身旁窸窸窣窣一陣騷動,我在黑暗中醒來,睜開眼睛,幾道光束交叉掃過床沿,有人輕聲細語的聲音,現在幾點了?
上頭傳來床板嘎嘎的聲音,我想是阿貴,他睡上鋪,醒來了,也許是在摺睡袋。
我打亮手錶,五點整。
屋內黑影幢幢,有幾束被刻意壓低的頭燈在黑暗中掃來掃去,走廊盡頭的玻璃窗透射進來幾道淡淡光暈。
說好要看日出的,日出不等人,所以不敢賴床。
天其實還沒亮,溫度計的水銀柱停在9℃,但不感覺冷,我從廁所回來,看到阿貴已經架好相機站在平台欄杆處,等待日出,5:20,武陵四秀山影龐然,東方天空逐漸翻出魚肚白。
朝陽未現,霞光先行,染紅了天際雲彩,但更高的天空澄藍潔淨,無可挑剔的藍,這是好兆頭,至少整個上午都會是好天氣。
許多山友也都出來了,大家屏息以待,5:28,鹹蛋黃從水平雲層中浮上來。
阿貴全神貫注拍日出,我輕鬆,只管欣賞就好。
不知何時芬蘭姐妹花已經站在餐桌旁,也在聚精會神地拍攝日出。
旭日東昇,蛋黃就要跳出雲層之上,大家目不轉睛地看著東方天際線,突然廚房那一邊傳來阿貢師乾啞的聲音,初飯囉!!
阿貢師的早餐也很豐富,提供一個上午攻頂雪主該有的能量應該沒問題。
5:45,朝霞褪散,白雲浮天,武陵四秀之三尊巍然立於藍穹之下。
吃完早餐,整理裝備,慢條斯理,芬蘭姐妹花也要化妝一下,屋外氣溫逐漸回升,11℃,我們準備六點半出發。
風和日麗,祈求一路平安到翠池。
山坡上的白木林依然美麗,然而2008當年森林大火所遺留下來的枯木殘骸與創傷,至今看來依然令人惋惜。
當年被火焚毀的箭竹林已獲重生,滿山遍野的台灣藜蘆伴隨而來,與箭竹共生,酒紅色的花穗,迎著朝陽,順著滾動的綠色草坡,隨風搖曳。
我們朝著天空的方向走去。
7.3K岔路,取左而上,往雪山主峰,我們即將進入黑森林,(如果走雪北翠路線,則直行走山腰路,也就是三六九的水源路,可以直升凱蘭特昆山鞍部,接上聖稜線)。
逐漸爬升,回頭,向東,瞭望武陵四秀迷人的山影。
以及遙遠朦朧的南湖中央尖。
近看當年被火焚身的枯木林,依然怵目驚心,焦黑的身軀,無力地站著,彷彿還可以聞到那把無情火正在吞噬、撕裂、烙燒的焦碎傷痕。
2008年的那把狼煙,把三六九山莊旁整座山坡的箭竹林悉數焚毀,就連附近的冷杉林、以及一大片巒大花楸都難逃浩劫。
十月的巒大花楸,是雪山最美麗的秋景之一,此刻無緣體會,有機會一定要再來。
箭竹坡上來了一位嬌客,一隻水鹿從上方白木林跑出來,穿過草原,不知要去哪裡?
走過草原,我們旋即進入黑森林。
慧芬眼尖,看到了剛剛那一頭獨行水鹿,正在黑森林步道下方的山坡上嚼著嫩草。
菜籃眼力更厲害,要我們猜猜看這頭水鹿有那裡特別?
找到了嗎?可我想的是,為什麼這頭水鹿要老遠從上方的白木林跑到這裡來吃草?
走進黑森林,彷彿進入了童話世界裡那美麗的國度。
山徑在冷杉林裡迂迴而上,陽光從樹葉縫隙中投射下光影,灑在白木林樹幹上,斑爛漂浮,彷彿有山中精靈正在林間婆娑起舞。
四周安靜無聲,偶爾森林深處傳來幾聲鳥鳴,更顯得輕脆空靈,我們也放輕腳步,緩步向前走,輕輕踩著,深怕打擾到這一片謐靜之境。
走進黑森林,你自動會放慢腳步。
我們在7:20進入黑森林,漫步行走,感覺時間彷若靜止。
冷杉林在西北方向打開一片天空,抬頭往上看到了聖稜線,那是凱蘭特昆山嗎?遠遠看見南麓的碎石坡上有幾個模糊的人影。
走過一片巨石坡,石壁上插著幾根水管,另一頭山泉水汨汨而出,這裡是黑森林上側的一處水源,但水量不大。
從石壁中截取出來的山泉水,果然甘甜。
這附近剛好有一大片巒大花楸,秋天來應該很漂亮。
繼續往上走,天空越來越遼闊。
8:40,走到8.9K,我們速度其實是慢了一些,但沒人在意,穿過黑森林,就要像這樣細細品味。
林間有風輕輕吹動,偶有落葉飄落下來,我抬頭望著天空,白雲漂浮,大家決定在這裡坐下來休息片刻。
這裡海拔3300米,地勢平坦,附近有幾片幽雅草坪,離水源又不遠,要不是國家公園禁止,這裡實在是一處優質營地。
時間暫停了嗎?沒想到在這裡一坐就是20分鐘,吹著風,喝著水,望著浮雲藍天,心境一片祥和。
可是從這裡攀上雪山主峰還有兩公里路,爬升550米,有點硬,所以不能一直這樣偷懶下去。9:10,背包上肩,繼續爬坡。
玉山圓柏蒼勁剛毅的身影,隨著高度拔升,隨之現身。
只有讚嘆。
天空越來越藍,心情隨之亢奮。
過了3400米,就幾乎都是玉山圓柏的天下了。
天空更加遼闊,雪山主稜在望。
9:50,我們走出黑森林。
澎湃的樂章響起,圈谷在上,主峰在望,登山杖高高舉起,不知道阿貴與老大各自在心中踢著哪一段悠揚的進行曲?
雪主與北稜角,久違了。
十點半,路過10.2K,這裡有岔路往東橫切過碎石坡與低矮圓柏叢,上稜線,聽說這是目前回頭走甘木林山最清楚的路徑,我本來想走走看,但大家興趣缺缺,甘木林山人氣不高,況且今天午後雷陣雨的機率依然很高,依照目前進度,時間也不允許(聽說來回大約一個半小時),阿貴說如果天氣可以,我們不妨去下翠池。
雖然山友回報說此時下翠池乾涸無水,讓阿貴頗為失望,但位於翠池與下翠池之間的玉山圓柏林,據聞是目前台灣山岳中保留最完整也是最美的一處,我們下午將親臨拜訪。
天空湛藍,艷陽高照,遠山近豁,盡收眼底,然而雲絮比昨天多一些,到目前為止還看不出有任何會變天的跡象。
在10.4K處的斷崖邊遠眺南湖中央尖與北二段。
天超籃,雲潔白,心情無以言喻的舒爽。
就連路邊綻放在艷陽下的野花叢也令人愉悅。
晴空下,最後的五百米。
北方聖稜線後側的大霸尖山也露出臉來了。
10.8K,路過這片在民國80年被火焚毀的低矮玉山圓柏林,曾經堅毅抵抗強風烈雪,頑強匍匐在岩壁之間圓柏,如今只剩下一堆一望無際的白色枯木,令人痛惜與不捨。
海拔3800m,聖稜線近在眼前,脊稜剔透,優美,壯闊,往北方大霸尖山迤邐而去。
轉頭往東回望,雲霧已經從南方山谷湧上來,甘木林山、更遠方的武陵四秀,已在霧中飄飄渺渺。
這不是好徵兆,現在連午時都未到。
一半晴,一半雲,十一點半整,我與阿貴一起登上雪山主峰。
雲來了,籠罩整個天空,只剩下聖稜線的脊背,以及遠處的大霸尖山。
站在台灣第二高的山頂上,雪山主峰,我心情平靜,恍若一切順理成章。
菜籃與慧芬格外興奮,逗得貴哥笑得合不攏嘴,快樂到不知道兩隻手該放在哪裡才好,然後還裝傻,一直說爬山這麼多年,從來就沒有過這麼好的福利。
大家都說要跳一下,難得上雪主,白雲又貼得那麼近,來,擺好姿勢,三、二、一,大喝一聲,一躍而起,姿勢各異,各有各的美感。
白雲飛得很快,從高高的天空呼呼掠過。
大家在主峰頂玩了20分鐘,快接近正午了,阿貴建議走到北稜角下的鞍部旁,那裏也是準備下切到翠池、走雪山西稜的岔路口,那裏看起來可以避風遮陽,
風開始轉涼,雲層飄湧上來,除了北稜角,整條聖稜線已消失在濃霧之中。
我們決定先在這裡用午餐,然後下切翠池,除了氣溫稍降,陽光消失,看來還不至於那麼快下雨。
午餐還是厚片吐司裹洋蔥丁加鮪魚醬,這次多了一顆老大帶上來的酪梨,挖在碗裡搗成泥,今天的三明治更加美味可口。
往東南方瞭望,下方就是我們上午穿越黑森林的來時路,黑森林與甘木林山都已被雲霧覆蓋。
就連西側的天空也築起了一道穿不透的白牆。
我開始擔心下午不知何時真的會來一陣雷雨。
我們現在能做的就是趕快下翠池,先進駐翠池山屋要緊。
一點整,四周山霧越來越沉,午餐用畢,事不宜遲,背包上肩,翻過鞍部,朝下方碎石坡走下去。
茫茫不知深處。
這段碎石坡,應該說是亂石坡,真的很陡、很滑,每一步都必須很小心,找好踏足點,一步一步,更要注意腳下的石頭是否穩固可靠,每顆石頭都必須小心。
穿過濃霧而下,慶幸的是,至少沒有下雨。
沒想到在這片荒瘠、處處暗藏危機的碎石坡路上,還孕育著這麼多美麗的野花。
下坡20分鐘,碎石坡結束,走上圓柏小徑。
天氣跟我們開了個玩笑,此刻北稜角的上空又露出一大片藍。
而繼續往下、往翠池的西邊,則是白霧莽莽。
或者我應該說這雲這霧來的正是時候,因為我們正走入台灣最美最完整的玉山圓柏林,白霧飄渺,氤氳婉柔,把圓柏的樹影體態襯托得更輕盈空靈,我感覺自己一步一步走入仙境。
大家再度放慢腳步。
往回看,北稜角已然雲深不知處。
很難得看到這一大片如此高大雄偉、而蒼勁依然、個性鮮明的玉山圓柏林。
翠池到了。
時間14:13。
微陰,沒有陽光,雲霧在山頭上飄蕩,我們決定先到翠池畔走走,因為不確定什麼時候會突然下雨。
這是我第一眼的翠池,瀅瀅湖水,清澈、幽靜,像一只明亮的眼眸。
慧芬站在湖畔良久,靜靜地望著湖水,轉過身來,我看見她眼眶裡泛著淚光。
很激動吧!夢想終於實現,而且滿分。
滿水位的翠池,清澈晶盈如玉般的翠池,一生能有幾回?
感謝土地公,賜給了我們一個如此夢幻的旅程,幾天前的失落,等待,祈福,直到奇蹟真的出現,我們有幸回到了夢裡那晶盈剔透的翠池。
14:50,大家在翠池畔來回徘徊了超過半小時,山霧更濃,圓柏森林白霧繚繞,突然幾記響雷,轟隆隆,在北稜角上方的天空響起。
就在我們提著背包進入山屋沒多久,嘩啦啦下雨了。
山屋很簡單,就只是一整間用泡棉隔著木質地板的通舖,總共只有12+2個床位,這兩個預留床位是給雪山志工與協作準備的,在進門左邊的最角落。
山雨一陣急一陣停,三點鐘的第一場只是序幕,大約下了半小時,我們的協作布農小業趁著雨歇幫我們煮薑湯。
菜籃頑皮閒不住,不敢去爬樹(膽敢爬玉山圓柏,鐵定被肉搜),就來爬牆。
三點半,雨暫歇,氣溫迅速下降,只有13℃。
今天我們還有時間去走下翠池嗎?
聽說在翠池與下翠池之間的那一片原始圓柏林,是台灣保留最完整,最壯觀,也是最美麗的玉山圓柏,不走一回實在可惜。
可惜下雨,況且已經三點多,如果雨不停,恐怕這次也沒機會了,遺憾。
雨稍歇,但雲霧未開,沒有完全停止的跡象。
煮茶吧!下午茶還是要的。
又陸續來了四位山友,匆忙,穿著雨衣冒雨而來,很辛苦,是我們今晚的室友。
雨勢轉大,我們再度進入山屋,泡茶,望著外面颯颯雨絲,山風偶爾灌進屋裡,添上衣服,飲一口熱茶,溫溫熱熱,感覺格外溫暖。
16:40雨停了,這樣前後也下了一個半小時,天空雲霧打開,再度露出可愛的藍。
北稜角再度現身。
我們跟小業約好五點半晚餐,所以其實也沒有多少時間可以到下翠池去了,但走一小段還是可以的,走多遠算多遠,但約定好五點鐘前一定要回頭。
雨退了,今晚應該是星斗滿天吧。
往下翠池的玉山圓柏果然更有看頭,株株姿態各異,但堅毅蒼勁的性格相同。
雨後薄霧輕繚,圓柏森林更添神秘浪漫氣息。
說好五點一定往回走,我喚回走在前頭的老大,一轉身,正準備再幫幾株高高伸向天空的枯枝照相,就在這時候我的第一顆電池頹然耗盡。
只好請阿貴也幫我留個影。
晚餐也很豐盛,謝謝辛苦的布農小業。
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