2018年12月21日 星期五

南疆十一日萬里自駕遊(七),橫越天山,獨庫公路壯麗行 20181005



本來的計畫是要直接殺到伊寧的,路程只差個位數就足足七百公里,但以新疆的距離概念來說是短的,唯一的差別是今天要翻越天山山脈。

這就是問題了,高山風險高,何況聽說前幾天才剛下過暴雪,所以今天行程節奏難以預料,就在要出發的前一天,小趙發出緊急訊息,說獨庫公路這幾天大雪封山,很冷很冷喔!! 嚇得每個人都趕緊換裝,也換個裝滿冬衣的大行李箱。

結果後來,行李箱裡面80%的衣物,大致是原封不動,直到回到蘇州,連身都沒翻過。

還是先介紹一下路線,看地圖就知道我們中途停留的那拉提大草原,就在我們原本計畫行程的半路上。


實在是因為風景太美了,我們無論如何也捨不得就這樣匆匆離開。

我們如常在九點半離開古稱龜茲府的庫車,先走G217,出城,往天山山脈前進。

出了龜茲城,進入鹽水溝。


此後兩個小時幾乎清一色都是這樣的景觀,赭紅岩盤一峰連結一峰。


然後,遠從天山山脈冰雪融化而流淌下來的河水,曾幾何時在這嶙峋剛硬的山群間切割出一道大溪谷,淌淌灣流,在陽光下閃著銀光,波波粼粼滋潤著遠處沙漠邊緣的綠洲。


難得在這乾涸枯燥的沙漠岩丘上看到這樣活力盛茂的小野花。


十一點半,進入了天山神秘大峽谷景觀區。


一邊是溪谷,還有更遠處綿延不絕的赭紅山丘,另一側則是直削而下宛如城牆般剛毅挺拔的大岩壁,我心中在想,這樣奇特的峽谷地形當初是怎麼形成的?


克孜利亞勝景,看起來是拍古裝盜匪片搶劫取景的好地方。


沒多遠就到了天山神秘大峽谷景區,看是要收費的,罷了!!還是在門口照幾張相片就好,已經算是來此一遊。


順著G217繼續往山裡走,山嶺依然光禿禿的,只是換了個顏色,天空也不再藍,灰濛濛的,看上去好像覆蓋著一層什麼,如此偏遠的山區,不都應該是藍天白雲的嗎?


原來,這裡是煤礦區,沿途好幾根煙囪正對著天空吞雲吐霧。


然而,讓我感到困惑不解的是,一路來沒注意到有運媒卡車,而且,煤礦不是要大量水洗嗎?在這種水資源缺乏的地方,如何洗煤?何況,我確定這旁邊河谷里的溪水一直都是清澈乾淨。


然而灰濛濛的天空依然讓人感到掃興。

直到鑽過了隧道,進入了庫車大峽谷,一切才好轉。


江水滔滔,從天山之巔奔流而下,


大家有一點捨不得離開這峽谷,可是路還是得繼續向前,此刻12:45,我們也還不知道中午會落腳在哪裡?

公路沿著蜿蜒溪流緩緩上升,光禿禿的山體,映照著白雲漂浮的藍天,河谷旁一身金黃的胡楊,以及碧藍奔流的溪水,生命的張力與柔美,在此展露無遺。


看到了大龍池的路標,就開始盤山公路。


十分鐘後爬上了大龍池的前池,一般稱之為小龍池,池子不大,湖水平靜碧綠。


再向前就是大龍池了。


大龍池就壯觀多了,環湖的山坡上綠草如茵,雲杉翠柏點綴其上,遠方山頭白雪皚皚,聽說這裡的雪線以上是天山雪蓮生長的地方。


大龍池的上游有休息站,也提供蒙古包的住宿,這季節好像遊客也不多,只有幾部運貨大卡車停在路邊休息。


一點半了,我們吃了簡單的哨子麵,也點了幾根烤羊肉串解解饞。

禿山之下,一大片枯葉落盡的胡楊林,整個氣氛,除了空靈、還是空靈,如果在這裡住上一晚,沒被放空,還真的很難。


吃完午餐,我們繼續前行,車子出了庫車大峽谷,抬頭看見眼前高處一道又一道橫亙在山腰之際、盤旋而上的公路,就開始令人興奮了。


往上盤旋了15分鐘,爬到公路最高點,鐵力買提隧道。


鐵力買提隧道,長1.9公里,在天山之巔穿鑿出了一條安全之路,這樣可讓車輛一年四季都可以迴避了雪線以上的行車之險。


穿過了隧道,一時之間以為走進了一處新國度,兩側盡是白頭蒼蒼的山嶺,我們此刻行車在雪線之際。


神秘的天山山脈,從來只能在地理課本上夢想神遊,而此刻坐在車內,車外氣溫逼近零度,我望著浮在藍天上的白雲,看著白雪皚皚的山嶺,心中既興奮,也感慨,車行匆匆,思緒飄騰,這如夢似幻的行板。


穿過呼屯郭愣隧道,視野更形寬闊,美麗的大草原,鋪了雪的山坡綿延向天,跟白雲輝映成趣。


走過天山,彷彿也走過了生命中的某一篇詩章。


天山歸來。


中途在巴音布魯克的天鵝湖停下來休息。


嚴冬將至,天鵝都避冬去了,只留下沒有天鵝的天鵝湖。


草原上奔騰的駿馬。


G217國道的岔路口被橫在路中間一米高的土堆擋住去路,跑在我們前方一輛休旅車在土堆前停了一下,然後往右滑下土坡,再左轉加油爬上一道陡坡,這樣回到了G217,我們如法炮製,看起來小趙的暴雪訊息是對的,前方獨庫公路不知情況如何?

沿著山腰公路前進了一公里,看到路旁停了一排的大卡車,司機們都大家往前走,有些人手上還拿著圓鍬之類的工具。

原來前面又被一坨大土堆擋住去路,只見司機們輪流在剷土堆,快要清出一個通道。剛剛跑在前方的休旅車眼看已經有可以勉強擠過去的空間,就開了過去,我們也跟進,通過時我沒忘了舉手跟辛苦的司機們致意感謝。

公路上其實已經沒有積雪,但前方不遠就遇到了工程隊正在修復邊坡,看起來應該是前幾天的暴雪使然,這在大陸很正常,工程隊往往只是因為某一種安全考慮就擅自封路,我經驗過好幾次了。

還沒來之前,就已經聽說獨庫公路之美,今日此行,再度領略了美麗山川的壯闊秀麗。


我們放慢車速,偶爾停下車來,湛藍蒼穹之下,吹著微冷的風,陽光卻帶來溫暖,放眼眺望翠綠如茵的草原與森林,彷彿置身在圖畫裡。


我們慢慢走進了那拉提大草原。


這裡是哈薩克族的傳統領域,我們得到了一位哈薩克老人的同意,允許我們走進他家在溪水邊的牧場。


豐沛潔淨的天山之泉,終年奔流不停,養育著這一片豐腴而甜美的水草。


在哈薩克老人的牧場裡,我們看到一隻前腳被併著綁起來的年輕小馬,正一跛一跛地賣力跳著前進,很辛苦,行動完全不便,我看了一頭霧水,為什麼要綁它的前腳?


我感覺是被處罰了,可小趙猜說會不會是因為母馬懷孕了,怕她亂跑?

這不是更危險嗎?我心裡面這麼想。

後來問了老人,答案揭曉,是前者,真的被處罰了,原因是年輕小馬太頑皮,四處亂跑不合群,主人只好用這種方法來教訓他,消消它的稚氣。這還真挺有意思的。

我們在六點多微微昏黃的夕陽下來到了那拉提。


聽民宿老闆娘說這裡的旺季在暑假期間,往往一房難求,這時候雖然秋景美不勝收,但交通偏遠,反而是淡季,所以我們就算是臨時來訪,還是容易找到落腳處。

夕陽餘暉斜照在馬鞭草與波斯菊的花田上。


哈薩克,馬背上的民族。


今夜,我在那拉提。


           --to be continued--

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