2025年1月5日 星期日

後藏手記,阿里進行曲(之五 9/18三) –聖湖之母、瑪旁雍措20240912-26


 

小麗昨晚就叮嚀大家今天把皮繃緊一點。

 

首先將一路拉車、向西北瘋狂挺進將近五百公里,這是從台北到墾丁的概念,沒有高速公路,還會一路被區間測速,我們將在荒瘠的高原上循著兩線公路時而上、時而下、時而蜿蜒蛇行。

 

然後下午將演出一齣驚天大戲-神鬼交鋒,雙神鬪一鬼,地點都在普蘭。

 

普蘭,神秘的邊城,我的意識裡那裏彷若天邊,遙遠的地表邊陲,位處中國與印度、尼泊爾交界,有邊境口岸供三方民眾往來,這裡是印度與尼泊爾信眾前來西藏瞻仰神山崗仁波齊,以及到聖湖瑪旁雍措取水之地。

 

我們今天將有機會從遠處瞻仰崗仁波齊,這是世人公認的聖山,神山之王,世界的中心。

 

然後驅車到瑪旁雍措,海拔4588米,世界海拔最高淡水湖之一,印度、尼泊爾與藏民心中的聖湖之母。

 

緊接著就到拉昂措。

 

拉昂措緊鄰著瑪旁雍措,是一座寸草不生的鹹水湖,俗稱鬼湖,藏語意為有毒之黑湖。

 

一神一鬼比鄰而居,神鬼交鋒,其對比之張力幾乎爆弓。

 

薩嘎出城後續走219國道,經仲巴(4772m)、帕羊(4600m)、馬攸木拉山埡口(5216m)、霍爾鄉(4650m),這是日喀則的最西段,光這樣就已經超過470公里。

 

然後進入阿里,我們今晚將住在崗仁波齊山腳下的新鎮區〝塔欽〞。


 

九月入秋已是阿里旅遊的尾聲,這裡離日喀則太遠,這季節薩嘎客人不多,所以酒店乾脆不提供早餐,這難不倒小麗,她直接帶我們到街上的豆漿店,這我更喜歡,豆漿油條、北方大餅一直是我的最愛,還有熱呼呼的小籠包與茶葉蛋。

 

起床先深呼吸,調息,夾上血氧計,指數直奔90,這還可以,沒有癡呆徵兆,薩嘎海拔4600m

 

九點出薩嘎,天空告別了昨天的憂鬱,豪邁地貼上一片大藍,很誇張的藍,像純藍調畫布,絲毫找不出一點瑕疵。


 

晨光輝映,藍染透了路邊的池塘,藍染透了向西奔流的溪水,像一條藍染的緞帶,蜿蜒泪泪,溫馴地在逐漸枯黃的草原上穿梭。


 

山羊角電塔啊,你何時才會換上綠裝?


 

天空藍得一點都不真實。


 

出薩嘎跑了一個多小時,路邊有加油站,張師傅停車加油,我們趁機解放。


 

車上我一直都捨不得睡覺,尤其在這此生難得一回的後藏風光,今夕何夕,閉著眼睛都覺得可惜,但下車當然就一定要尿尿。

 

一旦離開縣城,荒山野嶺,解放這檔事兒就真的要首先自我解放,尤其女同胞,環顧四周,一望無際,壕溝、涵洞,巨石堆,只能找這些類似遮蔽物,相互掩護,宛如散兵作戰。


 

鼠兔洞當然也不少,但很迷你,只比蟋蟀洞大一些,此能徒呼負負。

 

離日喀則越遠,薩嘎的路面則越修補越坎坷,公路兩側不時跑出牛糞塔、牛糞牆,典型的西藏鄉村,唯獨看不到一棵樹。


 

今天才剛開始,路很遙遠,首先我們要越過突擊拉山埡口(4920m),進入仲巴。

 

然後還要跑兩百多公里才到聖湖。


 

十一點整越過突擊拉山埡口(4920m)


 

進入仲巴。


 

沿途看草原,看遠方雪山,牛與羊,以及一個又一個彷彿被任意撒落在高原上的小村落。




11:40,過了突擊拉山埡口約半小時車程,左邊出現一大片草甸,翠綠豐盈,一彎湖水映著藍色天空,遠處雪山連綿,好漂亮,大家哇哇大叫,小麗與張師傅從善如流停下車來,這裡是219國道4243K


 

離開公路,我們步下草甸區。



 

沙地上長著綠草,草叢中有一片被丟棄的馬鹿磁磚,這鐵定是西藏限定版,這馬鹿是稀有動物,聽說只有在山南區才看得到。


 

這裡是什麼地方我其實一點概念也沒有,公路里程碑標示4243K,西藏高原太大了,大到這小湖泊按圖索驥都找不到,有池塘,但蜿蜒在草甸上的到底是河還是湖?

 

看不到碧藍水湄的兩端,沒有盡頭,地圖上也叫不出哪個名號。



 

豔陽高照,但心爽神怡,我們在這裡散步了15分鐘。



 

高海拔、烈陽下、風雪冰霜,生命既頑強又堅持,豔麗嬌容的花朵。


 

再度回到寂寞公路。


 

接著小麗說要帶我們去沙漠玩耍,今天午餐安排了遠近馳名的東北寶貝醬大骨,先曬太陽讓肚子餓一點,保證食慾大開,這沙漠本不在行程之內,是小麗獎賞的額外紅利。


 

沙漠之花。


 

太陽真的很大,熱情的沙漠,我們都瘋了。


 

蜘蛛人也瘋狂。


 

Roger更瘋狂,我們群魔亂舞,他老兄則老神在在、在一旁表演伏地挺身,老頑童,老當益壯。


 

不腳軟不罷休。


 

後來才知道這裡叫做五彩沙漠景區,正午,整片沙漠我們包場,路邊雖然停了幾部車,但車窗緊閉,靜悄悄。


 

一點半抵達帕羊鎮,飢腸轆轆。


 

小麗安排了鎮上最著名的寶貝餐廳-龍門客棧,東北美女開的,以醬大骨及現包手工水餃聞名,最討客人歡心的就是美麗老闆娘開口直呼客人寶貝兒,整間餐廳寶貝兒此起彼落,爽朗的東北調調、鮮味霸氣的菜餚,征服了所有過路旅客。


 

果然大家啃得滿嘴油光。


 

好陶醉。


 

手工現包水餃果然名不虛傳,皮Q餡飽,咬一口鮮味都快溢出嘴來,但肚皮不爭氣,實在裝不下了。


 

午時,高原上的陽光毫不矯情,坐在涼爽的餐廳裡大啃醬大骨,豪邁,人生得意,快哉!


 

啃得清潔溜溜。


 

兩點半,滿嘴油光,撫著滿足的肚皮離開帕羊。


 

出帕羊,過霍爾巴檢查站,再度投身入另一段漫長的草原公路。


 

公路筆直,無止盡的向前延伸,彷彿就要往天空開上去。


 

偶爾蜿蜒,兩旁除了草原還是草原,無邊無界,高壓電塔、羊群、不動的雲、散居的牧民小屋,以及藍天下隨風舞動的五彩風馬旗。


 

遠處草原上看起來像是某個慶典正要舉行,華麗的大帳篷,旗陞飄飄,我看見許多駿馬,塊頭很大,戰馬,氣宇軒昂,馬背披著華麗布帛或戴上馬鞍,藏人牽馬過公路,我猜應該是賽馬大會。


 

我曾經在青海湖的某個村子偶遇藏民的賽馬大會,至今印象深刻,第一次貼身駿馬,非常震撼,馬兒那碩壯體軀所散發出來的強大力量,馬背上的矯健身影,塵土飛揚的馬蹄聲,熱鬧、興奮、吼叫,宛如嘉年華,至今難忘。

 

繼續奔馳。


 

草原上的氂牛,以及那總讓我心馳神往的白雲藍天。


 

15:45離開了仲巴縣,也就是離開了日喀則,算是進入了阿里地區。


 

老沈有時浪漫、有時驢脾氣,有時卻又充滿著儀式感,現在他就堅持要下車,其他人坐在車裡,靜靜地看著,目光陪著他走過牌樓,陪著他告別日喀則。


 

繼續前行兩分鐘,馬上就看到了〝藏西秘境,天上阿里〞的牌樓。


 

這裡大家就心甘情願下車了,不是我們不愛日喀則,而是更期待阿里,心中有幻想、有緊張,也有如夢境般的旖旎情懷。


 

16:00過檢查哨,算是真正進入了阿里地區。(檢查哨不准拍照,所以拍旁邊的廁所,有圖有真相。)


 

馬攸藏布依著公路右側輕輕的流動,陪我們走了一段路。


 

〝藏布〞是溪河的藏語。

 

徐緩上坡,海拔漸漸拔高,公路兩旁更加荒蕪,草色漸稀,黃土與礫石取而代之。


 

一位站在小輪電動滑板車的獨行俠迎面而來、下坡,張師傅大讚一聲〝好牛〞。


 

緊接著一位跟我們同向、上坡、推著徒步三輪車、車上堆滿像流浪漢一樣多的雜物,也是個獨行俠,這次張師傅沒說話,我們也沒說話,那老哥轉過頭來看向我們,累了嗎?


 

張師傅油門一踩,車子忽地超車而過。


在這種高原,走多了,各種奇人見怪不怪。

 

前方出現一座白雪斑斑的小山嶺,應該就是馬攸木拉山(5380m),我們很快就要越過那裡,雪看起來剛下不久,還來不及融化。


 

幾分鐘後車子就攀上了馬攸木拉山埡口(5211m)


 

16:30,五千兩百米埡口,這裡才真正算是日喀則與阿里地理上的分界天險。


 

馬攸木拉的藏語是〝母親的恩惠〞。

 

埡口沒積雪,但風勢很猛,五色經幡像拉滿了的弓,在狂風中啪啪作響,但不冷,今天艷陽高照,不遠處的山頭上堆著白雪,在陽光下閃著銀光,沉默、溫馴地躺臥在藍天之下。


 

過埡口,下坡,公路繼續無止盡的延伸、蜿蜒。


 

路過公珠措,午後五點整,這不在我們名單之內,不停留,遠遠看一眼就好。


 

左側山坡的遠處出現一群羊,很遠,虹一眼就認出牠們那白色可愛的屁股,岩羊,車內一陣騷動,但只有虹有千里眼,又獨鍾屁股,但實在是太遠了。

 

湖畔散佈著好幾群正在低頭吃草的藏野驢。


 

越往阿里走,藏野驢活動範圍越靠近公路,以前只能在百米之外遠觀,現在驢子膽子大了,看到人車經過也不怎麼緊戒了,大概很清楚自己是國寶動物,沒人敢動老子一根毛。


 

張師傅反覆地說藏野驢其實早已繁殖過盛,把草都吃光了,驢滿為患,現在反過來是羊與牛的生存受到威脅,這樣下去不行,主張應該開放獵殺來控制生態。

 

彷彿永遠跑不到盡頭的天路。


 

17:40路過霍爾鄉。


 

霍爾鄉後方有一座美麗的雪山,白雪皚皚,姿態莊嚴慈祥,想必是她提供了源源不絕的雪水,孕育著肥美的草原,這是霍爾鄉的守護神山。


 

霍爾過去就是巴嘎,十來分鐘車程,公路繞過一個彎,車內突然轟地響起一陣驚呼聲,哇哇哇哇,很誇張。


 

右側遠方岡底斯山脈的雪山群峰突然躍入眼簾,沒有預告,充滿驚奇,更讚嘆的是終於看見了宛如白色金字塔般、神聖莊嚴的神山崗仁波齊。


 

太興奮了,張師傅停下車讓我們慢慢看個夠,美麗的崗底斯山群峰,莊嚴神聖的崗仁波齊,不知名的藏布悠悠流淌,河面泛著銀光,流過優美豐盈的草原。



 

大家太興奮了,終於親眼看到了神山真面目,雖然遠了些,但足以安慰這一路遠途跋涉的疲累。


 

有人快樂到抓不住,衝到路旁下方的圍籬旁拍照,接近溪流,但更想靠近神山吧!雖然其實就只近那麼一點點。


 

我也撩下去了,發現這附近藏了許多鼠兔,探頭探腦,但一過去就迅速鑽進洞裡。


 

討厭的是圍籬旁的蚊子超多,躲在草叢裡,像轟炸機衝突然出來,密密麻麻,還會叮咬人,不敵,趕緊撤退。

 

這是進入阿里地區讓大家集體亢奮的第一件事,莊嚴神聖的崗仁波齊,優美的岡底斯雪山群峰。


 

在此停留20分鐘,細細品味這美妙的時刻,內心懷抱多年的阿里之夢在這一時刻終於打開。


 

然而,嗯,你們兩個好好反省一下!


 

接下來遇岔路左轉,往普蘭,車程約二十幾分鐘,我們即將同時看到神鬼交鋒的〝聖湖瑪旁雍措〞(4588m)以及相隔僅僅咫尺之遙的〝鬼湖拉昂措〞。


 

兩座湖泊皆有雪山環繞。

 

瑪旁雍措湖面泛著溫柔的藍光,天空雲絮如絲如緞,藍天清朗,雪峰倒映湖面,漾盪著粼粼清波,從容而溫柔。


 

站在湖邊,望著湖水,心情就平靜怡然。


 

瑪旁雍措是藏族、印度與尼泊爾共認的聖湖,每年都有數萬信徒通過普蘭口岸專程來此朝聖、沐浴與取水回家。


 

這一票人玩得很嗨。


 

另外一邊,黃昏的拉昂措則顯得陰鬱沉重,厚重的雲層壓在湖面之上,雪山雖近但透著幽冷寒光。


 

湖的對面隱隱透著黃昏的霞光,但掙脫不出那沉重的壓抑,黃昏的冷風輕輕吹起,突然連我們都感覺憂鬱了。


 

只有湖面南側的雪山之巔打開了一片藍,鬼湖沒有做太絕,還留給了我們一點可以回憶的角落。


 

回程的車上,一抹斜陽,淡淡的,跟著我們一起無聲地告別今天。


 

抵達塔欽即將入夜,八點半下榻〝遠方的家〞,今天大家都累了。

 

氣溫極低,中午的醬大骨以及水餃到現在還在胃裡,不感覺餓,街上幽幽暗暗,No.2說她要買保養品,我與豐哥陪她逛了一間生活用品超市,裡面基本該有的都有,連登山裝備都很齊全,但就是找不到她指定的LV/Gucci貴婦保養品。


 

晚餐就省下了,外頭很冷,縮著脖子,急著回去沖熱水澡,泡杯熱茶,吃幾包小點心,再陪豐哥淺酌一小杯百老泉。


 

塔欽是給準備轉山崗仁波齊信眾們的落腳地,這幾年發展迅速,有旅店、有帳篷、也有少數自駕客直接就在野地上紮營,但張師傅說那很危險,這附近晚上有野狼出沒。

 

這旅店沒有供氧,但有電毯,我其實受不了電毯,總是半夜熱醒,轉身一手就把插頭拔掉。



             --to be continued-- 



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