聽說本來是要去走塔曼山下福巴越嶺出拉拉山神木區的,光看名稱勒勒長,就知道不好惹。
後來擔心下雨機率高,山路濕滑,所以Mori建議改走之前因故取消的東穗山+石麻達山與屯野生臺山C型縱走,名稱一樣勒勒長,一看就知道隱藏著摸黑的陷阱。
幸或不幸,十一月底的東北季風帶來溼答答的天氣,北部山區無一倖免,通通泡在雨水裡,Mori體恤大家,決定往中部移動,勒勒長隱藏著摸黑風險的行程就等以後大家失去戒心後再來辦,這個周末則移師到三義下方的火炎山,這基本上是健行路線,大家不要擔心。
可是,後來Mori又貼出了這張照片,說爬完火炎山後要帶大家加碼到三義關刀山看夕陽。。。我看著浮在雲海之上的美麗餘暉,感覺這暗示已經很明顯。
什麼都可以省,唯有頭燈與電池一定要帶。
周六清晨我與小老大從東湖出發是下著細雨的,到了新莊是陰天,我看觀音山有一半山體被厚厚的雲層給籠罩,遠處北方山區的輪廓則朦朧依稀,鐵定也還是泡在雨水裡吧。
可車過了大溪,南方的天空則是一片白雲藍天。
出了三義交流道,在車亭休息了一下,然後回頭轉走13號省道,繼續南下,然後就在快到大安溪前、與頭頂上高速公路交岔的橋下,就可以看到右手邊很明顯的指標〝火炎山登山入口〞,車子到前方一點點路的缺口迴轉,停車場就在高速公路的橋下。
今天周六,風和日麗,停車場早已客滿,我們剛剛過來時,我看到好多隊伍就擠在登山口,我猜今天的火炎山上一定熱鬧滾滾。
Milly的車載著Mori與靜華等五人也隨後即到,我們從台北風塵僕僕而來,此時已經九點三刻鐘,火炎山腳下,縱然已經翻過了三義的公路高點,從山上吹下來的風卻依然強勁。
隊伍在九點53分出發,踩著用大鵝卵石與相思樹幹築成的步道往上走,萬城最敬業,依然揹著他那個高過頭的大背包,背包整個腫脹著不知道裡面到底塞滿了什麼東西,他說這是40+10公升的背包,那多出來的十公升現在就頂在他的後腦勺上。
山路基本上就走在火炎山面對大安溪崩落的那一面的山脊線上,所以才登高十分鐘,視野就逐漸寬廣拉長。
每走幾分鐘就有一個展望點。
我們懷疑這火炎山是不是當年造山運動時從大安溪床直接壟起而成的山體,因為整座山看起來就像是用泥土與大小鵝卵石擠壓而成,步道上的石階,崩落的絕壁,明顯就只有這兩樣東西,除了後來因為製炭業興盛而廣植的相思樹林。
藍得有點過份的天空,一架飛機正凌空而去,對面崩壁的高點上站著一群人,我想我們等一下的目標應該就是那裏。
繼續往前走,視野角度轉向西南,這裡可以看到火炎山體因被雨水長年沖刷侵蝕而成的奇特形狀,更遠處突起的高台則是鐵砧山。
步道有時候鑽進樹林裡,今天風很強,吹得相思樹林嘩嘩作響,我聽說這裡夏天很熱,但我不知道這一大片相思樹林到了夏天會不會佈滿了天羅地網的毛毛蟲空降部隊?
因為早年三義這裡是燻製木炭重地,所以山坡上都種滿了相思樹。
步道沿著山脊走,但火炎山面對著大安溪的崩塌面不斷擴大,這種地質注定要在每一次大雨或者颱風過後,都會有更大面積的塌陷,所以一路上都有這種警語,也隔離了緊貼著崩塌坡面的舊步道。
偏偏這種地方視野無遮無礙,美景無敵,登山客實在很難拒絕這種致命吸引力,但請步步小心謹慎,輕忽不得。
穿過了一段相思樹林,長長的坡,努力調整呼吸,15分鐘後走到了1.4K處的小峽谷觀景台。
有小峽谷就有大峽谷,聽說對面更高處的景色更壯觀。
接下來沿著山脊線走,一面走一面欣賞崩落地形的峽谷風光。
今天有清澈的視野,美麗的藍天。
在2.1K觀景台上遠眺加里山,右邊延伸過去的聖稜線與大霸尖山剛好躲在雲帶後面,而加里山下方浮著一大片厚實的雲海,清清楚楚一大片雲海,所以今天爬加里山的人真的有眼福了。
繼續往前推進到2.4K展望台,這一段路沿著稜線走,上下起伏。
加里山與下方的雲海看得更清楚了,此刻剛好午時過一刻,熊長說要不現在趕過去還來得及喔?
先爬完火炎山再說吧!!繼續走。
十二點半走到了休息平台。
這其實就是在火炎山山頭下的一個小肩窩,也剛好是登三角點、以及下坡回程路的三叉路口,休息平台隱藏在相思樹林裡,也剛好躲過東北風的吹拂,苑裡區公所頗為用心,在樹林裡擺設了許多桌子,也放置了許多塑膠椅,供登山客休息使用。
過了正午,肚子也餓了,大廚Mori嫂打開背包,開始施展魔法。。。。。糙米飯香,煙燻烏骨雞還有福州魚丸赤肉湯(裡面還加了香Q小芋頭)。
大家都被熊長帶來的這大傢伙嚇了一大跳,輸人不輸陣,竟然來這一套。
飯後除了Mori的烏龍茶,當然熊長行動咖啡館一直都是重頭戲之一,現在大家的胃口都被寵壞了,茶與咖啡,水果點心加蛋糕,飯碗越帶越大,連茶杯也越來越講究。
突然不知從哪裡跳出來一隻高傲的螳螂,英武的姿態,在甜柿旁走來走去,狀甚威風。
午後輕鬆恬淡的時光,茶香咖啡香伴著朋友們歡樂愉悅的笑語,坐在樹蔭下,聽山風吹過林梢,忽忽而過,宛若濤聲。
兩點一刻,大家把桌椅與環境都整理乾淨後,起身準備登頂火炎山。
路標上說登頂需要五分鐘,其實大約只要50秒鐘。
拍完照,因為登頂三角點來拍照的人越來越多,我們趕緊讓位,下山去。
沿著下山的土路往下走。
大約走了一小時,午後三點半隊伍回到了13號省道的高速公路橋下停車場。
三點半天還很亮,西斜的陽光把大家的影子都拖得好長,Mori宣布說我們這就直接去關刀山看夕陽,等一下會路過勝興車站,但因為時間有點緊,就不下車了。
嗯! 我猜得沒錯,反正就是沒有天黑不下山。
剛好四點整路過勝興車站,周六的下午依舊是滿滿的車潮與人潮,我問阿貴說是不是現代的年輕人都沒看過鐵軌,坐在後座的Jessica抗議說她就不是這樣,我識相,趕緊轉移話題。
四點十分車子開到了關刀山第一登山口的停車場,路旁大石頭上刻有很明顯指往〝出關古道〞的路標,這裡有公廁,左邊往上的水泥路旁一間已經沒有屋頂只剩下紅磚牆的小屋,聽說這是昔日古道上的茶亭,現在有仲介在屋前立著廣告牌,準備出售嗎?
第一登山口沿著水泥路一路上坡,大約走一公里路就到第二登山口,因為路窄,所以在第一登山口路口就有告示,敬告因為路窄所以不要開車上去。
這段路步行就大約20分鐘。
第二登山口旁還有一戶農家,剛剛我們走上來時剛好有一輛小發財下山去,我猜也許就是這戶農家的主人。
大家笑一個,準備上關刀山看夕陽去。
靜華說總共要爬四百多階,我心裡算著如果一秒一階,那就大概要七分鐘吧!!
看來我是比較肉腳的,多估了一分鐘,大家花了六分鐘,16:43登頂關刀山。
這季節的此刻其實已經是黃昏了,西邊的夕陽躲在雲霧之後,隱隱約約,在西邊的霧靄中淡淡的染著一抹餘暉。
東邊則是熱鬧多了,我們剛上來時,感覺自己就正浸泡在雲裡,四周霧茫茫,只依稀看到遠方山丘的輪廓,然而風起雲湧,雲霧飄飛迅速,突然東方尖尖獨立的加里山頭,甚至於部分聖稜線以及大小霸尖,頓時跳入眼簾。
此刻西邊的夕陽也剛好鑽出霧靄,一道金黃色光芒正巧投射在加里山山腰之際的雲帶上,半圓的七彩佛光就滲染在霧嵐之上。
堅持總會帶來好運,大家直呼奇蹟,雖然沒有期望中的夕陽雲海,但短短一分鐘的佛光緣分,也就心滿意足了。
所以對於Mori接下來的堅持,大家也就不再抱怨了,近五點,霧靄依然茫茫籠罩山頭,大家卸下背包,重新升火泡茶煮咖啡。
霧氣在四周流動,暮色漸沉,大地一片沉靜,聽得見瓦斯嘶嘶燃燒的吼聲,茶香咖啡香隨風肆意飄盪。
五點半,一片虛無。
結果今天就剛好在天黑之際下山,殘留的天光,山徑勉強可辨,然而在十二月的初冬,不會再有火金姑來照路。
沒有留言:
張貼留言