2025年8月13日 星期三

格聶神山V+C大環全線-6,黑湖營地4600m 20250708-17


 

DAY67/13周日,夯達營地-黑湖營地4600m

 

今天的路程不算長,行程表上寫的是10K,然而海拔將從此地的3800m拔升到4600m,黑湖營地應該算是我們此行睡覺最高的地方。

 

希望不會缺氧。

 

這季節川西高原八點半天色才漸昏暗,早餐一般也都在七點多,睡眠完全足夠,只要沒有高原反應。然而經過長時間逗留,比如我們這種連續七天的高原徒步,幾乎平均都在四千多米海拔,就必須嚴格注意與身體疲累修補效率息息相關的血氧變化,領隊每天睡前都會逐一測血氧,但畢竟這只是數據,每個人可以承受的疲勞程度不同,因此自己的審視與調整、甚至於是不是該服用丹木斯,都是自己入山之前、以及活動中每天都該檢討的功課。

 

我個人就從過去每次的經驗中清楚發現自己每天的修復效率都在降低,血氧值是一個很容易參考的信號,逐日降低(雖然都還有八十好幾),自己也曾思考過,但還是決定撐著暫時不靠丹木斯,自己很清楚雖然目前還可以,但不代表能繼續堅持多久?

 

隨便扯扯,因為這是我們徒步的第四天。

 

8:45準備離開夯達營地,清晨的山嶺完全被濃濃雲霧給籠罩。


 

今天要順時針繞行格聶雪山一個小角度,一樣在南坡,主要是拔高,黑湖營地位處4500米,是三四月冬雪初融時藏民們上山挖蟲草的基地,這時候沒人在那裡,順利的話我們應該兩三點前就會抵達。

 

我們越過馬路,從左側草原上的山徑入山。


 

說是山徑,其實是可以暢行摩托車的土路,雖然顛簸,但追求高效率已是這一代藏民與牧民的日常。


 

上午天空鋪著雲層,紫外線的威脅稍減。


 

夏天介紹這是狼毒花,前天在往日照金山營地沿途花海中也藏著不少,這傢伙明豔動人卻身懷劇毒,碰不得,但聰明的僧人腦筋一轉拿它搗成汁、混入經書的紙漿中,防蟲防蛀,如此經書可以百年不朽。


 

這片草原的春天還沒開始。


 

十點多穿越森林帶(離夯達營地約90分 路程),脫離河谷,感覺是在為了即將越嶺做準備。


 

大約半小時後穿出森林,夏天站在路邊不動,指著右邊山坡上的樹叢,我轉頭一瞧,哇哇!一大群藏馬雞(又稱白馬雞或雪雉)正在草坡上覓食。


 

這不就是虹紅口中叼唸不已的藏馬雞嘛!打從上飛機的那一刻就一直掛在嘴邊,藏馬雞、雪雉,或者更漂亮的血雉,今天終於一償宿願。


 

往前走沒多遠還有另外一群,不慌不忙在草叢間覓食,我沒打算過去打擾牠們,這樣遠看就已經很滿足。


 

路邊還有許多雪絨花,花瓣很美,很像海星包裹著一圈晶瑩剔透的鑽石。


 

又是一片寬敞的河谷,靠近溪水的那一條線冒出來許多塔黃,塔黃喜歡較潮溼的環境,逐水而居,這一看就一目了然。


 

十一點半了,黑湖方向的天空還敷著厚厚的一層雲。

 

然而改則村、也就是昨天夯達的方向已逐漸打開一片藍。


 

肚子餓了,縱使沒地方躲太陽還是得停下來補充熱量。

 

這一坐下來就注定有人再也不想爬起來。

 

剛好三部協作摩托車路過,停下來跟夏天談話,靜華也跟我悄悄話:「學長,我可不可以坐摩托車上去?」又補充一句:「好累喔!」唉一聲很長。

 

黑湖營地海拔4600米,尚有約300米要爬,接下來是連續陡升坡,在這正午豔陽之下,保守估計要兩小時。

 

我請示夏天,他說應該可以,然後跟協作商量,協作也說沒問題,車資一百元。

 

「那學長你也陪我一起坐摩托車上去吧?」像在拜託其實是在要求。

 

我其實也不置可否,一百元很划算,但協作摩托車只有三部,現在兩部要載人,可以嗎?

 

協作說沒問題,只見其中兩部車迅速把掛在兩側的馱包卸下,三兩下子就全部裝到第三部去了,只留下綁在尾座上馱包。


 

兩個偷吃步的傢伙就這樣跨上怪獸,風馳電掣,怒吼而上。


 

這也是我第一次體驗藏區摩托車爬山,山路其實非常陡峭,又彎又窄又蹦蹦跳跳,很驚險,滾下去就回到原點,但真的很刺激。

 

如果你問我滋味如何?我其實會鼓勵你不妨試一試,就像騎馬過河走山路,這跟一般在遊樂區的體驗完全不是一個等級。

 

看看靜華既陶醉又得意的笑容就知道箇中滋味。


 

12:40就撲上了黑湖營地,25分鐘。

 

靜華還是掩不住心中的得意,一直說坐摩托車上來真好。


 

但千萬不要小看這匹大野狼,腳太短沒搆好,不小心翻倒了還真的扶不起來。

 

我也來擺拍,但有駕照的擺出來的架式就是不一樣。


 

我嚇了一跳,手錶上顯示的海拔竟然是4668m,考慮掉可能的誤差,那麼4600m算是保守,原來這裡比行程表上的4500還高了100米。


 

冷靜下來,嗯!還好感覺不到頭暈。

 

我看靜華笑得無比燦爛,全然不知道這夭壽高的4600海拔。


 

我預估隊伍最快也要兩點才會上來,這樣我們有很充裕時間四處逛逛,去瞧瞧黑湖是啥模樣?

 

黑湖,藏語之一是看不見的湖泊。我們往高處走,遠遠看到平行的山谷裡有一片真的是黑呼呼的湖水,距離雖不遠但來回估計也要半小時以上,靜華已經被這山坡上盛開的野花所吸引,我們就決定不去看什麼看不見的湖泊了。


 

遠處的那一潭湖水就是傳說中的黑湖。


 

剛剛說過這裡其實是藏民每年春季融雪時上山採蟲草的基地,這些屋舍平常沒人住,但也幾乎都上鎖,維護得很好,這季節滿山遍野野花盛開,賞心悅目。


 

野花群雖然還是以馬蹄黃為主,但這裡更多五顏六色稀有珍貴的高山野花,剛好我與靜華可以爬上後山,細細欣賞。

 

黃色的毛莨花。


 

豔黃的毛莨花與艷紅的羊羔花。


 

潔白的羊羔花。羊羔花是因為小羔羊特別喜歡吃而稱之,這裡滿地都是。


 

紫菀,這在藏區高原很普遍,我記得去年在阿里也看了不少。


 

這裡滿地都是銀蓮花,高貴的粉紫色,多朵互生,亭亭玉立,高雅出眾。


 

瀨簫,石縫下偶爾探出幾株,這很稀有。


 

藍色小精靈-龍膽,這小可愛大家都很熟悉。


 

這樣當然就不會有高山症,滿山遍野的馬蹄黃與羊羔花。


 

爬上後山坡,經幡隨風飛舞,我現場教學怎麼砌起虔誠的瑪尼堆。


 

再砌一尊,昂首英挺,迎風而立。


 

逍遙的午後時光,盡情倘佯在花海與藍天之下。


 

隊伍在兩點半抵達,辛苦了。


 

今天我跟靜華偷吃步多玩了兩小時,很心虛,趕緊泡茶慰勞大家。


 

後來其他人有沒有去後山坡逛逛我不得而知。

 

這幾天晚餐都是領隊夏天親自掌廚,沒有掙扎就完全對上了台灣口味,這是獨立自組團不會踩雷的好處之一。


 

晚餐後夏天說明明天行程,特別強調接下來三天都是硬仗,每天路途都在20公里上下,尤其明後天特別映,必須翻越達坂,這嚇得大家目瞪口呆,怎麼辦?

 

看到我與靜華今天嚐到甜頭,不知是誰率先提問說那明天可不可以也坐摩托車到達坂?全員一起行動,包含兩個領隊。

 

措娘卡達坂逼近4900米,一早就要爬升300多米,兩小時跑不掉,接下來後面的長距離徒步就很辛苦

 

夏天去問協作回來說可以,但摩托車過不了達坂,只能到湖邊,最後大家還是得爬一道約50米陡坡。

 

每位150元,包含兩位領隊一共八人,只有三匹大野狼,但協作說應該兩趟就可以全部送上去。

 

全員一致同意,不知道是不是今天靜華與我惹的禍?

 

想到明天一早可以省掉300米爬坡,今晚大家應該都會很好睡吧!

 

黃昏降臨,暮色漸攏,高積雲層逐漸往下沉,雲海波湧,但寂靜無聲,我們今晚睡在海拔4600米的高原,但願一如以往,一夜好眠。



 

             --to be continued-- 

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