今天從尼瑪到班戈,距離僅僅360Km,行車時間不長,主要景點是色林措,主要任務則是沿途尋找梅花鹿,哦不不不!不是,是野斑馬。
昨晚被No.2呼嚨了一下,現在還在暈。
據張師傅的經驗,野斑馬就只有尼瑪地區才有,至於梅花鹿,南台灣墾丁的社頂公園到處都是。
先科普一下色林措,因為鼎鼎大名。
色林措,西藏第一大湖泊,阿里北線那曲地區最亮麗的一道風景,走阿里北線,色林措絕對是非去不可。
色林措有一個令人膽寒的稱號,藏語意為“威光映複的魔鬼湖”,傳說是蓮花大師降伏且禁閉魔鬼〝色林〞之地,位於西藏的那曲申紮、班戈、尼瑪三縣交界處,其地圖上的形狀就像一只展翅飛翔的雨燕,湖面海拔4500米左右,屬高原鹹水湖。
據考證,遠古時期色林措面積曾達到1萬多平方公里,大概就是1/3台灣大小,後因氣候變化,湖泊退縮,從中分離出格仁措、措鄂、雅個冬措、班戈措、吳如措、恰規措、孜桂措、越恰措等多個湖泊,宛若眾星拱月,色林措是霸主獨尊。
色林措另一個特色就是藏羚羊保護區,是藏羚羊的主要棲息地。
藏羚羊雖是西藏的標誌之一,但是想要親眼目睹就真的只有藏北的阿里那曲才有,並非到處都是。聽說在色林措湖邊,可以看到成群數百數千頭的藏羚羊、野犛牛和藏原羚,群聚在藍色的湖水旁覓食嬉戲,色林措堪稱是藏北野生動物的樂土。
今天是關鍵,野斑馬與藏原羚,目前都失之交臂,過了今天從此不再有,就是不知道我們有沒有這麼幸運。
趁這機會再來科普一下,有關野岩羊與藏原羚的差別。
先說岩羊,又稱崖羊,顧名思義就是武功奇高,一身飛簷走壁的本領,其形態與外貌特徵既像綿羊又似山羊,但兩隻大肥角彎曲卻不螺旋,近似山羊角。屁股白色,中間條狀大黑點(這你知道的),遠看常被誤以為是藏原羚。
那麼藏原羚呢?體型與顏色其實跟岩羊很像,最大的差異在於兩支高高揚起的尖角,以及非常可愛、有專利註冊的白色大愛心屁股。
公的岩羊與藏原羚當然從外型截然不同的羊角來分辨,母的話就真的只能看屁股了。
下面這照片就很清楚分清楚了吧!上面是藏原羚,下面的是野岩羊。
我們9/20從札達往那不如的鞍部下山時有遇到一群三十多頭的野岩羊,那是最近距離觀賞岩羊的一次,可惜我們一直都沒機會遇到藏原羚,此行與那性感大愛心的白屁屁無緣。
至於藏羚羊呢?第一,沒有白色大愛心屁股,第二,藏羚羊兩支角是直直地像利劍。藏原羚的角尾端有彎一個弧線,像鈎子。至於藏原羚體型較小,一般很少超過一米。
尼瑪清晨八點的絢麗晨曦。
九點出城,續走317,途中先經過達則措(左邊)與恰規措(右邊)。
今天的終極任務就是尋找野斑馬,大家眼睛睜亮一點,Roger一上車就語氣慎重跟大家打氣兼保證,保證一定看到野斑馬,大家跟著起鬨,加油聲浪四起,將士用命,過了尼瑪從此不再有。
昨晚應該很冷吧,城區四周的山丘披上了一層薄雪。
清晨的雲層壓的很低,冷空氣都被鎖在地平面上,太陽還沒出來,風吹過來感覺特別冷,現在大概是此行體感溫度最冷的一天,除了珠峰大本營的清晨之外。
半小時之後路過達則措,平靜無奇只是一抹藍帶般的湖水,藍色憂鬱,只有三個男人頂著冷風下車拍照,我躲在車裡,已經分不清此措是何措,而且不想一錯再錯。
豐哥與張師傅很慎重地把擋風玻璃擦得透亮,語重心長地交代鎮守在副駕座的Roger:「今天如果沒看到斑馬,晚上就把你塗成斑馬。」
結果,首先,看到了許多可愛的羊屁股。
白團團、黑團團,藍天、曠野與白雲,這是阿里的日常。
上車例行夾了一下血氧,沒有太落漆,還有95,倒是心律75居高不下。
9:50路過網紅景點〝天空之樹〞,這裡從尼瑪過來僅30公里,是一條長期水流衝擊黃土乾溝所形成的自然景觀,聽說像一株枝枒繁茂的大樹,但必須從空中俯瞰。
我們沒有空拍機,不能3D,只能X-Y軸掃描著眼前蜿蜒曲折的乾溝努力想像,奈何想像力實在太差,任憑腦洞燒穿了還是拚湊不出所以然來,只好放棄,回頭看看這招牌上的圖像乾過癮。
停下來的車子不少,的確有人有備而來,放出嗡嗡嗡像蚊子叫的空拍機,狀似得意又裝的很客氣。
傳說中的〝天空之樹〞就是長醬子,只有空拍機才看得到。
我們沒翅膀,覺得無趣,走吧,今天哥只要野斑馬。
草原上出現許多藏羚羊,很遠,都是母的,沒看到頭頂著細長尖角的公羚。
這跟小麗說的不一樣,她說冬季嚴寒,懷孕的母藏羚都會往尼泊爾遷徙避寒,大多數公羚會留下來,但直到目前我們很少看到公羚,或許天氣還不夠寒冷。
看到孤獨的單車勇者還是要致敬,就像是致敬我們自己逝去的青春。
車子疾馳過草原,公路筆直向前,延伸,延伸,這樣的風景依然很舒心。
馬很多,但都沒穿黑白裝,你們不是斑馬。拍謝!很遠很小。
11:45路過恰規措,下車疏通筋骨十分鐘。
再前進沒多久卻遇到修路管制,大概還要等十來分鐘,大家乾脆下車到湖邊走走。
12:30進入色林措領域,遠望過去湖中有一座看似蠶寶寶的小島。
那應該是昨晚剛下的雪,白白細細地像撲粉一樣。
色林措很大,因為夠大,西藏第一大湖,所以繞了許久還在她的裙帶之邊。
左側是措鄂。
右邊是色林措本尊。
這裡果真是藏羚羊的樂土,湖畔草原一群群,到目前我們已經看了許多,唯一遺憾就是很遠。
我們看到色林措湖邊停了許多車子,這裡剛好是左右兩座湖水最靠近的中間位置,想必有奇景,決定下去走走,沒料到竟然私設圍籬,進入要收費,我們當然拒絕。
怎麼辦?已經過午,肚皮餓了。
張師傅想了一下說不要緊,我們到前面去看看,那裡也有一座山,你們應該喜歡。
這就對了,張師傅已經認可這一班傢伙的能耐。
為了欣賞更美的扎日南木措,我們爬上了木如山,張師傅摸清了我們這一票人的胃口,也深知居高臨下俯望湖景才是一絕,就在此刻,不遠處色林措的湖邊也有一座高高拱起的山崖,上下兩段,前面那一座根本就是木如山的翻版,我們怎可錯過?
後面那座就更高了,我預估爬上去至少要一個多小時。
爬吧!沒異議,大夥一致決定爬上山崖去賞湖兼午餐。
張師傅說自己不喜爬山,情願留在車上休息。
爬吧!背景的湖水就是措鄂,色林措的衛星湖之一。
居高臨下,措鄂與色林措緊緊相鄰。
下面停了許多車子的地方就是我們剛剛停車之處,私設閘門,到湖邊就要收費,有土路可以爬上小山頭,但我們這裡更高更豪邁,360度環景包場,你收不到我們的錢。
老沈一馬當先走上去,既是老馬也是悍馬,我喊他先到小山頭坐一下再決定是否往上爬,這老兄卻頭犁犁一直悶著爬上去。
15分鐘爬上小山頭,這跟前天扎日南木措的木如山幾乎一樣,這就夠了,雖然沒有180度環湖景,沒有人說一定要站在最高點,何況縱使在最高點也不一定完全看得透徹。
登高環視四周,下方是緊緊相鄰的措鄂與色林措。
兩點鐘,日正當中,豐哥最貼心,背上來他的熱水壺大寶貝,沖咖啡分享大家。
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No.2很有戲,獻出潔白哈達努力演了一齣偶像劇。
每個人都有自己怡然自得的角落。
雖然我們只能欣賞色林措偌大湖面的一小角,但碧波浩渺,蒼穹無盡,坐在這裡,沉澱思緒,心思自然放空。
應觀眾要求,我也來帥幾張。
然後跟No.2綵排了一小段偶像劇。
虹仰頭望著高高的山崖,找到老沈了沒有?
大家喝咖啡,吃簡單行動糧,我在附近走來走去玩玩這裡的沙漠植被。
許多陌生的傢伙。
只有美艷的高山紫莞幾乎在每個湖泊都有她的蹤影。
老沈終於下山來了,結果他說最高點也是沒辦法看透湖景。
大家都玩得很盡興,也曬過癮了,下山了。
看著每個人踩著輕鬆的腳步下山,我猜大家這一趟都有自己美麗的邂逅。
三點整回到公路,張師傅也很滿足,我們一來一回總共在色林措玩了一個半小時,紫外線照單全收,電量滿格,無疑是此行最豪邁的湖畔繾綣。
往前開五分鐘,張師傅突然停車,我還沒搞清楚狀況,只看到路邊停了幾部車,不明所以,這是哪裡? 張師傅細聲說有狐狸,我懵懂,狐狸在哪裡?
下了車往路邊人群走過去,原來大家正在圍觀一隻狐狸,這狐狸倒也大方,不怕人,但眼神銳利,就站在路邊幾米外的土崖上跟人群對望,狀似警戒卻又像在等待什麼?
我瞬間搞懂了,一隻等待餵食的狐狸,牠早已經習慣遊客的獎賞,跟其他小動物一樣,摸清楚了遊客的底細,只要定時出現、等待、賣乖、等待、耍萌、吃飽飽,已成為生活日常。
就跟大雪山屋我尾步道那隻藍腹鷴一樣,是朝九晚五的上班族。
有人丟餅乾過去,狐狸聞一聞沒吃也沒說什麼,歪著頭看過來,人群中有人低聲說狐狸只吃肉。
結果我們沒找到野斑馬,卻遇到了這尾每天來此上班打卡的狐狸君。
也許明年就有狐狸家族定期在此公演了。
繼續前行,色林措如影隨形,這時候才真正認知色林措之大,車子一直跑、一直跑,跑了一個多小時了,幽藍的湖水,湖面上飄浮的雲朵,無垠的藍天,色林措依然緊緊伴隨著我們。
湖畔散落著羊群、牧民的土屋,遠處看似一群群藏羚羊,風切過車窗灌進來,風景一格一格迅速掠過。
與左側(北方)湖面上的藍天白雲完全相反,此刻我們朝東而行,公路的前方壓著厚重的烏雲,冷眼對峙,完全沒有要退讓的意思,一副山雨欲來的緊張態勢。
16:15,終於來到了色林措遊客中心,原來這裡才是官方的賞湖之地。
下車往觀景台走,風很強,從大海吹過來,冷到斃,咻咻地狂吹,我拉緊風衣依然瑟瑟發抖,陽光很弱,這海邊簡直無法讓人停留。
儀式一般地走完觀景棧道後就立即躲進遊客中心去解放,這裡太冷了,完全失去賞湖的興致。
難得在阿里看到成群的野鴿子。
野狐狸,野鴿子,偏偏就沒有野斑馬。
可憐的白氂牛獨自站在悽悽冷風之中。
寒風刺骨的遊客中心沒半點搞頭,解放後匆匆離開,16:45續行,前方罩著烏雲,黑壓壓,我猜我們很快就會撞入暴雨中。
暴雨倒是沒有,換之而來的一陣疾雨夾著冰雹滴滴哆哆打在車窗,但來得快去得也快,還來不及反應雨就變小了,然後就聽到張師傅大聲驚呼:「有彩虹。」
有人瞬間抓狂,顧不得還在下雨,拉開車門就衝了出去。
很驚喜地在阿里遇上了完整無瑕的全景彩虹。
後來一度出現了上下交相輝映的霓與虹,可惜很短暫,霓的顏色也太淡,相機抓不下來。
帶著愉快的心情回到車內,臉上浮現紅通通的笑容,狀甚滿足。
黃昏六點越過拉木措山口。
山頭的公路邊擺著一輛撞得稀巴爛的小車子,提醒大家慢行,這在西藏新疆自駕常會看到。
茫茫荒原,斑馬哥你在哪裡?
一隻蒼鷹突然從路旁土溝裡振翅飛起,黑影掠上高空瞬間消失在視線之外。
6:15不遠處的班戈縣城。
班戈只是那曲市的一個小縣城,舊名朗如宗,因區內有班戈措而改名,藏語意為吉祥保護神,班戈措位於色林措與納木措之間。我們今天走過了色林措,納木措將是我們明天、也是此行的最後一個湖泊,從此不必一錯再錯。
班戈很小,資源也很普通,我們決定把Steven長尾巴的日子留到明天。
今晚就先陪豐哥喝一杯吧!尼瑪過了,沒有看到野斑馬,也許從此以後也不再有。
--to be continued--
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