2018年12月20日 星期四

南疆十一日萬里自駕遊(五),喀什-紅旗拉普,無緣的巴基斯坦小村 20181003



喀什噶爾的早晨,直接在酒店旁的拉麵店點一碗紅燒牛肉麵,這裡的麵條一定當場拉給你,牛肉湯應該早煮好的了,味道嘛?麵條沒話說,現做拉麵就是Q彈有嚼勁,至於紅燒牛肉,不論湯頭或是牛肉本身,還是台灣的好。

今天要去中巴邊界的紅旗拉普來回走一趟,聽說有巴基斯坦小村可以逛逛,沿途有雪山,聽起來蠻不錯的。



城裡面的加油站大排長龍,保安手續又繁複,我們乾脆往城外開,反正沿途加油站其實不缺,只要注意離開綠洲前能夠加滿油就好。

這個往出城方向的色滿加油站還幫忙免費洗車,我們已經四天沒給它洗澡了,早已灰頭土臉,現在三位工作人員一起服侍它,很認真的擦洗,終於煥然一新。


出城,沿途夾道,美麗的白楊木。


導航標示路途388Km,因為都是通過鄉間或山區道路,車速快不得,所以預估行車時間單趟也要八小時,真的嗎?這樣的話,不敢想像回到喀什要多晚了呢?


喀什的綠洲區其實很大,我們出了城,鄉村田野一直往外延伸,而短途自動車速監控的警告標示一路不斷,所以只能嚴守60km/h的規定耐心往前開。

直到過了午時一刻才真正出了喀什的大綠洲地區。

進入荒野,公路筆直一直往山裡面走。


偶爾還有一些小綠洲,而其實我們已經跑了超過180公里。


出了綠洲,一路風光盡是如此,左邊是河,右邊是光禿禿的山。


十二點半(時間過得真快),看到了遠方巍峨雄峙的雪山。


河水從雪山下來,奔騰不止。


路過一座迷你村莊,村外路邊的白楊木捎來濃濃秋意。


還好這段路沒有速限,公路品質也無可挑剔,我們沿著山沿著河、朝著雄峻巍峨之山疾駛前進。


午後一點了,來到一處叫做托卡依的休息站,咖啡是沒有的,只有停車場、以及公共衛生間。


還有蠻特別的曠野與山景。


奔馳,不停地向前奔馳,然而感覺雪山總是原地不動站在那裏。


經過蓋孜水電站,我很感興趣這水電站的水是怎麼引過來的?看起來水壩是藏在深山裡。


越接近雪山,心情越來越興奮。


邊境檢查站就到了,剛好午後一點半。


除了駕駛,其他人都必須下山通過關卡(駕駛直接在車上接受檢查)

我們下了車,朝著標示著〝旅客入口〞的哨所大方地走過去,階梯上站著一男一女士兵打扮的官員,看我們走過來,很禮貌地說請出示通行證,我愣了一下,通行證?是身分證嗎?我轉頭看看K,他也愣住了,面帶狐疑,然後搖搖頭懊惱地說,糟糕!!不知道這裡也要事先辦理邊防通行證。

就這樣,開了三小時的車,到了邊境檢查站,沒看到傳說中的巴基斯坦小鎮,就只能乖乖回頭。


毫無轉圜的餘地,只能扼腕往回走。看著左邊車道排著長龍準備通關過境的旅客,我們只能羨慕。


原路驅車而回。😢😢😢


剛剛過來的時候有看到河的對岸有座看似安靜柔美的小村子,現在既然去不了中巴邊界,我們這一車就決定右轉過橋,到村子裡面稍微逛一下。


村子很安靜,沒聽到任何聲音,連雞也不叫,幾頭羊站在柵欄裡連看我們一眼也不願意,所有的們都掩著,村民都去哪裡了呢?


實在是太安靜了,安靜到好像不適合久留。


K他們在這個叫做托卡依迷你村子的路旁等我們。


然後繼續千山萬水的旅程。


中途在這一家、好像也是唯一的一家餐廳吃午餐,在赭紅的山丘前。

客人蠻多的,餐廳很忙,應該也是孤門獨市的原因吧!不過餐廳還算整理的很不錯,乾淨安靜,也兼賣了很多當地中藥材,當然,我稍微算了一下,的確有貴了一點,這不奇怪,反正是賣給觀光客的。

回到喀什已經五點半了。

決定趁著黃昏去艾提朵爾清真寺走一走。


沒準備要參觀清真寺,所以就在廣場上逛一逛。

快七點半了,然而我們的胃已經跟上太陽的節奏,離天黑還有一小時,還有時間可以到清真寺旁的購物街走一趟。

隨手拍拍,喀什噶爾剪影。


已近黃昏。


黃昏中,公園的角落,表演民俗舞的舞者、與即興共舞的觀眾。


今晚,又回到古老、地理課本上傳說中的喀什噶爾。

           --to be continued--

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