2022年7月22日 星期五

南一段,永遠的難一段(3/4) –竟然連叫直升機的念頭都有了 20220706-11



 

Day-47/9,週六,馬西巴秀山+三叉峰下營地》

 

今天的路很長,但一顆百岳也沒有。

 

首先我們必須把昨天賒帳的雲馬鞍一個半小時給先補回來,然後一樣是上上下下的稜線縱走,路途迢迢,除了雞肋馬西巴秀山,在抵達三叉峰營地之前,還要越過漫漫長途的3237峰,上河估計9H30m,我剉咧等,很懷疑後段班今天狀況會如何。

 

如果一樣是四點半出發,照標準來說應該下午兩點左右就可以抵達三叉峰營地,其實也還好。

 

一夜好眠,除了有人睡覺有隨著時間一起旋轉的習慣,半夜的我突然發現肚子上跨著一雙包裹在另一個睡袋裡的大腿,很重,但感覺充實,沒有遐思,卻盪漾著幸福感,因此也就捨不得起來把她們移開。

 

我連眼睛都沒睜開來,一動也不動,承受著重量,在黑暗裡想著,這種姿勢,想必枕頭此刻就在營帳另一側金木兄柔軟的肚皮之上?

 

準時四點半出發,東方天際也準時泛漾出溫暖曙光。


 

雲馬鞍營地更低,海拔2863米,基本上是往下走,但也要反覆越過幾個小山丘。


 

邊走邊等待日出。


 

今天的日出是在05:13,旭日東昇,朝陽緩緩從很遙遠的山脊上探出頭來。


 

下一秒,溫暖晨光普照大地。


 

草原再度披上金黃衣裳。


 

綿延不絕的稜線在眼前展開。


 

5:30,迎面而來西進北出逆走南一段的隊伍,大家互道珍重,然而擦身而過之際,當時完全不了解他們丟下的一句話「我們開始倒吃甘蔗」,你們不是還有更難搞的關山嗎?吃甘蔗的不應該是我們嗎?


 

清新的早晨,披著溫暖朝陽,走在這段緩坡起伏的草原上,真的很幸福。


 

大家都說還好我們沒有在昨天下午趕路過來,這樣浪漫的路就應該留給這樣浪漫的早晨。


 

一路上稜線旁有好幾個像這樣的黑水塘。


 

許是因為稜線太美,所以連領頭的萬城都捨得放慢腳步輕輕走。


 

湛藍的天空,柔軟翠綠的草原,這是當年第一次踏上百岳之時為之心旌蕩漾的情懷。


 

想必也是大家此刻的心情。


 

六點整,路過雲馬鞍營地,真的很窄,而且也只能靠兩側的箭竹擋風,還好昨晚沒有住到這裡來。


 

接著開始上坡。


 

緩升,重新踏上2900m


 

6:25經過位於2912m稜線旁的草原凹地水池,這裡的營地看起來比雲馬鞍還更棒許多。


 

只要再爬一百米就登頂馬西巴秀山了。


 

天空與樹影都很迷人。


 

回首來時路,悠悠南一段。


 

最後這段登頂路有點難走,鑽行在密密麻麻的高箭竹裡,但眼見山頭就在前方,拚了,游泳也要游過去。


 

7:20登頂馬西巴秀山,海拔3024米,非百岳,但有顆山字形的森林三角點。


 

山頂腹地很窄,簡單休息十分鐘,繼續前進。


 

八點整,路過石洞營地,也就是〝拉瑪達星星〞遺址,隱身在鐵杉林裡,因為趕路,所以沒停下腳步。


 

我們今天的速度比起前幾天顯然慢了不少,許是清晨那段優美草原讓大家放慢了節奏,但接下來直到三叉峰營地的路途更漫長,而且還要反覆爬升直到越過3237峰,上河預估這段路至少6.5小時,真的不是一般的遠。

 

也就是說假設一切順利,預計下午兩點半可以抵達今晚的營地。

 

路其實不難走,雖然反覆爬升但落差並沒有很大,殺手是超級艷陽,爆漿級紫外線,飲水消耗量大,如果不善加控制,體力將隨著汗水迅速下降,況且已經是第四天,如果肌耐力出現狀況,疲態漸顯。

 

然而腳步還是不能停下來,保持節奏持續往前移動。

 

無瑕的天空,我喜歡看著這些孤獨、高高伸展、傲然朝向無垠穹蒼的枯木們。


 

8:05路過#27衛星控制點。


 

真的很遠,聽說就是要越過最遠那座尖尖聳起的山頭,那是讓人憂鬱的3237峰,真的很遠。


 

越過瘦稜斷崖,降落在2877m最低鞍部,這裡有岔路往東縱走伊加之蕃山。


 

我們走在南一段蜿蜒迤邐的稜脊之上,其實也就是走在高雄與台東的分界線之上。


 

接下來有一段很長的路將在海拔三千米稜線上下不斷起伏。


 

時而爬升,時而下降。


 

經過森林,佝僂老樹,姿態蒼勁,卻依然精神奕奕。


 

往西望出去,啊!石山,石山,那是我們此行要攀越的最後一座山,明天的重頭戲,可是怎麼那麼遙遠!


 

明天的事情明天再來煩惱,先把今天的功課做完要緊。


 

關山聳立在遙遠的北方,南一段,難一段。


 

馬醉木依然熱鬧,但望著依然遠在天邊的3237峰,就笑不出來了。


 

再度下降,剛剛爬過來的通通還回去。


 

走那麼久了,卻總感覺3237峰始終保持著一樣遠的距離。


 

十一點半了,離開石洞營地已經三個半小時,小熊大姊速度越來越慢,我刻意保持一點距離,或者偶爾停下來看看四周風景,跟太近,我也開始感覺四肢無力。


 

對面那一排鐵杉林,一株株也都很俊秀挺拔。



午時十二點半了,後段班的小熊們找片樹蔭停下來補充行動糧,我看小熊大姊步履蹣跚,身影搖搖欲墜,就開玩笑地揶揄問說要不要乾脆叫救援?她說怎麼救援?「直升機啊!」「不要!」她大聲抗議。

 

那就繼續走吧!


 

遙遠,反覆爬坡。


 

開始一連串的爬坡,這是好事,代表正式仰攻3237峰。


 

這是剛剛走過來的、無言的、無限哀怨的稜線路。


 

天空很近,但感覺就是走不完。


 

對面就是了嗎?當然不是。


 

可愛的小花朵,我刻意蹲下來欣賞一番,心想她都能夠在這種地方長得如此靈氣從容,我告訴自己沒問題,今天這一關一定過得了。


 

爬上了假山頭,一度以為這裡就是3237峰,但不是,此刻13:20,這裡很涼快,還是得休息一下,小熊們勉強擠出疲憊的笑容。


 

終於看到3237峰廬山真面目。


 

然而,可是,其實3237峰並不是最高點,後面還有一個3247峰,哀怨啊!稍可安慰的是此刻已經可以看到遠處的三叉峰,今晚的營地就在山腰處。


 

13:30,下切小鞍部後再陡上。


 

終於越過今天的最高點3247峰。


 

三叉峰與卑南主山就在眼前,此刻13:45


 

看似雖近,但其實還蠻遠,還好不再有大坡,我預估還要一小時。


 

此段稜線西側是大崩壁,小心行走。


 

小熊大姊說她已經沒水喝快渴死了,剛好婉舒還有一些,就拿過來倒入水袋裡,大概300cc有吧,迫不及待趕快要吸上幾口,咦!怎麼水袋還是空的乾扁扁?翻白眼,原來剛剛倒水時吸管口沒關上,這頭倒入那頭漏掉,結果還是沒水喝。

 

「森哥給我喝點水好不好?」走沒幾步就唉聲嘆了一口大氣,看她真的很難撐到營地,我一面遞過水壺一面趁機再教育,提醒她要學著控制飲水,否則只會一路爆汗,順帶體力流失更快。

 

這時候突然看到萬城的矯健身影,穿過灌木叢爬上來,來救援了,此刻兩點整。

 

萬城說他其實是要下切溪谷去取水,但想了想還是決定先過來看看有沒有需要幫忙,順便帶來一壺救命水,久逢甘霖,小熊大姊獲救了。

 

萬城的身影再度消失在灌木叢裡,咚咚咚咚順便把她的背包給背走了。


 

速度終於提上來一些了。


 

這裡就是下切取水點,#326步程點。


 

14:45終於抵達三叉峰下營地。


 

萬城一小時之後回來,從溪谷背回來20Kg活水。


 

姑娘們樂開懷,嘻嘻哈哈努力地互相比賽擠過濾水。


 

山友六人團總是捷足先登,早我們一步紮營在凹谷裡最避風的營地,我猜很可能昨晚在雲馬鞍吃到了苦頭,也不好意思過來串門子看看我們總舖師的傑作,此刻他們正結隊往卑南主山前進,這時候登頂好嗎?我望著遠處瀰漫在山嶺四周的雲霧,這幾天下午幾乎都起大霧,今天應該沒有例外。

 

Jeannie過來問說我們是不是也要趁著下午上去,我很乾脆回答NO,上面很可能就是白牆,也不會有夕陽,我們還是明天一早上去看日出吧!

 

四點過後太陽落到三叉峰的另一邊,開始煮水,這是大家每天最期待的,抵達營地之後,放輕鬆坐下來舒舒服服地喝一杯下午茶。


 

我也順手沖泡了一壺黑枸杞,藍色的,證明過濾之後是鹼性水(酸性水呈紫色)


 

阿棟師四點半抵達,大家齊心協力很快就把營帳搭起來。


 

很舒適的營地,卑南主山就矗立在不遠的前方。


 

今天阿棟師多了個幫手,一樣豐盛的晚餐、一樣一掃而空。


 

黃昏暮色,跟前幾天一樣濃霧依約飄湧而來,但今天沒帶風,輕霧漫漫,山影朦朧,依然是個溫暖的夜晚。


 

卑南主山下溫柔的月光。



                --To be continued-- 

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