DAY5,7/12周六,日照金山營地-冷古寺-夯達營地(格聶南坡)
今天首先要穿越一片一樣以馬蹄黃為主角的金黃大草原,隨後降落冷古寺,然後翻過一座山,不要擔心,兩百多米而已,接著是一大片粉白花海草原,不同顏色,白色浪漫,剛好與馬蹄黃的燦爛熱情分庭爭豔,待越過格聶南坡那株著名的一棵樹,最後降落位於格聶南坡的改則村,這村子我們上回有來住一晚,彼時即將入冬,民宿才夠暖和,這次就直接紮營在格聶南坡的五星級夯達營地。
全程約15K,預估六小時完成,不含玩樂拍照。
玩樂拍照要花多少時間呢?我不知道,但本團美女如雲,這效應不容輕忽。
六點半起床,七點爬出營帳,晨光已越過山頭,但格聶峰頂卻罩著一層濃厚雲霧。
一陣霧氣從東面吹襲過來,一瞬間草原上薄霧繚繞,不知何時飛來幾隻烏鴉,塊頭夠大,個個像烏骨小公雞。
晨霧聚了又散了,高原典型的藍與白,強烈鮮明的對比,沒有其他顏色可以取代。
吃完早餐,慢條斯理地混到8:45才出發。
艷陽高照,人品太好也不好,防曬霜塗塗抹抹好幾層,外加黑面蔡臉罩。
四川水杉,毬果的顏色很可愛。
賞心悅目。
馬蹄黃金黃色花海滿山遍野。
雖然不像昨天那麼興奮了,然而漫步其中,依然心情飛揚。
除了一開始的稜線路稍有起伏,往冷古寺的後段幾乎都是下坡,而且下降很快,穿越森林,暫時避開烈陽,有那種回到台灣熟悉的山林的感覺。
路旁這株老邁卻腰桿挺直的圓柏,讓我想起雪主下的翠池。
10:15降落公路,我們花了一個半小時從日照金山營地走到這裡。
往前走到冷古寺大約還要一公里。
水泥路面熾烈的陽光差點閃瞎眼睛,剛剛在林間穿梭如魚得水,此刻跌回凡間,紫外線毫不留情,威力四射。
剛剛在路邊休息,虹紅眼尖馬上找到寶貝,開著藍色花朵的綠蓉蒿,此物稀有又珍貴,一般僅在靠近雪線的高原稜線上才看得到,被稱為最靠近天空的花,而其一生積累了數年的能量只為了開這麼一次花,隨後結菓凋萎。
冷古寺,前天我們是搭車過來。
在佛寺旁樹蔭下稍作休息,11:20出發往寺院後方走去,接下來要翻越山丘,夏天說大概兩百多米,我想這樣大概就像在爬溪洲山。
這就是去年亞丁三神山撤退後的轉進路線之一,當時我沒跟著走,我與堅中還有其他三位山友直接搭補給車到改則村,當時我就已經計畫隔年夏天的格聶野花季,去年那肅寒蒼茫的初冬,草原蕭索,格聶雪山雲霧深鎖,離我的期望天一樣的遙遠。
終於我還是兌現了許給自己的承諾,高原的夏天,花朵們的春天,格聶雪山親切地迎接我們,以熱情燦爛的花海撫慰這一群來自遠方的訪客。
花了45分鐘登頂,這對大家來說游刃有餘,此刻剛好正午,坐下來補充行動糧。
簡單休息20分鐘,12:30起身出發,下午的路途比較長,也是下坡居多,一路直探改則村。
簡單越溪兩次,若是下雨天大概就比較麻煩。
中午強烈的紫外線還是讓大家有點力不從心。
難得有這樹蔭,還有微微的風,旅人停下腳步吧,別太匆忙。
越過小坡就到了安多古寺遺址草原(下山約25分鐘),我查了資料,這是屬於冷龍溝遺跡群七座遺址的其中一座,冷龍溝遺址群散佈在布于溝口的冷達至溝尾的呼扎近30公里範圍內(這地方我沒聽過,也找不到更詳細資料)。
遺址只剩坍毀的石牆,白雲蒼狗,歷史已不可考,但我們發現這片草原上的野花不一樣,花色豐富,浪漫的紫與白,狂野的黃與藍,籟蕭、雛菊、夏枯草、馬蹄黃、還有像迷你棉花糖一樣純白的羊羔花。
再度迷失在花海裡,無論如何就捨不得繼續往前走了。
這就是我們耐心一直等到七月中旬才出團的理由,川西高原、格聶雪山滿山遍野野花盛開的饗宴。
此情此景,將深深烙印於記憶之中。
20分鐘,盡情盡興倘佯於花海之中,大家終於滿足,依依不捨離開。
綿延起伏的草原,好像永遠走不完。
這段路感覺漫長,一樣的景觀視覺逐漸疲頓,起伏的草原望不到盡頭,一度濃厚雲霧襲捲過來以為就要下雨,這空曠曠的地方完全沒得躲,但只虛驚一場。
14:10終於越過一座小鞍部,從安多古寺遺址走到這裡約50分鐘,一成不變的景觀走這麼久的確會很空虛。
突然前面出現馬匹群,騎著馬的遊客正往左邊稜線路走下去,原來這裡就是格聶南鞍,他們剛從那〝一棵樹〞下來,正在下山。
我們沒打算去看那〝一棵樹〞,這還要往上爬,夏天說往下走也有一棵,論樹齡、論身材、論神韻,也完全不輸那一棵。
遠遠瞭望那〝一棵樹〞,其後方雪山的形態,眼睛、鼻子、嘴巴,都很傳神。
格聶雪山,從南鞍這邊看過去像極了一顆熊貓頭。
繼續往下走約15分鐘就到了〝這一棵樹〞,不是那一棵樹。
不過據說這兩棵都是圓柏,都一樣堅韌、倔強又孤獨,而那一棵樹之所以成為網紅就因為他長在海拔4800米的雪山下。
我們的玉山圓柏當然也有完全一樣的特質,甚至勁風霜雪、虬曲盤錯神韻更勝一籌,可惜就是結結實實輸了一千米。
這一棵樹其實也超棒,這裡海拔也是四千餘米。
從這一棵樹仰視格聶神山。
14:40開始往下撤,夏天說往夯達營地有兩條路,一是繼續向前翻過兩座小坡,這樣可以直接降落營地,二是直接降落改則村,然後走一段公路到營地。
一聽說還要翻兩座坡就有人唉了一聲,大概是受不了這麼無情的紫外線,於是大家決定偷吃步,先降落改則村再說。
14:55,溪谷旁的改則村在望。
縱使如此,這樣下來也將近走了25分鐘。
改則村。
我還記得去年那個黃昏就與堅中一起爬上對面那座有基地台的山坡,想要去看格聶神山,但看不到,雲霧深鎖。
後頭就是格聶神山。
我們運氣真好,剛降落公路就聽說剛好健狼來視察營地,這裡是西部探索團隊很重要的基地之一,也剛好在路旁搭了個大天幕,大家趕緊躲進去,有哈密瓜招待,簡直就是救命恩人。
坐了快半小時(其實是熱到根本不想再走動),健狼看大家都累了,臨時安排一輛車把我們直接送到營地,要不這最後的一公里恐怕會像千斤重的稻草壓垮一群疲憊的駱駝。
五點許抵達夯達營地,格聶南坡觀景第一排。
既然是五星級營地,就也要有五星級晚餐,今天圍爐享用新鮮氂牛肉火鍋,無限吃到飽。
口齒留香,無比滿足。
回顧一下今晨拔營時的日照金山營地。
**後記: 後來虹紅說了一件發生在她身上的糗事,半夜上廁所(在百米外草原的另一端),回來竟然迷路了,沒有星光的夜晚,營帳竟然自動隱形,她遍尋不著自己的營帳。
「在夯達營地,我個人有個小插曲,因為我的帳篷是大地色的,晚上去上廁所回來,找不到自己的帳篷,把營地逛透透,還逛到白天買咖啡的路上⋯⋯, 後來決定用白色整排的營帳為參考座標倒推⋯⋯我們帳篷的位置,可是怪怪的,只有2頂黃色帳篷⋯,應該不是我們的⋯⋯⋯⋯然後看到我們的黃色帳篷⋯⋯⋯,但還是沒看到我的土色帳篷😅😅😅😅, 後來用頭燈慢慢找⋯ 我找找找! ⋯⋯⋯⋯,心好累⋯⋯⋯⋯。 在黃色帳篷附近無助的找, 終於看到黃色帳篷旁被大地隱形的帳篷😅. 真的隱形😭. 完全看不見的」
滴家啦。就是這傢伙,聽說晚上會自動隱形。
靜華是這樣說:虹虹火眼金睛!什麼都看得到居然找不到自己的帳篷?
「那個顏色帳篷在沒星光的夜晚 真的是隱形的。」虹很無奈。
嘿嘿! 我的也是一樣顏色,而且就在旁邊。現在想起來很慶幸,我的營帳有反鎖。
--to be continued--
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