從酒店走往黃山巴士總站的路上還沒有下雨,今天是周日,早上八點整,準備上黃山的遊客卻出奇的少,我們買了車票馬上就搭上了車,大巴往雲谷寺蜿蜒而上,沿途兩側山腰山谷裡的秋景美不勝收,銀杏金黃斑爛,楓紅則如火焰般燃燒,秋韻如詩,準備入冬的黃山還是很夠意思。
下了大巴順著路牌往購票中心走,才走到半路就飄起雨來了,雨勢越來越大,直到上了纜車,往白鵝站拉上去,俯瞰腳下的山巒飄忽在雲霧之中,雨滴撲打在透明的車窗上,眼前模糊的山影,淅淅瀝瀝,看來我第三次的黃山行恐怕一樣是泡在雨中,浸在雲霧裡。
這是我第一次搭纜車上黃山,12分鐘的騰雲駕霧省下了兩個半小時氣喘吁吁的登山徒步(爬升740m,全程石階),其實是划算啦,因為從雲谷寺爬上來,記憶裡一路上除了拼命喘氣,其實也沒有什麼特別的風景好看。
九點半出了白鵝站,雨勢變小了些,此地海拔1650米,只見四周白霧茫茫,熟悉的場景,我只能苦笑自嘲。
我看大家遊興未減,穿著雨衣,臉上依然堆滿了興奮笑容,在冷風斜雨之中,沿著峭壁築起的步道往始信峰方向走。
我前兩次上黃山都沒有下雨,命運卻更坎坷,全程雲霧深鎖、能見度跟現在的野柳海面下一樣糟糕。而今天下起雨來了,我卻發覺雨中的黃山有了不同的姿態,至少霧氣暫時被壓抑住了,而雲起雲落,周遭的奇峰峻嶺就在這仙霧飄飄中時隱時現。
從始信峰下來,走到黑虎松,大家全副武裝,很嗨,熱情絲毫未減。
然後下坡,往北海賓館方向走,入冬了,枝葉蕭索,只剩下幾枚殘葉在冷雨中顫顫抖落。
大夥兒運勢其實不差,剛走到夢筆生花景點的展望台,原本還在雨中、視線蒼蒼茫茫的山谷,此刻就在眼前,整片雲霧突然慢慢往下沉,一時之間雲如海濤,山峰如島,看得A3都興奮的大叫出來。
此刻十點45分,雨勢毫無停歇的跡象,老顧他們決定先去賓館休息,其他人則繼續往曙光亭前進,顧名思義,這是看朝陽晨曦的地方,地勢一定比較高,我們必須再度往上爬。
我當然不敢奢望明天還有機會看曙光,倒不如趁著現在下雨之際,雲層被壓低,上山去碰碰運氣,曙光不稀奇(還要一大早從被窩裡鑽出來),雲海或者山嵐更令人陶醉。
A3腳健,跟著我亦步亦趨,一起登上高台,欣賞東方群峰在飄渺雲霧中浮浮沉沉的美景。
然後繼續爬高到清涼台,陪著遠處對面的石猴,一起觀海。
王大哥精神特佳,也跟了上來。
這個上午已經是我三度上黃山中最美的一次了,雖然天公還是跟我作對,但能夠與好朋友們一起漫步雨中黃山,嘻嘻笑笑,依然浪漫美好。
往獅子峰方向的步道被用鐵絲網與鐵門加了一個大鎖給隔絕起來,小陳身手矯健地翻牆而過,走了一段路又折回來,說前面的路也被封死了,獅子峰暫時封山中。
也快十一點半了,我們決定往回走,準備到排雲樓賓館與老顧他們會合,先check-in,下午的行程等午餐後再出發。
雨勢稍歇,雲霧再度湧上來。
森林裡氤氳朦朧,寶媽說我們好像走進了仙境。
路過北海賓館,會長看到擺在牆角下的轎椅,直嚷嚷著非要坐上去不可,兩位壯丁作勢抬轎,讓會長過一下女王癮。
午時一刻我們走到了排雲樓山莊,因為臨時增加了幾位在地嘉賓,算一算剛好七男七女,於是跟櫃台商量各在原本的六人房內加擺一張床,這樣大家湊在一起更熱鬧。進了房間,趕緊燒起台灣帶過來的泡麵,還加了一顆滷蛋,在這寒冷的初冬黃山,香味四溢,吃起來格外溫暖。
午後一點半,雨勢稍歇,只剩下濛濛濕霧。
我們下午的計畫是走西海大峽谷,聽說黃山最秀麗的風景盡在於此,A3嚮導說無論如何都要走它一遍,可是從排雲樓走西海大峽谷是陡降陡升的山路,走一環下降約150米,如果繼續走二環則再下降170米,也就是說如果全程走到二環來回,上上下下350米,對平日鮮少爬山的人來說確實是一種挑戰。
所以只能兵分三路,各自量力而為,而我猜想,雨一停,很可能雲與霧將再度掌控整座黃山,下午的西海大峽谷,樂觀不得,恐怕只能當作是登山到此一遊的運動罷了,能看到的秀麗山景恐怕很有限。
一開始也還好,近距離的山景雖然在雲霧裡浮浮沉沉,依然令人驚艷。
雲霧山嵐與黃山松,盤繞著山崖絕壁、臨淵而築的登山棧道,走於其上,唯有讚嘆!!
茫茫迷霧迅速地從山谷湧上來。
往下走的登山石階越來越陡,感覺路就要直接切到山谷底,大家都知道這一下去等一下還是要爬回來還的,現在往下走是天堂路,等一下爬回來就變成了絕望坡。
望著直線而下的深淵,A組人員搖搖頭,揮揮手,王大哥咧著嘴笑,祝大家好運,他們決定在此回頭。
霧更濃了。
兩點20分,我們下到了一環下路口。
剩下七個人決定繼續走向二環,頭洗下去了,無論如何也要再拚個兩百米高度,然而越往山谷下降,霧越濃,濃到連眼前的徽駱駝怎麼看都像一隻昂著頭的老烏龜。
妳們女生怎麼都這樣? 猴子紅了臉,人家好害羞。
大家很有默契地放慢了腳步,走在雲霧裡,千山空靈,心境隨著往下踏的腳步逐漸平靜而清滌,此刻只能告訴自己,暫且忘掉等一下還要爬上去的事實,面對著鏡頭,還是要露出燦爛笑容。
然而往二環的棧道,繼續直切而下。
感覺每個人都玩得很開心。
三點整終於走到了二環下路口。
大家決定就在此回頭,準備繞另一條棧道往上爬,我提醒大家爬完二環還有一環,總爬升約350米,估計大約需要一小時吧!所以建議大家不必急,只能一步一步慢慢走,上這種極陡坡,用力喘大口吸氣也是一種享受,來這裡用黃山的清霧,徹底洗滌一遍塵垢已久的肺葉。
我與小陳前後腳走上了一環下路口,發現駱駝峰的身影更加迷離了。
我踏著石階獨自一個人慢慢往上蹬,小陳早已經不知道飛到哪裡去了,其他人則還在下方循著盤旋而上的棧道奮力掙扎(後來聽說他們一邊爬一邊罵我沒心沒肝也沒肺,就這樣一個人揚長而去,都不停下來等一下😠😁😝!!)。
山霧迷濛,四周靜悄悄,風彷彿也忘了該繼續吹拂。一步一個石階,呼吸的旋律,心跳的節奏,渾重卻透徹有如鼓聲,這個當下,在1600米海拔的黃山懸崖棧道上,拾級而上,你只能聽到自己心裡面的聲音。
我站在排雲亭前等待大家上來,四點整,望著即將黃昏的山谷,謎一樣的霧,懸崖上的黃山松維持著它一貫的優雅姿態,在白霧中展開枝葉恍若振翅欲飛,遠方則一片虛無,像極了放空了的心思。
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