2018年12月16日 星期日

自由自在黃山行(五) 屯溪、黎陽老街,與三棵樹 20181116-21



下了黃山後回到湯口已經夜幕低垂,黃山腳下初冬的夜晚已顯冷清,氣溫驟降,晚風蕭瑟,我們下了接駁大巴,一陣寒意迎面襲來,大家都裹起外套縮起身子,怎麼感覺比黃山上還冷?

我走在前面領著大家走出車站,小陳老顧他們四位恐怕要遲我們一小時才下山,剛剛在車上聯絡到小陳說他們已經過了半山寺,那也還要半小時才會到慈光閣的巴士站。

此刻五點半,湯口街頭霓虹燈閃閃爍爍,我自己也有點餓了,中午大家只吃了一些麵包點心撐著,這時候看起來也是一副既冷又餓又很疲倦的蕭條模樣。

出了車站,大家走得很慢,真的很慢,我有點納悶,真的這麼捨不得黃山嗎?我停下腳步,轉過頭,在幽暗的街燈下,這才發現怎麼大家的氣質舉止都完全變了一個模樣?

下午下山時,我是有聽到Super說他的雙腿已經有點不聽使喚,天都峰那種幾近是飛簷走壁的下山法讓他吃足了苦頭,我想其他人也一樣沒有練好輕功,我們拾級而下時,一路上大家輕鬆笑談,前車之鑑,我有特別留意會長或A3看著我的眼神,當時看不出有任何不懷好意。

直到上了接駁大巴,發現王大哥他們五人竟然也才剛下到慈光閣,也就是說他們比我們多花了兩個半小時才走下山。

大家突然在回到湯口車站時氣質丕變,行動舉止怎麼突然斯文了起來,不僅緩步輕移,連走路的姿態。。。突然都有點外八了,好像跨大步卻又像在漫步。

坐在溫暖的肯德基內啃著雞塊喝著熱咖啡時,王大嫂才幽幽說出他們五人慘痛的心聲,說是第一次經驗到下山下到一半竟然要吃消炎藥來止痛,因為半路上就已經鐵了腿,而索道站過了,回頭是不可能,只能忍痛拖著直打哆嗦的兩條腿慢慢走下山。


我猜很多其他人也沒好到哪兒去,好像上黃山容易,下黃山反倒難了。

後來又發生了一個小插曲,差一點把今明兩天的行程都給搞亂了。

我本來預計等小陳他們下山時,也許六點半或者更早就可以出發往屯溪,都下黃山了,今晚一定要給大家一個五星級的享受,好好洗塵一番,也許還可以到屯溪老街大打牙祭,吃一頓特別的徽菜。

一切準備就緒,我正準備倒出車子,老顧卻突然跑過來說他的車子沒電了,打不起火,於是壯丁們都下車,幫忙先試試滑行打火法,沒效。

用小陳的大飛龍搭線啟動,打不了。

用我的七人座來打,依然沒效。

只好叫救援了。救援車行的師父說等一下,他們正在吃飯。

後來大概等了一個多小時終於來了,雖然一開始也試了好幾招無效,但畢竟是專業,最後還是搞定了,然後說要收費200元。這裡是安徽喔,兩百元當然是人民幣。

老顧怒不可遏,這明明是敲詐,師傅說這一開始就講好的價錢,堅持不肯讓任何一分。雙方就這樣折騰,酒店的老闆也出來關切卻也莫可奈何。

前後花了兩個多小時有吧,老顧忿忿然說安徽都是土匪,小陳也說傳說中的徽商就是如此,所以直到我們到了屯溪入住了酒店就已經深夜十點多了。

就只能望著五星級的設施欽羨興嘆,還好酒店隔壁的餐館還在營業,大夥兒放好行李馬上一起過去吃宵夜,這一餐狠狠地把小陳抱過來的二十斤高粱全部清空,慶祝黃山順利成功,也一洩剛剛被敲竹槓、延誤行程的心頭之恨。

我今天也累了,上天都峰,下黃山,開車到屯溪,再加上一頓熱鬧沸騰杯觥交錯的午夜餐,回酒店後洗完澡,躺上床打開筆電,看著密密麻麻的未讀信件,一陣陣倦意如海浪般襲來。


11/20,周二,在屯溪,天氣晴》
終於看到溫暖的晴天了,清晨六點半醒來,拉開窗簾,雖然陽光還未升起,我此刻看到的天空就已經很不一樣。

昨晚蹉跎掉了夜遊屯溪老街的行程,會長非常不甘心,堅持今天離開屯溪前無論如何至少要到黎陽老街走一下,黎陽In巷與屯溪老街僅僅一水之隔,聽說這裡是以小水路貫穿老街而聞名。

主隨客便,反正一天就是24小時。

我實在狠不下心,可是又莫可奈何,今天要先去宏村,然後要回到身處徽浙邊界深山裡的劍門酒家,如果不希望入夜後才到小陳家,那麼時間算一算,除非有高鐵直達,或者用無人機運送,那麼我們在宏村也只能走馬看花,匆匆一瞥,這完全不是我的風格,也不是自由自在團的格調。

我只能跟大家說明並道歉,我們今天都在山區裡繞行,時間很趕,我會盡量掌控行程。

所以抱歉了,黎陽老街只能停留半小時。我看到會長飛射過來銳利如刀般的眼神。

早晨九點的黎陽老街彷彿有一半的人都還在睡夢中。


大家抓時間搶鏡頭吧,時間匆匆。


我們真的只能是走馬看花匆匆走一趟,卻連半個老街都沒辦法繞一半,不甘心的會長最後跑去買了毛茸茸的毛豆腐來洩恨,這玩意兒我決定看看就好。


我扮了小黑臉準時把大家拉開黎陽老街,跟小陳老顧前後三輛車一起出城往宏村駛去,我一開始不敢開快車絕塵而去,因為一路上不知道什麼時候都需要壯丁們下來幫忙老顧把不慎又熄了火的車子推著跑。

老顧說安徽都是土匪,所以堅持要回到浙江後才去換電瓶。

所以這樣一路到宏村的半路上,我記得下來幫老顧推車子打火總共有四次之多(不知道有沒有我沒算到的)

從屯溪到宏村走G205國道與Y102省道距離約60公里,後段的藍田鄉是山區鄉村道路,所以快不了,最快開車也將近要一個半小時。

還好沿途風光明媚,深秋的山野,這時候剛好是金黃銀杏最燦爛的季節,藍天陽光下更顯得婆娑多姿,所以這一路上繞著鄉野而行,看著窗外風景,大家都不寂寞。

十點一刻,路邊矗立著一面景點告示牌,我停車,讓大家下來透透氣,順便看看安徽茶園與白牆黛瓦的徽式民居。


休息了十分鐘,吹吹風,看了藍天浮雲,大家心情越來越好。


又開了二十分鐘,來到了一個叫做三棵樹的小休憩區。這裡離宏村其實已經不遠了,大約僅剩14公里,20分鐘內可抵達。

美的也是這一座百年廊橋,以及橋下一彎涓涓而流的清澈溪水。


心情很嗨,所以還是要跳一下,看來韶鎮與A3終於學會了跳跳秘訣了。


說是三棵樹,我卻只注意到站在山坡下茶園旁的這一棵。有誰看到另外兩棵在哪裡嗎?


休憩區旁這間用貨櫃屋搭起的民宿,看起來倒是挺有意思。


繼續前行沒多久鑽出了宏村隧道,這裡是高地,闢有展望台可以遠眺奇墅水庫,以及上游的宏村聚落。


看起來我們很幸運地在秋色最美的季節來到宏村,這個躲在深山裡數百年,直到李安拍了臥虎藏龍後才聲名大噪的鄉村,我這是第二次來宏村,上一次只在村外騎著單車四處亂晃,這一次下定決心要跟著大家進入宏村見見世面。


                --to be continued—

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