炎炎夏日何處去? 除非上中級山,躲進開著強烈冷氣的原始森林裡,要不最好就往有溪流的地方去吧!
深山野溪,幽雅僻靜,一向是我們避熱消暑的最佳選擇。
洪爐地山,自從2020年初黑鷹意外事件之後,已經整整兩年半沒往這裡來了,位處礁溪與烏來交界,也是桶後溪眾多源頭之地,山頭本身不算冷門,但只有少數山友會繼續往下探索那深藏於姑婆寮尖南側深谷的桶後溪上游,此山區支流密佈,夾擠在礁溪、坪林與烏來的原始山林深處,自然、原始、美麗動人。
小茉莉說每年夏天都值得來個幾趟,離台北不遠,爬山兼玩水,遠離囂鬧戲水人群,我深有同感。
唯一要注意的是,盛暑之際午後雷雨說來就來,務必提高警覺,還好這裡是野溪最上游,沒有溪水暴漲問題,然而一旦雷電交加,緊急迫降偶爾難免。
我們爬山兼不專業溯溪隊,除了沒有沉甸甸的整套裝備,安全措施一樣也沒少。
6/25,週六,今天清晨的雪隧意外順暢,我與阿貴六點半從南港出發,七點半只花一個小時就抵達礁溪高爾夫球場,天很藍,披著淡淡白雲,鐵定是很熱的一天,還好我們是要去泡水。
八點整抵達渭水之丘登山口,視野無限透澈,舉目西南,遙遠的聖稜線與大霸尖山清晰可辨。
今天很意外只有我們兩部車子,看來是包場了,許是因為太熱吧,還有午後雷雨,大家都不敢往深山野溪過來。
富饒秀緻的蘭陽平原。
8:13整裝待發,今天只有六員,新面孔是左前方的Grace,剛從長榮模特兒行列退休不久,聽說在學校有被貴哥騙過繳了社費,但沒爬過山,今天雨鞋擦得閃亮亮,有備而來,不能小看。
首先必須走大約半小時緩坡的產業道路,登山口有柵欄擋著,只能徒步進來。
這是今天的路線圖,首要目標是翻過洪爐地山,然後降落在與姑婆寮尖夾擠著的溪谷,這裡是桶後溪源頭支流,我們在此玩水午餐,然後溯溪而上,繞一個P型回來。
產業道路的終點原本接著一條陡上的登山小徑(可以通往三角崙山),但兩年半前的黑鷹意外事件,軍方緊急在左側沿著山腰開挖出了另一條救難道路,就是Mori現在站的地方。
土路夠寬,足以讓救難車輛上下山。
但還是很陡,我猜也只有悍馬之類的才爬得上來。
花了20分鐘〝爬〞完悍馬道路,這裡原本是一片沼澤地,現在被填平了,往洪爐地山的山徑綁著路標很清楚,另外右側多出一條土路,通往黑鷹空難紀念碑。
既然來了,應該過去致敬一下,只需步行大約七分鐘。
空難現場山坡上的樹木被齊腰斬平,事隔兩年半,看上去依然怵目驚心,完全可以感受到當年螺旋槳轟然墜落、橫掃狂劈的慘烈景象。
神武英靈紀念碑就立在一個光禿禿的小土丘上,甚至於連山頭都不算,旁邊幾棵小植栽已經枯乾,整個看起來很蒼涼,我心裡想這或許只是暫時性的紀念厝(因為很像土地公廟)?或者英靈早已奉入忠烈祠,所以這裡終究會被遺忘?
唯一可以慰藉英靈的大概就是眼前這片壯闊的海洋,以及亙古傲然、立於波浪中的龜山島。
我是帶著些許失落與遺憾離開。
整座山坡上開滿了含蓄內斂的野牡丹。
9:30續行,鑽入灌木叢,上坡,往洪爐地山,從這裡開始算是真正的爬山了。
越過一座小山頭,15分鐘後降落在一塊三岔路鞍部,這裡有路往南下切桶后林道,但山徑已荒漫難辨,我記得上一次是在這裡午餐,地勢平坦也蠻涼快的,再往前,往上,五分鐘就可登頂洪爐地山。
Grace說學長都會騙人,不相信五分鐘可以登頂。
繞過芒草海浪,爬上去,十點整登頂,押隊的阿貴宣布說六分鐘。
洪爐地山,海拔1166米,一等三角點,360度環景展望特佳,蘭陽平原、太平洋、雪霸群峰、烏來與坪林方向綿延無盡的山巒,盡收眼底。
吹著涼爽的風,休息十分鐘,10:13,轉北,我們將順著稜線往夾擠在洪爐地與姑婆寮尖兩山之間的溪谷下降。
下降十分鐘後再度遇到三岔小鞍部,有路牌指示往左(往西)可以通往桶后林道,Mori說這條路很陡很長,言下之意不好惹,我們繼續直行,往北,接下來急速下降。
依然是滿山坡的野牡丹。
下降、下降,離開三岔路口半小時,抬頭看到了龐然立在對岸的姑婆寮尖。
下降、下降。
11:15終於降落在溪谷平台,從洪爐地山下降至此剛好一小時。
雙溪匯流口就在旁邊,下切一分鐘。
兩條源頭小溪在此交會,今天的水量比上次少。
這裡海拔約950米。
剛剛爬過洪爐地山滿身大汗,大家迫不及待想要去玩水,迅速換上溯溪鞋,貴哥與小茉莉換了短褲,我穿的是登山速乾褲所以泡濕了也不打緊,大家只擔心午後雷陣雨,說好不能玩太久,往下溯溪來回一小時距離,最晚十二點半回到這裡午餐。
夏天就是要來撩水。
溪水清澈見底。
有點深,又不會太深,剛好在最涼最暢快的位置。
溪谷夾在兩山之間,蜿蜒向著西北方向流淌。
幽谷清潭。
偶爾淺流,偶爾深潭,但最深僅止於大腿,所以很安全。
我們往下游溯溪約35分鐘,走到最後一座潭水,依照等高線圖來看再下去就是陡峭溪谷,我們決定就此打住,往回走,剛好符合目標,最近天氣不穩,不能貪玩。
往回溯,夏天就是要來撩水。
貴哥是爬樹達人,也是鞦韆王子。
溪水潺潺,和著嘶嘶蟬鳴,很夏天。
一路撩水,淺流下,清潭中,石賓、一枝花、與溪蝦,看得我心癢癢。
剛好十二點半回到雙溪口,目前天氣還可以,我們決定就地午餐。
水岸第一排不算什麼,大大方方地坐在水中央才是最奢華的享受。
13:10離開雙溪口,午後雷陣雨的陰影始終揮之不去,大家決定往東支流溯源上去,至少先脫離急流區,記得上游還有不少淺灘可以休息,也有一處小營地,必要時緊急拉起天幕避雨也比較稱心。
東支流匯合口的這一段有坍塌斷崖比較危險,謹慎拉繩通過就可以,接下來沿著溪流行走,溪谷雖小,但秀麗雅緻,冷氣全開,很舒服。
大家雖然穿雨鞋,但還是得小心腳下的倒木或石頭,溪床處處危機,很滑溜。
這裡魚蝦超多,貴哥看得眉開眼笑。
小茉莉是我們不專業溯溪團團長,人家都是溯溪,我們往往弄得像在爬山。
這樣慢慢沿著溪谷走上去,看幽谷清泉,聽蟬聲唧唧,心情舒爽。
遠處傳來陣陣雷聲,頭頂上天空有時灰暗,有時陽光燦爛,雷聲很遠,但我們還是擔心隨時會降下暴雨,Grace剛剛過斷崖時不慎拐到腳筋,速度慢了下來,走了大概一小時了,也徹底脫離了急流區,於是決定在這河灘地拉起天幕,此刻才兩點,可以坐下來好好休息一陣子,或者順便躲雨。
但雨始終沒有落下來,算我們幸運,茉莉嫂從魔法背包裡撈出許多寶貝,我們就這樣泡在溪邊,喝著仙草檸檬綠豆,還加冰塊,心涼脾透開,很幸福。
看小茉莉這表情就知道有多麼滿足了。
大家在這裡消磨了半小時,雨啊雨就是不願意落下來,後來阿貴說不要等了,乾脆直接殺到草原稜線去吧,反正也不遠了,大家一致贊同。
迅速收起天幕,立即出發,跨過溪岸,這才發現這裡就是記憶中的營地位置,地勢平坦,三頂四人帳不是問題。
很大的蚯蚓,茉莉嫂說這是國寶。
繼續沿著小溪往上走,溪床越來越窄,水也越來越少。
終於,只剩下乾石礫,溪水消失蹤影。
三點整,終於穿出密林溪谷,莽莽草坡出現在前方。
雨還是沒落下來,然而蘭陽平原已經淹沒在茫茫迷霧裡,就連旁邊的洪爐地山也朦朧一片,我們在草原鞍部等待小茉莉,他陪著腳痛的Grace慢慢走。
貴哥的蝶~~喔!喊到騷聲,茉莉嫂吹起尖銳哨音也被強風吹得無影無蹤,遠處雷聲依然隆隆,有一次還亮起閃電,眼看隨時就要下雨,有點緊張又不太緊張。
15:40,終於,風中傳來蝶~~喔回音,然後小茉莉與Grace一前一後出現在草原的那一頭,雷聲再度隆隆響起,我們在這裡等了40分鐘。
辛苦了Grace,希望這一次不專業的溯溪初體驗沒有嚇倒她,我們也都是這樣過來的,曾經不只一次發毒誓從此收山,但就跟魚兒一樣,對魚鉤的刺痛記憶只存在區區數小時,看到誘人目標,瞬間陷入迷亂,再度迷失自己。
我們現在站在往三角崙山(往東)的岔路口,草原鞍部,強風帶著濃霧從蘭陽平原襲捲而來,天邊劃過一道閃電,雷聲隆隆,看來雨是躲不掉了,我們必須趕緊往南走,回到上午的第一個岔路口,也就是悍馬道路的起點。
10分鐘山腰路走到十字叉路口,不停留,隨時會下雨,趕緊下山。
接下來是最後一段強降坡,大約15分鐘,陡下,16:13終於回到產業道路。
鬆了一口氣,阿貴趁機掃了一下雷達迴波,看到附近許多紫爆雷雨雹,很多的地方正在暴雨中,我們這裡卻是綠色奇蹟,只被不停乾咳的雷公追著跑。
最後15分鐘的產業道路反而緊張,雨珠開始一滴一滴往下掉,阿貴與我不約而同腳下提速,不想回家還要晾雨衣,雨珠一滴一滴,越來越快、越來越密,兩側芒草隨風搖擺,天空烏雲沉重,剛好四點半回到登山口,也剛好就在這時候,阿貴剛把行李廂門往上開啟,豆大的雨滴劈哩啪啦打下來。
--End --
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