野迴盪。。。。然後〝我現在要出征,我現在要出征。。。〞
踢正步。。。向右看。。。向前看。。。
然而,但是。。。糗大了,竟然同手同腳,哈哈哈,嗨過頭了。
黃埔之魂蓋山河,一時之間把站在附近的遊客唬得一楞一楞。
玩累了,20:20,小麗喊說火鍋好了,吃晚餐囉。
熱騰騰的氂牛肉火鍋。
如果敢的話,這裡還有川味麻辣鍋。
豐哥獻出秘密武器,百老泉,今晚海拔5200m,來,乾一杯52度高粱。
加菜,新鮮氂牛肉。
海洋山嵐闔家歡,蝶~~喔~~,溫暖歡樂的珠峰大本營,謝謝小麗細心的安排。
吃月餅,難忘的2024中秋夜。
越夜越搖滾,女貓王,再度重相逢,千里共嬋娟。
--to be continued--
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