早上沒有耽擱太多,6:15拔營出發,此時林道其實還很昏暗,但透過樹梢可以看見微泛著漸層亮光的天空,一抹淡淡的藍,這兩天如影隨形的霧氣已悄悄消散,晨光漸醒,清脆鳥鳴聲也在樹林底吱吱啾啾熱鬧了起來。
離開林道,果然一開始就是猛力竄升,穿過箭竹林,踏上乾溪谷,我們將一口氣直接爬升500米到主稜鞍部(2986m),然後左轉再爬上3220m的稜線平台,這是今天最辛苦的路段,過了稜線平台之後經過匹匹達、再上大雪山就平緩許多。
沿途巨木參天。
爬不完的乾溪谷。
已經陡升兩小時了,毫無冷場,抬頭,依然是望不見盡頭的乾溪谷。
8:35,終於來到大雪山之門。
比上河時間快了不少,我有沒有看錯?看著大家臉不紅氣不喘,依然談笑風生,果真是堅中最得意的隊伍,各個都是勇腳。
明澄這一趟比較收斂些,很低調地一直走在隊伍中間,這速度遠低於他的實力,我在八仙山南松鶴與中央尖溪各領教過一次,只能望之興嘆,基本上一鳴槍很快就找不到他的車尾燈。
高山縱走就是要這樣,大家盡量走在一起,至少保持視線可及範圍,可以隨時相互呼應。
終於看到了美麗的天空,心情頓時舒朗。
穿過一片台地,長滿了密密麻麻的箭竹,再上去就是主稜鞍部。
九點整攀上主稜鞍部岔路口(2986m),果然勇腳,比上河快了45分鐘。
岔路往右通往可汗山,繼續向前越過志摩山繞一圈順時針就又回到中雪山,不過很少人這樣走,聽說路況很糟,箭竹林會把人折磨到萬念俱灰。
我們往左,目標大雪山。
進入草原區,越過三千米,終於可以停下來享受溫暖的陽光。
路還很長,接下來就真的縱走在大雪山主稜之上,坡度變得很親切,視野也一覽無遺。
繞過3351峰,匹匹達山就不遠了。
大家都有愉快的笑容,跟今天的天空一樣既輕鬆又美麗。
海拔越來越高,沿途的樹叢上、箭竹林底陸續出現殘雪蹤跡。
今年冬天的第一棵霧淞,在匹匹達山腳下。
正午,登頂匹匹達山(3436m)。
繼續往前推進五分鐘到匹匹達營地。
看天池的水很乾淨,清徹見底甚至於可以看到藍天浮雲的倒影。
喜歡這樣的豔陽天,配上剛剛好舒暢的氣溫,暖和、慵懶,卸下背包,放下趕路的心情,躺臥在匹匹達蓬鬆卻又有點扎人的矮箭竹之上,堅中遞過來一包雞絲麵,我其實沒有特別餓,但就是喜歡在這種陽光下吃一碗麵的感覺。
繼續走,大雪山就在不遠的前方。
回望來時路,匹匹達山。
13:25抵達大雪山登山口,準備輕裝登頂,後方是中雪山。
兩分鐘登頂大雪山(3530m,百岳#23)。
遙望白雪皚皚的雪主與北稜角,我們第六天將要翻越過那裡,好遠。
隊友們陸續上來。
蝶~~喔!呼聲響徹雲霄。
巍巍大雪山,碧空長天。
巧笑倩兮,美目盼兮,我們有現成的網美。
也有愛亂入、瞎攪局的大尾紅龍。
時候還早,目前進度稍有超前,所以領隊佛心,放任大家在大雪山巔用力玩耍了40分鐘。
14:20回到登山口,揹起重裝,朝北,跨上草原。
彷彿朝著天空走上去,而遠方的遠方,白頭的雪主在招手。
三點整,〝路過〞大雪山北峰(3441m)。
最遠最尖的那顆是中央尖山嗎?
主稜線西側,陽光照不到的地方依舊殘雪斑斑,上下坡必須非常小心,還好這幾天沒人往這邊走,雪堆依然鬆軟。
路過大雪北崩壁。
我喜歡這樣的時刻,獨自一人走在稜脊之上,只有這時候才可以陪著真正的自己、與自己的影子酬酢。
越過這片草原就到了我們第三天的宿營點,今晚我們將落腳在奇峻山下營地(3410m)。
午後四點半,搭好營帳已近黃昏,今天走了11公里,爬升1360米,大家都累了,天色也迅速昏暗下來。
明天最輕鬆,爬坡不多,距離也只有7.6公里,只要越過頭鷹山,含休息大約5.5小時就可以抵達下個宿營點 -大南山西鞍營地。
所以決定讓大家睡到天亮,有時間慢條斯理地吃早餐。
但聽說明天有一道乾冷的超級寒流吹過來。
乾冷沒關係,只要不下雨。
因為不必摸黑早起,所以大家也不急著鑽進睡袋,吃飽喝暖兼解放,看這樣子我們會有一個溫暖舒適的夜晚。
然而半夜起風了。
我不知道鋒面是什麼時候掃過來的,首先是營帳被吹得劈哩啪啦響,我不在意,也懶得把手拿出睡袋看時間,傍晚紮營時有刻意用大石頭把營釘壓牢,不怕,繼續埋在睡袋裡當作沒事發生,然後就聽到滴滴哆哆有東西打在外帳的聲音,我依稀聽到外頭有人喊下雨了,可這聲音不是,不像結結實實的雨滴,沉撲撲的,我心裡嘀咕,是在下雪。
不是說乾冷而已嗎?
不管了,明天再說。
--to be continued--
沒有留言:
張貼留言