同學問我此行是不是在補當年雪山六路會師遺珠之憾?我說想太多了,當年雖對雪霸萬分癡迷,無奈沒有分身,只能擇一而行,但後來卻也因故缺席,留下雪西與雪劍兩路,空白至今。
歲月如梭。
過去一年我們的超級領隊堅中滿手好牌,一出手就豔驚四座,南一段、鐵馬大小霸尖、八通關玉山線、南湖中央尖,甚至遠及安徽黃山(沒跟上的千萬別記恨),雪西線就當是2023年最後的壓軸,我沒記錯的話這雪西線早在剛過完上一個農曆年就被提出來,我當時還在想這老哥胃口夠大,一條腸子從春雪漸融直接排到冬降初雪,真的會實現嗎?
真的就實現了,而且就在聖誕夜之前,在奇峻山下營地3410米的夜晚,既意外又驚喜地迎接今年最犀利的一道寒流。
有意思的是,此行14名隊友含協作阿冷,除了領隊堅中、小兆、可愛A3,以及之前走南一段跟我睡卻一直說睡不著的金木,就還只有明澄一起爬過中央尖(當時目睹他矯健身影,驚為天人),其他都是生面孔,紅龍學弟當然熟識,但也是第一次一起上百岳縱走,堅中說安啦,都是勇腳,也都全自理,只有我們四位不敢太過傷筋勞骨的阿北一起搭配阿冷。
後來證實不僅僅各個都是勇腳,而且都有可愛美麗的臉、以及勇敢溫暖的心。
唯一的遺憾是出門前嘸聽某嘴,一廂情願地相信天氣預測說的只是乾冷,沒把冰爪列入必備清單,這犯了兵家大忌,既不專業又輕估風險,把對山神該有的敬畏與謹慎忘了一乾二淨,攀登十二月底的雪山山脈竟敢如此草率,把過去的種種順利視為理所當然,差點把大家帶入危險之境,實不足取,引以為鑑。
下山之後一時之間大家都還處在既興奮卻又驚魂甫定的狀態中,記憶繽紛,銀白的山頭、如絮的雪花、寒冷的夜晚、撥不完的濃密箭竹、踢到天荒地老卻又浪漫無比的28K紅榨槭落葉林道、一直滑跤摔到喊說以後不敢了的黑森林、藍天之下的博可爾草原、上下翠池神殿國度一般壯麗的圓柏林,直到親眼看到北稜角與雪山主峰聳立於藍天之下、在夕照中逐漸轉為金黃、然後映照在翠池波面的金色倒影,圓柏披著白雪,圓月上下輝映,平安夜的翠池山屋、雪人阿冷,一切該有的我們這一趟都有了。
然後有人開始討論以後該不該在冬季上山?
該不該上山呢?什麼季節、什麼天候、什麼隊伍?或者不妨說該怎樣才足夠條件揹起重裝帶著或跟著大家一起上山。
美麗的背後總躲藏著魔鬼,欣喜之餘向來伴隨著看不見的危機,這一點永遠不該被忘記。
此行14人兵分兩路一早往小雪山旅遊資訊站停車場集合,我與A3在捷運南港軟體園區站5:30搭上北區專車,瑞芳來的新朋友志麟與美慧夫妻最辛苦摸早黑出門,我們沿途撿了協作阿冷與紅龍,這北區組還沒出門就陣亡兩員,一個說寒流來襲好冷好可怕不敢上山,一個在行前訓練時不小心再度觸發了之前受了傷的阿基里斯腱。
十點許抵達停車場,中南部團早已就緒,大家最後確定裝備,此去深入雪山西稜,沿途六顆百岳,中雪山、大雪山、頭鷹山、火石山,加上已經登頂多次的雪主&雪東,預計六天後(12/25)從武陵農場下山。
還在車上時阿冷就說他這次帶了一頂三人帳,為了減輕重量以及營地擁擠就建議我與紅龍跟他擠擠就好,我們從善如流,兩頂帳篷就直接留在車裡。
山區霧氣很重,但願這樣就好,後面幾天的天氣預測挺樂觀,應該沒有下雨的困擾,但雪山西稜向來以密密麻麻宛若迷宮般的高箭竹讓山友們吃足苦頭,一旦遇上潮濕氣候就更難纏,希望接下來幾天不會要我們在竹海裡游泳。
有拜有保庇! 合什虔誠,請保佑大家一路平安。
10:35,入園報到,進入230林道。
才沒走多遠眾人就已被舖滿林道、幾乎望不到盡頭的紅榨槭落葉醺得暈陶陶,上一波寒流一下子把山裡的紅榨槭徹底催紅,山風起落葉紛飛,轉眼舖成一條醉人的紅葉大道。
就這樣一路醉醺醺。
像小孩子一樣的快樂。
步伐輕飄飄,不知不覺就走到了4.7K,11:45,只用了70分鐘。
簡單吃了一些行動糧,今天原本的目標是11.5K雙流水營地,這樣有點早,領隊堅中於是決定如果狀況可以,考慮繼續向前推進到16.5K,這也是我原本規劃的位置。
我想應該沒問題,這紅葉地毯太銷魂,林道靜悄悄,太冷了鳥兒們都躲著不出門,只聽到後方此起彼落踩著落葉沙沙的腳步聲、以及女生們快樂的笑聲,這樣走起來全然不費力,輕飄飄,像在飛,像此刻的心情。
霧氣依然籠罩山頭,枯枝黃葉在微風中輕輕顫動,眼看就要入冬了,山裡展現出另一種迷人的風采。
聽說以前的230林道曾經被遮天蓋地的芒草淹沒,老山友們叫苦連天,現在變成了紅葉大道,風姿綽約,有空的話這季節不妨前來走走,就算是懷念往日時光也很浪漫。
然而9K處大坍方,好日子至此嘎然而止。
西稜曾經在1999年921大地震後封山,中間一度曾短暫開放約1年,2013又因颱風造成步道毀損而封閉,9K這裡就是最嚴重的大坍塌處,林務局曾於2012在此另闢高繞路,但後來因颱風毀損再度封山,直到2016年底再度開放。
要高繞嗎?20分鐘。
這坍塌坡面看來頗為穩固,目視可及有一條明顯的橫渡小徑,沒有泥濘路面看起來很安全,堅中先上去探路,走到一半回頭跟我表示OK,我隨後跟上,再度確認安全無虞。
橫切路很窄,沒有確保,必須步步謹慎,五分鐘後重新降落林道(如果是下雨天或路面泥濘濕滑,建議還是走高繞路)。
這裡是11.5K雙流水營地,此刻才14:20,時候還早,堅中決定繼續往前推進。
9K大坍塌之後的林道就沒有那麼順利了,芒草長密了,途中還橫亙了許多小坍塌,速度慢下來,但都不礙事。
16:10,我們抵達16.5K營地,眼看天色漸暗,此處腹地夠寬敞,活水源就在旁邊,堅中決定就地紮營。
〈Day-2,12/21周四〉
昨天傍晚紮營後沒有留給大家多少時間,天色很快暗了下來,山裡朦朧的霧氣帶來咻咻寒意,有人乾脆躲在營帳裡直接煮食,我與紅龍堅中摸著頭燈在漆黑的林道旁首先把最重量級的黑啤酒燉豬排給搞定,紅龍帶來滷雞心,配上泡熟的乾燥米飯很對味,堅中用乾燥菜+滷肉煮了一鍋熱湯,今天這一餐就幹掉了將近一公斤。
昨天大家都很早起床,千里迢迢,從天黑走到天黑,林道踢了16.5K,沿途浪漫指數雖破表,但也真的累了,晚餐後互道晚安趕緊鑽入睡袋,瞬間沉沉睡去。
昨天多推進了5K,今天就輕鬆多了,只要重裝11.5K即可(第二站宿營林道28K),途中在26K處輕裝來回中雪山,所以可以睡到飽,天亮了再出發。
五點起床,原本計畫六點出發,但僅僅留一小時給美女們梳洗化妝顯然不夠,結果稀哩嘩啦一直拖到六點半才出發。
路過17K廢棄工寮。
紅葉滿地,一樣浪漫銷魂。
天亮了,但霧氣依然繚繞不去,林道兩旁偶爾傳來幾記啾啾鳥鳴,此外就只有我們嚓嚓踩著落葉的腳步聲,一大早大家都沉默不語,列隊向前,偶爾低聲交談幾句,好像很捨不得吵醒這寧靜溫柔的清晨。
7:45路過21.1K合流山登山口。這不在我們的清單內,捨棄。
路邊草中的瓷碗,秀外慧中宛若清秀佳人,樸素的白瓷上描勒了幾片紅葉,空靈之感油然而生,很應景,感覺也理所當然適合擺在這裡。
嫣然一笑,紅顏楓色一樣速配。
8:15,迷霧依然飄渺,說好的今天的陽光呢?
雖然有點失望,但沒有太沮喪,至少沒下雨,堅中說接下來天氣會越來越好,但後天可能會有一波短暫寒流。
九點整抵達26K營地,這裡也是中雪山登山口,一般西稜順走隊伍都會選擇在此紮營。
營地平坦寬敞,前面有一株參天枯木,挺直地、孤零零地指向朦朧的天空。
9:20,換上攻頂包,輕裝挺進中雪山。
箭竹林很濃密,沾滿了昨夜的霧水,還好路徑顯然有被整理拓寬一些,沒有太大困擾,一行人魚貫而上,有點陡,穿過箭竹與鐵杉混生的森林,沒有太多停留,向上挺進。
拓寬了的箭竹林路徑。
優雅美麗的鐵杉林。
11:20,剛好整整兩小時,終於踏上中雪山,我朝著天空大喊一聲蝶~~喔!到了,後面隊友也陸續登頂。
中雪山,海洋山嵐三傻(3172m,百岳#79)。
進度稍有超前,紅龍領著一些人繼續往林文安紀念碑,來回大約20分鐘,我偷懶,看著潮濕濃密的箭竹,搖搖頭,今天就算了,果然他們回來之後全身濕答答。
下山,感覺上山好像比較簡單。
四周靜悄悄,我彷彿可以聽見霧氣在森林間流動的聲音。
醉紅落葉滿山坡。
13:45隊伍再度降落林道。
繼續前行兩公里,林道路況越來越糟。
14:40抵達28K營地。
搭好營帳,離天黑還很遠,足夠大家靜下心來喝一杯下午茶,四周的霧氣還沒散去,樹葉稍還淌著晶瑩的霧水,剛剛大家從中雪山帶下來一身濕氣,換上乾爽衣服過來這裡喝一杯熱茶設法讓自己溫暖一些,明天我們將在這裡離開230林道,等高線圖皺在一起標示著魔鬼級陡上坡,然後穿過箭竹林,越過乾溪溝,進入大雪山之門,看起來有點硬,但沒有太硬。
--to be continued--
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