2025年1月7日 星期二

後藏手記,阿里進行曲(之十 9/23/日) –當惹雍措、尼瑪、梅花鹿 20240912-26


 

今天的行程更簡單,從措勤到尼瑪,僅僅三百多公里,中途經過苯教聖湖-當惹雍措

 

雖說簡單,距離也不長,但必須穿越幾個偏僻的村落,其中許多路段都還未鋪上柏油,速度鐵定快不了,所以行車時間也可能很長。

 

九點離開措勤,遠方山丘綿延,天際線逐漸浮白,車子出了縣城之後轉向朝東行駛。


 

陽光還沒越過山丘,車子駛入草原,天空很藍,對比之下草原就變得格外低調,曠野灰濛暗淡,彷彿還在沉睡中。


 

九點半後大地就完全甦醒了,遠處有幾頭頂著彎角的岩羊在草原上漫步,可惜距離太遠,這幾天近距離欣賞了許多羊屁股,風姿綽約、風情各異,距離太遠就再也勾不起大家的興趣了。


 

然而光是這樣望著窗外、靜靜地欣賞這線條柔美的清晨山丘,也很療癒。


 

左右兩側各出現一抹幽藍湖水,湖面不大,一眼可以越過對岸,沒有雪山、沒有陽光的湖泊顯得孤單又寂寥。


 

看似只是草原上的兩座野塘,大家沒有興趣,張師傅也沒有要慢下來的意思,我透過窗子望著,車子快速滑過,靜靜地消失在視線之外。


 

後來查了地圖,左邊北側的叫做蔡幾措,右邊相對應的是齊格措。

 

隨便拿一個移植台灣,都是超級大景。

 

十點鐘路過磁石鄉格瑪村,這裡有分岔路,我以為要直行,張師傅卻方向盤打右,往右的路牌指向軍倉鄉,里程碑刻著302省道1629K


 

接下來很顛簸,小石子路,兩側是一望無際的大草原,牧民屋宇錯落,但相隔甚遠,我們跑到很偏僻的牧區來了。


 

清晨雲層很厚,右側天空壓得更低,左方則白雲藍天,感覺有點冷,沒看到有牲畜被放出來曬太陽。


 

開了快兩小時了,我們在302省道上沒有遇到任何一部車。


 

許是景觀太單調,或是被石子路震到昏昏然,車內很安靜,感覺大家都在閉目養神,剛剛張師傅再度左轉駛入另一條石子路,這路更小更顛簸,車輪骨碌碌痛苦地向前輾壓,路邊的里程碑在倒數。


 

現在是1594K,里程數字越來越小,我卻感覺石子路打在屁股上更顛簸。

 

突然張師傅嘴裡咕嚨一聲,小聲輕呼:狐狸。

 

雖然很小聲,但瞬間把大家都驚醒了,哪裡?狐狸在哪裡?在水溝裡。

 

我透過擋風玻璃探頭往前看,右側路旁水溝裡有一條灰溜溜的身影像飛箭似的往前急奔,突然忽地跳出來,越過馬路、不對,又轉右奔跑,躍過水溝,竄入草堆,不見了。


 

像漲足了肚子的氣球突然被消風,車內的張力瞬間歸零,大家嘆息一聲,再度恢復沉靜,台灣沒有狐狸,剛剛那一幕搔到許多人的癢處。

 

左側出現一座小野塘,一條細細彎彎的河流,張師傅大概也累了,主動靠邊停車,十一點整。


 

野塘像草原上的明珠,映著藍天,映著浮雲,山光水色,駐足湖畔,一下子洗滌掉了一路過來的風塵與疲累。


 

野塘上有一對黑頸鶴在涉水,更遠處有幾隻鴛鴦,看到我們走近就飛走了。


 

湖邊草地上有許多鼠兔洞,膽怯的小腦袋在洞口探頭探腦。


 

水塘裡的黑頸鶴,草原上的精靈鼠兔,幾隻不知名的小鳥在附近啾啾啾啾湊熱鬧,許多已經風化發白的牛角羊角被堆置在湖邊。


 

這裡雖然只是偶然邂逅的小景,卻充滿療癒,徐步倘佯在陽光下,河水悠悠,暫時忘掉時間,悄悄稀釋掉了整個上午風塵僕僕的疲憊。


 

十一點半再度上路,大家的心情回來了,愉悅回到臉上,車輪下的石子路也不再那麼顛簸。


 

五分鐘之後進入軍倉鄉,標準柏油路,平坦、筆直,突然覺得這車子好棒,如絲柔一般安靜地向前滑行,經歷過上午的石子路,這時候就只能用舒暢來形容。

 

張師傅說這是八月剛修好的,路邊的里程碑留著空白,沒有公路編號,不知道這是在哪裡?

 

路況很好,但打從清晨離開酒店,直到現在我們還沒遇到任何一輛車。

 

陽光灑遍大地,羊群低頭吃草,氂牛在遠方,天空湛藍,白雲一簇簇擠在草原上,互相推擠,很白、很低、很立體,就像舉手可得、卻怎麼抓都抓不完的棉花糖。


 

右邊草原一望無際,公路沿著山側迴繞,山腰上長著一簇簇草叢,車速很快,但我還是看到一些隆起的土堆,以及幾隻正站在洞口享受溫暖陽光的土撥鼠,可惜太遠了,我不想干擾張師傅開車。


 

時間隨著車速飛逝,一個小時過去了,越過丘陵,進入草原,看到迎風翩翩的五彩經幡,看到小寺廟,12:30來到了尼瑪縣來多鄉小鎮區。


 

一方面必須解放,一方面肚子也餓了,小麗幫大家找了一家藏民小店,可以進去休息,有酥油茶,豐哥點了一盤青椒肉絲炒飯大家分著吃,也有供應熱水可以泡麵,這裡資源貧乏,但長途奔波下來也必須好好休息一下。


 

能夠坐在這裡休息躲太陽,喝杯酥油茶,就真的很幸福了。


 

可愛的小朋友與年輕媽媽。


 

討好一下小朋友,把背包裡的奇華月餅拿出來切八塊。


 

月餅分給年輕媽媽與幾個小朋友,小男孩高興地拿了就走,也沒吃,握在手裡,我看他跑出去拿給正騎著機車過來的男子,應該是爸爸,男子說了幾句,小男孩拿到嘴邊輕輕咬,還是捨不得吃。

 

一點半離開小鎮,再度投入荒原,河流彎彎、草甸下的小水塘,白雲像棉花糖一樣在藍天飄浮。


 

又看到土撥鼠了。

 

太遠了,車速又快,有時候其實不確定到底是鼠兔或是真的土撥鼠。。

 

13:50,公路盡頭出現一抹湛藍湖水。


 

就在大家正專心看著前方,湖泊越來越接近,虹又大叫一聲:停停,土撥鼠,土撥鼠。

 

唉唉,我的小心臟。

 

車子一停這姑娘就拉開門衝出去,這麼高調當然看不到土撥鼠,那小傢伙鐵定嚇壞了,來者不善,躲進洞裡再也不敢出來。


 

公路筆直向前,彷彿就要一頭栽進去那一漥湛藍的湖水裡。


 

當惹雍措就在前方。



好像只剩下我還跳得起來。



 

14:15抵達當惹雍措,西藏苯教之聖湖,也是鹹水湖,顯然對岸的雪山不怎麼給力,經歷了數千年休養生息,至今依然無法使其稀釋變淡。


 

此刻兩點半,陽光再度回到屬於阿里該有的威力。


 

花了幾分鐘,我在懸崖邊又立了一座望著湖泊的瑪尼堆。


 

幫我看顧著這禪意悠遠的山光水色。


 

No.2也有她欣賞的瑪尼堆。


 

日光浴時間,沒曬黑就不能說自己有來過阿里。


 

從觀景橋下望著湖水。


 

菊科,艷麗的高山紫莞,這幾天在湖邊旱地上看了許多。


 

當惹雍措的觀景區仍在建設中,就連遊客廁所都還沒搞定,眾人傻眼,只能各顯神通。


告別當惹雍措。


 

三點半離開,荒原寂寥,目光所及顯得更荒涼了。


 

15:50路過當穹措(海拔4475m),湖邊停著許多水鳥,沒想要打擾它們。


 

車內很安靜,都在閉目養神,只有引擎的低吼聲,張師傅打開車窗,老沈也跟打開車窗,風灌進來,全身瞬間酥透,很舒服,一整個中午車子被阿里的紫外線烤得很悶,這風來得正是時候。

 

白雲朵朵,碧藍湖水粼粼波動,湖邊有鴛鴦兩兩成群,不打擾這些害羞的傢伙,車子不停,靜靜地滑過這一條寂寞公路。


 

到目前為止,除了當惹雍措之外,還沒真正遇過多少車。


 

公路沿山繞湖而行,迂迴爬升,路過文布鄉,當穹措在下方越離越遠,湖水閃著鱗鱗白光,湖中那一枚小島遠看更加醒目。


 

我一直搞不懂像這樣高原的鹹水湖到底要怎麼住人,藏民不喜吃魚,那麼湖裡面還有什麼可以支助生存的東西呢?跟我們住在海邊有著全然不一樣的概念吧?


 

16:35翻越達坂(埡口)


 

山的這一邊更加荒涼了。


 

張師傅說不用一小時就會到尼瑪縣城了,他要慢慢開,麻煩大家眼睛睜亮一點,幫忙找找西藏野斑馬。

 

直到目前我們看過了藏野驢,藏羚羊與岩羊,唯獨野斑馬。張師傅說這傢伙一般只出現在尼瑪區,他自己就看過幾次,今天沒看到沒關係,明天還有機會,運氣好的話,還會看到不少。

 

但如果明天還是沒有呢? 張師傅嗯了一聲,那。。。就。。。就沒有了。過了尼瑪,就沒有野斑馬了。

 

我們的運氣會如何?

 

尼瑪這一側的地質地貌獨樹一格。


 

赭紅色的山體配上蔚藍的天空,白雲飄飄,很西遊記。


 

這裡有騎著野狼125去趕羊的摩登牧民。


 

雲朵很立體,壓在公路的盡頭。


 

離縣城不遠了,但這裡很安靜,白雲、山丘、廣闊的天地,我們下車舒展筋骨,五點一刻,時間還很早,很涼爽,在這裡看山,看雲,看那些白與黑的小傢伙,緩緩移動,在這幾乎寸草不生的荒野上到底在啃些什麼?


 

我們這幾天下來已經跑了數千公里,白雲悠悠、藍天依舊,我突然又懷念起KLisa這幾位久違的朋友。


 

17:50入住酒店,張師傅吐槽說尼瑪這三年都一個樣,開發不順利,沒啥進步。


 

尼瑪回族人居多,那挺好,今晚就找一家清真餐廳吧,醉翁之意在羊肉,老沈已經哈了好幾天了,況且多次經驗下來,手抓羊肉還真的一定要清真。


 

主角當然是手抓羊肉,也果然不負眾望,保住了清真招牌,除此之外其他菜盤都炒得蠻油的,但大夥興致高、豪情萬丈,清潔溜溜,杯盤朝天。


 

尼瑪之夜,海拔4830m,房間免費供氧。


 

尼瑪的黃昏,魔幻燦爛的霞光。




旅程開始倒數,豐哥把最寶貝的百老泉拿出來,海洋四傻淺酌夜談直到午夜。


兩杯下肚,No.2再度缺氧,臨別前提醒大家明天一定要好好地、認真地尋找梅花鹿。

 

小姐,是野斑馬好嗎?不是梅花鹿。

 

              --to be continued-- 

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