下了羅姐寨,坐在方向盤後方,再度把自己扮成相公,惚愣愣地跟著GPS轉來轉去,從輝縣一路向西,來到了百來公里外的雲台山門口 -岸上鄉,已經七點半,夜色已酣。
找了一間還算乾淨的旅店,卸掉風塵僕僕的心情,這裡不是郭亮村與羅姐寨,在這裡找不到歷史的感覺。
隔天早上一樣放任自己睡到自然醒,再到街上吃早餐,都八點半了,我們是最晚起的鳥。
門票是一張電子卡,兩日遊,為了防止任意轉票使用,所以設計掃描指紋來管制,一張卡只認一枚指紋。
先搭乘遊園車,準備去爬最遠最高的茱萸峰,這三天幾乎都靠四輪移動,雖縱橫千里,但有進無出,不找機會動動筋骨不行。
走進茱萸峰的登山口就遇見了年輕的王維,每逢佳節倍思親…遍插茱萸少一人,這千古傳誦的詩作,難道當年王維登高望遠,思念兄弟,登的是雲台山這裡嗎?
如果真是這裡,那他當時的體力真的很不錯。
我們花了四十分鐘,氣喘吁吁地爬上來了。
這個季節的雲台山其實只要一天就夠了,因為正值旱季,所以那些以流泉飛瀑為賣點的景區其實都可以忽略,我們在茱萸峰頂短暫停留,立即下山往另一個景點。
走過一個叫做獼猴谷的山谷,想認識幾隻猴子,可牠們看起來一點都不領情。
一個巡山員,孤獨地面對著巍峨的山影。
景區導覽上說這溪流的上游是一座百丈瀑布,可看到這涓涓細流,就知道來得不是季節。
春天,風中搖擺的柳葉條。
柳樹下的太極拳法,遠望過去,還真的很搭呢!
名產店的老闆娘說來了雲台山,紅石峽是一定要去的啦。
紅石峽就剛好在水庫下方,所以水源終年不絕,景觀不受季節影響。
富含鐵礦質的石脈,經過造山運動的擠壓,雕琢出了如此壯麗雄偉的峽谷。
三人一致同意,紅石峽的確是雲台山景區裡最不虛此行的地方。
看風景不必太多話,每個人各抓自己的角度。
老沈拍起照片來既專注又熱情,前後、左右、上下、仰伏之間,一個鏡頭也不肯漏過,拉都拉不走。
山谷裡的桃花終於要開了。
奔波了三天真的粉累,三個人有默契都說應該來個Good Ending,Kelland想了一想,說反正是半夜的火車,那就先找個地方泡溫泉。
然而回鄭州的途中,我們努力循著標示著溫泉渡假村的招牌找來找去卻一直找不到可以泡湯的地方,最後只好放棄,反正肚子早就餓了,先晚餐要緊。
路邊這一家的燈光,還有鍋貼的招牌吸引了我們上門。
說好了不要點太多菜,三人三盤菜就好,可是,菜單上手,一發不可收拾。
Kelland點了一盤甜蒜,說要開開胃,特別跟老闆娘交代要最小盤的,以為會是一小碟,結果,來了這一盤。「 ~~~老闆娘,我點最小盤的揑,端錯了,換個唄!」「這就是最小盤的呀!」老闆娘笑著回答。
三人一驚,難道接下來都比照這size辦理?趕緊問Kelland你點了幾道菜?「也沒幾道啦,就一份鍋貼,一盤羊肉,兩盤青菜而已!」
結果。。。這是六個壯漢才該有的份量。
離開郭氏鍋貼居,三人各自撫著發脹的肚皮,一瓶青島下肚後的微醺,也可以算是這趟旅程的Good Ending了。
--End--
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