DAY9,7/16周三,歸程,最後的20K
終於到了旅途的尾聲,最後一天的徒步。
今天首先從格木村搭車直上4790m海拔的哈嘎拉埡口,這裡是制高點,隨後徒步沿著土農路(在地人稱之機耕路)緩坡下降,這段路很長,夏天形容說是〝嘎嘎的20K〞(走完後覺得其實不止20K),途中經過哈日溫泉(4160m),可以休息泡泡腳,終點在安久村,走不到不行,因為車子只能到這裡。
最後的20K,要好好珍惜。
七點,晨光自格聶神山那一側投射過來(當然是東邊),金色光芒染透了營地後方的嶙峋山頭。
此行無緣目睹格聶本尊的日照金山奇景,但在最後一天隱身於遙遠東方的〝呷瑪日巴〞很有誠意的送給我們一個小確幸。
整理裝備,準備告別格木村。
八點整,背包裡多塞了兩瓶水,今天一樣艷陽高照,長途跋涉,水分補充是關鍵(然而結果,還是不夠喝)。
車行45分鐘,8:45,我們從哈嘎拉埡口開始徒步。
果然是只有農用拖拉機才能走的路。
很多路段情況比這個還糟。
我們昨天整整耍廢了一天,精力充沛,如猛虎出柙,看到捷徑就抄,夏天說你們今天太猛,另一團同行出發的友隊跟不上(不過後來過了哈日溫泉後就被超車了)。
路上完全沒有遮蔭,只能頭犁犁一直走,墨鏡臉罩都戴上,亞丁慘痛教訓,紫外線輕忽不得。
馬不停蹄90分鐘,感覺整個人都在蒸發,剛好路過一間牧民小屋,趕緊湊過去躲一下。
慧芬好奇問這是什麼?「來,我幫妳跟寶貝拍張照,抱緊一點。」
這既是牧民財富的象徵,也是此地最重要的燃料。
氂牛糞之牆,自古以來就是高原藏民的寶貝,因為高原極少喬木,像剛剛一路過來半棵樹也沒有,藏民們升火煮水煮飯都只能靠這個。
而且,牛糞牆的大小代表著自家擁有牛群的數量,半句話都不用說,財富實力一目瞭然。
「抱著牛糞牆有啥感想?」她說沒味道。我猜她鼻子壞了,明明就有一縷幽香。
要不要帶一塊回去呢?康藏高原最接地氣的土產,我相信海關應該不會刁難。
續行,塔黃、馬蹄黃、白色紅色羊羔花遍佈草原,但我們匆匆走過,腳步不再停留。
突然看到左側草坡上一團蠕動的灰影,喔!土撥鼠。
慧芬很興奮趕緊拿手機拍照,我覺得距離太遠,何況這傢伙正吃得開心,渾然忘我,我躡手躡腳靠過去,夠近了,可惜身上沒準備餅乾,要不真想試試這傢伙會不會過來?
它聽到雜音,一轉身跑到另一頭,嗅嗅這裡、嗅嗅那裏,繼續大快朵頤,根本不理我。
十一點整,已經走了兩小時又一刻鐘,要過溪,這一條比較窄,有石頭可以踏,簡單通過。
一小時之後再過溪,這裡就麻煩,水面寬,部分水深,踏石又不夠,除非脫鞋赤腳撩水,否則就是揹過去。
路迢迢,山影如腰,漫漫歸途何時可歸巢?。。。唉唉!我在唸什麼?被曬昏頭了。
哈日大草原,溫泉池就在遠遠山坡上經幡閃動的地方,此刻剛過十二點半,我們到溫泉池歇息,泡泡腳、補充午餐。
虹紅再度展現特異功能,開啟掃雷模式,雷達所到之處,百年枯骨、巨型馬勃,還有那些不知是啥死人骨頭的,在她眼皮下一一現身。
這片草原其實也很美,但此刻心如止水,花兒在腳邊搖曳,卡哇依,很賣萌,我輕輕踩過去,只想趕緊找到一片可以躲太陽的地方。
12:45,哈日溫泉池,夏天已經把腳放下去泡得爽呼呼,我只想趕緊躲到某個蔭影之下,哪裡都可以,只要能避開那熱烘烘該死的烈陽。
能躲太陽的地方真的不多,石縫旁、灌木下,只要有影子就好,縱使小的可憐。
我啃著巧克力營養棒,慧芬分給我幾根豬肉條,這樣熱量夠了,唯一擔心的是水,早上出發時有多塞了兩公升,然而目前看來岌岌可危,因為夏天說我們大概〝已經走了一半路〞。
蛤!這樣才走了一半路。
這就是哈日溫泉,只能泡腳,但頭頂早就在冒煙,敬謝不敏。
山坡上出現兩位藏婦帶著四個小朋友,一開始離的遠遠的,大概不好意思過來打擾,時值正午,既然有小朋友那我們很自然就把身上多出來的糖果餅乾巧克力送給他們,小朋友高高興興領了獎品就走了。
比較搞笑的是靜華,她大概跟我一樣快曬昏頭了,一面遞糖果給小朋友一面問說你家有沒有車子?
想要複製黑湖營地的偷吃步怪招嗎?
13:20,躲了太陽35分鐘,不得不走,還有一半路在前面。
很美,這草原一樣很夢幻。
此後無話,隊伍拉開,默默往前走,一個小時過去了,趕路、趕路。
兩個小時過去了,休息片刻,繼續趕路、趕路。
兩個半小時過去了,還是趕路、趕路。
16:20,終於看到遠方兩部正等待著我們的車子。
16:23,全員得救,一個也沒少。
準備回理塘,寂寞公路稍事休息。
翻車現場
理塘的慶功宴。
感謝帥哥領隊,夏天。
感謝小領隊,巴桑。
感謝一起走過格聶V+C大環全線的所有朋友。
當天邊那顆星出現,妳可知我又開始想念。。。
--End--
沒有留言:
張貼留言