2020年8月15日 星期六

2020八月雪翠北 (二),哭坡東峰三六九 -勝光驚魂記 20200805-08



我不知道是誰、又是什麼時候把這段僅僅距離200公尺,爬升只有70米,從4K觀景台走向雪山東峰的上坡路取名〝哭坡〞。

聞其名難免戒慎恐懼,然而大家其實只花了14分鐘就都順利走上了〝哭坡三角點〞,一個個對著鏡頭擺出最可愛的笑容,笑容跟蔚藍的天空一樣淘氣。

今天只是整個雪翠北行程的開胃菜,爬哭坡,登雪東,到三六九,七公里輕鬆無比的暖身操,可到目前為止,兩度驚魂。

一次是被蛇嚇到,一次是被菜籃嚇到。

這次雪翠北行程其實安排的很輕鬆,兩位可愛學妹特別體恤這些老人家,四天四夜住了四座山莊,下午茶每天都有,就差點還有時間睡午覺,這個我喜歡,雖不輕鬆,但不趕路,悠哉游哉,可以盡情盡興飽覽沿途壯麗風光。

所以到後來,第四天都還沒結束,貴哥的相機電池就耗盡告罄。

為了要第一天能夠很輕鬆很輕鬆地走到7.1K的三六九山莊,慧芬體貼地幫大家在勝光登山口安排住宿,前一晚睡飽飽,隔天睡到自然醒,慢條斯理地吃早餐,然後再進入武陵農場,預計八點從雪山登山口投件入園即可。

我們安排週二(8/4)下班後出發,阿貴載著老大與徒弟,我在南港高鐵站接菜籃與慧芬,兩部車約在員山集合,一起晚餐後再入山。

小陸是十足暖男,既已擔任本團留守,責任重大,還親自跑來車站接人兼送行,溫暖慷慨,送來一大包好像是炸蝦捲的,香噴噴,肚子正餓更加好吃。


員山晚餐後,我們沿著台七線、過玉蘭、棲蘭,進入台七甲,海拔漸升,夜霧漸濃,夜深沉,兩部車亮著頭燈前後奔馳,公路孤寂,路過南山部落,山區淒淒濛濛,逐漸接近思源啞口,山霧更沉。

我們在九點半抵達〝勝光方便屋〞,據說這方便屋去年底才蓋好,提供登山客就近夜宿,準備登南湖大山的隊伍居多,但今晚只有我們六人。

方便屋老闆不住這裡,一切自助,電話連絡,房間自己喬,就連住宿費也是隔天要離開時自己投入信箱,一人一夜500元,含吃不完可以帶走的包子饅頭早餐,以及下山後免費回來沖洗熱水澡。

房間大大小小有七八間(我沒有仔細數),今晚只有我們六人,兩位女生擠在一起,其他男人怕吵(吵到別人、或被別人吵),準備各據一房睡過癮。

老大獨鍾一間靠後側的四人房,把背包放進去,我還在小客廳整理背包,突然看到老大苦著臉走回客廳來,帶著驚愕、詭異、似笑非笑的表情,說:「房間有蛇。」

房間有蛇。

我們跟著過去看,手拿登山杖,準備。。。

一條長約一米半,不是龜殼花應該只是無毒山蛇的就躲在睡墊與牆壁隙縫中間,老大說他在搬棉被時看到的,現在還蜷曲在那裡,許是也被我們幾個不速之客嚇到了,起身準備溜走。


它抬頭看看我們,感覺是在抱怨,好端端在這裡睡覺,怎麼突然出現一個室友。

老大決定不跟它計較,自動讓位,搬到前面的房間,遠離一點,以策安全。

可是如果它不安於室,半夜四處遊走,或者感覺冷,找人取暖,那可怎麼辦?

我看有些房間根本連門都沒有,只用布簾遮住,縱使有門,下面縫隙也足以鑽過一頭鱷魚,這傢伙在這裡可以隨意旅行。

菜籃拿出一條毯子把這房間門給塞住,不准它出來亂跑,不過我猜,這門縫根本就不是它的密道。

接下來每個人都緊張兮兮地開始檢查自己的房間,棉被全數抖開,隙縫處再三檢查。

我的房間只有布簾沒有門,實在無計可施,只好用背包擋住門口,再從客廳取一張白紙,寫個大字〝退〞,夾上去,希望它看得懂。

還好夜裡沒東西來打擾,許是開車累了,一夜好眠,直到隔壁阿貴的鬧鈴響起。

5:45,走出屋外,稍有涼意。


最靠左這一間就是方便屋,戶外鐵絲網內還搭起三頂帳篷,當然昨晚也沒人住,浴室好幾間,也都在外面。


我一度以為徒弟跟那傢伙談好了條件,提出去,請它搬家。


七點,早餐吃飽,吃不完的也包走,投錢關門,天空一片蔚藍,我們驅車往武陵農場。


雪山登山口的停車位已滿,大家先把背包卸下,我跟阿貴把車子往下開,停到第二停車場。

天氣非常好,遠山近樹,白雲藍天,晨曦灑下來,感覺就是舒服。


遠方的南湖中央尖,北二段群峰,清晰剔透,沒有比這樣更適合登山的好天氣了。


登山口服務中心門口的黑板上寫著山友下山回報的水源狀況,三天前8/1的翠池30%,幾乎見底。


後來我們在哭坡觀景台有遇到幾位山友,他們昨天路過翠池,很高興地宣布說翠池滿水位。

歡呼!!我們衷心期待的那場及時雨,真的創造了奇蹟。

8:10背包上肩,啟程。


期望接下來四天都是這樣的好天氣。


從登山口到七卡山莊,都是用木條擋土、修築起來的階梯步道。


2公里路,爬升320米,雖然重裝,因為天氣舒爽,所以還不覺得辛苦。


或者也早已習慣爬山就是這麼一回事了,打開肺葉,忘掉肩上之物,試著讓山,讓樹,雲與風,帶著自己往前走。


花了75分鐘走到了七卡山莊(2.0K /H2500m)


七卡正在整修中,聽說是要拆除重建,預計今年十月初重新開放,接著就要重建三六九。


七卡位置低,建材補給容易,預計半年重建完成。但如果是三六九,我猜至少要一整年才能搞定,意思是說,沒有了三六九,明年將是爬雪北翠蠻困難的一年。


此刻此地氣溫是最舒服的20C

菜籃迫不及待地殺了一顆大水梨,有人把早上的包子饅頭拿出來繼續咬,這些東西裝進肚皮裡顯然比背在肩膀上好。


9:50繼續走,往三六九。


取而代之的是這種緩坡松針步道,不曬太陽,走起來也很舒服。


穿出松林,視野打開,看到羅葉尾山了,羅馬稜線上披著一襲厚厚雲霧。


繼續往上,轉個彎,南湖中央尖好清楚。


一個小時,1.4公里,走到了3.4K的二葉松平台(H2850m)


我停下來休息,閒來無事試著抓拍路旁松針下的一些小可愛。


一抬頭,第一次被蒙面菜籃嚇了一跳。


沒多休息,繼續走,大家約好在4.0K的第二觀景台,也就是哭坡觀景台停留。


天氣無可挑剔。


這幾天如果上南湖中央尖,或者北二段,也應該一樣的精采。


這條脊稜,老是抱著這樣厚厚的雲絮,終年吞雲吐霧,難怪羅馬神木群株株氣宇軒昂,塊頭一個比一個大。(看得心癢癢,何時還要再上去一趟?)


海拔竄高,再轉彎,東北方,終於看到了桃山真面目。嗨!!好久不見。


走著走著,前面不就是哭坡了嗎?


第二觀景台到了,11:45


藍天白雲,心情跟天空一樣遼闊。


上午這4公里路,大家表現還不錯,已值正午,阿貴宣布在此午餐。

午餐是厚片土司裹碎洋蔥鮪魚醬三明治,還有早餐沒吃完的饅頭。


這時候,茫茫雲霧開始從南側山谷簇擁上來。


只要不下雨,薄雲輕霧還是歡迎的,這樣更涼快,森林更幽更美。


幾位從三六九下來的山友,穿過雲霧而來,其中一位說他們昨天路過翠池,「翠池滿水位喔!」他很得意地宣布說。


我與阿貴、菜籃、慧芬,相視而笑,太棒了。

精神振奮,看來午餐只要兩片吐司就夠我們快樂地走到三六九。翠池滿水位,不啻是一劑強心針。12:30,大家帶著喜悅的心情,快樂迎向哭坡。


哭坡,這帶著戲謔的名號是怎麼來的?我不明白,因為沿途坡道兩旁的野花開得很漂亮,夏日正艷,娉婷多姿,無論是陽光晴朗,或者雲霧繚繞,走起來都不會寂寞。


慢慢走,14分鐘爬過哭坡。


大家都笑容滿面走上來,應該是沒料到這麼簡單就走完哭坡了吧,有心人在此找了塊石片寫上〝哭坡三角點〞,倒是有點療癒。


阿貴率先上來,靜靜坐在一旁,拭著眼角,嚇我一跳,貴哥感動了嗎?這一團雪翠北沒有想像中的弱。


接下來準備上東峰,路程不到一公里。

已經越過三千米海拔,林相改變,巨松林立兩側,午後雲霧飛騰,高山氣勢,磅薄成形。


走入森林,這種可以把心情完全沉澱下來的感覺,只有在中級山,或者探訪百岳途中,才有機會領略。


沿途一樣群芳爭艷。


穿出松林,過箭竹坡,5.0K到了,雪山東峰就在路邊,唾手可得。


如果嫌東峰太low,也可以直接Bypass,走右邊山腰路繞過去。


首登者當然不會放過這顆百岳,海拔3201米,台灣百岳#74

石門山都敢上去了,登上雪東絕對面子十足,你看這對芬蘭姐妹花笑得多得意。


13:30全體上東峰,蝶喔~~,南方天空已升起一整片白牆。


求專家,這隻是啥鳥?在三角點走來走去,一點都不怕生。(註:8/16崇實來訊息說這是岩鷚,高山鷦鷯的一種,謝謝崇實。)


山霧茫茫升起,兩點都還沒到,從南側山谷湧上來的雲霧一下子把西北稜線抹得模模糊糊,我們走下東峰,跨過直昇機緊急停機坪,三六九此去還剩兩公里。


穿越冷杉林,白霧飄渺,樹影朦朧,林間寂靜無聲,偶爾傳來幾聲鳥鳴,我們踩過碎石響起喀喀足音,清脆,帶著一點空靈氣息。


我一直都喜歡這樣的稜線,雲裡霧裡,靜靜地走著,心思停擺,彷彿所有思緒都被洗得一乾二淨。


就像佳怡說的,山毒一中,終生不癒。可我們從來就沒有過想拜求解方的念頭。


6.0K14:15,三六九山莊就只剩半小時距離。


轉頭,東北方的天空依然湛藍,白雲衝過稜線,高高飛起。


一回頭,嚇一跳,箭竹林中跳出一個山賊,不是,是黑面蔡,蒙面菜籃,大白天出來嚇人。


繼續走,穿過長滿台灣藜蘆的草坡,穿過迷霧,14:50,抵達三六九山莊。


這山莊真的應該要重建了,以雪霸之尊,至少要比照排雲的規格。


這一趟我們的伙食與睡袋都倚賴阿清的布農卡里布灣登山隊,三六九是大廚阿貢仔掌爐,明後天的翠池與雪北則另有兩位協作會跟上去,我們運氣不錯,天氣預測良好,應該不會有被放鴿子的危險。


阿貢師已經燒好一大鍋綠豆湯,另一鍋薑湯,登記後自行取用,驅勞禦寒。


白霧從山坡上的白木林吹下來,偶爾飄緲、偶爾迷濛,氣溫下降,大家穿上輕羽絨衣,圍坐在山莊前的野餐桌旁,喝著熱薑湯,今天的功課結束,可以好好放鬆心情。


四點半,離晚餐還有一小時,徒弟煮水,我沖茶,大家湊在一起開始吹牛打屁喝下午茶。


對面的品田與池有山一直躲在雲絮之下,有時候彷彿就要打開,無奈濃霧迅速又湧過來,一陣又一陣,直到天黑前都沒有現身。


五點半準時晚餐,阿貢師的廚藝不錯,人也風趣,只有廚房已明顯老態,也要趕緊翻新。


今天只是暖身,登山口到三六九,走七公里爬升一千米,看來大家狀況都還不錯。


明天五點起床,應該可以看到日出,然後要穿過黑森林,攀上雪主,越過稜線,下滑到西稜段的翠池,這是一段高達300米的碎石坡,人人聞之色變。

希望明天依然萬里晴空。

山中無歲月,吃飽飯了天黑了,也不再有搞頭,夜霧瀰漫,鑽入睡袋,早早就寢。

                --To be continued--

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