終於還是鼓起勇氣相約前來挑戰這一條從浙江越嶺進入安徽,再從安徽越嶺回到浙江的迢遠山路,老沈說大概會有九十來公里吧,乍聽心驚膽跳,龍飛顯得有點躊躇不前,雙越嶺耶,而且是在這樣炎熱的七月天!
「可我記得沒這麼遠呢。」龍飛聽我這麼一說眼睛一亮,問說那大概多遠? 「記得是八十來公里吧!」我說,我是記得這樣沒錯。
真正讓我們擔心的是這樣的七月天,今年更勝以往,整個大上海與浙江地區,水銀柱像沖天炮一樣直衝而上,熱浪滾滾,別說是騎越嶺路,就算是繞著太湖騎恐怕不消太久也都被中暑擺平,這個周末,Accuweather的氣象圖是一朵大太陽,加上冒著熱氣的顫抖線,這,真的要這樣折磨自己嗎?
從吳江出發時,午時迎面吹來的風還直逼38度半,望著熱氣蒸騰的柏油路面,突然想起烏鴉鴉的老沈魔咒,今天會不會再度發威?
黃昏五時,來到了臨安,湛藍的天空多了一些雲朵,可氣溫還是一樣炙人。
因為怕熱,所以刻意晚點出門,想說躲開烈陽,可以從容地穿越浙西大峽谷,從龍岡騎三十來公里到島石,只要在天黑前趕到就可以了。
下龍岡交流道,卸下單車準備出發,一眼暼見路旁這農舍陽台上的有趣圖騰,其中一個應該是如意,還有牡丹,還有其他一些看不懂的吉祥物。
穿行於浙西大峽谷,此刻太陽已西斜,所以基本上是曬不到太陽啦,很好。
溪谷裡還有許多戲水的遊客。
路途中撿到了兩位車友,聊了幾句,上海騎過來的,說準備一路騎到黃山,佩服!
他們昨天騎到杭州,今晚也準備落腳島石,看著他們沉甸甸的背包,不由得再度想起自己騎青海湖時肩膀上的那台筆電,看著他們逐漸沉重的踏板,我不免擔心天黑之前他們真的趕得到島石嗎?
到了華光潭,島石方向的山巒已披上淡淡的彩霞,還有十來公里,連我自己都快要摸黑了。
姊妹老闆娘說這是用本地的〝落葉霜〞煮的涼茶,特別消暑,我喝了幾口,口感跟大樹山莊的〝六月雪涼茶〞很像,就連沖泡的大茶壺都同一個模樣,我打開壺蓋一瞧,唯一不同的是這茶壺裡浸泡的是葉子,可大樹泡的是枝梗。
因為中午出發前就只在宿舍隨便煮了一點麵吃,經過這三十公里奔波四個人顯得都餓了,今晚由老沈操刀點菜,特別交代少油少鹽不放味素,可擺上桌的看起來依然可口。
果然路上那兩位車友沒能依約騎到島石,我們用完晚餐,往山裡面的村子步行逛了一大圈,仰視沒有光害的夜空,星斗晶瑩,回來後又陪著老闆娘坐在門前吃了幾片西瓜,夜已深,島石大街上強烈節奏的廣場舞也熄音偃鼓,我猜想兩位車友應該會選擇落腳在華光潭附近吧。
《7月28日,周日》
早晨六點半,從後陽台往西邊一瞧,哇靠!!太陽已經這麼嚇人了。
很清楚今天會有一番苦戰,得跟太陽賽跑,只好狠心將兩位還賴在床上的年輕人挖起來,到街口的喜羊羊吃早餐,一碗甜豆花加饅頭和南瓜包子。
今天的路線是順時針繞一圈,從島石走荊州,然後希望在四個小時之內越過第一個嶺頭下滑到家朋午餐,這樣前半段大約五十來公里,所以我建議每個人身上至少帶兩顆大饅頭應急,這樣的熱天越嶺必須補充體力,不過剛吃完早餐胃肚裡剛撐著的眾人都說不必那麼多啦,只要一顆饅頭就夠了,好吧,我說那就再加一只芝麻球,大夥也就都同意了。
七點五十分出發,陽光還拉著長長的樹影,山城的空氣依然涼爽清甜,我們迎著朝陽踩上踏板。
先從島石往回走,到了岔路口右轉,此去荊州27公里。
最開始的一小時騎起來真的挺爽,鄉道在山谷裡蜿蜒而行,順著溪流、倚著山丘緩緩爬升,最棒的是此刻陽光還曬不進來,隨著踏板的速度山風一陣陣迎面吹來,舒爽極了。
就這樣奔行了一小時,隨著山勢轉了個彎,突然看到溪流裡散佈著許多身著粗布的人群,人手一支大圓鍬,彎著身奮力地在黃濁的河水裡挑起小碎石,河床上隆起一座座像小島一樣的石堆,這些人在幹啥?
我煞住車,站在路邊往下望,溪床上的眾人也看到了我們,都停下工作朝我們望過來,「師傅們辛苦啦,在淘什麼呀?」我朝他們喊著。「淘寶貝啊!」其中一人大聲回應:「你們也下來淘淘喔,有許多寶貝的呀!」。
是的,這裡就是昌北,中國雞血石與黃田石的兩大產地之一,許多人就在這裡挖到了號稱中國國寶的雞血石而一夕致富,所以這一帶聚集了許多追逐著淘金夢的人,有往山裡面挖的,有沿著溪流淘的,每個人身上都有一些傳奇故事。
因為路程比預計的還要順利,龍飛腳穿涼鞋,一聽說有寶貝,心頭一癢,決定下去湊熱鬧,發願要幫每人淘一顆寶貝回來,於是下到溪底,花了十五分鐘拿回了這四顆,剛好一人一個,如何?你看得出這是啥寶貝嗎?
繼續向前。
好日子很快就過完了,九點半剛到,太陽已經爬上頭頂,路旁的樹影逐漸萎縮,藍得發亮的天空連雲朵也懶洋洋。
路旁的一戶農家把門口的風水牆當作廣告牌,幽默地把自家的土鴨推薦給客人,這是我第一次看到。
不知不覺就騎到了〝小九華〞峽谷景區,這裡地處偏遠,看樣子早已歇業,然而風韻猶存,溪谷裡也有許多在盛暑之下前來戲水的遊客。
龍飛眼尖,說這裡的門牌掛的是安徽省了。
趕緊轉回頭,停下車來問在屋簷下乘涼的阿桑,她說是的,過了這座橋就進入安徽了。
白色的牆上,大大的〝福〞,體態豐盈而穩重,兩部車、四部車靠在一起,人生何等緣份,才能這樣一起浪跡天涯。
小河悠悠流過村莊,藍天、白雲、綠野,輕快的鐵馬,還有愉悅的心情。
10:15來到了荊州鎮。
我剛剛停車拍了幾張照片,好不容易趕上了前面三人,他們在一家雜貨店屋簷下的陰影裡站著,我騎上前去,老沈劈頭就朝著我問說:「你有帶錢嗎?」
帶錢?帶錢? 我沒帶耶。可是,我說:「吃早餐時,明明看見老沈你帶著五百元,找零了之後還全部交給勁松,說就先給你保管了。難道。。。。。?」
不是約好中午騎到〝家朋〞吃午餐的嗎?難道。。。。。?
「四個和尚沒水喝」老沈呆著眼神說:「今天大家都沒帶錢。」
我不禁啞然失笑,哈哈!那今天的午餐?幾分鐘前還以為只要翻過這座山就可以坐下來舒服地先灌下一杯大冰啤了,可現在。。。
「還好袋子裡有一顆饅頭,還有一顆芝麻球。」我只能這樣安慰大家:「而且,沿路還有山泉水,隨便我們喝到飽。」
過了荊州,繞過一段溪流,山路開始扶搖而上,彎來繞去,準備越嶺。
一開始爬坡,老沈就像抓了狂似地埋頭往前猛衝,勁松緊跟在後,幾個彎之後就不見了人影,我倒是淡定了,反正中午也沒飯吃了,就慢慢騎吧,一彎一彎地繞著,終於來到了這刮著涼風的楓香樹蔭底。
站在這涼爽的樹蔭底,望著外頭發威的烈陽,涼風輕輕吹,我邀龍飛休息一下,吃半個饅頭吧。
現在必須控制行動糧,但願撐著能夠回到島石。
就這樣一彎又一彎繞著山路盤旋而上。
就在即將抵達越嶺鞍部的最後一個彎追上了正躲在樹影下啃著饅頭的勁松,這裡也很涼快,越過了一千米海拔的山上,風帶著涼意徐徐吹來。
勁松望著天空說這裡的雲朵很3D.
龍飛跟上來了,休息了一下,我們一起攀上越嶺點。
午時十一點半,上了鞍部,老沈早已在此等待多時。
接下來將一路下滑盤山公路,進入家朋。
鞍部上寂然無聲,四個人躲在牌坊下的陰影底,望著天空發呆,只有山風拂過肌膚的感覺,眾人無語,看浮雲飄飛。
老沈說坐久了有點冷,那就下山吧。
中午無論如何是沒飯吃了,水倒是要補充一些,眾人約好等一下先到路邊的小瀑布區停一下,至少要把水壺給灌滿。
這裡的山形很安徽。
才剛幫小麥伊拍了一張獨照,正要跨車離開,突然聽到後面的老沈大聲呼叫,回頭一瞧,看到他搖搖晃晃滑下來,口中嚷嚷著,破了破了,破胎了。
還好備胎與打氣筒都有隨車攜帶,前後花了十分鐘,換了胎,打足氣,繼續上路。
許是很久沒下雨了,小瀑布變成了涓涓細流,但水質依然乾淨,冰冰涼涼很舒服,每人都先裝上一大罐,當它是啤酒咕嚕嚕喝下肚,再裝滿,再上路。
這一路下去,就到家朋了。
在0Km的路口遇到了兩位從溫州遠征到此的車友,正準備挑戰我們剛剛滑下來的越嶺路,他們說今晚要住在荊州。
今天的家朋對我們來說已經沒有意義了,沒錢吃午餐,沒冰啤酒,就連瓶裝水也買不起,只有燥熱的風,3D的雲,還有連戴著墨鏡都快被閃到眼花的豔陽天。
就只能乖乖地躲在這候車亭裡,吹著溫熱的風,四人無語,安份地啃著手中僅存的半顆饅頭,他們決定把芝麻球也吃了,我倒是還好,一路喝了不少溪水,竟然不感覺餓,決定暫時把自己的芝麻球給留著,等一下半路上誰用得著也說不定。
老沈歸心似箭,顧不得高掛著的艷陽,喝下最後一口水,拍拍衣服站起來說,走吧。
家朋的梯田,四月份的油菜花,現在是一畖畖綠油油的稻田。
家朋,老厝與新屋並存。
從這裡回到島石大約還要三十來公里,問題是還得越過第二道山,偏偏是在這種要命的酷熱天。
才跑了半個多小時,看到路上這一片婆娑樹影的楓香林,眾人像看到了救星一樣,煞有默契地一起停下來,風雖然是溫熱的,能夠這樣吹,像被安撫著,還是很珍惜。
他們說要去討水喝,我看自己水壺裡還有半滿,估計勉強撐得到嶺頭,於是獨自往前騎,開始上坡,盤來繞去,這是今天第一次騎在隊伍的最前頭。
這一段盤山路就真的很難找到可以躲太陽的樹蔭了,汗流浹背,只能低著頭看著汗珠從額頭一滴一滴的墜落,奮力、奮力,踩著踏板,直到距離嶺頭約三里路的一個凹處,看到一片單薄的樹蔭如獲至寶,停下來等待後頭的他們。
老沈與勁松到了,垂著頭,喘著氣,老沈說今天真的被K到了。
龍飛也跟上了。
這一坐,鴉雀無聲,一時之間,沒人提議要出發。
這是最後的一段越嶺路,像蛇一樣地盤旋而上。
終於越上了嶺頭。
浙徽交界的這一里路,正在施工準備鋪上水泥,師傅說再一個月就修好了。
苦難終於結束,一路下坡,回到仁里村,回到了島石,午後三時半。
最重要的當然是先吃飯了,吃飯前當然要先喝杯透心涼的冰啤酒,我突然想起那一顆還擠在車袋裡的芝麻球,這是倖存的行動糧,咬起來皺皺的,吃起來甜甜的,像極了今天的滋味。
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