車在黃昏中奔馳,天色已暗,眼前高聳著的絕壁、彷若憑空拔地而起,愈來愈近,我撐住最後一絲即將耗盡的體力,掌著方向盤,迂迴繞著蛇身般的山路,愈爬愈高,在暮色中穿過最後1.3公里、被譽為世界第九大奇蹟的絕壁長廊,天黑之際,我們終於到了郭亮村。
聽說這裡海拔幾近一千七百米,所以晚上氣溫驟冷可想而知,為了讓奔波了一整天的疲憊身軀有個舒適好眠,老沈堅持要找個有暖房效果的旅店來住,可這裡是避暑勝地耶,夏天都不必裝空調的,暖氣當然也不是家家戶戶都有,不厭其煩地詢了幾家,終於找到了一家可以提供一台電暖氣的,代價是一晚得多付三十元。
大家都累了,喝一碗玉米粥,兩顆結實有份量的北方饅頭,舌頭的味覺依然提不起來,連草雞的滋味也吃不出來。
連平日最愛的飯後節目 –泡茶,也免了,三人輪流簡單梳洗,然後鑽進被窩裡,呼嚕嚕呼嚕嚕鼾聲四起,瞬間不省人事。
好像故意要比賽誰最會賴床一樣,沒有誰先起床弄得稀哩嘩啦,其他人都把頭矇在被單裡,躺著像木乃伊一樣,一動也不動,當是天還沒亮。
所以今天早晨的第一張照片是九點才拍的,可看起來還是陰鬱的一天,朦朧的霧靄籠罩在山頭上。
只有半天多的時間可以四處遊蕩,研究地圖商議好幾條可行且經典的路線,囫圇吞完早餐就出發了。
首先,回頭走昨天傍晚來不及細細品味的絕壁長廊 –郭亮洞。
這裡沒有要上歷史課,可一旦來到此地,古老的氛圍,厚實的石牆與屋瓦,腳踩著的石板,連空氣中飄盪著的乾燥味道,瞬間拉你回到曾經逗留過的歷史課本裡,嗅到那似曾相識的感覺,明顯、清晰。
為了要讓各位多少能體會到我的興奮,既然有幸親自到此,就不妨多寫幾個字,試著說古道今一番。
郭亮村源於西漢王莽時期,就在西元9
~23年之間(這夠歷史了吧)。為了抵抗王莽亂政,郭亮(當他是當年的大將軍好了)率農民起義,以太行山絕壁峽谷為天險,交戰多年,但終究不敵官兵,於是逃到此山中(後來聽說逃到山西去了),因地勢險峻,易守難攻,所以安寨而居,後人為了紀念此農民英雄,遂取此村名為郭亮村。
1977年之前,郭亮村對外的通道只有一條開鑿在千丈絕壁上的羊腸小道,名為天梯(我猜這也是當年戰敗時,急急忙忙退守到山上的逃命之路!!)。
就是這一條啦!
直到1972年,村長想說這樣一輩子遠離塵世也不是辦法,所以號召了十三位村民,出錢出力,用最原始的工具,憑雙手與鐵鎚、鋼銼,在完全無機械無外援的刻苦條件下,花了五年歲月,硬是在鋼硬堅冷的絕壁上一槌一槌地鑿出高5米,寬4米,全長1.3公里的隧道長廊。。。。。這,太神了。
這就是開鑿在絕壁腰肚上的長廊,頭上腳下都是堅硬的石壁,連大巴士都可以開上來。
基本上非常像中橫太魯閣燕子口段,渾厚雄偉的斷崖鑿路工程,唯一不同的是,太魯閣是更堅硬的大理石脈,還有澎湃浩蕩的立霧溪。所以平心而論,論難度,論景觀,中橫還是略勝一籌。
但誠如前面所言,既是有幸來此一遊,走進了千年古村,嗅著歷史的氣味,這些凡俗的比較,就都沒必要了。
天空漸漸打開,攀附在石縫上的杏花沉默無語,連映射在潭水裡的山形與樹影,都很淡然。
接下來驅車往東走,沿著峽谷岩道來到立在懸崖上的炮樓。
這算是以前的烽火台吧,據此險要,佔盡地利,敵軍的一舉一動盡收眼底(大霧天除外)。
可是找不到懸羊擂鼓的遺跡(聽說就是把一隻倒楣的山羊,懸綁在戰鼓旁,羊一急四蹄亂蹬,咚咚咚,咚咚咚,戰鼓整夜響不停,敵軍就不敢來犯了),那隻山羊鐵定要不偷溜跑了,要嘛早就被吃下肚了。
繼續往前,來到了最東邊的村子,這裡就是非常有名的〝會逃寨〞,顧名思義,簡單明瞭,不必解釋吧。
忘了介紹,整個郭亮村大大小小現在共計有83戶人家,三百多人口,以這最東邊的村子會逃寨來看,概約只有十來戶吧。可是在這村子裡走了一圈,東看西看,許多屋舍,要嘛門扉緊閉、要嘛早已杞頹、人去樓空。
我們四處閒逛,遇到了一個剛剛開著小鐵牛車回來滿臉笑容跟我打招呼的村民,一個有點怕生、獨自在門口玩耍的小女孩,還有一個獨居的老婦人,她說兩個孩子都在城市裡,年節都會回來團聚。
她穿得乾淨體面,左臂上別了一個大紅的臂章,看到我們,笑容滿面地主動走過來打招呼。老沈問說妳家也姓郭嗎?她回答說不是,我們姓趙。我鼓起勇氣問說可以幫您拍個照嗎? 她笑著臉說可以啊,然後像軍人一樣立正站得挺直。
從這裡一樣可以很清楚地俯瞰著下方的山坡與村子,今天霧濛濛,所以效果不好,請勿見怪。
我突然注意到遠方有一處比這裡還高一點的山頭,好像還有建築物在上面,而且似乎可以沿著這條路一直通到那裡,我就問說那是哪裡,趙姐說那地方叫做羅姐寨,路是一直通到那裏沒錯,大約要走兩個多小時。腳踏車呢,可以騎嗎?我追著問。她回答說也可以,那大概要一個多小時。
這是趙姐的家,打掃得乾乾淨淨,偶爾一陣山風吹來,杏花紛紛飄落。
再往回走,終於在半路上找到〝天梯〞的所在地了,小小的告示牌,悄悄地擺在不起眼的路旁,故意很低調。
Kelland看了看,問說,真的要走下去嗎?
明明是在幾乎九十度的懸崖上勉強鑿出來的小石階道,兩側都是絕壁,一邊向上,一邊向下,向下的這一邊,什麼護欄也沒有。這。。。天梯,天堂路!!誰會想到這會是在1977年之前,一千多年以來,郭亮村與外界聯繫唯一的一條道路呢?
鼓起勇氣,我還是跟著老沈勉強下到一個可以暫時停下來駐足而立的懸崖邊,再往下走的石階看起來更陡更不穩固了,實在不敢冒險,只能把身體背貼著石壁,稍微探頭往下望,感覺暈眩,腿微微發抖,算了,還是到此為止!
我們在離開郭亮村半途上,沿著將軍岩山道往西走,從觀景台上再度往回望,絕壁長廊穿梭在山腰上,從這邊望過去,雄偉艱鉅的鑿路工程依然令人讚嘆。
往南坪方向的下山路也一樣讓人腳底發麻,只有老沈一路嘖嘖嘖嘖不停地說,要是能把單車給牽來這裡騎,不知該有多爽!!
這是通天河攀岩場,郭亮村四大岩場之一,高120米,難度係數平均落於5.8 ~5.13之間,是攀岩進階者絕佳的挑戰場地。
自駕遊的好處就是可以隨時隨地想走就走,規劃自己的時間,走自己的路,只要兄弟們沒有大打出手就好,移動迅速,距離不會是太大問題,比如現在,剛用完午餐,天氣更晴朗了,雖然今晚是準備落腳在百餘公里外的雲台山,算起來時間依然綽綽有餘,足夠我們臨時加入幾個額外景點玩玩。
算一算,在造訪神秘羅姐寨之前還足夠時間讓我們徒步走一趟黑龍潭瀑布,勤快一點,雙腳走一走,筋骨動一動,拉一下心肺,這兩天東奔西跑,運動量卻是嚴重不足。
走了20分鐘,黑龍潭就到了。
黑龍潭瀑布,可惜現在是旱季。
往回走,抬頭遠望高聳在前方的一大片斷崖與台地,上面就藏著郭亮村。
就要告別郭亮村,午後14:45,說好等一下驅車去探訪神祕的羅姐寨。今晚,會乾脆就睡在那山頂上嗎?
--To Be Continued--
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