2018年12月14日 星期五

自由自在黃山行(四),雲海、佛光、天都峰 20181116-21



此刻就站在天都峰登山口,會長與A3都是一付迫不及待的表情,興奮的眼神中閃亮著期待。

我望著直聳而上、一直延伸到雲霧裡面而看不到盡頭的石階,也是興奮與期待,終於擺脫了魔咒,第三度登黃山,終於有機會首登天都峰。

後來聽說我們下山後沒幾天,天都峰就宣告閉關,休生養息,準備五年後再重新開放。

王大哥林大哥與寶媽等五人決定放棄爬天都峰,這座山的確太為難他們了,倒是杭州老顧鼓起了勇氣,放手一搏,所以我們有九人前後上山。

我們在一點整開始上登,會長看似胸有成竹,A3笑得很燦爛,又可以加分了,只有Super轉頭望著遙遙往上看不到盡頭的天梯,不知道心裡面在想什麼?


石階真的很陡,用數字有點抽象,也許可以這樣來形容,陡峭的角度就有點像在爬家裡的那種維修用的鋁梯。


我當然也只能一步一階,抓著一邊的護繩,努力調勻自己的呼吸節奏,輕輕抬腳,然後重重放下,踩上一階,彷彿這樣就可以釋放一些疲累。

偶爾停下來回頭往下望尋找他們,一開始大家都跟緊著,幾分鐘後就只有看到A3還跟在後頭,還是一付笑盈盈的模樣。


往上看天梯依然遙不可及。


往下看感覺更陡,上來還可以,但要是有懼高症的人該怎麼走下去呢?


第一段天梯走走停停花了快二十分鐘才登上了休息平台。


後面的會長他們五分鐘後就跟上來了,已經上氣接不了下氣,此刻暫時沒有力氣罵我沒心沒肝也沒肺了。

感覺天都峰的迎客松挺有靈氣,更討人喜歡。


一路上遇到幾個剛從峰頂下山的山友,一面幫我們加油,一面都說上面太漂亮了,一定要上去才行。

第二段路就好爬多了,雖然石階依然陡高,但至少迂迴繞行,爬起來不會有那種就快要絕望斷氣的感覺。


越往上爬,感覺頭頂上的雲飛得很快,但沒有風,偶爾抬頭往上一瞧,哇哇,藍天乍現,這種感覺難以形容,這是這幾天來所有看過的最美麗的天空。


撐過了最艱苦的爬坡段,現在頭頂上有迷人的天空,有浪漫的浮雲,大家臉上的笑容也隨之燦爛起來了。


就在我走過天都峰脊背上的刀稜時,一團雲飛過來,四周再度陷入一片迷茫中。


走在瘦稜上,享受那種凌空欲飛的感覺。


我們終於在一點50分登上了天都峰。


前幾天的暖身果然有差,今天大家表現可圈可點。


峰頂其實很窄,現在頂上也擠滿了人,此刻的天都峰四周裹著一層淡淡濛濛的霧氣,西邊的雲厚厚的擋住了陽光,東方北方的天空則是一片毫無瑕疵澄淨的碧藍。


峰頂的巨石上站滿了人,大家手持相機都在等待雲霧散開的那一刻。

突然西邊的陽光破雲而出,投射出一道光芒,群眾中有人大喊〝佛光佛光〞,我順著大家的方向往東方一瞧,佛光真的出現了,就清楚地印在一層濛濛霧氣之上。


我記錄下這個時間,生平第一次看到佛光,此刻一點57分。

大家都沉醉在看到佛光的幸運與快樂裡。


我看著浮浮沉沉的雲海,淡淡的雲絮飄浮在四周,有時迷濛,有時清澈,而此刻,這個峰頂,以及漂浮在北方雲海之上的光明頂與蓮花峰,是目前唯一浮在雲絮之上的淨土。


然後眼前逐漸一片清朗,藍澄澄的天空,潔白無瑕的雲海,霧氣都飄散不見了,我大喊大家看,光明頂現在出來了。


所有的目光、鏡頭以及大砲立即反時針轉向90度。


可以明顯感覺到現場那種興奮快樂的氣氛,每個人臉上盡是滿足的笑容,藍天、雲海,佛光,以及登高望遠那種淋漓盡致的豪邁,與此刻心情完全交融。


我們在天都峰頂上體驗了整整半小時那種輕快愉悅、讚嘆與興奮的心情。


有點捨不得,但還是必須下山了。


潛水長許願了,佛光啊您擱愛保庇,讓以後每次潛水,海水能見度都能像現在的天空一樣。


兩點20分,大家合影後準備下山,我們都規規矩矩的,你們看人家小陳把老婆摟得好緊。


回首仰視,告別天都峰。


跟上山一樣,下山路也是這樣直接在石頭上鑿出來的,沒有最陡,只有更陡。


堪稱最稱職的天都峰送客松。


接著又是一連串無止無盡的天梯,不同的是現在是下坡。


這讓我想起剛剛在爬上天都峰途中,遇到幾位正要下坡的女遊客,我看她們幾乎是緊閉著眼睛倒貼著石階在〝滑〞下坡,嘴裡還呼呼呼地一直顫慄喘氣,我試著安慰她們說不要往下看,只要看自己的腳就好。。。。希望這有一點點幫助。


是誰想出來的?就直接在絕崖邊巨石上鑿出一道幾乎垂直又只能勉強一個人擠過去的步道,這樣驚險的場景,其實跟西安的華山很相似。


偶爾還要擠過所謂的一線天,如果我們潛水長再大上兩號,恐怕就會被卡住動彈不得。


在下山半途中看到這株曲線優美的松樹,旁邊圍起鷹架,我們走過去一瞧,旁邊剛掛上一付告示牌,上頭寫著盼客松,看起來還在造型打扮中,也許將來會是的一個新地標也說不定。


路上遇到幾位小女生也走這條路下來,也許真是是太陡峭了,我看她們走得很慢,面色也帶著恐懼,我教她們要斜著身子斜著腳往下踏,不要看太遠,她們在我前面練習了一下,抬頭勉強笑了笑,不過看起來沒再那麼緊張了。

還有遇到幾位男生正在往上爬,現在已經三點多,我跟他們說如果速度夠快也許還來得及在四點多登頂,但務必要馬上下山,現在天黑得早,如此陡峻的步道最好不要摸黑冒險。

三點一刻,我在一個消防用的水潭邊停下來休息,這裡已經可以隱約聽到過路遊客的談話聲,想必就快要接上通往慈光閣的主步道了。


我們在三點半走出天都峰步道,接上主路。


隨後沒多久小陳也出來了,卻獨自一人,他說老顧的膝蓋這樣下坡很困難,只能慢慢走,顧嫂與陳嫂陪著他,看這情況至少還要半小時以上才下得來。

這樣他們四人鐵定要摸黑下山了,我請大家把頭燈手電筒交給小陳,小陳只好在這裡等老顧,現在有頭燈了,應該沒大問題,唯一的問題是能不能趕上最後一班接駁車。

我們繼續下山,在半山寺附近看到正在舉行小演習的森林警察隊。


黃昏了,四點整,迷霧又在森林間遊盪。


晚秋的黃山,殘留頑守在枝頭的紅葉,憑添幾許悵然詩意。


四點45分,我們終於下山到了慈光閣。


第三度造訪慈光閣,不變的一樣是人去樓空後的虛涼,莊嚴的廟宇,白牆黛瓦,金黃銀杏落葉滿地,沒有晚鐘擊缽的寺院,只有即將入夜前刮過後山竹林梢上的風聲。


走出寺廟,竟然找不到也看不到王大哥他們五人,心想他們應該已經自己搭車下山了吧!停車場裡剛好有一部大巴升火待發,我們買了票趕上車,發現王大哥他們竟然就坐在車上,原來他們也剛走下來沒多久。

我在車上跟小陳通上話,說我們直接在山下等他們四位。

入夜後的溫度大降,大家既餓又疲倦,我預估小陳他們大概落後一小時,我們於是在車站附近找到肯德基來落腳,點了熱咖啡熱紅茶與炸雞,終於可以放鬆地坐在一個溫暖的地方,唯一好奇的是不知道這裡竟然不賣家庭號。


初冬季節,入夜的湯口街道一片寂靜,偶爾有幾輛車匆匆駛過,小陳他們也在六點半回到昨晚下榻的酒店,大家集合準備驅車趕往屯溪,今晚的下榻地,距離這裡大約一小時 。。。。。

                --to be continued—

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