2018年12月29日 星期六

鎮子堡山+西那基山的落葉步道,鎮西堡之魔法山林 (一) 20181223



我終於趕上了杯比主辦的七熊鎮西堡之旅的最後一班列車。

杯比,這位在我們海洋山嵐OB群裡家喻戶曉的大哥級人物,現在也成為鎮西堡族人中被口耳相傳的那個神祕邱先生。(此為後話,暫且不表。)

好不容易終於等到我們的集團年終會議確定要提前,因此聖誕節前後的空檔都可以挪出來了,可是又怕擾亂了杯比的既定安排,不好意思又有點躊躇,直到Mori來賴詢問要不要一起加入七熊的鎮西堡之旅,而且拋過來一個迷人的建議,第一天先去爬鎮子堡山+西那基山+基那吉山三連峰縱走,這致命的吸引力,我完全無法抗拒。

出發前我努力研究了路線與地圖,登山路徑對我們來說一般都不是大問題,反倒是錯綜複雜的產業道路與農路搞得我七暈八素,到底要怎麼把車子開到登山口,直到出發前我還是毫無頭緒,乾脆告訴自己到了泰岡部落再來問路就好。

我們A車五個人在大家還在夢周公時就出發了,我忘了今天其實是周日,卻把手機鬧鐘設在周六的清晨04:45(約好Mori 05:50在台北真理堂接他們),黑暗的夜裡被窩裡好溫暖,我卻突然驀地醒來,室內屋外一片漆黑寧靜,我想說時間應該還早可以再窩一下,卻又想看看到底還可以賴床多久,打開手機一瞧,感覺詫異,明明時間已經是04:46卻為什麼鬧鐘還不叫?再仔細看了一下才發現原來設到昨天的時間了。。。喔好險,還好有生理時鐘催我醒來。

其他五部車約好九點整在合興車站相候,他們有的是時間可以睡飽吃飽,我們苦命的A車在8:15就到了泰崗部落,就在過了往司馬庫斯的岔路不久,我一個閃神竟然離開了竹60公路,直直開進了一條產業道路,產業道路只容下一輛車,迎面而來開著小貨卡的泰雅小哥探出頭來問我們要去哪裡?(其實是希望我倒車讓路),我把車子倒回竹60,停在泰崗派出所前,對吼,我們要去哪裡?


鎮子堡山的登山口在哪裡?


剛剛開著小貨卡的泰雅小哥又走過來,我問說往鎮子堡山登山口的農路在哪裡?他說鎮西堡啦不是鎮子堡,我說我們要去鎮子堡山啦不是鎮西堡,他摸摸後腦勺,看著我手上的地圖搖搖頭,傻笑地說他也不知道。

從警局對面民宅裡走出來一位身材更魁偉的泰雅小哥,看我們在比手畫腳也熱心地走過來,我問說鎮子堡山登山口要往哪裡走?他二話不說直接指著我剛剛倒車出來的那條農路,然後只丟下一句話〝路況很好〞,乾脆俐落。

就在中華電信前面的這個涼亭上掛著〝司那基部落涼亭〞,咦??這裡不是泰崗部落嗎?怎麼又是司那基部落?我才疏學淺,以前真的沒聽過司那基部落。


司那基部落,西那基山,基那吉山。。。這三個名稱都有那基那吉,這在泰雅語裡的什麼意思嗎?

我回來後查了資料,才知道原來司那基是尖石後山泰崗、養老、錦路、秀巒、田埔、梅花等部落的族群通稱,但外界對司那基十分陌生,地方族人曾經醞釀發動更名運動,也請人作詞、譜曲,想要宣傳司那基的文化和歷史,但還是功虧一簣,我就是那個沒讀書的其中一個。

我更發現一個令我既驚喜又嚮往的一段歷史,我相信Mori與阿貴看了之後也會興奮到抓狂,這新聞稿是在13年前的2005年發布,說,新竹縣山地尖石鄉司那基部落發現一處規模不亞於鎮西堡、司馬庫司的神木群,縣府勞工局進用二十多位當地原住民,沿稜線開闢一條長六公里、寬一點五公尺的森林步道,方便民眾前往神木群,這條以枕木舖設、共有一千九百階的步道新近完工.

又說,新設的景觀步道距泰崗部落六公里處,海拔二千一百九十公尺,當地有竹縣最大區塊的鐵杉區,沿線林木蒼翠茂密,有兩處涼亭和一個守望台,是森林浴的最好去處。一期步道工程日前完工,最近將爭取二期五十公頃楓樹區的開發,楓樹區有一處規模不亞於司馬庫斯、鎮西堡的神木群,未來步道完工後,可望成為尖石後山地區另一個耀眼的觀光景點。

也許不是只有Mori與阿貴會抓狂。問題是,這司那基步道在哪裡?為什麼我們只聽說過司馬庫斯神木群,鎮西堡的神木群,卻從來沒聽說過司那基神木群?

顯然這計畫後來是因故中止了,卻又是為什麼?

我們沿著農路往山裡開,路很窄,很陡,彎來繞去,又有許多小岔路,一不小心就可能走錯路,Mori看到這情景頓時憂心忡忡,因為原來的計畫是要直接縱走到基那吉山然後下到鎮西堡,然後七熊的其中一輛車再載我過來取車,現在看這狀況顯然不妥,一是從鎮西堡到這農路登山口開車過來少說也要一個多小時,二則如果是晚上開這農路被迷路的機率可能超過百分之百,這樣的話可能還要動用到第三輛車來找人,或者泰雅朋友們又要摸黑出動了。


這計畫不妥,所以大家當場一致決定改變行程,等一下爬完鎮子堡山後就原路下山,然後再開車到鎮西堡,要嘛找到基那吉傳統登山口,或者走44K or 46.5K的核桃步道登山口,先上西那基山。

車子一路吼叫地爬坡,穿過最後茶園,終於在8:45爬上最後停車場(如果是低底盤車就只能在茶園附近路邊找空曠地泊車)


這平台、或者再往上十公尺的水塔旁空地倒是可以停上十幾部車子,空地還在整理中,顯然還要繼續開墾,我們看到許多大樹被無情地推倒,奄奄一息的躺在邊坡上。

站在水塔旁空地上就可以看到鎮子堡山頭上的展望台。


我們九點輕裝起登,走在鋪滿落葉與青苔的枕木步道上。


枕木步道一路陡升,走起來還是不免氣喘吁吁,但踩在沙沙落葉之上,感覺挺舒服。


花了14分鐘就登上鎮子堡山頭,輕鬆賺上一個三等三角點。


登上鋼構展望台。


展望台上四面無礙,可以遠眺群山連峰,也可以俯望座落在美麗山巒之間的各個泰雅部落。


我猜當初應該是配合開發司那基步道,所以花了浩大人力與經費架起了這座鋼骨展望台,可惜聯絡道路有點偏遠又狹窄,所以沒能吸引太多遊客。

我們想要眺望大霸尖山,但遠山盡被雲霧覆蓋,展望台上東北風呼嘯而過,大家拉緊風衣,Mori嫂則坐在一角,開始切柳丁慰勞大家。


濃厚迷霧隨著風刮過來,一瞬間四周陷入一片蒼茫。


看起來這裡也不適合逗留太久,九點半原路下山。(三角點旁有通往西那基山的小徑)


落葉滿徑,秋色已深。


回到水塔空地,發現邊坡上的一株山櫻花竟然已經吐蕊綻放,泰崗的春天來了嗎?


我們在停車場的另一側看到了一條寬敞的路基,很像是另一條農路,路面上也鋪滿了厚厚的楓葉,紅澄澄的,看起來剛落葉不久。


有意思,這一條農路要通往哪裡?

往前走大約十來米,轉個彎,農路的盡頭在此,再往前則換成一條小山徑,有施工告示牌,小徑旁芒草雜生,路跡倒是還很明顯。


當時大家都還不知道這條路到底通往哪裡,現在終於茅塞頓開,這應該就是傳說中的司那基步道了。

步道旁幾株即將繁華落盡的紅楓,稀疏的紅葉魏顫顫地停在枝頭,山風刮過,落葉紛紛。


開車循原路下山,就在快回到泰崗部落前的一條岔路旁看到這一座路標,一邊往錦路(應該也通往養老),一邊則指著我們剛過來的方向寫著司那吉步道(2K),這就對了,這證實了我們剛剛在無意中發現了司那吉步道。


重新走回竹60,我們大約在十點半到了鎮西堡,半路上我們沒找到44K登山口,46.5K處則很清楚標示著〝核桃步道〞,不過我們還是希望找到基那吉山傳統登山口,這樣可以省不少路,資料上說有一條農路可以直接開車到觀霸嶺附近岔路,從這裡攀上稜線,距離西那基山已經不遠。


我們開到鎮西堡教堂下方的四岔路口,發現其中往南的岔路正在施工中被封閉起來,只好轉向往西向上坡開進去,這裡面農路更多,有上有下彎來繞去,我們一面核對在線地圖一面繼續往上開,四處都看得到鐵皮工寮,所以哪裡才是登山口實在無法分辨。


最後停在一片高麗菜園前面,前方農路已被墾成菜園,過不去,雖然再過去十來米就可以接上另一條繼續往山上走的農路,我們一致猜測那才是真正我們該走的路,但實在繞不過去,雖近在咫尺卻只能望路興嘆。

此路不通,大家決議回到46.5K登山口,決定取核桃步道,先登西那基山。


這樣來來回回折騰了不少時間,十一點整我們正式踏上核桃步道。


Mori嫂眼尖,一眼就看到好幾叢埋伏在登山口旁的咬人貓。


核桃步道,的確是因為步道兩旁長了許多野生山核桃樹而命名,秋天的核桃樹早已葉落枝枯,所以難以辨識,我倒是在步道旁看到了好幾顆尚未腐朽的核桃果,證實山核桃的存在。


1.2公里長的核桃步道,一開始就仰坡陡上,有點硬陡。


十五分鐘後登上了第一個展望平台。


新光部落,新光國小就在下方。


十分鐘後走到了最後農家與水塔基地,農家圍籬裡養了土雞與火雞,聽到我們這些不速之客的腳步聲,火雞們緊張地咕嚕咕嚕叫起來。


過了這裡,很快就攀上了山稜線。


山稜線上鋪滿了紅澄澄的楓葉,踩上去柔軟輕彈宛若地毯,Milly一面走一面讚嘆說走在這種楓葉步道上感覺好幸福啊!!


稜線上刮過涼爽的風,吹動落葉沙沙作響,一路上除了我們的腳步聲,微風吹著樹梢,落葉無聲飄落,偶爾帶來幾記林間的鳥鳴。


走過這段落葉之境的稜線路,帶著秋天最浪漫的心情。


我們在十二點整走到了鐵杉平台。


剛好正午,決定在此午餐。

Mori嫂宣布今天的午餐是海鮮鍋,然後從她的魔法背包裡掏出這些東西,都是真空冷凍包裝,有大紅蝦、透抽、大蛤蠣、魚丸,還有自製的醃蘿蔔(當然還有一大鍋糙米飯)


爐火吼吼燒起,Mori嫂魔法般的午餐很快就端上桌。


這鐵杉平台的位置很可能剛好就在新光國小的上方,在這裡還依稀可以聽到遠處山腳下的嬉笑聲,我們完全沒料到在鎮西堡的山上還可以享用到如此鮮美的海鮮大餐,一面聽風的聲音,品嘗美味,懷念剛剛走過的落葉步道。


趁著午餐的時刻,我們把場景轉到另外其他五部車去(雖然我們沒跟著,但從發表的照片中一樣可以感染到他們歡樂的氣氛)

合興車站前,大家笑容滿面、神采奕奕。


好像到了宇老,終於把隊伍給湊齊了,除了A車那五位還在山稜線上賣力跋涉的我們。


秀巒的這五棵楓。


菜籃一副陶醉的模樣,到底是什麼滋味,讓她如此飄飄欲仙?


群星相。


秀巒美景,秋詩篇篇,有許多照片都來自享譽國際阿榮師的傑作。


我的朋友們,都有可愛的臉。


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享用了美味的海鮮午餐,12:50大家心滿意足地背起背包,繼續往西那基山前進。


才一分鐘就下到了水塔鞍部,水塔上畫上了三個指標,除了我們走過來的核桃步道,直行續走稜線就到觀霸嶺(就是往西那基山),往左下稜線則是往鎮西堡。


我們當然繼續往觀霸嶺前進,上坡,走稜線。


五分鐘就到了第一休憩展望台,上了展望台才發現不知何時山嶺周圍已經被層層雲霧給包圍,什麼也看不到。


顯然東北季風所帶來的鋒面已經悄悄逼近這山區,早上出門不久,就聽說東北角以及台北地區已經開始飄雨。

我們繼續往上攀登,步道旁長滿了也已經轉紅了的小楓樹苗。


突然一陣強勁山風帶著雲霧刮過稜線上的樹林,頭頂上風聲呼呼作響,樹葉嘩嘩宛若濤聲,我們因為剛好走在背風處的稜線上,只聞風聲在頭頂上呼嘯流竄,卻沒有被吹到,這讓我猜測我們應該離峰頂不遠了。


越往上走,稜線另一側的雲霧越鎖越深。


一點37分到了800m處的第二休憩點,然而展望台前方的山谷已經完全迷茫一片。


厚重的雲霧襲過稜線,在樹林頂梢上結上露水,風吹樹葉搖擺,水珠開始滴落,一陣一陣,不是下雨,是風把樹梢上的露水給吹落,我們只好撐起雨傘,或穿起雨衣。


兩點整,也就是從水塔鞍部走過來一小時,我們抵達了西那基山三角點。


這天氣已經不適合我們繼續再往基那吉山走了,眼看很快隨時都會下大雨,況且從這裡到基那吉山的最快腳程也要兩個多小時,這一去一回就鐵定摸黑,眼看東北季風鋒面就要掃到,大家一致決議今天到此為止,回頭下山去,也許可以早一點與其他人碰面集合。

山頂上風勢銳利如浪翻吼,樹林嘩嘩作響好像颱風,此地無法久留,大家在附近看了一下地形後就馬上回頭下山。

這一段路一樣有紅葉舖滿了整條山徑。


回到第二休憩平台,這裡很避風,雖然前方山谷蒼茫一片,樹林稍風聲呼嘯搖擺,但我們還是決定停下來,此刻才兩點半,適合停下來煮杯下午茶,喝了再走。


大家把雨衣穿起來,不是下雨,只是避免被風吹落的樹梢露水給滴濕,爐火很快燒起來, Milly拿出她背包裡的桂圓蛋糕,配著Mori泡起的大禹嶺烏龍,茶香四溢,又是一段幸福時光,雖然此刻頭頂上正風動雲湧。


我們享受了20分鐘的慢活下午茶,喝著烏龍,咬一口香甜的桂圓蛋糕,靜靜聽著頭頂上山風刮過的聲音。

三點半回到了水塔鞍部。


我們決定不走回原來的核桃步道,選擇直接切下稜線,看看這條路是怎麼到鎮西堡的。

原來。。。終於找到了,我們找到了早上一直在找的農路。這裡就是登基那吉山與西那基山的傳統登山口。


沒關係,那麼下一回就知道該怎麼過來了。

循著農路往下走,鎮西堡美麗的後山就在眼前。


農路旁有一排美麗的楓樹。


轉過彎,越過一道路障,這裡就是我們早上車子被擋住去路的高麗菜園。


抬頭回望,西那基山已經被包裹在濃厚雲霧之中。


我們往鎮西堡教會走,這裡距離不遠,頂多一公里左右。


美麗的山谷,美麗的鎮西堡。


四點20分我們走到鎮西堡教會。


Mori電話與杯比聯絡,剛好他們大家正在農莊走往教堂的路上,16:40終於全員在鎮西堡教會集合完畢。


我們入住的毅韌農莊就在這路上的三百公尺處,但是因為道路施工封鎖,所以必須繞另一條約三公里的山路,我們先跟著大家一起走回農莊,等一下有人會載我回到46.5K處讓我把車子開過來。


毅韌農莊,有神秘邱先生的安排,我們期待一個熱鬧溫暖的鎮西堡之夜。



                --to be continued--

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