2025年8月13日 星期三

格聶神山V+C大環全線-4,金色馬蹄黃大草原 20250708-17


 

DAY47/11周五,綠草、藍天、金色的馬蹄黃大草原。

 

清晨九點的格聶小巷,還靜悄悄地被壓在斜射但威力驚人的晨光暗處。

 

天空藍得超現實,陽光下的臉容彷若得到佛光加持也變成立體清晰而且輪廓祥和。



 

靜華精神奕奕,經過一夜馬拉松長睡,脫胎換骨,高原反應不藥而癒。


 

今天走另一邊,從然日卡溫泉村上山,與昨天反向而行,但目標一樣是格聶之眼大草原。

 

車子輾過山路,揚起灰塵,肖扎峰(山峰尖銳如戟很好認)在草原的盡頭鑽出雲縫探出頭來,山谷裡的是不是地圖所標示的章納村,我也說不上來。


 

通過然日卡村,這裡以溫泉聞名。


 

大約一小時車程,十點許我們再度踏上格聶之眼大草原。


 

不一樣的是我們今天將正對著格聶雪山入山,此時一團團白雲牢牢地鎖住群峰之巔,只有最左邊的格聶神山賞臉,探出頭來迎接這幾位遠道而來的客人。


 

這裡是牧馬區,完全遠離遊客群,再往前,這片綿延不絕的丘陵草原就完全屬於我們這群人。


 

然後白首尖聳的肖扎峰也酷酷地露出臉來跟我們打招呼。


 

漸漸地,突然發覺自己已經被滿山坡金黃的花海包圍。


 

但這片野花群僅是含苞待放,像朵朵繁星稀疏卻顯目地點綴在綠油油草原之上。


 

這僅僅是熱身。

 

翻過草原,隨後循著一條腰繞路徐緩下坡,夏天說要降落到溪谷,然後再爬上對面高原,高原的那一邊就正面對著格聶雪山,望山第一排,運氣好的話最有機會看到日照金山。


 

下溪谷,然後再往上爬約四百多米。。。好吧!反正此刻才十一點不到。


 

路邊盛開的馬蹄黃。


 

下降十分鐘,十一點整,隊伍降落溪谷。


 

紀錄一下,目前海拔3892m,看看等一下要爬到哪裡?


 

越過溪谷,一開始頭犁犁慢慢往上踱,然後一個不經意的抬頭,舉目所及,剎那間被眼前這一片迤邐到天空的金黃花海給震懾,我們進入了此行心所嚮往的夢幻之境了。


 

朝著天空走上去,頂上藍天無垠,四周花海無邊無際,雖然是上坡,腳步隨著心情飛揚了起來。


 

這時候往回看不免啞然失笑,我們剛剛應該就是越過下方那道河谷,河谷下游有一座村子,那為什麼不直接從村子的盡頭爬上來就好?


 

想必〝起手式〞很重要,雖然不怎麼樣,但拜網紅盛名之賜,格聶之眼還是有絕對的賣點。


 

爬著爬著肚子有點餓了,剛好正午十二點整,此地海拔4144m,一小時爬升了250米,烈日當頭,很想找個陰涼處休息降溫,但這附近找不到大樹遮蔭。


 

剛好來了一部摩托車,也不知是從下方村子或從格聶之眼騎過來的,很熱情地跟我們打招呼還說你們徒步很棒,後來靜華說她知道這位大哥,抖音上格聶此地專挖蟲草的網紅,她是粉絲,沒料到會在這裡碰到偶像,她也是剛剛搭訕了才確認就是。


 

粉絲力量果然偉大,沒想到靜華會在抖音上關注追蹤如此遙遠的高原。

 

前面那片樹林應該找得到棲身之所,該補充午餐了,再多走幾步。


 

剛躲入樹蔭下,避開陽光,一股涼意瞬間襲來,趕緊披上風衣,這高原簡直冰火兩重天,離天空這麼近,強烈紫外線宛若手術刀般把體感溫度切得一清二楚。


 

休息40分鐘,13:10繼續前行。


 

這一路上最頻繁的就是反覆抹防曬霜,上一次亞丁教訓記憶猶新,所以臉上手上毫不客氣厚厚一層,再蒙上黑面蔡臉罩,還好沒機會流汗,女生們最怕下山變成黑炭。


 

再往上沒多久,20來分鐘吧,草原的彼端,尖聳熟悉的山形,格聶雪山呼之欲出。


 

看似近在咫尺,其實還很遙遠。


 

然而大家都突然很有默契地開始捨不得走太快,這片美麗的草原,情願慢慢走,把時間浪費在這裡。


 

用〝倘佯〞來形容此刻的心境,無比貼切。


 

天空如此地近。


 

雲朵彷彿伸手可及。


 

密生波羅花與格聶雪山。


 

將來的某一天,會不會偶爾回想起當下的心情?


 

如果回想起來,會不會懷疑其實只是一個不小心的夢境?


 

或者在朦朧的夢裡反覆咀嚼著這一片澄淨純色、寧靜、空靈、卻讓心情盪漾不已的夢幻之域?


 

我也曾經期望過,想像著在如此接近天空的高原漫步花海的感覺,但直到真正踏上這片土地的這一刻,才完整地領略出內心那種祥和寧靜的喜悅與滿足。


 

我想一輩子大概就這麼一次了吧,然而一次就已足夠,如此寬廣的天地,容得下許許多多載不完的回憶。


 

我心存感激,終於踏上這片夢想中的高原。


 

兩位姑娘還嫌離天空不夠近嗎?這裡海拔接近4300米。


 

三點整,我們今晚的營地就在不遠的前方。


 

就在格聶雪山的東南側。


 

生命力旺盛的野花、以及那逐漸枯朽的白骨,在這片草原上毫不違和的並存。


 

16:10抵達營地,不是距離遙遠,是我們在花海中迷戀了太久。


 

果真是格聶雪山東南面第一排。


 

我的營帳位置也很棒,拉下拉鍊就連躺著都可以看著格聶雪山。


 

坐在營帳屋簷下,讓黃昏霞光灑滿一身,溫暖的餘暉,等待日照金山的光芒。

 

剛剛到營地時才發現其實協作們是騎摩托車上來補給,我問夏天,他說沒錯,從村子是有另一條路摩托車可以上來,我就在想中午的猜測應該沒錯,當然我們是來徒步花海,過程才是經典,這一點毫無疑問。

 

但在這高原上騎著這匹大野狼的確很帥,夏天剛剛就不知騎到哪裡去了,再出現時滿臉得意。


 這姑娘就真的很擺拍,在座者都捏一冷汗。


 

晚餐無比豐盛,夏天親自掌廚,完全台式口味,大家直呼過癮。


 

泡一壺茶,在黃昏餘暉中靜靜等待。


 

可惜終究沒有等到日照金山奇景,然而午夜醒來,走出帳外,意外且驚喜地看見皎潔明月從雲海中浮起,夜已深沉。


 

如夢似幻的格聶東南坡花海大草原。



 

                  --to be continued-- 

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