硬要追根究底的話,還真的是福哥起的頭。
年初的某一天,打從xxx.oussan發來的郵件,鋪天蓋地,一下子就占領了我的郵箱,我被逼著耍起滑鼠,一招猛虎搜山,左抓又撲,虎虎生風,見一個殺一對,食指胡亂敲,拼命清理門戶,直到看到了一個.pps吸引了我的注意 –太行明珠,郭亮村。
拜讀之後,順手轉給老沈,老沈再傳給Kelland,就這樣,沒料到三人為黨,擇期不如撞期,在北方春寒還未消退之前,糊里糊塗就出發了。
就當是復活節檔期給自己的彩蛋吧,只是三個人都沒有誰想當兔子。
還有一個之所以選擇中原太行山的理由 -華中大晴。雖然華東地區直到江西婺源這一邊都還是春雨綿綿,大丈夫能伸能屈,見風轉舵,油菜花田再怎麼美,也沒有燦爛陽光來得可愛。
然而直到出發前,行程細節其實都沒有確定,只知道要從蘇州搭軟臥夜車到河南鄭州,然後租車,花三天時間,三個男人,要到太行山脈裡面去跑一跑,這其中,確定一定要去的就只有郭亮村,其他臨機應變,至於雲台山,或者嵩山少林寺,因為都已經極端商業化了,所以眾人有那麼一點點--興趣缺缺。
早上六點剛過,睡眼惺忪地走出了鄭州火車站,廣場的夜色與微露的晨曦交互揉捻,人來人往,如遊蕩的魂兒般在我眼前交織晃動。
這是生平第一頓的河南在地早餐,看著看著,卻是引不起那種期待的感覺,算了,給它呼嚕呼嚕直接下肚,果腹還是需要的,這時候的氣溫鐵定也只有個位數。
6:40,鄭州的早晨。
神州租車要到八點才開門上班,現在七點還沒到,外頭氣溫又那麼低,只好就近跑到肯德基來避難。順便一提的是,光是這車站廣場四周就同時開了五家肯德基,四家麥當勞,還有許多成雙成對的本土品牌快餐店,都是24小時不打烊,可見商機無限。
八點三刻,終於領到了我們這幾天的坐騎—標緻207。
接下來,據Kelland估計,大概要先開280公里高速到林洲,然後正式進入太行山脈。
可想而知,路途迢迢,在還沒真正進入太行山之前,肚子就先餓了。
中原河南,基本上麵食多於米食,可是路邊的這一家麵館,賣麵賣水餃,卻標榜著大米飯免費,特辣辣椒醬也免費,不怕吃垮?想不透其中玄虛。
首先沿著一條峽谷般的廣闊溪床來到一個叫做紅旗渠的風景區,現在是枯水期,流水緩緩,溪床上已撒播了幾畖綠油油的小麥田。
停車場空空蕩蕩看不到其他車輛,寒風陣陣猛吹,拉上衣領,走近售票亭一瞧,老沈馬上喊卡,三人十二顆眼睛覷覷相觀,門票100元,很震撼,跟這放眼四周光禿禿的山景一樣,寒意更重了。
原本想要欣賞這60年代人造偉大水利工程紅旗渠的遊興一下子就被這無厘頭的票價給嚇到四肢發軟,三人落荒而逃,重新設定GPS,接下來就準備越過所謂的太行屋脊,如果時間來得及,今晚就直接下榻在郭亮村。
順著GPS往山裡走,順著峽谷,繞著巨岩山丘,轉來轉去。
突然看到路旁山坡上開滿一大片耀眼白花的樹林,煞是美麗,趕緊停車,七嘴八舌,以前課本教過桃花紅李花白,可是,這是什麼花?
來到了一個叫做〝太行平湖〞的水庫旁,空蕩蕩,這季節沒看到半個遊客。
一位村姑走過來問我們要不要遊湖,顯然是搭快艇,我問她可以開到哪裡? 她說就高速繞幾圈囉,很刺激的。
我又問她那滿山白花的是什麼呀? 她說是杏花呀,然後順口溜:「杏花開完桃花開」。
畢竟靠山吃山,靠水吃水,這裡的居民家家戶戶有小艇,順便經營農家樂,靠著每半年的旅遊人潮,多多少少帶來一些收入。
那麼這一棵是桃花囉? 抑或只是粉紅花瓣的杏花?!我沒有慧根,一下子就搞糊塗了。
進入了太行山區,不管路怎麼轉,像這樣直聳峭壁的山景一處接著一處,永遠在你眼前晃來晃去。
另一個奇特的東西就是眼前的這一棟農舍,用許多超大片的石板堆疊成瓦,我們一路開車過來,沿途的平房農舍幾乎都是這種屋頂。
這地方就叫做〝石板岩鄉〞,顧名思義,村民就地取材,只要砌上牆,就不怕沒有可以遮風避雨的天然屋頂了。
一路上杏花滿山遍野,千姿百態,野性、華麗、青春奔放,卻又不失那優雅的古典浪漫。
穿行於太行屋脊之側。
開車在這種人生地不熟、路況曲折複雜的山區裡,只能倚賴著GPS一里一里的向前導航,亦步亦趨,彎來轉去,然後搞到連自己都不知道此時此地身在何方?
今夕是何夕?暈茫茫地在後座昏迷了好幾回,直到看到右側山坡上有一大片白閃閃的杏花林才勉強回過神來,大夥兒在車上快悶壞了,一致同意,停車下來走走。
這是一片人工培植的杏花林,四周用石牆圍起來不給人進去,路邊賣水果的阿桑說這是採果用的,所以不給參觀。
Kelland眼尖,一眼看出來杏花林裡的白花有兩種白,一是淡淡的粉白,就像我們一路上看到的一樣,另一種帶有銀光般的象牙白,看過去特別耀眼。
再跑回去問路邊的阿桑,喔!原來比較亮白的是李花,結李子拿來賣的,其他的粉白粉紅的都是杏花,嘿嘿!又增長一點知識了。
路口有座牌樓,指引著山裡面有座千年古剎 –仙岩寺,阿桑說車子可以直接開進去,現在正在唱戲喔,可以進去看看。
才一里多路就到了仙岩寺,原來廟殿正在擴建整修,所以辦野台戲來感謝眾鄉親與捐獻者。
實在是聽不懂呢呢喃喃地在唱些什麼,然而可以很清晰地感受到那簡簡單單、純樸、直接而傳統,那種最有效、可以直接穿透而撫慰著這群鄉親老者們的心情的氛圍。
離開了仙岩寺,GPS卻急著把我們往山裡面導進去,狹窄的水泥路,一座又一座安靜的老村子,一路上除了超越了一部摩托車,其他什麼都沒有,看起來是要我們越過一座山。
直到這個岔路口。。。。。愣住了!往右是一路延伸過來的水泥路,直行則是一條佈滿碎石頭、崎嶇不平的產業道路,直覺告訴我們右轉走水泥路就對了,可是GPS偏偏就一直叫著說:「左轉左轉」。
快五點半了,黃昏已近,我們可不想在這山裡面迷路,想要問問樹梢上這喜鵲哥路要怎麼走,但才要走近,它就自顧自個地飛走了。
還好三岔路口旁的村子裡正好有位老鄉在整理屋頂,Kelland走過去問說郭亮村要往那個方向走,結果,K回來說GPS是對的。
可是,怎麼會是導到這種山路來呢?
標緻痛苦地爬呀爬,爬到一半,下車回頭望,看到剛剛的岔路口與小村莊。
路越爬越高,路上的碎石頭也越來越大顆,可憐的嬌小207,我掌著方向盤,當它是QX4來開,心裡面就只牢記著剛剛的老鄉說這樣的碎石路大概要走兩里多,越過嶺頂就好了,所以雖然此刻車子搖到快散掉,心頭也隨著輪胎底盤震動而七上八下,老鄉的話,還是一顆有效的定心丸。
終於要越嶺了,停下來吁一口氣,看來是真的可以安全離開這山區了。
六點一刻,黃昏暮靄中,終於來到了萬仙山景區,郭亮村的入口。
一致同意,買票入山,今晚就在郭亮村找一間農家樂。
--To Be Continued--
沒有留言:
張貼留言