2025年8月13日 星期三

格聶神山V+C大環全線-7,措娘卡-熱梯營地 20250708-17


 

DAY77/14周一,黑湖營地-措娘卡-熱梯營地

 

黑湖營地早晨七點的天空依然昏暗,壓著厚厚的雲層,這裡海拔4600米,我們被罩在高空雲之下,但在雲海之上。

 

天氣預測今天依然是大晴天,夏天說你們很幸運,他的前幾個格聶隊伍都是上午九點多就一直下雨到兩三點,哦對了,你們是今年V+C大環全線的第一團。

 

台灣的山友都會幽默誇說這是人品好,這樣說我當然也欣然接受。

 

昨晚說好了早上先分批坐大野狼直接殺到達坂下湖邊,省掉300米約兩小時的爬坡,然而後面的路還是很長,夏天笑容中語帶保留,但不避諱說接下來這三天的C線真的很硬。

 

我看行程表每天都是20來公里,還要翻越數百米達坂。

 

今天就先偷吃步省點力氣,措娘卡達坂就靠這幾匹大野狼。

 

我與夏天、淑珍、靜華四人先上,20分鐘,直奔達坂下湖畔,這裡海拔4846米。


 

有一團馱友自組隊已經爬上達坂,他們昨晚也是住黑湖,清晨就出發,自己爬上來。

 

這高地有點冷,從達坂吹下來的風刮起陣陣寒意,我趕緊穿上風衣,躲在大石頭背風處,這裡剛好可以俯望下方的來時路。

 

半小時後,10:07,第二批的領頭狼出現在下方山路上。


 

從高地往下看,黑湖營地的上方散落著幾個海子,黑湖是哪一個?或許根本看不到?


 

然後尾隨在後的另外兩匹狼也出現了。


 

這匹最猛,兩趟都是三貼上來,一次搞定。


 

10:12,所有人都上來了。


 

難得真正騎大野狼爬山,一定要擺拍一下,看這笑容狀甚得意。


 

其實這段山路比起昨天還更兇險,昨天上營地的那一段基本已經長期被壓輾成堅實的土路,剛剛這一段就坐得我心驚膽跳,根本就是荒山野嶺,只見輪胎在石頭上、或鑽著石頭縫哐啷哐啷跳著往上衝,大野狼有好幾次幾乎就要撲倒,途中也翻傾一次,還靠我下車幫忙推一把。

 

這湖畔太冷,不宜久留,10:25起身邁向達坂,友隊馱友們已經登頂。


 

天空也已恢復它原本該有的模樣,典型的西藏藍、與白。


 

此刻行走在海拔4900米的高原之上。


 

一嶺又一嶺。


 

天地如此遼闊,望不見盡頭,走著走著,心思也不知何時飛到哪兒去了?


 

這康藏高原我已經來了許多次,不同季節、每個地方都有它獨特不一樣的風情。


 

唯獨不變的是藍天、白雲、大山、以及總是一望無際的渺渺高原。


 

繁花盛開的七月,這裡的主角換成羊羔花,白的、粉紅,點綴著燦爛綻放的馬蹄黃。


 

我們已經在高原上反覆上下走了一個半小時,此刻十二點整,小領隊巴桑說這是最後一座高地,接下來大致也一樣,小山頭一直有,但會越走越低。


 

居高臨下還是看不到措娘卡的影子。


 

上午大家都元氣飽滿,此地約4800米,待在這樣的高海拔依然笑得很開心。


 

40分鐘後又越過一座小高地。


 

然後,終於踏上另一片平坦的大草原,滿地可愛的羊羔花,遠遠看到遠處的盡頭一湄湖水的影子。


 

從剛剛那座小高地下來又走了40分鐘。


 

我懷疑這片草原本該就是措娘卡的湖域,以前的湖面應該有數十倍大,曾經泱泱渺渺,被四周的高地所屏障。

 

13:15抵達措娘卡湖畔。措是藏語的湖,有人反過來說是娘卡措。


 

藏語措娘卡亦為源頭之水,佛語裡相傳是由孔雀化湖解旱所形成,此地海拔4750米,也還在格聶南坡,是觀賞雪山倒影最佳位置,如果又有日照金山那就更夢幻了。


 

我之前一直以為會安排紮營此地,路程剛好不會太累,也有絕佳雪山美景,但夏天說除非特別指定安排,否則都不會下榻這裡,因為補給不便,摩托車進不來,只能靠馬幫。

 

下次如果有人要來,建議可以安排在此住紮一晚。


 

沒在此住一晚真的可惜,雪山湖景,尤其這片羊羔花草原實在是太漂亮了。


 

說到馬幫就剛好有兩位藏青騎馬過來,他們說是自己來玩的,一看就是高手,沒有馬鞍,只披一條薄毯,看上去應該是暑假歸鄉的遊子。


 

沒有馬鞍的馬,我們只能望之卻步。

 

湖畔沒停留太久,此時13:30,正午的烈陽在頭頂,感覺紫外線正把皮膚煎得滋滋作響。


 

在此看到一株高山杜鵑,有點驚喜。


 

又走了一小時,又翻過一座高地。


 

循著山腰路緩坡下降,繞來繞去,這段路沒有美景,又臭又長。


 

我們的目標〝熱梯營地〞就在那遙遠雪山前方的另一座草坡之下,從這裡看過去簡直就要走到天荒地老。


 

隊伍拉開了,但也沒很遠,每個人就照著自己的節奏走,已經沒有說話的力氣。


 

四點整,自從離開措娘卡已經馬不停蹄走了兩個半小時,現在終於可以看到遙遠山腳下河流、以及幾間白色的屋子,但營地還要更遠一點。


 

又半小時,這裡已經可以通摩托車,但為什麼非得還要翻著山坡?


 

走到這裡,感覺每一步上坡都很累。


 

17:25,離開措娘卡四小時,剛剛看到的屋子就在前方,但營地還要往下走。


 

這裡是秘境,一片獨具特色的藍色花海,雖然沒有很大,但背景雪山、碧藍天空、還有飛揚的白雲,引人入勝。


 

坐下來休息片刻,一掃整個下午長途跋涉的疲累。


 

經典格聶,這張網美照已被貼在西部探索的宣傳網頁上。


 

17:45,終於看到熱梯營地。


 

五分鐘,17:50,腳軟了。


 

大家都腳軟了,想起明天還比今天更硬,一樣20K,但要翻越4980m拉卜埡口,這裡海拔4100米,也就是上上下下要爬千米,個個面露憂愁。

 

再找夏天過來商量,然後明天就不徒步了(大家瞬間露出滿意笑容),跳過耶勒溝與拉卜埡口,直接搭車轉進格木村,耶勒溝是有點可惜,但這幾天的花海巡禮大家已心滿意足,聽說格木村也很美,乾脆直接跳到那裏耍廢一天,後天還有最後一段20K,勒勒長,也是硬仗,必須養足體力,這決定大家一致歡迎,就這麼決定,夏天去張羅車子。

 

黃昏之際,晚餐吃到一半,天空突然烏雲密佈,山風嘩嘩地吹起來,緊接著開始閃電,大雨伴隨著隆隆雷聲,協作扯開嗓子跑過來大聲喊大家趕快關手機,一時之間氣氛緊張,這裡除了天幕就沒有遮蔽物,大雨嘩啦啦,感覺山都在晃動。

 

這是我們這幾天第一次遇到陣雨,一來就很嚇人。


 

一直下到天黑還不停,沒辦法,一個個搭著夏天的大傘輪流衝入營帳,今晚就在跺跺跺跺雨聲中悄然入眠。

 

 

             --to be continued-- 

沒有留言:

張貼留言