從伊寧到賽里木湖僅僅只有142公里,142,這數字,這距離,對我這個已經在新疆奔波了第九天了的人來說,感覺已經像是到鄰居家串門子的距離。
然後從賽里木湖到烏魯木齊是552Km,全程高速,而烏魯木齊到吐魯番則大約兩百公里。
就在我們要離開失望的賽里木湖之時,K建議說不妨今天就直接殺到吐魯番吧,哈密早在幾天前就被大家否決了,如果今天可以直接趕到吐魯番,那麼明天就可以睡個飽,然後回到烏魯木齊之後還有絕對寬鬆的時間可以四處逛逛這個西北大都市。
果真如此,那麼今天全程逼近九百公里,堪稱是這一趟南疆行最長的一日。
出了伊寧,沿著山區行走,新疆中部的景觀果然與南疆大不相同。
就連造橋都展現出不一樣的格局。
果子溝大橋,宛若一條天路,如龍如蛇般盤繞在群山眾嶺之間。
我們在11:40抵達賽里木湖,然後在十二點整離開賽里木湖,匆匆來去,驚鴻一瞥,二十分鐘。
因為環湖道路正在整修,不開放私人車輛進去,果真如此,大家都意興闌珊了,登高台,遠觀一泓湖水,也看不出有什麼特別之處,也罷,往吐魯番去吧!
這真是最長的車程,又跑了750公里,從中午到天黑,累得小趙說以後還是不要這麼拚了吧!
隔天(10/8)周一,我們在吐魯番清朗的晨曦下醒來。
今天是此行中最慵懶的一日,上午遊吐魯番,下午回烏魯木齊。
十點半,我們在吐魯番葡萄溝。
葡萄溝,顧名思義當然是種植葡萄的谷地,在這裡舉目可見,在別處地方也是一樣啊,有什麼特別了不起的嗎?
有的,了不起的就在,我也是第一次看到,直接掛在葡萄藤上就曬乾了的葡萄乾。
吐魯番果農在光禿禿的山坡上蓋著一棟又一棟這種既通風又日曬的乾燥房,直接取用了當地天氣的獨特性,乾燥、高溫、多風,因而提供了百分百天然日曬的葡萄乾。
阿凡提是這裡的傳奇人物,窮苦人家出身,卻是伸張正義對抗地主惡勢力的領袖代表,我們走來參觀他的〝故居〞,後來轉了一圈葡萄溝,我也忘了到底總共看過了多少阿凡提故居。
可憐的巴依老爺,曾經是這裡顯赫的土司,他的巴依豪宅就比鄰著阿凡提故居,難怪很快就被沒收充公。
四處都有賣葡萄乾的商販。
又遇見了阿凡提,看起來他是喜歡拉胡琴。
走進了達瓦孜景點。
走向後山,爬上高台,在這裡可以俯瞰整座葡萄溝。
在葡萄藤下準備辦午宴的居民。
我們在附近隨意逛來逛去,看到歡樂的歌舞秀,小趙忍不住腳癢,也上台踢躂旋轉了起來。
我唯一給意見的是,景區內的酒莊就不必去了。
年平均降雨量只有16毫米的吐魯番,家家戶戶都直接在葡萄藤下擺張大床,聽賣葡萄給我們的迪拉娜說,只有冬天太冷不行,其他季節夜晚直接睡在葡萄藤下是他們在地最自然的生活了。
午餐後我們驅車回到烏魯木齊。
烏魯木齊之夜,讓人忍不住想學習跳幾首新疆舞曲。
這裡是此行旅途的終點,綠色路線是我們南疆11天的行腳,我感覺像是回到遙遠的從前,在懵懂茫然的年歲,知道讀萬卷書不如行萬里路的道理,但這一天來得如此之晚,卻又如此突然,感覺自己還沒有準備好就複習了一堂地理課,而一切,曾經一知半解的記憶,如今完全豁然開朗。
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