除了夢想,就只憑靠著一股傻勁,外加一點點任性。
去西藏,那遙遠的邊區,想像中彷彿伸手即可摸到天觸到雲的高原,紅衣黃帽喇嘛穿梭在密宗佛寺裡的神秘身影,廣袤無邊無際的天與地,氂牛、草原、藏羚羊與羊群,離天那麼近,而我們卻離得何等遙遠。
地理的區隔,體能的考驗,還有諸多邊域旅行的限制,再加上始終懷抱在心裡面終有一天要騎單車上西藏的浪漫情懷,我們決定捨棄青藏鐵路,不搭飛機,直接從成都一路開車進出西藏,也許穿越沿途高山縱谷橫斷的川藏公路南北線來回,也許改走青藏或滇藏公路,也許。。。
因為在出發前的幾個禮拜,報導說318國道上的通麥大橋剛被暴雨後的洪流給沖垮了,幾輛車幾個人瞬間失去蹤影,所以川藏南線的後段顯然不是我們可以選擇的路了,我們被迫必須繞道317(川藏北線),可是317的路況資料有限,只知道這是進入西藏最險最不穩定而且是翻越五千米高山最多的道路,所以十六天的旅程規劃,順利的話六千公里的高山險路,對人對車都是極其嚴厲的考驗,一旦有什麼狀況,可以順利如期回來嗎?
結果是,路途的艱辛與險惡遠遠超過我們從諸多資訊中所蒐集、並築構在心中對旅途的所有想像,所有沒有準備好的憂慮不過是在第二天就通通紛沓而來,有點措手不及,眼前一座比一座更高更曲折的五千多米高山峻嶺,一段比一段更爛更險惡的土石路,隱隱約約的高原反應,顛簸搖擺呻吟不已的車子,才出發沒多久,大夥就被這未曾預期到的困境與挫折給震攝得只能苦笑相對,然而壯麗的山川與青藏高原特有的文化與地平線卻又深深感動視覺與心靈而深深覺得不虛此行。我們這一來回總共跑了七千七百公里,十六天,川藏線去,青藏線回,成都到日喀則,到拉薩,到林芝,到格爾木,直到風塵僕僕地再回到成都,一時之間竟然有恍若隔世之感。
出發前,大家都很興奮,因為總只是敢在夢裡想像著,然而這一趟就當作是探路吧,川藏線,將是日後結伴騎單車再上西藏高原的第一選擇,尤其老沈,至今猶然記得他那藏在眼鏡背後、每當討論起行程就眉飛色舞的表情,兩眼光芒亮晶晶。
終於要出發,老外放暑假,我們也一起放暑假。
8/23午夜,我們飛抵成都雙流機場。
龍飛一路上像照顧寶貝似的把紅景天口服液揣在懷裡,前兩回在麗江與青海湖的高原反應經驗讓他一直耿耿於懷,這一回乖乖的打從三周前就開始每天服用此劑,期待心理與體能建設齊頭並進。
從機場轉到了成都市區都已經凌晨二時許了,匆匆住進網路預訂好的旅店,旅店就位在一條小河邊,所以叫臨江X什麼的名字很浪漫,等到進了房,晚風吹動著窗簾布曼妙飛舞,有點涼,想關窗,這才發現少了一扇玻璃窗,算了,直接睡覺吧,好累了。龍飛直接往床上一坐,喀拉一聲,身體應聲往後一倒,床板垮了,只好起身小心翼翼的再把床板拼裝起來,將就著睡一晚吧,明天要趕路的。
早餐前先把我們租來的座駕給仔細瞧了一遍,這回可是任重道遠,順利的話來回五六千公里,還要翻過許多座五千公尺的高山,可不要半路凸槌啊!!出發前,先跑一趟輪胎行,確保胎壓一切正常。
早餐店的隔壁就是一家輪胎行,標榜著台灣來的台大輪胎,旁邊佐以汗血寶馬的尊號,看得讓人有點心動是不是該換胎上路。
先吃飽,再上路。
後行李箱裡塞得滿滿,禦寒衣物、乾糧和瓶裝水一應俱全,此去千里,荒溪野嶺,一切要保重。
出成都,走成雅高速,向西,往雅安、康定的方向前進。
過了雅安,高速公路暫時停格在這裡,從此轉入了318國道,也正式進入了川藏公路,也正式是冒險旅程的開始。
這一段路唯一值得一提的是,雅安的山區出產了一種紅心的獼猴桃,吃起來既香又甜又多汁,風味口感絕非一般市售的綠肉或係金耶的澳洲奇異果可比擬,大夥品嚐過後一致用力按個讚,可惜蓬門未識綺羅香,不識貨,早知道就多買一箱,等過了雅安,回頭已晚,只能徒呼負負。
川藏線前段的車子絡繹不絕,砂石車、載貨卡車、越野車、房車一路穿流不停,可偏偏路況也很多,不定期的攔車修路,前方施工的告示牌一放,你就得乖乖的停在一旁,只能無可奈何的等待。
這時候看到了熟悉的單車客的背影,老沈就又開始他那浪漫的情懷了。西藏,我來了。。。雖然這一趟只是坐車,也足夠讓情緒澎湃激盪好幾分鐘。
拜二郎山隧道之賜,我們免去了兩小時多的翻山越嶺之苦。
這裡普遍還是漢人開墾居住的山區,山路漸行漸高,視野也越望越遼闊。
過二郎山不久,就到了曾經在內戰歷史裡佔有舉足輕重角色的瀘定縣城了。
橫跨飛架在滔滔大渡河上的瀘定鐵索橋依然昂然健朗,近八十年了的過往,歷史的河依舊日夜奔流不息。
我們在大渡河畔的小餐館點了簡單的午餐,待坐下來才發現時間已過午後二時,果腹是必要的,然而下午還有兩百多公里路要跑。
老闆娘特別推薦豆花,說是絕對地道,大夥於是各要了一碗,下舀之前,定睛一看,喔,看起來是老而帶勁的,跟我們一向熟悉的鮮嫩口味完全不同。。。。真的地道!!
離開瀘定之前,路過一條擺滿水果攤販的街道,眾人決定多少採買一些,前路迢迢,水果不可少。
水果是一路上一切靜氣神的來源,不能省。
許多攤位都擺滿著這種看起來酷似芒果的東西,想必是盛產期,沒看過,當然要嘗嘗看,問老闆怎麼賣,一顆一塊錢,好耶,剝一顆來試試看。
老闆說,就一口吞進嘴裡,然後嚼一嚼,有一點點籽仔,慢慢嚥進去,至於滋味嗎。。。我與Kelland各試了一顆,說不上來的滋味,沒有好吃,也沒有不好吃,既然沒驚艷,就不買了。
離開瀘定,路過康定,已經接近下午四時,我們希望能在入夜前翻越高度4,298米的折多山埡口(已經比玉山高了),所以眾人決定不在康定逗留,沿公路直驅而上,直赴折多山。
坐在車裡嘴邊輕輕唱起康定情歌,看著路旁景色急速掠過,當作是見面禮,也是告別。
折多山本身就是一道以大自然為屏障的關卡,號稱康藏第一關,自古以來就是漢藏兩民族既區隔又交流的隘口,山以東稱為關內,以西為關外。
這時候如果還要強行以單車翻越折多山,的確要冒極大的危險,所以大多數的單車客都選擇在靠近山口下的藏居民宿裡待上一晚。
這是下午五點整,318國道折多山的天空。
我們的去程還有兩千八百多公里要跑。
停車吃個水梨吧,在越來越接近雲朵的天空下。
路旁的轉經筒,咕嚕嚕的順時鐘轉個不停,走近一瞧,原來是有一條小澗流從底部流過,順勢驅動著槳葉,不停地旋轉。
繼續前行,天空越來越近、越來越藍越美麗,白雲緩緩飄過,大家都說美呆了。。。可是,可是。。。龍飛第一個發現不對勁,可是怎麼前方山上的車子看起來好像沒有在動耶???
哦哦!!是喔!!是修路管制嗎?還是。。。? 問了前面幾輛車,大家都搖搖頭,不知道。
已經在原地停了一個半小時,一動也不動,山頭飄來烏雲,下了一場小雨,雲走了,陽光出來了,然後悄悄的在天空圈起一道彩虹。
彩虹很迷人,可心中卻快樂不起來,天快黑了。
八點整,夜幕罩下,車子終於可以緩緩往前移動了,我們總共被迫熄火了將近三個小時。折多山,果然折磨多多。
罪魁禍首在這裡,就是這輛油罐車惹的禍,斷了前軸,這龐然大物一磨蹭就霸佔了大半路面,偏偏往來折多山的大小車輛絡繹不絕,這麼一擋,就天黑了。
等到摸黑爬上了折多山埡口,已是夜晚九點零九分了。
經過了這一折騰,水庫差點集體潰堤,埡口頂緊急停車,大夥紛紛下車尋找陣地,然而此刻山風毫不留情,呼呼地吹,掠過漆黑曠野,挾著四千三百米海拔的低溫,雨絲漫天飛舞,凍得大家直打哆嗦。
第一次領教到川北高山的寒冷。
21:45,摸黑抵達了新都橋鎮,鎮上唯一的一條街此刻靜悄悄,兩旁民房一片漆黑,都睡了,連路燈也省了,只有幾部跟我們一樣晚到的車子還亮著前燈四處遊走,試著尋找今晚可以下榻的旅店。
Kelland一眼看中了這自駕遊連鎖酒店,趕緊訂下房間,價錢就不計較了,夜已深,大家很清楚,跟我們一樣被困在折多山的車子不用多久就會如潮水般一波一波湧過來。
這是今天的路線,從成都到新都橋,共計跑了440公里。
--To Be Continued--
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