2020年7月10日 星期五

炎炎夏日,猴洞坑溪之不專業溯溪團 20200704




我們一行八人正在狹窄溪床上努力推進,在巨石堆中穿梭,速度很慢,一會兒爬岩,一會兒涉水,腰部以下早已泡在水裡,只能努力踮著腳至少不要讓背包浸濕,溪谷沒有風,還好頭頂上林蔭遮天,溪水清涼,嘩啦啦奔流,驅散了暑熱。

這樣的夏天,如果還是停不下來,就只有兩種選擇,要嘛上中級山,要嘛乾脆就泡在像這樣的溪底。

越過一道小瀑布,我拉開腳,攀上一塊巨岩,回頭找隊友,突然看見下方巨石堆中冒出一頂紅色頭盔,然後一頂黃頭盔,然後又一頂。。。陸陸續續,一頂一頂冒出來,一支龐大的溯溪隊正快速地往上移動。

說人家是專業溯溪隊一點也不假,雖說後來知道了只是在辦體驗營,但個個裝備齊全,頭盔、薄款防寒衣、安全吊帶、防水袋、溯溪鞋,還有幾個看似助理教練的腰繫掛著鏗鏗鏘鏘的扣環,五顏六色,好不瀟灑。

而我們,除了腳下的溯溪鞋還算合格,其他行頭根本就是道道地地的登山隊,沉甸甸的背包,還手持登山杖,你有聽說過溯溪隊有中途停下來泡茶的嗎?

另一個勉強還扯得上邊的是塞在我背包裡的20米登山繩,這是昨晚茉莉嫂特別交代的。

今天,小茉莉再度展現率性的一面,湊合著組了一隊非常不專業溯溪團,一早穿過雪隧,來到猴洞坑溪,直驅水路,預計要上溯海拔300米。

你看這行頭就知道,只有茉莉嫂規規矩矩穿著溯溪鞋,其他人感覺就是來吃烤肉的。


我們8:15抵達礁溪的白石腳,路邊還有幾個停車位,阿貴卻偏偏選在這家內有惡犬的路邊趴車,害我一直不敢下車。


一邊是內有惡犬,一邊卻是優雅庭園,這家主人頗有底蘊,庭園雖小,卻簡潔古樸,茂密的老樟樹下禪意悠悠,晨風輕拂,望之悅然。


主人今天回來了。


8:40整裝出發,登山口就在巷子最底的轉彎處,猴洞坑溪真的有猴群嗎?


一開始拾階而行,迂迴陡上,直接越過第一道瀑布。


不到十分鐘就走到了瀑布上方的水潭,九點不到,這裡已經擠滿了戲水的遊客。


因為山勢陡峭,巨石錯落,溪床上圍起了幾座迷你小水潭,渾然天成。


可這裡遊客實在太多太擠了,一大早就這麼多人,今天礁溪附近沒搞頭的都跑來泡水了嗎?所以我們不停留,茉莉嫂率先撩下水,水深過膝,清涼透徹,真的很舒服。


大家都在看靜華,因為靜華還沒換上溯溪鞋,直接雨鞋撲通下去,當然進水,這是來溯溪的嗎?


再上去就清靜多了,一般玩水的遊客也不敢上來,前方巨石擋道,鬱鬱森森,沒有三兩三,就到此為止。


溪水清澈無比。


天空鋪著雲絮,今天是爬山的好天氣。



但水路實在不好走,爬上爬下,必須小心翼翼。


所以進度很慢,但炎炎夏日,可以如此清涼暢快,還有什麼比這個更爽的呢?


每個人都換上溯溪鞋,就是典型的菜瓜布鞋底,台灣之光,止滑效果一流,走這種水路相當安全,只有淑珍穿著橡膠底溯溪鞋,效果差很多,下次建議換掉。


之所以說是台灣之光,因為每次出國潛水,當地教練只要看到這種菜瓜布底的防滑鞋,就知道是台灣來的,而且直誇讚,潛水溯溪,克服濕滑石頭,效果一流,這種菜瓜布鞋底,只有台灣有。


這樣左右穿梭,爬上滑下,不知不覺已經走了一個小時。


然而,才爬升84米。


聽小茉莉說這猴洞坑溪大約要爬升300米。


也就是說我們目前還走不到1/3


這一步,淑珍渾身解數,什麼姿勢都使出來了。


可接下來怎麼辦?


繼續爬啊!!各顯神通。


雖說我們溯溪不專業,登山技巧卻一點也不馬虎,大夥漸入佳境。


溪水清澈見底,我看到許多小石斑四處游走,也有不少一枝花。


十點整,我們走了一個半小時,停下來歇息一會兒,阿貴今天殺了一顆大鳳梨,肉很甜,心卻很硬。


休息五分鐘,繼續往上走。


一泓清潭,幽深靜謐。


要不是才十點多,真的就想賴在這裡不走了。


阿貴說我們還沒走到一半,所以,如果不想摸黑就繼續走,我今天可沒備頭燈。


速度還是很慢,我們在巨石與溪流中穿梭,努力推進,一下子涉水,一下子攀岩,到目前為止都還沒用到繩索,除了大腿以下濕透,背包還得以倖免。


穿過一道小瀑布,我攀上一塊巨岩,回頭找隊友,突然看見下方亂石堆中冒出一頂紅色頭盔,然後一頂黃頭盔,然後又一頂。。。陸陸續續,一頂一頂冒出來,一支龐大的溯溪隊正快速地往上移動。


幾乎都是年輕人,男男女女,裝備齊全,頭盔、安全吊帶、防寒衣、手套與溯溪鞋,攀談之下才知道是素有名氣的四季溯溪隊,今天來辦體驗營,聽說有30來人,浩浩蕩蕩。


既是溯溪隊,以全身濕透為樂,遇水則渡,遇潭則泳,速度當然比我們快很多,我們決定讓路。

讓路,大家躲在樹蔭下,挖著茉莉嫂招待的果凍,溪谷兩側蟬聲四起,唧唧鳴鳴,流水淙淙,好一個酷夏。


等溯溪隊走遠了,四周恢復一片寂靜,沒有風的溪谷,如果不把自己泡在水裡,依然悶熱。

打開離線地圖,我們現在已經走過1/2溪谷,而跑馬古道就在我們的左上方。


十一點整,繼續上路。


難度等級越來越高。


茉莉嫂交代的登山繩終於派上用場。


前方有狀況?


原來前方塞車了,我們不知不覺又趕上了溯溪隊。


所以到底是誰的速度比較快?

雖然難度高,倒也難不倒我們。


溯溪隊可以這樣任性。


但我們沒這本錢,只能設法高繞。



十二點整,翻過幾塊巨石,我們找到了這塊樹蔭下空地,決定在此午餐。


坐下來才感覺到有微風輕吹,許是心也跟著靜了下來的緣故,午時,耳際蟬嘶不止,溪水潺潺,四周卻靜謐幽微,坐在這深山幽谷之中,聽泉品茗,茶香飄溢,心思隨之淡然。


休息了將近一小時,12:55繼續往上溯溪。


每一步都是一個新的挑戰。


雖然只是短短溪流,卻也風情萬種,奇趣盎然。


路越來越難走,可風景也越來越秀麗。


這瀑布不好搞定,只能選擇高繞,鑽過樹林,爬上瀑布頂。


步步為營。


還有許多關卡都需要互相確保,才能安全攀過去。


走累了,像淑珍一樣,乾脆把自己泡在水裡,挺享受。


如果裝備齊全,安全措施足夠,炎炎夏日來一趟溯溪,也真是一大享受。


這就有點難度了,還好可以順手借一下溯溪隊架好的繩索,他們也很大方,請我們先走。


阿貴不用繩索,直接徒手攀岩而上,猴子的身手,迅速敏捷,一下子就攀上瀑布頂,看得眾人目瞪口呆。


靜華與眾人也陸續爬上來。


13:45,離線地圖上顯示我們就快要接近跑馬古道了。


開始感覺到有陣陣涼風吹下來,前方一片竹林,綠影婆娑。


再攀越。


赫然前方出現一片高聳絕壁,四季溯溪隊已經架好繩索,幾位隊員正在體驗爬岩。


這原本應該是一道大瀑布,可現在旱季,縱然這陣子常常有午後雷陣雨,但車水杯薪,石壁下只有一漥小水潭,但瀑布不見蹤跡。


小茉莉分享這照片,大約半年前照的,那時候水量龐沛,瀑布氣勢雄偉,景觀全然不同,就不知道有沒有人嘗試在豐水期之際、頂著瀑布攀上去?


我們選擇從右邊小路高繞上去。

奇怪的是,繞過絕壁,走回溪床,咦!竟然看不到水的蹤跡,變成一條乾溪床。


再往前走一小段乾溪床,眼前赫然又出現一片更廣更高聳的絕壁,絕壁底下看起來像是潭區遺跡,此刻卻連一滴水也沒有。


溪水到哪裡去了呢?這裡怎麼看都不像是猴洞坑溪的源頭。


小茉莉再給我看六個月前的照片,不可思議,雨季旱季完全不同的景觀。


這裡就很涼快了,雖沒水,但有涼風從上方灌下來,清涼舒暢,我們坐下來,吃水果,享受一下悠閒、又帶著點神秘的氛圍。

這絕壁看來神秘,有點古墓奇兵的味道。


不是古墓奇兵,是水濂洞,水乾枯了,猴子急了,猴洞坑溪的猴子跑出來了。


不是猴子,雖然也是長手長腳,再仔細一瞧,原來是我們貴哥。


坐在這裡很舒服,吹著風,望著婆娑樹影,大家都捨不得離開。


雖是依依不捨,但不走不行,我今天可沒準備頭燈。


再度高繞,這次高繞路在左邊。


好幸運,竟然在高繞路的小徑旁,看到了好幾株盛開中的蝦脊蘭。


蝦脊蘭是因其單一小花上都有外翻的唇瓣,造型很像小蝦子的尾巴,因而得名。


幽谷清蘭,很討人喜愛。


攀過高繞路,路不好走,很陡很滑,後來淑珍說她在途中滑了一跤,差一點點又跌回絕壁下,還好走在後頭的簡哥一把撈住,否則就麻煩了。

高繞過大絕壁,重新走回溪床,怪哉!!剛剛大絕壁下明明一滴水也沒有,為什麼走上來,這溪床再度溪水盈盈,那這水都流到哪裡去了?


再往前走幾步,踏過溪石,穿過樹叢,眼前豁然開朗,往上瞧,終於看見跑馬古道了。


Mori說的沒錯,我們在猴洞坑溪爬升了300米。


古道旁留有一泓清潭,從山腳下開始到現在,一路上來,涉水渡溪,卻都沒有真正把自己解放開來,想要泡在水裡,這裡是最後機會,所以。。。


卸下背包,不管啦,全身給它下去,哇哇哇!冷泉加持,全身通透舒暢。


叫苦的是潭水裡的小魚兒們,這些人給溪水加了味,泡冷泉也就罷了,發酸的水餃,一顆顆撲通下來,簡直就是來洗澡兼洗衣服的。


泡了半小時冷泉,眾咖心滿意足。


還好沒看到有魚兒暈眩不適浮上來。

三點整,順著跑馬古道,走回礁溪。


碎石子路,路很寬,五星級古道。


沿途可以欣賞蘭陽平原風光,海洋,以及龜山島。


而古道下方,蒼蒼莽莽,彷彿蠻荒之林、原始之界,那裏就是我們今天一路溯溪而上的猴洞坑溪溪谷。


這塊石頭,小茉莉感慨萬千,半年前的冒險橫渡,傷痕猶在,記憶猶新,故事娓娓道來,驚駭重重,卻又冥冥之中有如神助,最後竟然靠著一條憑空而降的細弱繩索,就在快要天黑、千鈞一髮之際,奇蹟般地攀回古道,就是這裡。。。。。我試著往下探,左看右看,找不到一絲一毫的路跡。


四點多,黃昏中,我們一行三部車再度光臨水蛙別墅,水蛙看到我們來,趕緊把整咂啤酒桶搬上車,還好搬不走冰箱裡的存貨,男生們直接在園子裡對著天空沖澡,換上乾爽衣褲,煥然一新。

體力完全恢復,這樣要喝光冰箱裡的存貨一點都不是問題,就怕以後水蛙連鑰匙藏在哪裡都不讓我們知道了。


今晚讓小茉莉破費,享受了一頓豪華海鮮大餐,這樣子帶我們出來爬山真的很不划算,還好有小柯來串場。

阿貴說終於可以秀一餐來跟寂美班PK了。


小柯帶來的不只是Glen Ord Singleton,陽光般的笑容,熱力四射,連珠炮話語不停,一如以往,自信又詼諧的介紹著馥蘭朵里山最近的活動規劃與發展,小柯自己的創意與願景,觥籌之際,我彷彿看見當年眾多老少山胞們聚在營火前談天論地,笑語不斷的場景。


小柯熱情有勁,飯後力邀大家上山,極力推薦到他們北關農場來看夜景。

這是今天最溫柔的一幕了。

我們曾經看過海上生明月,看過海面上灑滿銀色月光,一輪明月,幾艘漁火,天清海闊,朦朧的龜山島,我們曾經因此而感動莫名。

但今晚不一樣,今晚一樣有又大又圓的明月,但這景緻,大家坐在北關農場之巔,癡迷地望著黑暗的海洋,而在眼前舒展開來的,全然是絕無僅有的偶然。

海面上橫陳著幾道濃密的烏雲,剛好遮住了月光,看來今晚我們是看不到皎潔圓月了,但此刻月光穿過雲層縫隙,射向海面,剛好就打在龜山島四周,光線如束,清冷潔亮,在島的周圍游移浮動,除了遠處的漁火,幽黑的龜山島,在月光烘托下更顯神秘,除此之外,天空與海洋,靜謐無語,一切黯啞。


在那銀色的月光下〞,音樂流瀉而出,蔡琴沉厚的柔美歌聲,讓夜色如癡如醉。

                                            --End --

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