2023年11月16日 星期四

南河山豬團 -加里前山隘勇線與九重大石壁O繞巡禮 20231111


 

故事開始之前,先來簡單溫習一下隘勇線的歷史(讀歷史地理會打瞌睡的同學請直接跳過)

 

*** 據記載,武裝隘勇之設置始於清朝,日治之後沿襲並加以擴張,用以限制原住民活動範圍,以利諸如伐木與樟腦等經濟事業之開發,1906年台灣總督佐久間佐馬太上任之後擴建更加積極,前後在北部山區與中央山脈(如八通關古道)大肆推進,形成深入山區細密交織的隘勇路網。

 

隘勇線一開始是日軍監管山區原住民的攻防線,其指揮系統與層級設施依序為: 監督所 >分遣所 >隘寮。監督所轄下的分遣所與隘寮數量多寡則依據山區幅員與複雜程度分等設立,後來移交給警察系統監管改設駐在所。

 

比如今天我們走的加里前山隘勇線,就設有加里前山隘勇監督所,其轄下共有七處分遣所,谷間、石壁、石底、大園、一分、西加里山、東龍山。

 

加里山的另一邊則有鹿場隘勇監督所,轄管八處分遣所,鹿湖、山羊山、岩見、見晴、風尾、岡崎、冷山、太田。

 

更遠的還有大窩隘勇監督所(轄下有九處分遣所:中西、平野、水野、比林溪、出會、岩根、登坂、中坂、肉桂山)

 

這三條隘勇線橫跨自鵝公髻、鹿場山區,經加里山汶水溪,隨後繼續往東龍山擴展至橫龍山。基本上覆蓋了新竹上坪、大隘、茅埔、白蘭、竹林、石加祿社、鹿場社、橫龍山,並沿著汶水溪直到水尾。

 

台灣北部山區的隘勇線交織密集,桃竹苗烏來宜蘭一帶特別多,但除了部分地基穩固的古道以外,更多數隘勇線早已淹沒在荒草雜林之中。***

 

今天我們走的加里前山隘勇線多年前曾經大加整理,但造訪者不多,沿途的分遣所也只剩下依稀可辨的石崁遺跡,殘破蕭條。最近有山友探勘了橫切南河右岸的山腰路,試著直接橫渡南河峽谷,將加里前山,大湳林道與大坪林道串接起來。

 

南河右岸遠望是一座綠意蒼莽的大森林,然而在綠蔭中卻有如緞帶般傾瀉而下好幾片光滑陡斜的大岩壁,有人算過一共九大片,堅硬岩壁光溜溜從天而降、直下千仞,硬生生將森林剖成好幾片,有趣的是每一道岩壁各有其地質特色與奇異造型,步行其上,強渡橫切,暴露感極重,走起來格外刺激卻又充滿挑戰。

 

這路線我們大家都沒走過,概念也很稀薄,本來是想就近走隘勇線、切上龍虎稜線後順走杜鵑嶺,但新路線嘗鮮的滋味太誘人,臨出發前決議來個〝輕鬆一點〞的古隘勇路巡禮就好。

 

八點整兩部車在食園餐廳集合,然後轉行大坪林道,車停3.3K的谷間登山口,這停車場擠一擠容得下六七部車。


 

早晨的南庄是大陰天,後方山嶺雲霧密佈,大家都在猜今天極大概率會走在雲霧裡,可我看天空雲絮其實很薄,隱約透著藍光,雲層應該很低,心想一旦攀上稜線,說不定會有意外大景。


 

沒想到意外來得更早,車子沿著大坪林道蜿蜒而上,沒多久就撞入雲霧裡,四周白茫茫,柳杉林細緻高挑的身影裹在白霧裡很美很標緻,續行,爬升,沒幾分鐘,眼前陽光乍現,抬頭一片湛藍天空,我們鑽出雲層了,從車窗往右望出去,哇哇哇,眼前、就在腳底下,洶湧壯闊,鋪展著一整片紮實如白雪般的雲海。


 

太興奮了,今天的雲海得來全不費工夫,款款蕩漾,對岸的仙山浮沉在波濤之上,仙氣破表。


 

大景已出,是不是找個地方泡完茶就可以下山了?

 

念頭旋即一轉,難得這般雲海大景,今天我們是賺到了,等一下上了稜線不是更壯觀嗎?豈可輕易放過。

 

8:403.3K登山口,起登。


 

很快五分鐘就攀上了支稜鞍部,也就是我們今天O繞的匝口,往右下切南河溪谷(往隘勇路),往左沿稜線上攀則先抵達谷間分遣所。

 

先去谷間看看,往左,循稜線上攀。


 

更快,四分鐘就到谷間遺址了。


 

遺址坡坎的石牆依然穩固,但也只剩下這個,腹地寬敞平坦,但除了雜木與滿地落葉,就只有這根倒木、以及拉著悠長單音、在秋意蕭瑟裡唧唧而吟的蟬鳴了。


 

剛上來時還對今天到底要走順O或逆O有議論,其他隊伍一般都循隘勇路先去其他幾座分遣所,這樣必須退回剛剛上來的鞍部匝口,先下溪谷,但我們想了一下既然已經決定O繞,乾脆就繼續往前走,依照資料來看,這樣要先橫渡幾座大岩壁,直到越過南河之後才會到其他分遣所,這是順O

 

決定順O繞,於是循著稜線繼續往上走,緩上。


 

秋蟬一路嘶嘶相伴。


 

五分鐘後越過一根大倒木,九點整,距離出發才20分鐘,感覺輕鬆愜意。

 

看大家笑得很開心就知道,好久沒爬這麼舒服沒有壓力的山了。


 

然而接下來就逐漸混亂了,滿山落葉的樹林裡,山坡上的路徑越來越雜亂不清,是路非路,路標也很少,稜線一直往上,但不是說要橫切大岩壁嗎?

 

偏偏我的Mapy沒這路徑,貴哥與Mori也沒抓到GPX軌跡,Mori一直沿著稜線往上走,狐疑之際,慧芬說她有下載GPX,說正確方向應該是往右往下走。

 

我借過來看一下,沒錯,GPX軌跡圖顯示這山友的路徑是在大約1300m等高線上下50m迴來繞去,這是腰繞,不走稜線。

 

Mori喚回來,大夥在樹林裡啟動山豬模式。

 

路徑不清楚,顯然以前來探勘的山友也走了不少冤枉路,我們憑直覺走,偏偏看不到路標。


 

偶爾還有比較麻煩的,大家分頭找路標,在上方的Mori大喊蝶喔~~說這裡有路標,偏偏這時候在下方的貴哥也喊蝶喔~~說這裡也有路標。


 

到底該往哪裡走?



抓準GPX,穿出樹林,眼前一片光亮,出現第一道岩壁,岩壁很陡峭很濕滑,上方看不到頂,下方也看不到盡頭,我猜猴子也不敢從這裡走,我們要怎麼橫渡?橫切點在哪裡?




循著慧芬的GPX往下走約20米,路標終於出現了,這裡是大岩壁下的亂石堆,看起來安全,可以降落,也可以橫渡。

 


之後再往上爬,回到約1350m高度。


 

續行森林,路徑依稀可辨,五分鐘後,此行最壯觀的大湳大岩壁終於現身眼前。


 

此刻9:35,距離登山口55分鐘,不遠,這樣真的很輕鬆。


 

藍天白雲,秋陽爽朗。


 

可惜山腳下的雲海已經散了,我在想如果可以清晨上來,或者等待黃昏,應該有大景可賞,但摸黑有點挑戰,除非下一趟過來把路標綁得更仔細。


 

坐在這裡,眺望遠方,心情舒暢。


 

但下雨天千萬別過來。


 

橫渡大湳大岩壁,再度進入樹林。

 

十分鐘後遇到第三道岩壁,一樣很陡峭,坑坑洞洞,還有流泉,看上去很滑。


 

往下尋找降落點。


 

橫切點就在一彎隆起的岩壁上,乾燥平坦,岩壁前積了一小潭彎彎清泉,像月牙,我就叫這裡月牙大岩壁。


 

繞行月牙灣,再度進入樹林。


 

據說這山體原本就是一整片大岩壁,經過長時間土壤堆積與樹林進駐,大岩壁被綠帶分切成好幾塊,據山友計算沿途總共橫渡九片岩壁,我們今天也來算算看。


 

月牙大岩壁是順O繞的第三片。


 

十分鐘後遇到第四道大岩壁。

 

貴哥望著大岩壁莫可奈何,根本就是一條滑水道,下雨天這裡鐵定讓腎上腺素爆表,就連此刻已經乾涸了好幾天,看著流泉汨汨的滑坡,不知該如何下手?


 

就取個響噹噹的名號,滑水道大岩壁。


 

也是往下走,約十來米處終於找到橫渡點。


 

眾人小心翼翼,深怕一個不小心就直接順流而下。


 

再度進入森林,10:20,已經通過了四道大岩壁,驚險、刺激、也充滿新奇與歡樂,一面走一面找路,像山豬一樣亂闖,穿過森林,橫渡岩壁,十足新鮮感,這種路線偶爾走走也挺好玩。

 

樹林裡躲著一隻海馬。


 

休息十分鐘,各自咬一塊滷豆干、補充水果,再出發。

 

馬上又有一道岩壁,第五片,坡度與濕滑一樣嚇人,還是必須往下游十來米才能找到橫切點。


 

像一塊塊堆擠在一起的豆干,就稱之豆干大岩壁好了。


 

稀有大板根,距離豆干四分鐘。


 

距離大板根也是四分鐘,乾乾爽爽的大岩壁,第六片,岩壁上鋪滿落葉,微風吹起,四周簌簌沙沙,瞬間有了秋天的感覺。


 

這落葉大岩壁不知深幾許?


 

又是五分鐘(看來這座森林與岩壁主體默契十足,彼此地盤分割得既整齊又公平),第七道岩壁個性迥異,與前幾片截然不同,岩壁上佈滿圓滾滾的壺穴。


 

給個更特色的稱號,地鼠洞大岩壁,因為真的很像地鼠巢穴。


 

上來吧!這回橫切路位於大岩壁上方,必須往上走。


 

續行,真的很準,又是五分鐘,都是五分鐘,第八道大岩壁。


 

這模樣。。。想不出更響亮的名號來,只好叫它大油條。


 

跟地鼠洞大岩壁一樣,這裡也有它自己的個性。


 

真的總共九道大岩壁,最後這一片被樹林隔得比較開,走了十分鐘,腳下真的都是堅硬的岩盤。


 

我們剛剛行進的海拔高度隨著每道岩壁鋸齒狀般的上下,越走越低,過了第九道岩壁,就準備要降落在南河溪谷了。

 

O繞的第九道大岩壁,也是既潮濕又滑溜,看看就好,橫渡路線一定要選擇乾爽安全的地方走。


 

整體探勘下來,九道大岩壁的橫切點都算安全,但僅適合天晴乾爽的時機,當然必須步步謹慎,雖然踏點清楚穩固,但岩壁陡峭光滑、沒有抓點,一滾落就是百丈,這溜滑梯毫無剎車機會。


 

11:18降落南河溪谷。


 

小茉莉在這帶著一顆愛心的潭水旁找到一塊空地,午餐泡茶,不二之選。


 

這裡已接近南河的源頭,溪泉清澈,涓涓流淌,幽谷清潭,一坐下來就捨不得再離開。


 

快樂的午餐。


 

滿足了胃囊,當然一定還要有更歡樂輕鬆的午茶時光。


 

笑聲迴盪在山谷,好像大家都故意把時間給忘了,喝茶,聽流泉潺潺,偶爾樹林深處鳥聲啾啾,雖然沒風吹進來,但氣溫是剛剛好的舒爽,美好的秋天,坐在這裡會頹廢,裝得呆呆的,讓自己故意忘掉時間。

 

直到貴哥提醒(領隊本色)說我們已經坐了一個多小時了。

 

這才依依不捨起身整裝。

 

12:45出發,往上游,越過南河,往西。


 

接下來目標是隘勇線、以及後面幾個分遣所遺址。


 

神藥出土,分遣所近在咫尺。


 

爬上山坡,前方迎面而來一隊山友,他們逆行過來,說也想要O繞,我們提醒山路不怎麼清楚很不好走,注意不要摸黑,他們說要依照我們的路徑走就好,我心想我們自己都很亂了,怎麼跟? 好心再提醒一次路很不清楚喔,小心謹慎。

 

其實我心裡猜測他們頂多走到南河溪谷就一定會回頭了。

 

互道保重。

 

我們很快來到大園分遣所,腹地寬敞,落葉巨藤,但沒留下太多殘跡,唯有一堆老酒瓶散落一地。


 

看到巨藤,貴哥像小孩子一樣又嗨起來了。


 

旁邊不遠處有一棵巨根抱石,這樹根要多久才能長得這麼粗?


 

隨後走上隘勇路。


 

看時候還早,本來想順走北橫龍山,甚至想要接上大湳林道去看看,但一聽說還要爬升250米,突然一片靜默,剛剛大家在南河溪谷耍廢已經雙腳發軟,算了,也罷!下次再去,回頭吧,讓今天的快樂記憶繼續延續。


 

北橫龍山不去了,所以往回繞,首先來到位置比較高的〝無名〞分遣所。


 

為何〝無名〞?一樣酒瓶散落一地,但石砌坡坎依然完整,看起來規模不小,因為地勢更高,更接近下一座分遣所西加里,重要度很高,而且與下方的一水靠得很近,僅四分鐘步程, 我懷疑這裡與一水分遣所的相對關係。


 

無名與一水僅僅相距數分鐘,但一路上酒瓶四處散落。


 

13:38走到一水分遣所,這裡找不到基地殘跡,只有空曠的基地、雜木林與許多酒瓶。


 

空地旁就是大象石與抱石樹(大象嘴巴裡還有一個大山洞),基地平坦寬敞,但所有的一切都不見了,跟谷間一樣就只留下一株巨大倒木,倒木孤零零地躺在這裡,守著逝去得歲月,望著天空,時光冉冉。


 

往下走幾步就是密碼石。


 

這山區的石頭與樹木都很奇妙,好像被祖靈施了某種魔法。

 

像不像綁著頭巾的。。。


 

巨蟒一樣的藤。


 

八爪魚般的樹根比本尊軀幹還要發達。



 

不清楚石頭是什麼心情,但樹根一定很快樂。


 

穩穩抓住了,他們稱這是握壽司,我覺得應該還有更傳神的。


 

垂目養神的獅王。


 

兩點多,剛從密碼石上來就看見不久前擦身而過的山友們走回來了,果不其然他們在南河溪谷就決定折返,橫越九重大石壁的路徑還沒有被整理得很成熟之前,沒有GPX,或者不熟悉判讀等高線者切勿亂入,路標很稀缺,路徑很凌亂。

 

14:30來到石底分遣所,這裡與谷間相隔南河峽谷,屬左岸,我們接下來將下探南河中游,也將再度越過溪谷回到右岸,完成順O繞。


 

石底分遣所的大門石階,這是這幾座分遣所最完整的遺跡。


 

沿石階陡下,下探南河溪谷中游。


 

十分鐘,南河溪谷。


 

溪床上橫躺著一棵白九芎,奇特的是身上的五根樹幹平行排列,九芎木生命力依然旺盛,新枝吐葉高高迎向藍天與陽光。


 

像極了人生的五線譜,我們有緣相逢,都是彼此在共行的道路上一顆顆跳躍的音符。


 

這裡是南河兩條上游小支流的合流口,我們必須連續越溪兩次,然後陡上。


 

三點整,過溪,拉繩陡上。


 

如果走逆O繞,就是反向下來。

 

約兩百米陡坡爬升,從溪谷到支稜鞍部,花了20分鐘。


 

三點半整,回到3.3K谷間登山口。


 

午後,雲霧再度聚攏,越湧越高,我以為也許有機會跟早上一樣可以在半山腰看到雲海,可惜沒有,車子下行沒多久就進入雲霧帶,然而薄霧漫舞的柳杉林帶來了斜射光,依然讓大家驚喜不已。


 

心想,如果此刻就在大湳大岩壁之上,雲海大景應該很壯觀吧!


 

今天夠幸運了。清晨上山有雲海,下午下山有仙氣飄飄的斜射光,夫復何求。



 加里前山隘勇監督所與七個分遣所分布圖(最遠最高的東龍山沒標示出)。



今天的爬升軌跡圖。



像山豬一樣亂闖的軌跡圖,打結的地方一大堆。 




                     --End -- 

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