2022年7月21日 星期四

南一段,永遠的難一段(1/4) –阿棟師的單眼相機 20220706-11


 

南一段一直都很難,組隊難,日期敲定難,搶山屋難,避開雨季颱風更難,還好這些難難難很糟心的活都有堅中耐心細心的一筆一筆搞定。

 

我善於撿現成的,乖乖地跟,只要下山之後,貼貼照片,寫寫紀錄,山上八卦大公開,好像大家就不會再計較了。

 

這一趟的南一段更是一波好幾折,歷經日期延後,隊員更換,倒數計時之際眼睜睜地看著全省各地每天午後大雷雨無一例外,梅雨鋒面一波接一波,波波勁道凶狠,陰掌綿綿,炸得大家心情七上八下,這麼大的雨真要上山嗎?

 

直到最後一刻同意阿棟師開始準備食材之際,心中還在忖度會不會最終要把這些東西搬到堅中虎尾豪宅辦個流水席?

 

但同時心中還有兩顆太陽帶來溫暖與希望,一是這一回幸運聘請到阿棟師陪行,同時我開始每天盯著Windy,一天一天,心中暗喜卻不敢說出來,雨量預測不斷修正減少,直到一個颱風往香港去,另一個遠遠的低氣壓也形成,路徑西北,我終於放下壓在心頭上的那顆巨石。

 

這樣看起來就只有第一天中午我們上庫哈諾辛山屋時避不開大雨,接下來五天高壓滯留,許給大家那種會曬到脫皮的豔陽天。

 

但突然我接到堅中的訊息:「學長方便通話嗎?」就在出發的前兩天我剛進到辦公室的一大早,鐵定有緊急事情,我趕緊回復,原來是工作突發事件,堅中職高位重,不可能離開六天到那種連手機訊號都沒有的地方,這下子。。。

 

我只好臨危受命,接下領隊重責,向來有前後亂插隊打混的習慣,突然要恪遵山社傳統,嚮導在前、領隊押後的規則,一時之間還有點適應不過來。

 

我們一隊八人,加上阿棟師與阿澤,剛好五男五女,南一段,這樣的組合第一眼看過去真的有點難,有點發愁,後來我靈光一閃,想到神人萬城一人可以乘三,想著想著也就釋懷了。

 

兩部接駁車分別從左營與虎尾高鐵站開過來,十一點整在南橫入口梅蘭會合,一整個上午天空藍得發亮,戴上墨鏡,瞇著眼,心中還有點僥倖是不是下午的庫哈辛諾山也是這樣的好天氣。


 

入南橫,抵達進涇橋,沒想到會是這樣,雖然其實心理早有準備。


 

午後十二點半,進涇橋登山口雨勢滂沱,我們先讓阿棟師與阿澤下車整理背包,看這樣子大雨一時之間也停不下來。


 

隨後大家輪流躲進行李廂下方穿雨衣整理背包,大雨霹瀝啪啦,眾人一陣慌亂,直到我整裝完畢就已經快一點了。


 

我們的無緣領隊堅中堅持隨車上來送行,在車上拿出他昨晚親手烘焙的戚風蛋糕交給我,說「學長拜託你了」,算是把此行南一段領隊的重責大任交給了我。

 

進涇橋登山口,蝶~~!隊呼高亢響亮,希望就此把雨給喊停。


 

等一下就直上庫哈諾辛山屋(又稱3026山屋),登山口這裡海拔2377m,挺上650米,這樣的天氣預估兩個半小時。


 

13:10出發,堅中放出他的無人機,在飄著淒迷冷雨的步道口嗡嗡嗡嗡盤旋,閃著小眼睛在頭頂上送行。


 

雨絲毫沒有要停的跡象,悽悽濛濛滿山飄盪,還好庫哈諾辛步道有石階木階不難走,一步一步踩上去就是了,然而沒多久就感覺全身都溼透了,額頭也在滴水,是雨也是汗。


 

阿棟師的名氣跟他身上的背包一樣大,從庫哈諾辛下山的山友眼睛特亮,一看到迎面上來的不就是MIT裡面那個阿棟師嗎?粉絲們興奮尖叫,團團包圍,紛紛拍照留念。


 

我們繼續奮鬥,此刻唯一的信念就是趕緊走到山屋。


 

一路無語,穿出森林,踏上遼闊平台,山屋赫然出在前方(其實首先看到的是孤立在冷風斜雨中的山屋廁所)


 

看著手錶,竟然才三點整,想必堅中準備的飯糰加了什麼好料,兩個小時不到,個個飛毛腿。


 

我們今晚睡上鋪,另一隊同行南一段的山友六人團說下鋪他們包場了,此外還有山友看天氣不妙臨時抽腿,今晚山屋很寬敞,但願有一夜好眠。


 

雨衣褲掛在外頭屋簷下晾乾,換上乾爽衣服瞬間恢復舒暢,外頭雨勢依然,滴滴咚咚敲在鐵皮屋頂上,喝下午茶吧!此刻這是身為領隊唯一可以給大家一點溫暖與信心的地方。


 

我們就決定今天不去庫哈諾辛山了,這種濕答答的天氣除了把自己搞得很狼狽,上山去看白牆也僅是徒留遺憾,明天清晨再上去,我默默許給大家一記溫暖的日出。

 

萬城煮水,我泡茶,堅中的蛋糕不僅只是正能量還帶來滿室奶香,跟著海洋山嵐上山,有吃有喝,還有一屋子壓不住的笑聲。


 

No.2最可愛,從背包裡掏出來的通通是小朋友零嘴,還有迷你包王子麵,開眼界了,這是我第一次跟這小學妹爬山。


 

我們舒服地喝著下午茶,阿棟師辛苦地在外頭屋簷下煮晚餐,五點半準時喊開飯了,大家拿著吃飯傢伙魚貫而出,哇!有我最愛的咖哩肉,色香味俱全,難怪惹得隔壁正在煮麵的山友六人團羨慕不已。


 

羨慕也沒有用,學不來的,這可是經過中央山脈大縱走千錘百鍊過後才端得上桌的檔次。


 

這時候雨停了,風也停了,四周飄起白霧,濛濛渺渺,雲深不知處。


 

享用了一頓美味飽足的晚餐,六點許,雲霧漸散,天空恢復碧藍,我心中欣喜,這代表明天拂曉的庫哈諾辛山、以及中午之前此行的最高峰關山,都會在清晰透澈、無邊無礙的好天氣中完成。


 

阿棟師跟我們一起往後山走上去,想趁著入夜前欣賞一番在南橫群峰之間飄逸流動的漫漫山嵐,他看了看突然往回走,說要回去拿他的單眼相機。

 

我看著阿棟師架起腳架與相機,聚精會神地對著南橫公路的方向按著快門,心裡感慨,阿棟師已經揹著將近40公斤的東西陪著大家六天縱走,竟然還願意隨身帶上這沉重的傢伙,心中無比欽佩,真正愛山樂山者莫過於此!


 

一向不輕易露臉的雲峰此刻正對著我們微笑,天空揚起萬丈雲黛,就像此刻飛揚的心情,天氣桑,接下來的五天請一定要爭氣。


 

然而,對面正南方向的關山,依然裹在層層雲紗裡,我想起那首歌,因為有山,所以依偎著雲。。。明天,我們將以朝聖的心情與腳步朝向你。


 

一日奔波大家都累了,天一黑就通通鑽進睡袋,說好三點起床,早餐後四點出發,先輕裝來回庫哈諾辛山,希望六點半左右可以離開山屋,前進關山。

 

Day-27/07,週四,一日三百,庫哈諾辛+關山+海諾南

 

山屋溫暖,一夜好眠。

 

四點準時出發,亮起頭燈,摸黑前往庫哈諾辛山,希望能夠在回程稜線上看到久違的日出。


 

之所以設定在回程稜線上看日出是因為一般輕裝登頂需時約一小時,這季節此地日出時刻約5:20,我們不想在山頂待太久,今天路很長,何況一口氣要搞定三顆重量級百岳,也擔心午後天氣變化,因此多爭取一些上午的時間。

 

4:40,晨光微露,天邊泛起淡淡曙光。


 

天越亮心情就越愉快,你看那清澈無瑕的藍天。


 

4:58登頂庫哈諾辛山(海拔3114m,百岳#85),山友六人團早我們一步捷足先登。


 

庫哈諾辛山團照,晨曦淡淡,蝶~~!大家剛睡醒,中氣十足。


 

5:10往回走,我估計很快就會在稜線上看到日出。


 

終於看到映在清澈天空之下的龐然山影,沉默的黑,無瑕的藍,高高聳立在北方,旁邊的關山北峰則戴上一頂染著霞光的飛碟雲,煞是可愛。


 

5:22,東方,在塔關山與關子嶺山之間,晨曦乍現,射出萬丈金黃光芒。


 

大家駐足稜線,溫暖晨光灑滿全身,暫時停格一分鐘,享受此行第一個美麗充滿朝氣的早晨。


 

對面的關山也沐浴在晨光之下,此刻終於心甘情願地為我們掀開了神秘的面紗。


 

回程往山屋,下降到最低鞍部再爬上來,回頭望一眼一個半小時之前在頭燈之下只是黑影模糊的庫哈諾辛山。


 

6:04回到山屋,北方天空清澈明朗,雲峰的輪廓、以及更遠的玉山群峰,腰身旖旎,稜脊曲線柔軟曼妙。


 

準備好邁向關山,再度出發之際,望著無比通透的藍天,此刻就連山屋廁所看起來都格外順眼。


 

準備出發。


 

6:35,往關山,天空如此美麗。


 

然而才不到幾分鐘光景,關山群峰卻又躲回雲層裡去了。


 

沿著稜線往南走,先下降數十米再爬升,關山海拔3668m,南臺灣最高峰,素享南臺首嶽之尊,總爬升700餘米,今天大家狀況都不錯,預估四個半小時(上河步程4H40m)有機會登頂。


 

20分鐘之後進入一片鐵杉林。


 

穿行鐵杉林,驚喜地發現好幾株森氏杜鵑的枝頭還綻放著嬌豔的春花。


 

風和日麗,這樣慢慢走很舒服。


 

很舒服,就這樣站在稜線上吹著涼爽的風。


 

穿過森林,穿過箭竹林,天空很藍,風很涼,不知不覺兩小時就過去了。


 

8:45繞過一道崩壁,一片碎石坡。


 

再度走在披著薄霧的草原稜線之上。


 

即將越過3444峰。


 

越上3400米,這裡屬於玉山圓柏的神聖領域。


 

無以倫比的神奇美景,挺拔、俊秀、仰視蒼天,展現出無畏滄桑、無比旺盛的生命力。



雖然只是短短十分鐘的圓柏朝聖,心中卻無限滿足。


 

突然一道光禿禿閃著寒光的大絕壁赫然擋在前方,冷峻,不苟言笑。


 

當然是繞過去,然後,之所以有資格擠身台灣十峻老四,關山絕壁,絕非浪得虛名。


 

此地海拔3500米,從等高線圖來看,這道絕壁竟然一口氣陡升高達50多米。


 

因為峭壁既陡又高,繩子拉得很長,所以必須分批攀升。


 

前後花了將近半小時才把一行八個人通通送上去。


 

真的是拉到手疼,蹬到腿痠。


 

攀上絕壁,再走一段陡坡,進入矮灌木草原,海拔3600米。


 

剩下最後60米,關山就在眼前。


 

10:20押後登頂。關山,3668m,百岳#12,十峻#4


 

有點意外,我們竟然花不到四小時,驚豔的腳程,尤其No.2Jeannie,一路黏著萬城跟緊緊,榮獲今天勇腳No.1,令人刮目相看。


 

雲霧本來一直在關山四周飄來繞去,他們說直到我登頂雲就自動打開了。


 

這樣也挺好,偶爾藍天,偶爾白雲,小熊隊四人組笑得很開心。


 

我們在關山頂玩了半小時,還沒看到阿棟師他們上來,大概還卡在大峭壁上掙扎設法脫困吧!剛剛那50米絕壁又窄又陡,那種超重量級大背包實在很難爬,只能步步為營。

 

十一點了,關山頂再度籠罩在迷濛濃霧裡,我想起最擔心的午後雷陣雨,千萬不要,等一下我們將一路下降超過七百米,甚至於比庫哈諾辛山屋還低,然後還要再往上爬三百米餘,今天的最後目標海諾南山,上河步程時間5H10m,很漫長啊!

 

該啟程了,我心中助唸午後雷陣雨千萬不要來,不過心底卻也有某種把握雨應該真的不會來。


 

稜線連綿,一坡又一坡。


 

漫山遍野的馬醉木,雖不是開花季節,可那紅通通的小瓣紅葉依然耀眼討喜。


 

十二點整,我們馬不停蹄緩降了將近一小時,四周薄霧飄渺,圍著我們不停的飛舞。


 

很快海拔降到3200米,越過前方小山頭,將再度直落到2920鞍部營地。


 

回頭,關山大崩壁,我們剛剛就是繞著大崩壁的稜脊走過來的。


 

下方就是2920鞍部營地,但這裡還不是最低鞍,更前面還有2900小營地,過此之後將再度上坡直攻海諾南山3175米。


 

13:15降落2920鞍部營地。


 

看這雲層變化我越來越有自信今天大概不會下雨,大家趁機趕緊補充水分,萬城問我說學長這樣會不會下雨,我答不會,他接著問那麼接下來直取海諾南?我說是,目標兩小時。


 

從關山到海諾南,這路真的漫長啊!

 

最後這一段海諾南是不是兩小時可以完成,我其實一點都沒把握,因為此刻後段班速度明顯降緩,應該也累了。


 

霧啊雲啊都可以來,但千萬不要當真鬧事啊!


 

隊伍前段班已經越過2900m最低鞍,正在往上爬了。


 

回首,這將是此行最後一眼的關山大崩壁,遠望之,依然氣勢磅薄。


 

14:15,經過2900m最低鞍。


 

最後奮力爬升的275米。


 

還好,雨始終沒有真的落下來。

 

前段班我猜應該早在三點半就登頂了,押隊的我直到15:45才抵達,也沒太慢,比上河的5H10m還快了一些些。

 

先拍團照,此刻天空的霧雲還沒散去。海諾南山,3175m,百岳#78


 

等到大家一起朝著天空用力喊出〝~~〞之後,奇蹟發生了。


 

眼看天氣越來越好,四點還沒到,今晚的營地就在不遠的前方,不用趕路了,背包放在草地上,我們要在這裡好好地玩一玩。


 

站在海諾南山頂的草皮上,午後的大雲在無邊的天際堆得好高好高,此情此景,有人跳躍,有人沉思,有人堆疊著自己的心事。


 

我們的瑜珈女王Jeannie在壯闊穹蒼之下,忍不住劈起腿來了。


 

來跳吧!在如此美麗的天空之下。


 

壯闊澎湃的大雲,在午後的海諾南山。


 

今天大家的步伐既整齊又勇健,當然天氣賞臉還是最給力的關鍵。


 

今晚的營地海諾南,就在不遠的前方。


 

4:15,我猜測阿棟師他們快到了,大家也已經玩得盡興,就先到營地整理吧!


 

今晚就紮營在稜線上的小水池邊,有遼闊的草原,有映著白雲藍天的迷你湖景。


 

黃昏漸掩,開始起風,雲霧也飛奔而至。


 

Jeannie帶著二人帳,獨享一方天地。


 

小水鹿出現在黃昏薄霧之中。


 

沒多久,一大群群大水鹿陸續現身,在營地四周的草坡上徘徊,多麼意外的驚喜,沒想到海諾南之夜也有水鹿大軍溫暖相陪。


 

入夜之後,風何時停止我不知道,金木說我一鑽進睡袋,旋即進入夢鄉。

 

半夜醒來,營地草坡四周閃著黃色點點光芒,一顆顆探視著的眼睛,水鹿們徹夜徘徊不去,我抬頭仰視滿天星斗,夜空像極了鑲滿碎鑽的大天幕。

 

 

                --To be continued-- 

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